Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лето – чудесная пора и к тому же самая подходящая для приготовления вкуснейшего варенья, ведь как в саду, так и в лесу дивные ароматы источают множество самых разнообразных ягод. Домохозяйки обожают это время, когда щедрая природа позволяет сделать много лакомых запасов на зиму, главное, выбрать самый оптимальный рецепт, чтобы варенье из ягод получилось не только вкусным, но и сохранило большинство витаминов.

Варенье готовится из любых ягод или фруктов, главное, чтобы все они были свежие и не перезрелые, ведь в противном случае они разварятся, вкус варенья будет не очень хорошим. Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями, так как в этом случае быстрее будет испаряться влага, а значит, лучше сохранится цвет, форма и аромат плодов. Именно с этой целью варенье предпочтительнее варить небольшими порциями, не более 2 кг.

На каждый килограмм ягод следует брать от 1 до 2 кг сахара в зависимости от кислотности. Это позволяет получить достаточное количество сиропа для варенья, в котором ягоды или фрукты сохранят свою форму, придав ему приятный вид. К тому же, правильное соотношение сахара и плодов обеспечивает длительное хранение этого ароматного блюда.

Способ №1.
Первый способ называется «Пятиминутка». Он является идеальным вариантом для нежных ягод, таких как малина, смородина, клубника или черника. Помыв ягоды и удалив с каждой из них плодоножки, их нужно выложить в неглубокую широкую посуду, засыпать сахаром и на несколько часов поместить в холодильник для того, чтобы ягода дала сок. Спустя некоторое время ягоды необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда приготавливаемое варенье закипит, нужно варить его 5 минут, регулярно снимая пенку. После этого варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

О стерилизации. Процесс это достаточно простой. Приготовленную стеклянную банку следует обдать кипятком, а затем залить горячей водой и оставить на 5 минут. В это время необходимо приготовить крышки. Их нужно просто прокипятить в воде в течение 2 минут. Слив воду из банки в нее закладывается содержимое, закрывается крышкой и закатывается.

Способ №2.
Существует еще один способ приготовления варенья, подходящий для любых ягод и фруктов. Правда, занимает он много времени и проводится в два этапа. Сначала варится сироп, в котором затем варятся ягоды. При однократной варке весь сироп используется сразу, а при многократной – сироп добавляется порционно, варенье после закипания необходимо отставить и остудить. Естественно, при таком способе на приготовление ароматного варенья может уйти до пяти дней. Но блюдо в этом случае получится невероятно красивое – с целыми ягодками в прозрачном сиропе.

Для приготовления сиропа сахар засыпается в таз, затем заливается водой и варится до полного растворения. Добавив ягоды в сироп его вновь ставят на сильный огонь, доведя до кипения, и чуть встряхивают таз, чтобы ягоды погрузились в жидкость. Доваривать варенье нужно на слабом огне, периодически снимая пену и поглядывая, когда все ягодки опустятся на дно.

Чтобы узнать, готово ли варенье, необходимо вылить ложку сиропа на блюдце. Если сироп не станет растекаться, а сохранит форму – варенье готово. Но, прежде чем закатывать его в банки, таз с вареньем необходимо накрыть льняным полотенцем, чтобы оно оттянуло влагу. Варенью дают «отдохнуть» 20-30 минут, а затем разливают по банкам. Закатывать его необходимо только в стерилизованные банки, которые после закатывания следует поставить на полотенце, чтобы они не лопнули.

Благодаря таким простым рецептам можно провести лето с пользой и радовать себя ароматным и весьма полезным ягодным вареньем тихими зимними вечерами, вспоминая о лете!

Для начала нужно подготовить вишню. Промыть её, обсушить на полотенце. Вишню я использовала крупную и сочную.

Удалить из вишни косточки. Можно это сделать двумя способами. При помощи специального приспособления для удаления косточек или с помощью обычной булавки. Мне легче делать такую процедуру вторым способом. Выложить вишню без косточек в миску для варки варенья.


Смородину красную помыть, отделить ягоды от веточек. Просушить.


Чёрную смородину также помыть, отделить от веточек, отрезать хвостики и обсушить.


В миску к вишне добавить чёрную и красную смородину.


Всыпать сахар. Для начала добавить половину нормы сахара. Оставить ягоды с сахаром на 1 час, чтобы ягода дала сок, и варенье при варке не пригорало.


Поставить миску с ягодами и сахаром на медленный огонь и варить до закипания. После закипания варить 1-1,5 часа, постепенно добавляя сахар по вкусу.


По возможности с варенья нужно снимать появляющуюся пену. Варенье рекомендую слишком часто не мешать, оно не подгорает, а вот ягоды останутся более целыми.


Ягодное ассорти готово, разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Укутывать банки тёплым одеялом не требуется, после остывания варенье в банках можно сразу убрать в подвал на хранение.


Как сварить варенье из вишни и смородины рассказал Елена Городишенина.

Уже прочитали: 5463 раз

Когда я была маленькой, то проводила почти все летнее время у бабушки в деревне. У нее был большой сад, в котором росли яблони, черная смородина, малина, клубника и странное растение - ревень.

Из плодов и ягод всего этого многообразия она варила много варенья. Очень много. В специальном тазике с ручкой, помешивала фруктовое варево большой деревянной ложкой с дырочками, стоя в сенях своего дома. Помню, бабушка говорила, что варенье можно сварить из чего угодно, был бы только сахар. Так ли это, вы убедитесь в этой статье. Как варить варенье из ягод, яблок, ревеня и даже имбиря , читайте далее.

Заготовки на зиму из ягод

В середине лета наступает сезон лесных и садовых ягод, ранних яблок, вишни, черешни и слив. Хорошие хозяйки стараются из них заготовить вкусненького на зиму и как можно больше.

Даже в самые трудные и тяжелые времена, наши мамы и бабушки экономили на всем, но варенье варилось всегда.

Бывало так, что сахар становился в сезон заготовок дефицитным и дорогим, вся семья пила чай без сахара, зато в больших тазиках и кастрюльках бурлило сладкое варенье. Больших холодильников и морозильников у них тогда не было и заготовить ягоды или фрукты, в замороженном виде, было делом не возможным.

Тогда, как варенье хранилось без прохлады и морозилки по нескольку лет. Из старого варенья часто варили компоты, кисели и ставили домашнее вино. Ничего не пропадало.

В наше время химических добавок и ингредиентов, домашнее варенье стало сказочным лакомством. Не всякая молодая хозяйка справится с вкусным вареньем.

Правильно выбранные ягоды, много сахара, хорошая посуда и стерильные баночки - основы настоящего домашнего варенья. Но есть и некоторые секреты.

Как варить варенье? / Рецепты домашнего варенья

Для приготовления домашнего варенья используйте любые ягоды и фрукты. Секрет красивого цвета и аромата варенья - в качественных ингредиентах.

  • Ягоды и фрукты выбирайте только спелые.
  • Никаких вмятин, пятнышек и тем более гнили.
  • Забудьте, про обрезки фруктов или остатки.
  • Только целые и самые красивые плоды и ягоды.
  • Те, что вам больше всего хотелось бы скушать в свежем виде и подойдут для вкусного домашнего варенья.

Кроме ягод и фруктов главным ингредиентом в варенье считается сахар .

  • Если сахара пожалеть и не доложить в варенье, понадеясь на сладость ягод, то варенье просто испортится и закиснет в течении пары недель.
  • Слишком много сахара приводит к засахариванию варенья и опять же, к закисанию. Конечно такое варенье можно спасти, если заново переварить с небольшим количеством воды. Но вкус и аромат ягод будет утерян.
  • По старинным рецептам сахар, даже в сладкие ягоды или плоды, добавляется в пропорции 2:1. Т.е. на 1 кг ягод или подготовленных яблок, нужно взять 2 кг сахара. Иногда количесво сахара можно уменьшать до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое варенье храниться меньше, но в нем более выражен вкус свежих ягод. Рецептов быстрого варенья достаточно много. Помните, что быстрое варенье с малым содержанием сахара варят на еду, а не в прок. Хранить его нужно в холодильнике и не более 2-х недель.

Немаловажна и посуда , в которой варится варенье.

  • Лучше если это будет большая кастрюля или тазик с одной ручкой, из нержавеющей стали, алюминия иили меди.
  • Считается, что варенье сваренное в медном тазике имеет яркий вкус и аромат. Постарайтесь найти такую, возможно у вас она осталась от бабушки или мамы. Не выбрасывайте старые тазики на металолом. Они сейчас раритет и такая чудесная посуда для варенья, просто поверьте.
  • Перед варкой варенья обязательно начищайте вашу кастрюлю или тазик до блеска. Не используйте химические моющие средства. Воспользуйтесь лимоном и содой.

И не забывайте про баночки , в которые будете расфасовывать готовое варенье.

  • Банки нужно тщательно мыть со щеткой, ошпаривать кипятком и стерилизовать горячим паром.
  • Не раскладывайте горячее варенье в банки, дайте есму немного остыть, иначе под крышками скапливается конденсат и варенье портится.
  • Также, следите чтобы банки были сухими перед раскладкой варенья. Просто переверните их на полотенце после паровой обработки.

Все иструкции получены, приступаем к рецептам.

Рецепты домашнего варенья

Начнем с самого любимого моего варенья - с клубничного.

Клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю для варенья.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 3-4 часа. Старайтесь перемешивать ягоды с сахаром несколько раз в течении этого времени, чтобы они дали сок. Не мните ягоды руками или ложкой!
  3. Через 3 часа поставить кастрюлю на средний огонь и влить в ягоды воду. Постоянно помешивая варить ягоды до растворения сахара в сироп и появления первой пенки.
  4. Тщательно снять пенку в отдельную посуду. Дать варенью покипеть 5 минут, затем снять с огня на 15-20 минут и опять поставить на огонь. Так повторять 3-4 раза. Не забывайте снимать пенку!
  5. Затем варенье снять с огня, остудить и разложить по банкам, плотно укупорить. Хранить можно в условиях обычной квартиры около года, возможно дольше.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 1,5 л воды
  • листья вишни

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить листья вишни и ягоды крыжовника. Рекомендую крыжовник разрезать пополам, так варенье будет более густым.
  2. Прокипятить крыжовник в сиропе около 5 минут. Затем снять с огня и оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Остывшее варенье перемешать и варить на слабом огне еще 15 минут. При кипении выделяется много пенки - обязательно снимайте ее.
  3. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника напоминает ждем или повидло. Попробуйте!

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых слив
  • 1 кг сладких яблок
  • 2,5 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от шкурки и семян.
  2. Воду вскипятить, всыпать яблоки и бланшировать до мягкости.
  3. Из слив удалить косточку и засыпать половиной сахара.
  4. Горячие бланшированные яблоки переложить в кастрюлю для варенья, размять толкушкой или протереть через сито.
  5. Сливы выложить к яблокам перемешать и добавить оставшийся сахар. Получится довольно густая масса, поэтому влить 1 ст. воды, в которой бланшировались яблоки.
  6. Варить варенье на среднем огне около 20 минут, при слабом кипении. Снимать всю пенку! Готовое варенье можно хранить без стерильных банок.

Индийское варенье из ревеня и имбиря

Ингредиенты:

  • 500 гр. стеблей ревеня
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2,5 ст. сахара

Способ приготовления.

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

Варенье, джем, повидло - самый распространенный вид консервирования плодово-ягодных культур в домашних условиях. Суть процесса заключается в том, что ягоды и фрукты, в целом виде или кусочками, уваривают до густоты в сахарном сиропе либо с добавлением сахара. Варенье из ягод и фруктов имеет густую консистенцию, сладкий либо кисло-сладкий вкус.

Рекомендована медленная термическая обработка плодов, с чередованием нагревания и охлаждения, чтобы сахар хорошо пропитал мякоть и способствовал ее затвердению. Кусочки фруктов и ягод в правильно сваренном варенье должны хорошо сохранять форму, объем и консистенцию, естественный цвет. Они должны быть не слишком мягкими, но и не чересчур твердыми.

Домашнее варенье получится вкусным и качественным в том случае, если взять хорошие не перезрелые плоды, тщательно соблюсти процесс их подготовки и варки. У ягод и фруктов, таких как абрикос, персик, слива, вишня, черешня, чаще всего удаляют косточку, а также хвостики и листья. Крупные плоды, как правило, измельчают на кусочки. Варенье из земляники, смородины, малины, черники, клюквы, крыжовника, обычно готовится в один прием, а ягоды варятся целиком. Предварительно их засыпают сахаром и оставляют на несколько часов для пропитки и выделения сока.

Одним из самых любимых является варенье ассорти, в котором содержатся несколько плодово-ягодных культур, взаимодополняющих вкус. Весьма необыкновенным получается варенье из лепестков чайной розы, одуванчиков, из арбузной корки. Для придания пикантного вкуса и яркого аромата, в варенье иногда добавляют цедру апельсина, кусочки лимона, гвоздику, ваниль, кардамон, косточки миндаля. Предлагаем ознакомиться с многочисленными рецептами варенья из ягод и фруктов, собранными на нашем сайте.

Можно ли сделать густое яблочное варенье без утомительной варки? Это легко, если использовать рецепт приготовления сухого варенья в духовке. Как результат – хорошая консистенция и приятный вкус.

Самое вкусное повидло получается из ярко-желтых ягод спелой облепихи в соединении с яблоками. Такое лакомство можно заготовить на зиму, потом использовать как начинку для пирогов или просто к чаю.

Из ароматных осенних яблок и спелой калины можно приготовить замечательное кисло-сладкое повидло, отличающееся отменным вкусом и полезными свойствами. С удовольствием делимся рецептом.

Виноград редко используют для варки варенья, и совершенно напрасно. В соединении со сливами и нужным количеством сахара, получается божественно вкусный десерт, который украсит любое чаепитие.

Клубничное варенье вкусно само по себе, его также можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, желе и других десертов. Вашему вниманию предлагаем рецепт приготовления варенья в мультиварке.

Когда обилие ягод и фруктов, требующих срочной переработки, хозяйками особенно ценятся быстрые рецепты зимних заготовок. Воспользуйтесь нашим способом и сварите густой джем из клубники всего за 20 минут.

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой – это сочетание многообразия вкусов. В нем дружно слились кисло-сладкие и терпкие нотки, поэтому оно никогда не приедается. Пополните список заготовок нашим рецептом.

Слива, запеченная в сахаре в духовке, вкусна как самостоятельный десерт, а также в сочетании я блинами, овсяной кашей, сливочным мороженым. Сахарная слива может стать отличной начинкой для домашней выпечки.

В сезон сладкой и ароматной хурмы предлагаю сварить из этого экзотического фрукта великолепное варенье. Для приготовления десерта рекомендую приобрести сорт хурмы «Королек», который лишен терпкого вкуса.

Если вы не любите приторно сладких варений, предлагаю приготовить кисло-сладкий конфитюр на основе яблок и апельсинового сока. Грецкие орехи придают приятный хруст, а корица – тонкий аромат.

Варенье из алычи не только вкусное, но и полезное. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом, отлично сочетается c блинами, его можно намазать на хлеб или использовать для прослойки тортов.

Для меня осень ассоциируется с красными яблоками, которые заполонили прилавки базара. Огромные, средние, маленькие, переливаясь всеми оттенками красного, ловя тепло своими боками, они словно прекрасный привет от лета, которое вот совсем недавно...

Самый простой и вкусный способ заготовить груши на зиму – это сделать из них аппетитное повидло. Не забудьте в заготовку добавить лимонный сок, благодаря которому цвет повидла не потускнеет, а вкус приобретет легкую кислинку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи