Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Конфи - это не блюдо, а технология приготовления. Продукт медленно готовится в большом количестве жира. В результате получаются консервы, которые могут долго храниться, а при необходимости из них можно мгновенно приготовить полноценный обед. Утиное конфи, например, необходимо для приготовления традиционного французского блюда кассуле.
Я давно хотела приготовить утку конфи, но у нас не продают отдельно ноги, а связываться с двумя утиными окорочками мне не хотелось. Наконец, у меня случились три блюда из утиных грудок - вяленые грудки, утиная грудка в глазури, и террин из утки, на который тоже ушла грудь одной из птиц. Оставшиеся шесть ног (и рук))) тоже) решено было, наконец, пустить на конфи. Готовила конфи по рецепту Джейми из его книги "Вместе с Джейми"

ПОНАДОБИТСЯ:
- 6 утиных ножек (в моем случае еще и крылья)
- 10 ягод можжевельника
- 4 бутона гвоздики
- 2-3 горсти морской соли
- 6-7 свежих лавровых листьев
- маленький пучок тимьяна
- 1, 75 кг утиного жира

В большой противень выложить утиные части. Растереть в ступке можжевельник и гвоздику, смешать с солью и посыпать утку. Порвать лавровый лист и тимьян, и добавить в противень. Хорошенько втереть специи и соль в утку. Накрыть противень пленкой и убрать в холод примерно на 12 часов.
После того, как мясо промаринуется, смыть лишнюю соль, хорошо промокнуть утку бумажным полотенцем.
Сложить мясо в противень, кожицей вниз *на коже можно сделать надрезы, чтобы внутренний жир лучше вытопился*, залить сверху утиным жиром - мясо должно быть закртыо жиром полностью *ну или почти полностью* и поставить в духовку, разогретую до 150 град. и готовить без крышки 1 час. Перевернуть окорочка, снизить температуру до 140 град. и готовить еще 1 час. Мясо должно легко отделяться от кости.
Утиный жир с противня процедить, налить немного на дно посуды, в которой будут храниться окорочка, затем выложить ножки и аккуратно залить оставшимся жиром. Мясо должно быть полностью покрыто жиром. Хранить в холодильнике.
Когда будет нужно, мясо достать из жира, очистить от его излишков, ножки подогреть в духовке/на гриле/сковороде и подать с любым гарниром по вкусу, или использовать для приготовления других блюд.
Мы ели ножки с тушеной капустой. Очень хороша в качестве гарнира чечевица или фасоль, яблочное пюре, гречка и т.д., не мне вас учить;-)
Несмотря на то, что мясо готовится в большом количестве жира, утка получается совершенно нежирной *жир из-под кожи вытапливается полностью*, необычайно нежной и вкусной, с хрустящей кожицей.
Просто восхитительно!
Жир, который останется, можно заморозить и использовать в следующий раз, добавив немного свежего, или просто использовать для жарки картошки, тушения капусты и т.д.

Конфи – классическая французская технология приготовления, в основе которой лежит метод длительной жарки в жиру при низких температурах. Готовить таким способом в домашних условиях тоже можно, для этого достаточно обзавестись кухонным термометром и парой утиных ножек, которые мы и будем готовить в рецепте далее.

Утиная ножка конфи под апельсиновым соусом – рецепт

Ингредиенты:

Для утки:

  • соль - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • тимьян - 6 веточек;
  • утиные ножки - 4 шт.;
  • утиный жир - 4 ст.

Для соуса:

Приготовление

Столовую ложку соли высыпаем в широкий пластиковый контейнер и выкладываем в него ножки одним слоем. Посыпаем ножки чесноком, нарезанным луком и листиками тимьяна. Мариную ножки с сухой смеси около 1-2 часов в холодильнике.

Духовку разогреваем до 121°С. В горшочке растапливаем утиный жир, счищаем с ножек сухую смесь для маринования, а затем раскладываем их в глубоком противне. Заливаем ножки жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовить конфи следует при постоянной температуре в течении 3-5 часов или до тех пор, пока мясо не будет отходить от кости. Готовую утку слегка остужаем.

Для соуса смешиваем вино с уксусом, чесноком, нарезанным луком и имбирем. Ставим соус на медленный огонь и варим до тех пор, пока он не выпарится наполовину. Добавляем в основу для соуса бульон, соевый соус, цедру и вновь выпариваем его до половины.

Поливаем утку густым соусом прямо перед подачей.

Утиное конфи – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем соль, перец, ягоды можжевельника, листья тимьяна, раскрошенный лавр и укладываем их в контейнер. Обсыпаем сухой смесью утиные ножки и оставляем их мариноваться на сутки. По истечении времени разогреваем духовку до 110°С. Утиные ножки очищаем от излишков соли и кладем в глубокий противень для запекания. Заливаем ножки растопленным жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовим ножки в течении 3 часов, а затем перекладываем их на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 1: подготавливем утку.

Для приготовления классического конфи нужны жирные утиные ножки и бедра. Но вы можете не ограничивать себя и взять для приготовления, например, одну грудку или несколько крылышек в дополнение. То есть вы просто можете взять одну целую утку, разделать ее, срезав лишний жир, и приготовить из нее конфи.
Ножки, бедра, крылья, грудки - все, что идет для приготовления конфи оставляйте с кожей обязательно. Нужно эти части хорошо промыть и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 2: маринуем утку в специях.



После утку нужно взять и хорошо натереть смесью из соли, перца, розмарина и тимьяна. Соль нужна обязательно крупная, иначе вы рискуете пересолить.
Уложите подготовленные части утки в форму и, накрыв все крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник. Мариноваться птица должна не менее 12 часов .

Шаг 3: подготавливаем жир.



Незадолго до начала приготовления утиный жир нужно растопить в сотейнике на медленном огне.
Если у вас нет возможности купить утиный жир, его придется натопить самостоятельно. Для этого вам понадобится очень много утиного жира вместе с кожей. Вытапливать надо будет на медленном огне, периодически сливая жир. Это долгий процесс, так что следует заняться заготовкой утиного жира заранее, к тому же он полезный, а потому подойдет и для приготовления других блюд, а не только для конфи.
Вытопленный жир нужно заморозить и хранить в холодильнике до востребования.

Шаг 4: готовим утиное конфи.



Когда утка замариновалась, ее нужно промыть от лишней соли и специй, а затем плотно уложить в форму для запекания, перемежая с очищенными зубчиками чеснока, крупными кусочкам лука-шалота, горошинами душистого перца, а так же веточками тимьяна и розмарина. В конце залейте все утиным жиром, а если его все же не хватит, то можете добавить немного хорошего растительного масла.


Закройте форму для запекания крышкой и поставьте все в духовку. Затем выставьте 140-150 градусов , и пусть духовка начнет нагреваться. После того, как она прогреется, готовить утиное конфи нужно в течение 2-4 часов , в зависимости от объема вашей формы.
Готовая утка легко отделяется от костей и расползается, а кожица становится аппетитного золотистого цвета.


После приготовления достаньте из утиного конфи розмарин и тимьян, зубчики чеснока и дольки лука. Все, блюдо готово. Храните его в холодильнике прямо в форме или разложите утку по банкам, залив горячим жиром.

Шаг 5: подаем утиное конфи.



Подавать конфи тоже очень просто. Достаньте утиную ножку из холодильника, очистите от лишнего жира, а после обжарьте на средне-слабом огне с обеих сторон. При этом сперва жарить нужно на той стороне, где кожа, чтобы получилась хрустящая корочка.
Так же можно запечь конфи в духовке вместе с овощами или яблоками, например. Не забудьте щедро добавить утиного жира.
А можно есть утиное конфи и в холодном виде, разобрав мясо на волокна и приготовив с ним бутерброд.


В любом случае, как бы вы его не подавали, утиное конфи - настоящий французский деликатес, который украсит любую вашу трапезу. Очень вкусно, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!

В современном мире часто для приготовления конфи используется растительное масло вместо утиного жира. Конечно, вы можете приготовить и так, но это будет уже немного не то. И в таком случае конфи нельзя будет хранить.

Так же вместо утиного жира можно использовать свиной, но, опять же, получится уже не классическое конфи.

Утиное конфи прекрасно хранится в течение 3-х месяцев в форме, и в течение 12-ти месяцев в закатанных банках. Но, учтите, со временем утка приобретает легкую горчинку, что считается изюминкой конфи.

Конфи из утки — это то блюдо, которое будет вам встречаться довольно часто во Франции, в частности, в консервных банках на полках супермаркетов.

Примерно так выглядит конфи из утки, которое продается в супермаркетах. Но гораздо вкуснее конфи, приготовленное самостоятельно.

Это блюдо, которое не так-то просто приготовить за пределами Франции, т.к. для его приготовления требуется большое количество утиного жира.

Конфи, собственно говоря, это просоленные кусочки утки, тушеные в утином или гусином жире.

Само слово «конфи» обозначает способ приготовления и приготовить его можно из любых частей утки. Можно взять утку целиком или только ножки или крылья.

Вся сложность при приготовлении конфи из утки состоит в том, чтобы найти утиный или гусиный жир, которые используют французские шеф-повара. Но можно схитрить и заменить жир на свиной.

К тому же, это блюдо готовится в два этапа, поэтому подготовку надо начинать накануне.

Ингредиенты для конфи из утки:

  • 4 жирных утиных бедра (либо другие части утки, либо целая утка, разделаная на куски)
  • утиный или гусиный жир или несоленое свиное сало
  • крупная соль
  • приправы по желанию (чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист)

Прежде всего подготовьте все ингредиенты

Обрежьте излишки жира с утиных ножек. Жир нам в дальнейшем пригодится, поэтому его ни в коем случае не выбрасывайте. Нужно отметить, что жира нужно много, т.к. конфи готовится в этом жире, погруженное в него полностью. Поэтому запастись утиным жиром стоит заранее, собирая его от предыдущих готовок, например.

Хорошенько обсыпьте утиные лапки со всех сторон крупной солью

И оставьте на 24 часа в прохладном месте (холодильнике), покрыв пищевой пленкой

Тем временем пропустите утиный жир, который вы срезали с утиных ножек через мясорубку или мелко порежьте. Если вы используете свиное сало, порежьте его небольшими кубиками.

Сложите его в кастрюльку и растопите на медленном огне.

Пропустите расплавленный жир чере мелкое сито или дуршлаг, прижимайте остатки жира плотно к ситечку, чтобы максимально выжать жир.

Полученный жир уберите в холодильник до завтрашнего утра, когда вы будете готовить утиные ножки.

На следующий день растопите жир на маленьком огне. Достаньте утку и промойте ее от излишков соли под проточной водой.

Промокните утиные ножки бумажным полотенцем, убрав излишки воды, она будет только мешать при готовке, т.к. жир будет брызгать.

Опустите бедра в расплавленный жир, добавьте приправы по желанию (розмарин, чеснок, лаврушка, тимьян, перец) и тушите в течение двух — двух с половиной часов на небольшом огне.

Через указанное время проверьте степень готовности вилкой: зубчики должны легко входить в мясо и оно должно легко распадаться на волокна.

Переложите утку в форму.

И залейте горячую утку жиром, оставшимся от готовки. Жир наливать через сито. Дайте жиру остыть.

Такую утку, залитую жиром можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев и разогревать, когда гости на подходе. В принципе, на этом этапе можно закруглиться. Канар де конфи (конфи из утки) готово. Когда необходимо, можно вытащить утку из жира, разогреть, сервировать картофелем или другим гарниром по желанию и подавать.

Согласитесь, жить вкусно с Джейми Оливером. Не зря так назвали одно из его шоу. Джимми Оливер потрясающий человек, простых смертных королева Британии рыцарями не объявляет. Сегодня будем готовить утку. В Британии утка по рецепту знаменитого Jamie Oliver является классическим праздничным блюдом.

Ингредиенты

  • 1 утка, вымытая и выпотрошенная, весом примерно 1,8-2 кг
  • 2 красных луковицы (думаю, без проблем можно заменить на обычный репчатый лук)
  • 2 морковки
  • 1 апельсин (не удивляйтесь!) и пару палочек корицы
  • 1 сельдерей
  • 4 зубчика чеснока
  • Пряные травы, соль, перец, оливковое масло.

Количество порций — 6

Рецепт приготовления утки

1. Итак, приступим. Jamie Oliver рецепты не держит в секрете, а наоборот, учит тому как сделать процесс готовки быстрым, легким и увлекательным. Ну а начнем с того, что начнем разогревать духовку до 180 гр. Не теряем времени!


2. Пока ждем духовку, готовим с Джейми Оливером овощи для запекания. Можно использовать любые, возьмите ваши любимые или те, которые есть под рукой. В оригинальном рецепте Джимми Оливер использует морковь, лук и стебли сельдерея. Но можно заменить на привычный картофель, кабачок и баклажан.


3. Поместите овощи в глубокий противень или форму для выпекания.


4. Очистите чеснок и нарежьте его небольшие кусочки. Добавьте любимые пряные травы и оливковое масло. Гордон Рамзи и Джейми Оливер советуют не экономить на качестве оливкового масла.


5. Апельсин вымойте под горячей водой. Джимми Оливер у себя дома моет все овощи и фрукты, которые покупает в магазине. Для более длительного хранения их всегда покрывают воском. Нарежьте апельсин на небольшие дольки, добавьте палочки корицы и пряные травы.


6. Удалите с утки остатки влаги при помощи бумажного полотенца, это необходимо для того, чтобы образовалась хрустящая корочка. Теперь нафаршируйте утку апельсинами с пряностями. Рождественские рецепты Джейми Оливера невероятно популярны во всем мире.


7. Приправьте Джейми Оливер утка солью и перцем. Поместите ее на решетку в разогретую духовку.


8. А противень с овощами поставьте непосредственно под уткой, чтобы ни капельки сока, который будет стекать с птицы, не пропал напрасно.


9. А теперь — терпение. Готовьте утку около часа, пока на ней не образуется аппетитная золотистая корочка и не подрумянятся овощи.


10. Вместо утки можно использовать индейку. Для Джейми Оливер индейка –это обычный продукт, который можно купить в любом магазине, для нас же все привычней курица. Ее проще купить и по времени она готовиться гораздо меньше.


11. Через час, достаньте овощи из духовки — они готовы, а вот утке может еще понадобиться некоторое время на готовку.

Утка от Джейми Оливера готова! Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи