Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кокосовое масло считается косметологическим. Оно имеется в составе многих брендовых продуктов по уходу за телом, лицом и волосам, его также часто используют при приготовлении домашних кремов и масок. Но мало кто знает, что возможно кокосовое масло применение в пищу. Оказывается, этот продукт очень полезный, с помощью него можно !

Состав и свойства продукта

Масло кокоса – это растительный жир, который издревле использовали для (в Индии, Таиланде, на Филиппинах). В середине прошлого века оно пользовалось популярностью в США. Потом сложилось мнение, что из-за большого содержания жира продукт вредит здоровью, но оно оказалось ошибочным.

Производят жирное масло из затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов путем горячей прессовки или холодного отжима. Последний метод считается более щадящим.

Продукт на 99% состоит из жиров, в том числе:

  • насыщенных жирных кислот: масляной, капроновой, лауриновой, каприновой, каприлиновой, стеариновой, пальмитиновой, прочих;
  • мононенасыщенных: пальмитолеиновой, олеинвой, нервоновой, прочих;
  • полиненасыщенных омега-3 и омега-6 кислот.
  • оставшийся 1 % - это вода.
Энергетическая ценность масла кокоса – 900 ккал на 100 г продукта, лишь немногим более, чем у оливкового или подсолнечного (884ккал/100г).

Именно из-за такого высочайшего процента жирности кокосовое масло в пищу польза и вред постоянно являются предметом спора врачей и диетологов.

Одни считают, что оно является одним из наиболее полезных растительных масел, так как:

  1. При нагревании своих полезных свойств оно не теряет. Кокосовое масло для жарки можно и даже нужно использовать, так как канцерогенные вещества при этом не высвобождаются.
  2. Обладая обволакивающим и антибактериальным свойствами, масло кокоса устраняет проблемы с пищеварением, способствует усвоению нутриентов, поступающих в организм с другими продуктами.
  3. Продукт оказывает полезное воздействие на печень, улучшая ее функцию самоочищения, стимулируя выработку желчи (про читайте на сайте).
  4. Полезные жиры, содержащиеся в продукте, в целом благотворно воздействуют на организм. Вопреки мнению о вреде, он способствует не образованию холестерина, а его выведению. Следовательно, употребление масла из кокосовой мякоти является профилактикой гипертонии, прочих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
  5. Костная ткань тех, кто употребляет это продукт, становится крепче. Связанно это с тем, что жиры в его составе способствуют усвоению кальция, магния и других минералов.
  6. Кокосовое масло нормализует работу эндокринной системы, его рекомендуется употреблять диабетикам.
  7. Жиросодержащий продукт является гипоаллергенным, случаи его индивидуальной непереносимости редки.
Если говорить о вреде, само кокосовое масло нанести его не может. Проблемы со здоровьем получают лишь те люди, которые употребляют его в чрезмерном количестве, некачественное либо несвежее.

Как выбрать кокосовое масло, как его употреблять

В магазинах Восточной Европы кокосовое масло продается редко. Найти его на прилавках можно в замороженном виде, в брикетах. Его цвет соответствует цвету мякоти кокоса и может быть белым, слегка кремовым или желтоватым. У качественного продукта он однородный.

Даже замороженный продукт источает легкий сладковатый аромат.
При нагревании до 25 оС масло плавится. Тем не менее, хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Жиром из кокосовых орехов можно заменить любые другие животные и растительные, например, сливочный, подсолнечный, оливковый, а именно:

  • класть в каши, макароны, картофельное или овощное пюре;
  • добавлять в выпечку вместо маргарина;
  • использовать для жарки (в том числе и во фритюрнице), тушения и запекания;
  • в растопленном виде заправлять салаты из овощей и фруктов.
Небольшое количество кокосового масла превращают теплое молоко или горячий шоколад в лекарства от простуды.


Похудение с помощью кокосового масла

Экзотический продукт часто называют «нежирный жир». Действительно, он насыщает организм полезными веществами, усваивается полностью и не откладывается лишними килограммами. Но при условии, что в день будет употребляться не более двух его столовых ложек .

Кокосовое масло для похудения используется и целенаправленно. На его употреблении внутрь основана особая диета.

  1. Потребление калорий на ней ограниченное, дневная норма энергии – 1400 ккал.
  2. В течение недели рекомендуется существенно ограничить употребление углеводов, поэтому из рациона исключаются мучные и кондитерские изделия, хлеб, сладкие фрукты.
  3. Порцию злаков, яблоки, апельсины и цитрусовые употребляются исключительно в первой половине дня.
  4. Запрет также накладывается на крахмал, копчености, консервы, газировку и алкоголь.
  5. Основой рациона будут белки, овощи и кисломолочные продукты.
  6. Кокосовое масло употребляется натощак в количестве 1 столовой ложки, его также используют в качестве заправки к салатам, в каши, прочее.
Похудеть за неделю такого питания можно на 3 кг.
Противники диет и сторонники правильного питания предпочитать просто заменять другие масла кокосовым. Употребление этого продукта, в таком случае, является одной из составляющих похудения, наряду с отказом от «пищевого мусора», правильным питьевым режимом, занятиями спортом, прочее. В дополнение, рекомендуем прочесть полезную статью про

О вреде и полезном действии разных видов жиров часто рассуждают в СМИ, призывая родителей быть внимательнее к питанию, которое они предлагают своим крохам. Среди растительных масел, добавляемых в детское питание, присутствует и кокосовое. Вредно ли оно малышам и зачем его добавляют в смеси? Можно ли его давать крохе, получающему прикорм? Давайте разберемся.

Из чего делают?

Кокосовым называют масло, которое добывается из плодов кокоса. Для его получения используют как горячее прессование (чаще), так и холодное. Во втором случае обработка орехов более щадящая, поэтому в нем больше полезных компонентов, однако стоит такой продукт дороже.

Надпись "Extra Virgin" означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание. Надпись, подтверждающая то, что кокосовое масло было получено с помощью холодного отжима, - "first cold press" или "cold press".


Надпись "Cold press" на упаковке подтверждает, что данное кокосовое масло именно холодного отжима

Польза

Вред

  • Могут возникать аллергические реакции.
  • Избыточное потребление способно ухудшать работу ЖКТ и негативно воздействовать на серце из-за большого содержания насыщенных жирных кислот. Если употреблять масло в пределах нормы, подобных побочных эффектов у ребенка не будет.

Особенности

  • При температуре +25 градусов масло кокоса плавится и становится прозрачным. При более низких температурах оно является беловатым твердым продуктом.
  • Благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот, этот продукт мало окисляется и долго хранится.
  • В производстве не используют разные химические добавки, поэтому данный продукт – полностью натуральный.

В смесях

Добавление масла из кокоса в детские смеси обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе малыша. Часто им заменяют пальмовое масло в детских смесях , которое имеет множество побочных эффектов.


Нет ничего лучше маминого грудного молока, именно поэтому молочные смеси стараются сделать максимально на него похожими

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются ребенком, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.

Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.


Кокосовое масло не только насыщает организм полезными микроэлементами, но и защищает его

Применение и добавление в блюда для детей

Его можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. При нагревании оно не выделяет вредных веществ, поэтому его часто рекомендуют для жарки.

Масло кокоса можно добавлять в сладкую выпечку для детей и творожные запеканки. Его также можно намазывать на хлеб или добавлять в каши. Для выпечки им советуют заменять маргарин и сливочное масло, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.

Все соглашаются с тем, что оно полезно для кожи и волос, но когда затрагивается тема пользы пищевого кокосового масла при употреблении внутрь, сразу возникает масса вопросов и дискуссий.
И не удивительно: и кожу можно оценить после первого применения по тактильным ощущениям, а вот определить действие масла на организм в целом гораздо сложнее.

Самые частые комментарии к статье о пользе кокосового масла содержат возражение на счет пользы насыщенных жирных кислот. О свойствах масла, биохимии о том, все ли насыщенные жирные кислоты одинаково вредны, мы и поговорим в этой статье.

Небольшая оговорка: в этой статье речь идет о свойствах натурального нерафинированного пищевого кокосового масла первого, холодного отжима (virdgin).

Перед тем, как перейти к переводу информации о кокосовом масле из авторитетных источников тайского интернета, давайте поговорим об основном “камне преткновения”, о насыщенных жирных кислотах.

Биохимика или вред кокосового масла

Если рассматривать жирные кислоты как класс, конечно большинство из них не очень полезны. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Большая часть из них — твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки многих насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.
Но они бывают с разной длинной цепи, а так же заменимые и незаменимые.

Человеку необходимы жиры, поскольку в них легко растворяются витамины и микроэлементы (а следовательно, легко усваиваются), однако длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты трудноусвояемы. Для их переваривания организму приходится выделять желчь и пищеварительные ферменты, подчас перегружая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник. Люди, страдающие от диабета, заболеваний печени или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, испытывают с этим особые проблемы.

Однако благодаря легкоусвояемости среднецепочечных жирных кислот (из которых состоит пищевое кокосовое масло) оно не вызывает подобных проблем и начинает усваиваться еще в желудке. Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. А еще это масло содержит важную для нормальной работы иммунитета, незаменимую насыщенную лауриновую и миристиновую кислоту.

Еще насыщенные жирные кислоты в большинстве имеют высокую температуру плавления, и, если она выше человеческого тела, они плохо усваиваются, забивая желудок и кишечник, а если и усваиваются, то откладываются в сосудах. Температура плавления кокосового масла- 25 градусов. У меня нет знакомых с более низкой температурой тела, а у вас?

А теперь перейдем к информации из тайского интернета. Вот что там пишут:
По материалам кафедры ботаники фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол

Пищевое кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых - среднецепочечные триглицериды. Больше всего оно содержит незаменимой лауриновой кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Среднецепочечные жирные кислоты не накапливаются в жировой ткани. Их молекулярная масса меньше, чем у длинноцепочечных жирных кислот, таких как ленолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота, получаемая, например, из соевого масла)

Вывод: все хорошо в меру. Если кокосовое масло принимать согласно рекомендуемым дозировкам, вашему организму оно принесет только пользу

Теперь перейдем к другим источникам:

Пищевое масло кокоса, кроме незаменимых среднецепочных насыщенных жирных кислот, также содержит важные минералы и некоторые жирорастворимые витамины, такие как кальций, магний, бета-каротин, витамины A, D, E, K, которые мгновенно усваиваются. Именно это делает кокосовое масло полезным во всех отношениях продуктом.

Польза кокосового масла для здоровья

1.Ускоряет обмен веществ
Калорийность кокосового масла составляет 8,6 ккал на грамм, в то время как другие масла содержат не меньше 9 ккал на грамм. Употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, не приводит к образованию свободных радикалов, а само масло не содержит трансжиров. Благодаря содержанию лауриновой, капроновой и каприловой кислоты кокосовое масло ускоряет обмен веществ на срок до 24 часов, улучшая усвоение пищи и сжигание калорий.

2. Стимулирует работу кишечника.
Кокосовое масло необходимо употреблять умеренно. Благодаря большому содержанию насыщенных жиров оно стимулирует работу толстой кишки, из-за чего в начале употребленияэтого масла может возникать диарея. Это нормальная реакция. Однако если диарея возникает при употреблении небольшого количества масла, лучше прекратить его прием, чтобы не выводить микроэлементы из организма.

3. Тонизирует.
Пищевое кокосовое масло легко усваивается организмом и не приводит к увеличению массы тела. Оно не имеет никаких побочных эффектов, поэтому его часто рекомендуют спортсменам и пожилым людям.

4. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), тем самым снижая риск возникновения дегенеративных заболеваний, таких как диабет, гипертензия, ожирение, болезни сердца, печени и почек.

5. Защита костной системы.
Кокосовое масло богато такими минералами, как кальций и магний, которые необходимы для сохранения крепких костей, поэтому оно способно защитить кости от разрушения.

6. Применение во время беременности.
Кокосовое масло полезно употреблять при беременности и кормлении грудью. Оно питает организм матери и ребенка, помогает дать малышу хороший иммунитет и значительно увеличивает полезность грудного молока, поскольку содержит лауриновую кислоту, кальций и магний. Это прекрасное средство для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и профилактики потери кальция при беременности.

7. Улучшает сон.
Кокосовое масло содержит вещества, которые помогают расслабиться. Ежедневное употребление масла кокоса в небольших количествах улучшает качество сна, снимает хроническую усталость, уменьшает стресс.

8. Уменьшает воспаление и помогает бороться с инфекциями.
Пищевое окосовое масло холодного отжима облегчает течение различных заболеваний, вызванных инфекцией. Причина опять же в лауриновой кислоте, которая повышает иммунитет, борется с бактериями и является природным антибиотиком, благодаря чему облегчает симптомы таких инфекций, как грипп, ангина, герпес, эпидемический паротит.

9. Уход за полостью рта.
Кокосовое масло подавляет размножение бактерий в полости рта, которое приводит к появлению налета и таким проблемам, как гингивит, болезни десен, отечность и кровоточивость десен. Кроме того, оно помогает лечить болезни горла.

Это масло можно использовать для полоскания горла и полости рта.

Для этого берут 1-2 ст. ложки в день и полоскают полость рта не менее 15 минут. Масло станет белым и пенистым. Его необходимо выплюнуть, так как оно впитает болезнетворные микробы и токсины. Также эта процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить неприятный запах изо рта.
Можно наносить кокосовое масло на зубную щетку и чистить зубы. Достаточно половины чайной ложки. Масло постепенно уменьшает налет на зубах, успокаивает и укрепляет десны.

10. Снижает риск развития рака.
Высокое содержание насыщенных жирных кислот (до 92%) помогает укреплять иммунную систему организма. Многие витамины, которые содержит кокосовое масло, являются антиоксидантами. Этим обусловлено снижение риска таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, рак молочной железы и рак кожи.

11. Кокосовое масло холодного отжима стимулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ , благодаря чему улучшает состояние больных диабетом. Употребление кокосового масла увеличивает производство инсулина, тем самым ускоряя расщепление сахара и снижая нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях поджелудочная железа может полностью восстановить свои функции.

О качестве масла кокоса и видах нерафинированного масла вы можете прочитать в статье

А я расскажу как же правильно употреблять кокосовое масло внутрь, а так же об особенностях хранения и мерах предосторожности, которые стоит учитывать при применении кокосового масла.

Получаемое из высушенной кокосовой мякоти масло в южных странах является очень важным продуктом питания. Там оно распространено настолько же, как подсолнечное – у нас. Тем не менее, оно существенно отличается по составу от подсолнечного, так как содержит высокое количество насыщенных жиров.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.
В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Всем известны племена тихоокеанских островов, которые славятся крепким здоровьем и без труда доживают до столетнего возраста. Проанализировав их рацион, ученые пришли к выводу, что основной пищей для людей этого региона является кокос – такой доступный и вкусный. Сегодня поговорим о пользе и вреде кокосового масла, его применении в лечении, косметологии и кулинарии.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Перед тем, как применять тот или иной продут, его нужно получить. Конечно, кокосовое масло очень просто купить в магазине или аптеке, но не всегда продукт может оказаться хорошего качества. При выборе кокосового масла обратите внимание на способ его хранения – лучше всего масло сохраняет свои полезные свойства при низких температурах. Масло должно быть в посуде из непрозрачного стекла или пластика. Помните, хорошее кокосовое масло не может стоить дешево – не гонитесь за низкой ценой. К сожалению, и высокая цена не гарантирует высокого качества сырья. Поэтому мы расскажем вам о домашнем способе получения натурального кокосового масла.

Для начала нужно купить кокос – свежий, целый, без повреждений и гнилостных участков. После этого необходимо сделать в кокосе отверстие, чтобы слить вкусное и сладкое молочко. Сделать отверстие удобнее всего с помощью отвертки. Выпейте свежее кокосовое молоко – в нем много пользы и натурального вкуса! Далее кокос нужно расколоть на несколько частей. Для этого можно использовать топорик, небольшую пилу или нож. Расколов кокос на несколько частей, нужно взять ложку и начать выковыривать белую кокосовую мякоть. Старайтесь делать это осторожно, чтобы волокна не попали в белую массу. Теперь мякоть нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступки, скалки или терки – так, как вам удобнее. Если в блендере масса измельчается плохо, налейте в нее немного воды, процесс пойдет гораздо быстрее. После того, как мякоть будет измельчена в стружку или кашу, ее нужно залить горячей, но не кипящей водой. Это очень важно, нельзя подвергать кокос высоким температурам – иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Залитую горячей водой массу нужно оставить на некоторое время. При этом ее регулярно нужно мять и перетирать ложкой, чтобы масло выходило из кокосовой мякоти в воду. Примерно через час состав нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Утром на поверхности жидкости вы обнаружите слой жира – это и есть натуральное кокосовое масло. Его можно переложить в миску, опустить посуду в горячую воду и перелить жидкое масло в баночку из-под крема. Это делается для удобства использования. Мы получили нерафинированное масло, которое полезнее всего использовать в косметических целях. А вот для приема в пищу лучше купить очищенное масло – оно имеет более мягкий вкус без горчинки.

Полезные свойства кокосового масла для здоровья

В кокосовом масле содержится огромное количество различных жирных кислот. Именно поэтому кокос благотворно влияет на все органы человеческого организма.

  1. Для желудка. Кокосовое масло мягко обволакивает стенки желудка, снимает симптомы язвы и гастрита, заживляет ранки на слизистой. Очень полезно применять масло против запоров. Столовая ложка масла натощак, и очищение кишечника не заставит себя долго ждать.
  2. Для сердца. Кокосовое масло очень полезно для работы сердечной мышцы. Кокос делает стенки кровеносных артерий более эластичными, разжижает кровь. При регулярном потреблении кокосового масла давление стабилизируется.
  3. Для обработки. Масло обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Его широко используют в качестве средства для обработки ран и ссадин. Масло эффективно против грибка ногтей, кандидоза, герпеса. Смягчает и успокаивает кожу при экземе и псориазе. Кокосовое масло используют даже при лечении трещин геморроя.
  4. Против рака. Ученые доказали, что регулярный прием кокосового масла значительно снижает риск развития онкологии некоторых органов.
  5. Для нервной системы. Если принимать масло внутрь каждый день, оболочка нервных волокон укрепляется, человек становится гораздо более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым. Лечение кокосовым маслом входит в обязательную терапию психических расстройств. Уже через неделю приема масла вы заметите, что стали засыпать легче, сон становится спокойным и продолжительным.
  6. Масло для похудения. Калорийность ста грамм кокосового масла превышает 800 килокалорий. Однако для их усвоения организму придется потратить гораздо больше энергии. Это значит, что масло кокоса позволяет действительно терять в весе.

Кроме этого, масло эффективно в борьбе с диабетом второго типа, оно нормализует работу щитовидной железы, а при постоянном потреблении значительно укрепляет иммунитет.

Но самую большую популярность масло получило в косметологической сфере. Оно настолько жирное, но в то же время не плотное, что может быть использовано в качестве дорогого увлажняющего крема. Итак, как масло способствует женской красоте?

  1. Волосы. Масло кокоса прекрасно увлажняет и смягчает волосы, насыщает их витаминами, избавляет от секущихся кончиков. Это позволяет восстановить болезненные локоны после окрашивания, осветления, завивки, выгорания на солнце и т.д. Просто разогрейте масло в руках и распределите по всей длине волос, оставьте маску на час и смойте ее шампунем.
  2. Кожа. Масло прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается и не оставляет жирного липкого слоя. Масло можно просто использовать в качестве увлажняющего крема для рук и лица, добавлять его в состав питательных масок.
  3. Ресницы и брови. Если вы хотите сделать реснички более густыми, пышными и объемными, нужно каждый день обрабатывать их кокосовым маслом. Для этого налейте немного масла во флакон от использованной туши и каждый вечер наносите масло на ресницы, будто красите их. Оставьте масло на полчаса, а затем протрите ресницы и брови сухой салфеткой. Умыться можно будет только на утро.
  4. Загар. Не у всех получается красивый загар – где-то след от купальника останется, где-то кожа не приобретает бронзовый отлив. Чтобы исправить это, перед тем, как загорать, нанесите на определенные зоны кокосовое масло, и кожа в этих местах получит прекрасный золотистый оттенок.
  5. Пятки. Если кожа на пятках твердая, шелушится и даже с трещинками, масло быстро исправит эту ситуацию. Нанесите кокосовое масло обильно на пятки, зафиксируйте пленкой, повязкой и носком. Ложитесь спать, а утром кожа стоп станет мягкой, нежной и шелковистой.
  6. Массаж. Нередко кокосовое масло используют в качестве массажного сырья. Оно отлично смягчает кожу, расслабляет, прекрасно впитывается и не оставляет на коже жирных следов. К тому же, массаж с таким маслом сопровождается сумасшедшим кокосовым ароматом.
  7. Для детей. Очищенное и продезинфицированное масло используется для ухода за нежной детской кожей. Его безопасный состав позволяет использовать масло даже для аллергиков. Вы можете использовать лосьоны и крема с кокосовым маслом против крапивницы, потнички, раздражения.
  8. Мыло. Кокосовое масло добавляют в сырье для приготовления мыла ручной работы. Это позволяет сделать нежный продукт, который не сушит и не стягивает кожу.
  9. Успокаивает эпидермис. В масле много компонентов, которые успокаивают и заживляют раздраженную кожу. Масло может использоваться после укусов насекомых, солнечных ожогов, аллергенной сыпи и т.д.
  10. Перед бритьем. Кокосовым маслом пользуются не только женщины, но и мужчины с чувствительной кожей. Если нанести немного масла на жесткую щетину, кожа смягчится, раздражения после бритья будет гораздо меньше.

Масло кокоса – это универсальное средство, которое должно быть в косметичке каждой девушки. Это и крем, и средство для снятия макияжа, и маска, и лекарство от укусов насекомых. Однако это далеко не полный список полезных свойств кокосового масла.

Где еще применяют кокосовое масло?

Если смешать кокосовое масло с пищевой содой, полученный состав сможет легко удалить остатки наклеек и этикеток с любых поверхностей. Кокосовое масло придется кстати, если у вас есть домашние питомцы. Добавьте масло в рацион собаки или кошки – это избавит животное от сухой и зудящей кожи, облегчит выведение колтунов из кишечника. Чистое масло можно капать в уши, чтобы избавить любимца от воспаления и инфекции. А еще кокосовым маслом можно натирать мебель для блеска, выводить жвачку с волос, использовать в качестве интимной смазки. Профессиональные смазки на основе кокосового масла долго не высыхают, избавляют от трения и наполняют комнату волшебным ароматом. Однако масло нельзя использовать вкупе с латексным презервативом – материал от этого растягивается и может повредиться.

Отдельно хочется сказать о пищевом использовании кокосового масла. Правильно добытое и очищенное масло имеет приятный аромат, тонкий орехово-молочный вкус, который меняет вкус основного блюда в лучшую сторону. Кокосовым маслом заправляют в салаты, на его основе получается невероятно вкусная глазурь для десертов. Масло добавляют в кофе – это реальная, вкусная и полезная альтернатива для вегетарианцев, которые отказываются от животного белка. Масло добавляют в соусы и маринады, выпечку и десерты, крупы, макароны, мясо и рыбу, им смазывают закусочные бутерброды и т.д. Одно из главных условий – масло нельзя нагревать, иначе оно станет бесполезным и лишенным всех своих ценных компонентов, хотя вкус его не изменится.

Противопоказания для употребления и использования масла

Довольно редко, но все-таки случается так, что масло тоже может вызвать аллергию. Перед первым использованием продукта нужно нанести его небольшое количество на кожу и проверить реакцию. Если не появилось зуда и покраснения, масло годится для вашей кожи. Первое употребление масла внутрь тоже должно быть постепенным. Вообще, масло – достаточно калорийный продукт, поэтому принимать его больше двух столовых ложек в сутки нельзя, даже при тучной фигуре. В остальном масло абсолютно безопасно. Если у вас есть хронические заболевания, о постоянном употреблении масла в пищу нужно поговорить со своим лечащим врачом.

Кокосовое масло – это настоящая палочка-выручалочка, которая используется практически везде и всюду. Оно используется в быту, в уходе за кожей и волосами, на кухне, может даже заменить полноценную аптечку! Этим обусловлена невероятная популярность данного вида масла. Держите дома кокосовое масло – поверьте, оно закончится очень быстро!

Видео: чем полезно кокосовое масло

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи