Когда пить кофе? Многие поклонники этого напитка даже не задаются подобным вопросом. А зря! Ведь эффект в зависимости от времени суток и других нюансов может получиться разным.
Многие люди начинают свой день с чашки кофе, которая сопровождает завтрак или — в худшем варианте – его собой заменяет. Содержащийся в напитке кофеин оказывает подтвержденное многочисленными научными исследованиями стимулирующее действие на нервную систему.
Однако когда-нибудь задумывались ли вы о том, в какое время дня, когда можно и лучше всего пить кофе, чтобы действительно почувствовать на себе его магический эффект, чтобы дело обошлось без вреда и напиток пошел исключительно на пользу?
Кофеин, присутствующий в зернах кофе, является алкалоидом, который полностью усваивается организмом через слизистые желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация этого вещества в крови наблюдается примерно через 30-60 минут после употребления кофе или другого напитка, являющегося источником этого соединения (например, кока-колы, чая, горячего шоколада. Поэтому, к слову, обозначенный в теме вопрос можно поставить шире: когда надо пить кофеин содержащие напитки?). А его действие мы ощущаем на протяжении примерно 2 часов.
Кофеин стимулирует организм, повышает концентрацию внимания, уменьшает усталость и улучшает настроение любителей напитков с этим веществом. За вкус и особый аромат напитка отвечают флавиновые соединения.
Наш организм — это сложный механизм, функционирующий благодаря воздействию различных систем. Важную роль играет эндокринная система, состоящая из органов, которые производят различные гормоны. Один из них – это кортизол. Это широко известный гормон стресса, вырабатываемый и выделяемый из коры надпочечников. В избыточных количествах он оказывает негативное влияние на функционирование организма. В частности, он увеличивает расход мышечных белков, жира и подавляет действие иммунной системы, усиливает негативные эмоции.
Секреция кортизола регулируется циркадным ритмом. Высокая концентрация этого вещества в крови наблюдается утром между 6:00 и 8:00, затем в период между 12:00 и 13:00, а также вечером — около 17:30 — 18:30. Это ответ на вопрос, когда НЕ пить кофе.
В это время не стоит употреблять его потому, что положительное воздействие на организм не почувствуется. Мало того что уровень кортизола высок сам по себе, так еще и содержащийся в кофе кофеин усиливает его секрецию, тем самым усиливая его негативное воздействие на организм.
Отсутствие стимулирующего эффекта приведет к тому, что люди захотят выпить еще чашку-другую в надежде на то, что уж такое количество точно окажется эффективным. Но это совсем не так. Кофеин является психоактивным веществом, от которого организм может стать зависимым так же, как и от алкоголя. Употребляя большие дозы кофеина, мы тем самым можем привести свой организм к появлению большей толерантности к этому веществу. Поэтому малые дозы уже не будут эффективными. А слишком большое количество кофеина чрезмерно стимулирует нервную систему, заставляя проявлять «темную сторону» вещества и вызывая нервозность, чувство тревоги и трудности с концентрацией внимания.
Полезнее всего выпивать 3-5 чашек этого напитка — в зависимости от индивидуальной переносимости организма.
Наиболее предпочтительно для нашего организма и самочувствия пить кофе в часы между суточными периодами секреции кортизола, то есть около 10:00-11:00 и в 14:00-17:00.
Это ответ и на вопрос, когда пить кофе – утром или вечером. Еще один попутно затрагиваемый вопрос – когда пить кофе – до или после еды. Этот напиток на пустой желудок — не очень хорошая идея: он усиливает секрецию желудочного сока, что может привести к воспалению слизистой оболочки, язве, изжоге и рефлюксу. Вторая причина — это вышеупомянутый кортизол, пик секреции которого, как уже говорилось, приходится на утренние часы.
Кофе увеличивает выработку желудочного сока, который содержит ферменты, отвечающие за переваривание белковой пищи. Когда пить кофе после еды? Выпивая его с интервалом не более 60 минут от приема пищи, мы можем позитивно использовать эту особенность напитка, которая ранним утром для нас очень негативна.
За счет кофеина отвар кофейных зерен может быть натуральным допингом для спортсменов, поскольку повышает физическую работоспособность организма. В связи с этим возникает еще один вопрос: когда можно пить кофе – до или после тренировки? Выпитый перед занятиями эспрессо улучшит эффективность тела во время тренировки и ускорит метаболизм углеводов и жиров, что важно для похудения.
Стоит добавить, что глюкоза усиливает действие кофеина.
Этот напиток является хорошим решением, когда нужно повысить концентрацию внимания, скорость реакции на раздражители, например, во время выполнения напряженной умственной работы. И вне зависимости от того, являетесь вы поклонником классического эспрессо, выбираете капучино с шоколадной крошкой или нежный молочный латте, если вы будете знать, когда пить кофе, то этот божественный напиток улучшит ваше настроение и будет стимулировать к действию, не причиняя вреда.
Как вам известно, время приема пищи и напитков играет важную роль в их влиянии. Это называется хронобиология питания. Как говорится, один банан утром это совсем не тоже самое, что один банан вечером. Но сегодня мы поговорим не про бананы, а про кофеин. Говорить будем про кофе, но вы прекрасно знаете, что кофеина много и в чае и в прочих напитках и продуктах (кола, какао, шоколад и др.).
Ученые доказали, что лучшее время для употребления кофе - после 14.00, когда наиболее ощущается усталость. Обеденная чашка кофе поднимает тонус, способствует работе головного мозга, повышает концентрацию внимания.
Когда кто-то жалуется, что кофе перестает на него воздействовать, это, скорее всего, означает, что под его воздействием произошло снижение выработки кортизола. Те, кто буквально «умирает» по утрам, если не выпьет чашку кофе, уже изменили с его помощью ритм выброса гормонов. Без кофеина они не могут проснуться так, как это бывало в прежние времена, когда они еще обходились без допинга.
Кофе отлично бодрит и заряжает энергией, поэтому этот напиток мы пьем часто и много, что приводит к обратному результату. Например, систематическое употребление кофе (более 1000 мг в день) приводит к истощению нервных клеток, появляется бессонница и раздражённость.
Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо правильно употреблять.
Только проснулись
Чтобы быстрее проснуться, мы отправляемся на кухню и завариваем чашку ароматного напитка, употребляя его на голодный желудок - знакомая ситуация? Специалисты утверждают, что ранним утром не стоит употреблять бодрящий напиток, так как после пробуждения уровень гормона кортизола в крови и так повышен. После пробуждения необходимо принять душ, который отлично бодрит, затем приготовить завтрак и насладиться первым приемом пищи.
Время с 10.00-11.00
Самое лучшее время для употребления кофе - с 10.00-11.00. Вы уже позавтракали и через час можно выпить напиток. Именно в это время происходит выброс адреналина в кровь и кофе благотворно влияет на работоспособность. Важно знать, что растворимый кофе . Дело в том, что верхнюю оболочку - кофеин - из него удалили для фармацевтических целей. Не удивляйтесь, если спустя 15 минут после растворимого напитка вам захочется спать.
Время с 13.00- 14.00
Наверняка вы знаете, что в это время падает работоспособность и уже сложно сосредоточиться.
В период с 13.00-14.00 уровень кортизола падает, что объясняет появление усталости. Именно в это время мы ощущаем необходимость взбодриться. Поможет чашечка ароматного кофе. Это спровоцирует новый выброс адреналина в кровь!
Время после 16.00
После 16.00 ни в коем случае не рекомендуется употреблять кофе, если, конечно, у вас не стоит цель - не спать всю ночь! Кофе после 16.00 бодрит и провоцирует появление бессонницы. Если очень хочется выпить напиток, отдайте предпочтение растворимому варианту. Как ранее говорилось, он вызывает сонливость.
Кофе пить можно, и даже нужно, но только в определенное время. По утрам не рекомендуется пить бодрящий напиток, так как в это время в организме человека пик кортизола. Когда гормон находится в самой высокой стадии своей активности, кофеин не способен сыграть свою роль.
Кортизол – «гормон стресса» — способен избавить организм от усталости утром с 8 до 9, в часы обеденного перерыва и с шести до семи вечера. Выпитая чашка кофе в это время, притупляет действие гормона, и организм лишается шанса на естественное обретение бодрости. Часы действия гормона как раз совпадают с началом рабочего дня, обеденным перерывом и окончанием рабочего дня, как раз, когда хочется выпить чашечку горячего кофе.
Привычный расклад дня для кофемана выглядит примерно так:
В периоды действия кортизола кофе пить не рекомендуется. Лучше пожертвовать своим желанием успеть все, перестать мучить себя бессонными ночами после вечерней чашки кофе и избавить себя от привычки. Употребляя кофеин в эти часы человек привыкает к нему, и чувствует вялость и усталость к моменту рабочего перерыва или по окончанию дня. К тому же, это лишние расходы. Лучше пусть это будет простая вода с лимоном, особенно утром, свежевыжатый сок или травяной чай.
— это факт, но не стоит злоупотреблять этим напитком.
Пить кофе рекомендуется с 9:30 до 12, а также, с 13:30 до пяти часов вечера. В эти промежутки гормон стресса не находится в активной фазе, и кофеин только помогает обрести бодрость. В эти промежутки времени кофеин приносит наибольшую пользу для организма. Помимо придания бодрости, вкусный запах привлечет внимание коллег, и можно будет с удовольствием обсудить все вопросы за чашечкой кофе без вреда для здоровья.
Конечно, управляющие, директора и прочие, занимающие руководящие должности, вряд ли оценят такой расклад. К сожалению, ритмы работы гормонов в организме часто совпадают с единственным свободным временем у занятых людей. А также, руководителям явно не понравится, что подчиненные делают перерывы на кофе в неположенное время. Однако, стоит отнестись к этому с пониманием, поскольку уставшие сотрудники с нарушенным ритмом в организме, не принесут большой продуктивности на рабочем месте.
Не стоит пренебрегать особенностями организма и наносить ему вред, употребляя кофе в неположенные часы. Взбодриться рано утром поможет стакан холодной воды с лимоном, а расслабиться после тяжелого трудового дня – травяной чай. Кофе, безусловно, полезен, но нужно учитывать, что пользу он может принести только в определенное время. Тогда, помимо удовольствия от вкуса, можно вынести пользу и для своего организма.
Многие считают кофе напитком романтичным и волшебным. Хотя никакой особой магии в его приготовлении и действии нет. Только физика, химия и здравый смысл. Что нужно знать, чтобы пить правильный кофе?
Точно не стоит пить кофе сразу, как только вы проснулись. Для организма это равноценно попытке пробежать кросс, едва вы оторвали голову от подушки. Лучше подождать 10-15 минут, чтобы организм окончательно проснулся.
У заядлых любителей кофе действительно формируется привыкание – со временем организм перестает запускать механизм повышенной выработки гормона дофамина, который активизирует работу мозга. Так что эмоциональный и ментальный подъем, который кофеман якобы испытывает после глотка эспрессо, скорее всего, психологическая иллюзия. Он просто настроил себя на такой эффект.
Но если вы редко пьете кофе, постарайтесь исключить его во второй половине дня – он вполне может обеспечить вам бессонную ночь.
Однозначных исследований о вреде или пользе кофе нет, и все время появляются новые. Например, есть данные, что те, кто выпивает по три чашки в день, менее подвержены депрессии, чем те, кто ограничивается одной или вовсе не пьет кофе. Однако другие специалисты доказали, что напиток повышает тревожность. А значит, его не стоит употреблять в стрессовые периоды.
В разных регионах мира к кофе тоже относятся по-разному. Доктора в Китае говорят, что он вреден. Но там исторически пьют больше чая, и чайное лобби в этой стране более сильное. В Италии, наоборот, кофе считается полезным напитком. В Америке мнение специалистов разделилось 50 на 50.
Если вы ведете правильный образ жизни и у вас нет проблем со здоровьем, кофе даже в большом количестве вряд ли вам навредит. Но все же стоит прислушиваться к своему организму – реакция у всех индивидуальная.
Есть миф об итальянском кофе, мол, он самый ароматный и бодрящий. Действительно, в Риме в любой забегаловке можно выпить чашечку эспрессо за барной стойкой и поразиться его насыщенному вкусу. Но дело не в особом сорте или секретной итальянской обжарке, а в пенке на поверхности эспрессо или американо, которая называется «крема».
Она держится около минуты и сохраняет вкус напитка. Его нужно выпить, пока эта пенка не успела исчезнуть. В обычном кафе, пока официант принесет вам его по очереди, крема уже успеет растаять. Хотите эспрессо как в Италии? Пейте за стойкой.
В России примерно 90% населения пьет растворимый кофе. Вреда в нем нет. Но для профессионала это не кофе на самом деле, а напиток с кофеином. Есть заблуждение, будто он менее вреден для сердца и почек, чем натуральный. В этом мифе в первую очередь заинтересованы производители растворимого кофе: его себестоимость – копейки, а банку продают за вполне ощутимые деньги.
Если вы покупаете кофе в зернах – а так делать разумнее всего, – внимательно изучите упаковку. На ней должен быть указан регион произрастания и дата обжарки – после нее кофе сохраняет свои лучшие вкусовые характеристики в течение месяца. Еще на упаковке должен быть клапан. Вопреки распространенному мнению он нужен не для того, чтобы нюхать кофе, а чтобы выходили эфирные масла.
Зерна кофе должны быть матовыми – глянцевый блеск свидетельствует о некачественной обжарке. Ведь ее цель – сделать так, чтобы эфирные масла пропитали зерно, а не остались на его поверхности. У глянцевого зерна обычно хороший запах, но при варке вкус получается так себе.
По внешнему виду молотого кофе невозможно судить о его качестве. Так что его лучше покупать только у проверенных поставщиков или просить смолоть зерна на ваших глазах. Степень помола зависит от того, как вы привыкли готовить кофе. Для турки нужен порошок, смолотый в пыль, а для френч-пресса – очень равномерный грубый помол.
Есть 8 способов приготовления свежеобжаренного кофе: турка, эспрессо, мока, френч-пресс, кемекс, пуровер, сифон, аэропресс. Для каждого нужен особенный вид помола, и у каждого свои нюансы, постигать которые лучше на специальных курсах или мастер-классах.
Универсальное правило: не стоит молоть зерна в кофемолке с лезвиями. Она ломает зерно, и степень помола каждый раз получается непредсказуемой. Если вы считаете себя знатоком кофе, купите кофемолку с жерновами – ручную или автоматическую. В нее нужно засыпать одинаковое количество зерна и выбирать правильную степень помола. И постепенно, экспериментируя с количеством воды, можно научиться варить свой идеальный кофе дома.
Александр Прохоров – обжарщик кофе, основатель компании CoffeeInBox, ведущий мастер-классов.