Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.
Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.
Ингредиенты для классического рецепта:
Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:
Ингредиенты:
Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:
Ингредиенты:
Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:
Ингредиенты:
Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:
Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.
Рябина, как черноплодная, так и красная - настоящий кладезь полезных веществ. Предлагаем вам сварить рябиновое варенье на зиму по одному из наших рецептов.
Витамина Р в рябине больше, чем в апельсинах и яблоках в 20 раз и вдвое больше, чем в черной смородине. По содержанию витамина С черноплодка находится на одной ступени с лимоном. Для приготовления варенья аронию нужно собирать, когда немного подморозит, в этом случае ягода будет намного вкуснее. Но не только чреноплодная рябина ценится в кулинарии. Красная также довольно популярна. Существует множество различных вариантов варенья из этого продукта.
Ингредиенты:
рябина черноплодная - 1 кг,
вода - 900 мл,
слива без косточек - 450 гр.,
сахар - 2 кг.
Процесс приготовления рябинового варенья со сливами:
1. Для начала нужно подготовить ягоды. Их необходимо перебрать и промыть в проточной воде, предварительно удалив плодоножки. Сливы необходимо помимо прочей обработки освободить от косточек.
2. Перед варкой, ягоды черноплодки нужно подержать в кипятке не более пяти минут, после чего ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
3. Приступаем к приготовлению сиропа. Его можно сделать из воды, в которой баланшировались ягоды, и 1, 2 кг сахара.
4. Подготовленные ягоды и сливу помещаем в кипящий сироп не более, чем на 5 минут.
5. Затем нужно снять варенье с огня и чем-нибудь накрыть для того, чтобы ягоды немного пропитались сиропом.
6. Через 15 минут добавить остальное количество сахара. Снова поставить на огонь и довести еще раз до кипения. После - оставить на время.
8. Спустя 8 часов продолжить процесс приготовления до полной готовности ягод.
9. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Ингредиенты:
рябина черноплодная - 1.5 кг,
груша - 500 гр,
сахарный песок – 2кг 250 гр.,
вода - 3 ст.,
кислота лимонная - 7-9 гр. (по желанию можно заменить соком одного лимона).
Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины и груш:
1. Приготовление этого варенья оптимально начать с предварительной подготовки продуктов. Для этого ягоды черноплодной рябины необходимо очистить от плодоножек, тщательно вымыть и обдать кипятком. Подготовка груш также будет не сложной. Их нужно тщательно вымыть и нарезать дольками. Но груши лучше всего подготовить после предварительной обработки ягод.
2. Затем следует приступить к варке сиропа. Для него необходимо кастрюлю с двумя стаканами воды поставить на огонь, дождаться, когда она закипит и добавить туда 1/3 сахара. Когда он будет готов – снять с огня.
2. Ягоды рябины залить сиропом и, доведя до кипения, варить в нем примерно минут 5-7.
3. После такой предварительной подготовки - огонь выключить и оставить массу на 8-10 часов.
4. По прошествии этого времени массу необходимо еще раз прокипятить и добавить оставшийся сахар.
5. Переходим к предварительной подготовке груш. Их необходимо залить кипящей водой и поварить минут 5-7. За этим процессом нужно тщательно следить, чтобы дольки не разварились.
6. Добавить подготовленную грушу к рябине минут за 10-15 до окончания варки варенья. Посуду, в которой готовим, периодически встряхиваем круговыми движениями для того, чтобы грушевые дольки равномерно перемешать в общей массе.
7. Лимонную кислоту или лимонный сок необходимо добавлять в конце приготовления.
8. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Ингредиенты:
ягоды черноплодной рябины - 1 кг.,
сахар - 1 кг.,
листья вишни - 100 гр.,
вода - 700 мл.
Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины:
1. Для начала необходимо подготовить листья вишни. Их следует тщательно промыть и просушить.
2. На огонь поставить кастрюлю с небольшим количеством воды и довести ее до кипения. Добавить туда половину вишневых листочков и варить настой 5 минут, затем его остудить и поместить в него ягоды рябины на 6-8 часов для настаивания.
3. По прошествии времени ягоды вынимают из настоя, добавляют оставшиеся листья вишни и кипятят еще минут пять.
4. Еще горячим отваром заливают ягоды, предварительно удалив из него вишневые листья.
5. Дают ягодам настояться минут 20, затем откидывают на дуршлаг, а из стакана полученного отвара и сахара готовят сироп.
6. Сахар заливают настоем и варят до тех пор, пока он полностью не раствориться. В полученный сироп добавляют рябину и продолжают процесс до полной готовности.
7. Когда варенье будет готово – разложить его по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Ингредиенты:
рябина красная - 1 кг.,
сахарный песок – 1кг.500гр.
Процесс приготовления рябинового варенья:
1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Их следует тщательно промыть в проточной воде, предварительно отделив их от веточек и листьев. После чего рябину нужно залить холодной водой и оставить на сутки. Воду в течение суток лучше всего поменять 2-3 раза.
2. На следующий день сварить сироп. Для этого нужно 3 стакана воды налить в кастрюлю, довести до кипения, а затем добавить туда сахар. После того, как он полностью растворится – получившийся сироп снять с огня и остудить.
3. Вымоченные ягоды рябины опустить в сироп и убрать массу в холодное место на сутки.
4. Спустя необходимое время ягоды отделить от общей массы и варить сироп еще 20 минут после закипания. После - добавить туда ягоды и продолжать варить еще минут 20-25.
5. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Ингредиенты:
сахарный песок - 5 ст.,
ягоды рябины - 4 ст.,
ломтики дыни - 2 ст.,
вода - 4 ст.
Процесс приготовления рябинового варенья с дыней:
1. Для начала необходимо подготовить ягоды рябины. Их нужно очистить от плодоножек, тщательно промыть в проточной воде, а затем подержать в холодной воде в течение 8 часов.
2. Не за долго до того, как ягоды будут окончательно готовы к дальнейшей обработке, необходимо сварить сироп. Он готовится так – кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят жидкость до кипения, куда потом добавляют сахар. Когда последний окончательно растворится – сироп готов.
3. Затем рябину выкладывают в готовый сироп и варят примерно минут 30.
4. За это время необходимо подготовить дыню. Ее очищают, тщательно промывают и режут на ломтики не более 0.5 см толщиной. После такой предварительной подготовки ее добавляют в кастрюлю с ягодами рябины и сиропом.
5. Все ингредиенты необходимо варить до нужной густоты. Она проверяется так – на ложку берут немного массы и выкладывают на блюдечко. Если варенье растекается, то следует продолжить варить массу, в том случае, если варенье перестает растекаться, то соответственно оно достигло необходимой консистенции и его можно снимать с огня.
6. Когда варенье будет готово - разложить его быстро в горячем виде по заранее подготовленным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Ингредиенты:
ягоды рябины - 1 кг,
груши - 500 гр.,
яблоки – 300гр,
апельсины - 2 шт.,
лимон - 1 шт.,
сахарный песок - 2 кг.,
вода - 1.5 ст.
Процесс приготовления варенья из рябины с фруктами:
1. Первым делом необходимо подготовить рябину. Ее следует перебрать, удалить подгнившие плоды и плодоножки, а затем тщательно вымыть в проточной воде.
2. После - залить ягоды кипятком и распарить под крышкой примерно 5минут. К рябине добавить сахар, примерно 3/4 всего количества. Довести до кипения и, продолжая кипятить минут 5-7, непрерывно помешивать. Снять с огня и оставить на 3-4часа.
3. В это время можно подготовить яблоки и груши. Их нужно очистить, тщательно вымыть и порезать ломтиками.
4. По прошествии необходимого времени добавить фрукты к ягодной массе, а также оставшийся сахар и еще раз прокипятить. После чего еще раз оставить отстаиваться на 3-4 часа.
5. В это время подготовить апельсины и лимон. Их нужно вымыть и нарезать на четвертинки, а также удалить все косточки из фруктов. После – поместить цитрусовые в мясорубку вместе с кожурой и провернуть. Если такие большие куски не помещаются – каждый разрезать еще пополам.
6. Спустя 4 часа смесь из цитрусовых добавить к фруктово-рябиновой массе и варить до готовности.
7. Горячее готовое варенье разложить по заранее подготовленным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Варенье из черноплодной рябины
варили еще наши бабушки. Еще в былые времена было известно о том, что эта ягода обладает удивительными свойствами, которые просто нельзя недооценивать.
Ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 3 стакана
Приготовление:
Рябиновые плоды тщательно вымойте, залейте прохладной водой, оставьте на 24 часа. Из сахарка и воды сварите сироп, залейте рябину, поставьте в прохладное место, чтобы оно полностью остыло. Жидкость слейте, поставьте на огонь, кипятите 20 минут. Спустя указанное время засыпьте ягодки, прокипятите еще полчаса. В конце варки добавьте несколько кружочков лимона, которые придадут заготовке кислинку и приятный аромат. Лакомство снимите с плиты, сразу же закрутите, пока оно не успело остыть.
Вам понадобится:Сахар – 1,2 кг
- слива – 320 г
- вода – 620 мл
- рябина – 720 г
Этапы готовки:
Ягодки залейте кипятком, оставьте на 5 минуток, сразу же опустите в прохладную воду, отбросьте на дуршлаг. Из 600 мл водички и 800 г сахарного песка сварите сироп, где вы будете бланшировать плоды. Опустите в жидкость сливы и рябину. Вареньице снимите с плиты, накройте полотенцем. Спустя 10 минут добавьте остальной сахарок, поставьте посудину на плиту, доведите до кипения.
Вам понадобится:
Сахарный песок – 1,5 кг
- груша – 320 г
- рябина черноплодная – 1 кг
- ванильный сахарок
- лимонная кислота – 5 г
- вода – пара стаканов
Этапы готовки:
Ягодки опустите в кипящую воду на 3-5 минут, охладите, позвольте воде стечь, положите в варочный тазик. Из 500 г сахарка и стаканов воды сделайте сиропчик, залейте ним ягодки, доведите до кипения, прокипятите 3 минутки, оставьте. Спустя 8 часов вскипятите, всыпьте сахар. Грушку порежьте дольками, освободите от кожуры и серединки. Дольки выложите на 8 мин. в кипящую воду. Не стоит доводить до разваривания! За 15 минуток до конца варки выложите груши, варите до готовности. Для того чтобы груши перемешались, встряхните тазик круговыми движениями. В самом конце добавьте лимонную кислоту, корицу или ванильный сахар.
Рецепт с вишневыми листочками.
Необходимые продукты:
Сахар, ягодки – по 1 кг
- вода – 70 мл
- вишневые листочки – 100 г
Приготовление:
Половину указанных листьев вишни залейте водичкой, кипятите 5 минут. Настой остудите, залейте рябину, дайте настояться 6 часов. Рябину выньте, в настой положите остальные листья, кипятите 5 минут. Выньте листочки, полученным настоем снова залейте плоды, дайте настояться. Ягодки отделите, сварите сироп: сахарок залейте неполным стаканом настоя, кипятите до полного растворения сахарного песка, опустите рябину, проварите до готовности.
Рецепт с яблоками.
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан
- сахар – 1,5 кг
- яблоко – 1 кг
- рябиновые плоды – 155 г
Приготовление:
Яблочки очистите, вырежьте семенные коробочки, покрошите ломтиками. Ягодки бланшируйте в горячей воде на протяжении от 5 до 10 минуток. Добавьте к яблокам. Воду после бланширования оставьте для приготовления сиропа. В сиропчик опустите рябинку и яблоки, доведите до кипения, варите 3 минуты, оставьте на 6 часов. Варить лакомство необходимо в 4 приема. Готовое лакомство распределите в подготовленные баночки, закатайте.
Рябиновый джем с яблоками.
Необходимые продукты:
Сахар – 1.2 кг
- рябинка – 1 килограмм
- дольки яблок – 320 г
Этапы готовки:
Ягодки подготовьте, поместите в варочную посудину, добавьте бланшированные яблочные дольки, небольшое количество воды, подогрейте до температуры варки, засыпьте сахар. После его растворения усильте огонь, уварите смесь до готовности. Горячее лакомство расфасуйте в подогретые банки, укупорьте.
Этапы готовки:
Из сахарного песка, смородинового сока и воды приготовьте сиропчик. Подготовленные рябиновые ягодки переложите в дуршлаг, оставьте на 3 минутки, погрузите в горячую воду, дайте охладиться, выложите в горячий тазик. Ягодки залейте горячей жидкостью, выдержите 5 часов, варите в один прием до готовности. Перед окончанием положите лимонную кислоту.
«Загадочное».
Ингредиенты:
Рябинка – 100 г
- яблоко – 1 кг
Для сиропа:
Специи
- водичка – 3 стакана
- сахарный песок – 2,5 кг
Для замачивания яблок:
Лимонная кислота – 3 г
- вода – один литр
Сладкие яблочки очистите, покрошите кубиками. Рябиновые плоды помойте, отделите от щитков. Чтобы яблочки не потемнели, подержите их в подкисленной воде на протяжении часа. Бланшируйте их от 3 до 15 минут в кипятке. За это время они должны размягчиться. После этого снова положите в подкисленную воду на один час, доведите до кипения, положите рябину, прокипятите 5 минут, оставьте на 6 часов. Процедуру повторите еще пару раз. В самый последний раз варите плоды до готовности.
Рецепт с айвой.
Ингредиенты:
Водичка – 0,2 литра
- сахар – 1,5 килограмма
- айва – 420 г
- рябинка – 1 кг
Этапы готовки:
Рябиновые плоды хорошенько вымойте, полностью растворите, всыпьте сахарный песок, проварите еще пять минут, положите кусочки айвы, варите до полной готовности, расфасуйте в подготовленную тару, закройте крышками.
«По-московски».
Вам понадобится:
Сахарок – 0,8 кг
- черная смородина – 520 г
- рябинушка – 520 г
Приготовление:
Ягоды вымойте, высушите, выложите в стеклянные баночки, размешайте с сахаром. Как только они покроются соком, выдержите еще несколько дней, а потом – сварите до полной готовности.
Попробуйте также вариант пюре.
Необходимые продукты:
Лимонный сок
- сахарок, рябина – по 1 кг
Ягодки отделите от гребней, бланшируйте в кипящей воде на протяжении двух минут, измельчите, пюрируйте. Массу смешайте с сахарком в равном количестве, прогрейте до полного растворения сладких кристалликов. Влейте лимонный сок, кипятите 5 минут, расфасуйте в стеклянные баночки, стерилизуйте, укупорьте.
Очень вкусным получается и .
Рецепт с яблоками.
Вам понадобится:
Яблоки
- рябиновые плоды – 1 кг
- вода
- сахарный песок (300 г на один литр протертой массы)
Приготовление:
Очищенные яблоки нарежьте дольками, смешайте с рябиной, влейте воду, проварите, протрите через крупное сито, положите указанное количество сахарка, доведите до кипения. Дайте повариться 5 минуток, разложите в чистые горячие баночки, закатайте стерильными крышечками. При желании можно положить в массу немного корицы.
Вам также понравится и
Вариант с апельсином.
Вам понадобится:
Рябина – 1 килограмм
- лимон
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – ½ кг
Приготовление:
Чистые ягодки залейте водой, попарьте 5 минут под крышкой. Добавьте полтора килограмма сахарного песка, доведите до кипения при помешивании, дайте покипеть на протяжении трех часов. Положите остальной сахарок, порезанные яблоки, снова доведите до кипения, оставьте настаиваться. Апельсины и лимоны пропустите через мясорубку, добавьте в варенье, проварите до готовности.
Вариант с кабачком.
Ингредиенты:
Черноплодная рябинушка – 2 кг
- кабачок – 2 кг
- палочка корицы
- сахарок – 2 кг
Этапы готовки:
Сухие и чистенькие ягодки поместите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара. Кабачок очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, засыпьте в кастрюлю, поверх засыпьте остальной сахар, оставьте на 3 часа. За это время продукты дадут сок, а ягодки пропитаются. Поставьте массу на медленный огонь, приступайте к варке варенья. Положите палочку корицы. Как только сладкие кристаллики растворятся, прибавьте огонь, доведите до кипения. Появившуюся пену уберите, убавьте огонь, варите до желаемой густоты. Если вы хотите получить густую заготовку, варите его в 2 захода по 2 часа каждый. Между этими заходами дайте варенье остыть. Готовое лакомство расфасуйте в стерильные баночки.
Сахарок – 6 стаканов
- рябинка – 6 стаканов
- вода – один стаканов
Этапы готовки:
Плоды переберите, вымойте их, переложите в миску для варенья. Влейте холодную воду, поставьте на тихий огонь, накройте крышечкой, прогрейте до кипения, всыпьте сахар, размешайте, дайте вскипеть, варите 5 минуток. Готовое лакомство разложите в стерильные горячие баночки, быстро закатайте. Остудите в перевернутом виде, переставьте в прохладном месте.
Варенье из черноплодной рябины: польза
Черноплодную рябину еще называют аронией. Она представляет собой деревце или кустик высотой до 2,5 метров. Сами плоды имеют округлую форму, черный цвет с сизым налетом. Они имеют сладкий, слегка терпковатый привкус. Выращивают растение, как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Листочки и плоды растения используют в лекарственных целях. Листочки стоит заготавливать сразу после цветения, а плоды – собирают осенью, после того, как они полностью созреют. Кроме этого, их часто используют в кулинарии. Сушатся ягодки на открытом воздухе либо в сушилке. Хранить высушенные листочки и ягодки необходимо в картонных коробках или бумажных пакетах.
В рябиновых плодах содержатся такие витамины, как В6, К, Е, В2, В1, С, а также фтор, молибден, бор, марганец, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.
Варенье из черноплодной рябины обладают многими полезными свойствами – понижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность. Благодаря содержащимся в нем полезным качествам, оно способствует расширению сосудов и капилляров, повышает иммунитет, положительно влияет на работу эндокринной системы, регулирует пищеварительную систему, повышает кислотность, способствует отхождению желчи.
*** СОСТАВ ***
2 кг небольших твердых груш;
300 гр воды;
800 - 1000 гр сахара;
1 горсточка черноплодной рябины;
Корица или имбирь по вкусу
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Сегодня вы сварим с вами вкусное, ароматное, полезное . Не зря грушу так часто называют настоящей королевой фруктов. А все потому, что этот фрукт обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезен для человека.
Груша – натуральный источник энергии, хотя в ней содержится всего 42 ккал на 100 грамм. Плоды содержат витамины А, В1, В2, С, Е, РР, каротин, фолиевую кислоту, калий, молибден, минеральные соли меди, железа, клетчатку и много других полезных веществ и элементов. Нам просто необходимо запасти всю эту пользу впрок. Так что варим варенье).
Берём небольшие твердые, но не "деревянные" . Хорошенечко их моем. Разрезаем или на половинки, или на 3-4 части и очищаем от семечек.
Затем варим сироп. На 2 кг груш берём 300 г воды, 800 грамм или 1 кг сахара. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у нас груши.
Ставим сироп на газ. Помешиваем и ждём, когда сахар растворится. Опускаем порезанные груши в сироп, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне. Выключаем огонь и идём делать свои дела.
Через час-полтора снова ставим груши на огонь, доводим до кипения и опять варим минут 10-15, уменьшив огонь. Кладём в варенье ягоды черноплодной рябины. Они придадут ему пикантную терпкость и красивый цвет.
Такой способ варки варенья из груш (яблок) хорош тем, что фрукты не развариваются и сохраняют свою прежнюю форму, грушевые половинки или четвертинки хорошо впитают в себя за это время сироп.
И ещё тем, что вы можете варить варенья с промежутками, которые удобны вам. Например, пришли вечером после работы домой, почистили груши и первый раз сварили их. Утром встали и пока собираетесь на работу, ещё разик прокипятили груши 10-15 минут. Только не забудьте выключить газ! Вечером же, когда придёте с работы поставьте варенье вариться третий раз.
Если вы хотите, то за минутку до окончания варки можно добавить имбирь или корицу.