Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Последние месяцы весны тяжело переносятся организмом, так как летне-осенние запасы витаминов уже на исходе, а новая партия овощей, фруктов и ягод еще не подоспела, поэтому мы постарались выбрать не только вкусные, но и полезные рецепты.

Паста с оливками и вялеными томатами

К этому варианту мы пришли самостоятельно, так как попробовали очень вкусный сендвич в Стамбуле с таким тапенадом и листьями салата, и решили, что все это будет очень вкусно еще и с пастой.

Ингредиенты: 250 г пасты на ваш выбор, 1 маленькая банка оливок с косточками (370 мл), 1 маленькая банка маслин с косточками (370 мл), 1/2 чашки вяленых томатов, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Доводите воду до кипения, добавляете щепотку соли и выкладываете в кипящую воду пасту. Пока паста варится, готовите начинку. Выкладываете вяленые томаты в отдельную небольшую плошку, заливаете кипятком и оставляете минут на 10. Пока томаты распариваются, удаляете косточки из маслин и оливок, мелко рубите чеснок. Затем смешиваете томаты с оливками и маслинами, добавляете чеснок и оливковое масло, и взбиваете блендером практически до однородности.

К этому времени как раз должна приготовиться паста. Сливаете воду, возвращаете пасту обратно в кастрюлю, добавляете оливково-томатную смесь и хорошо все перемешиваете.

Оливки и маслины можно взять без косточек, но мы обычно берем с косточками, так как у них более насыщенный вкус.

Паста с песто, зеленым горошком и миндалем

Ингредиенты: 250 г спагетти, 1/2 стакана песто, 240 г шпината (салат бэби-шпинат), 2 чашки зеленого горошка, сок из 2 лимонов, 3/4 стакана миндаля, измельченного и слегка поджаренного.

Приготовление. В кастрюле доводите воду до кипения, солите и выкладываете туда спагетти. Варите до состояния «аль денте» (это когда паста остается немного твердой) и сливаете воду. Пока спагетти варится, измельчаете миндаль и немного поджариваете его на сковороде без масла. Затем, когда спагетти готово и вода слита, возвращаете его обратно в кастрюлю, добавляете шпинат, размороженный зеленый горошек и сок лимонов, и хорошо все перемешиваете. Перед подачей посыпаете поджаренным миндалем и, если есть желание, для красоты добавляете несколько тонких долек свежего лимона.

В рецепте указан другой вид бобовых — эдамаме, но, так как их довольно сложно найти, мы решили заменить изначальный вариант на доступный и полезный зеленый горошек.

Паста с авокадо и песто

Ингредиенты: 1/2 кг пасты на ваш выбор, 1 пучок свежего базилика (оставляем несколько листьев для украшения), 1/2 стакана кедровых орехов, 2 авокадо (очищенные и без косточек), 2 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец, 1 стакан разрезанных пополам томатов-черри или нарезанных вяленых томатов (опционально).

Приготовление. Первым делом, как всегда, ставите вариться пасту и, пока они готовится, подготавливаете начинку. Промываете базилик, очищаете зубчики чеснока от шелухи, удаляете из авокадо косточку и очищаете от шкурки. В чашу кухонного комбайна выкладываете очищенные авокадо, лимонный сок, оливковое масло, кедровые орешки, базилик, соль и перец, и взбиваете до однородной массы, либо делаете это блендером в удобной миске.

Когда паста приготовится, сливаете воду, возвращаете ее обратно в кастрюлю, добавляете туда песто из авокадо и базилика, и хорошо все перемешиваете. Перед подачей на стол украшаете свежим базиликом и томатами (по желанию).

Паста с изюмом, томатами и кедровыми орешками

Ингредиенты: 6 чашек пасты на ваш выбор (пенны, фарфалы, ригатони и т.д.), 1/4 стакана кедровых орешков, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 большая банка томатов в собственном соку (750 мл — 1 л), нарезанных кубиками, 1/4 чашки изюма, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки каперсов.

Приготовление. Ставите вариться пасту и параллельно подсушиваете на сковороде кедровые орешки до легкого золотистого цвета. Берете другую сковороду с высокими стенками, разогреваете в ней оливковое масло и добавляете измельченный чеснок. Когда чеснок начнет приобретать золотистый оттенок, добавляете туда нарезанные кубиками томаты в собственном соку, изюм, соль и перец. Тушите минут 8-10, и в самом конце добавляете каперсы.

Когда паста приготовится, сливаете воду, возвращаете обратно в кастрюлю, добавляете соус и хорошо перемешиваете. Перед подачей посыпаете подсушенными кедровыми орешками.

Паста с тыквой и миндальным молоком

Ингредиенты: 1 головка чеснока, 1 небольшая тыква (1 кг), 2 чашки овощного бульона или простой воды, 1 упаковка пасты, 2 стакана нарезанной капусты, 1/4 стакана миндального молока, 1 щепотка кайенского перца, соль по вкусу, 1/4 стакана свежего шалфея (опционально).

Приготовление. Перед тем как отваривать пасту, разогреваете духовку до 180 градусов по Цельсию, смазываете головку чеснока оливковым маслом, заворачиваете в фольгу и отправляете запекаться на 30-40 минут.

Минут через 10 после этого ставите на огонь воду для пасты и вторую кастрюлю с овощным бульоном (или простой водой) и нарезанной кубиками тыквой. Варите тыкву до готовности (10-15 минут) и слегка солите. К этому времени уже должен испечься чеснок. Достаете его, очищаете от шелухи, добавляете в кастрюлю к тыкве. Туда же добавляете кайенский перец и миндальное молоко. Взбиваете эту смесь до однородности.

Надеемся, что вы не забыли добавить пасту в кипящую воду и отварили ее до состояния «аль денте». Сливаете воду, возвращаете в кастрюлю пасту и добавляете тыквенный соус. Все хорошо перемешиваете и подаете, присыпав сверху нарезанным шалфеем (по желанию).

Надеемся, что эти рецепты вам понравятся, и желаем приятного аппетита!

Вегетарианская паста, рецепты которой очень разнообразны, одна из моих любимых. Особенно паста с Рукколой и помидорами Черри. Ставим кипятиться полный чайник очищенной воды, а на самый сильный огонь - кастрюлю. Рядом ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом. Пока все греется, моем помидоры Черри, Рукколу, чистим чеснок. Последний очень мелко нарезаем и кидаем в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуту.Нарезаем на половинки или четвертинки помидоры Черри. Как-то я выкладывала одну интересную статью о том, , советую почитать и посмотреть фотографии.
Кладем помидоры Черри в сковороду, солим, перчим, добавляем сухой орегано и обжариваем, помешивая, 5 минут. Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой почти готова, на самом деле 🙂
Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, кладем 1 чайную ложку на 1 литр воды, перемешиваем и закидываем спагетти. Готовим ровно столько, сколько написано на упаковке. Покупая пасту, обязательно выбирайте хорошую, итальянскую, из твердых сортов пшеницы. К сожалению, отечественная паста ни на что не годится и разваривается, не успев и глазом моргнуть. Почитайте еще одну статью о том, , в ней множество разных мелочей-секретов.

Нарезаем Рукколу напополам, кладем к помидорам, перемешиваем. Перекладываем сваренные спагетти туда же в сковороду и еще раз хорошо перемешиваем. Получится очень вкусно, я вас уверяю!
Вегетарианская паста с помидорами Черри и рукколой готова. Выкладываем на тарелки и едим незамедлительно! Какие красивые и яркие цвета, прямо лето в тарелке!
По желанию можно посыпать натертым на мелкой терке сыром Пармезан, хоть спагетти с помидорами Черри и Рукколой скорее более веганский вариант пасты, как по мне. Поэтому на фото 😉

Подводим итоги.

Вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой. Рецепт краткий

  1. Ставим кипятится полный чайник с водой, на сильный огонь ставим кастрюлю, на средний - сковороду с оливковым маслом.
  2. Пока все греется, моем помидоры Черри, Рукколу, чистим чеснок.
  3. Мелко нарезаем чеснок, напополам - помидоры Черри, и листья Рукколы.
  4. Чеснок кладем в сковороду, обжариваем 1 минуту, помешивая, в след кладем помидоры Черри, солим, перчим, посыпаем Орегано и жарим, помешивая, 5 минут.
  5. Как только вода закипит, переливаем ее в нагретую кастрюлю, кладем 1 ч.л соли на 1 л воды, перемешиваем и варим в ней пасту столько, сколько написано на пачке.
  6. Кладем к помидорам Рукколу, перемешиваем, добавляем сваренную пасту, перемешиваем, снимаем с огня.
  7. Раскладываем по тарелкам и посыпаем, по желанию, тертым сыром Пармезан.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить вегетарианскую пасту с помидорами Черри и Рукколой!

Чудесная летняя вегетарианская паста с помидорами Черри и Рукколой готова. Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками, подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить, ведь вас ждет еще

Слово "паста" в переводе с итальянского означает "тесто". Настоящая паста изготавливается из твёрдых сортов пшеницы. Считается, что готовые макаронные изделия должны быть не совсем мягкими - по-итальянски это называется al dente (дословно - "на зуб). Предлагаем вам подборку этичных рецептов.

Паста со сладким луком и баклажановым соусом

Для приготовления этой пасты вам нужно 10 ингредиентов. Необычный вкус ей придают сладкий лук и кремовый соус из баклажанов. Разумеется, она полностью веганская!

Ингредиенты:

Для пасты:

  • 1 баклажан среднего размера
  • немного оливкового масла
  • 1,5 луковицы, нарезанные толстыми кольцами или полукольцами
  • 300 г макарон
  • 3-4 столовые ложки пищевых дрожжей
  • 1 3/4 стакана простого миндального молока
  • 1-2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • морская соль по вкусу

Для соуса:

  • 1/4 стакана панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла (или любого другого растительного масла)

Приготовление:

1) Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1,5 см, натрите солью с двух сторон. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

2) Нагрейте сковородку с 1 столовой ложкой масла на среднем огне, обжарьте лук в течение 10-12 минут. Затем выньте лук из сковороды.

3) Разогрейте духовку. Тем временем поместите макароны в кастрюлю с 0,75 л подсоленной воды и доведите до кипения. Далее варите их, следуя указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

4) Разложите баклажаны на противне и выпекайте на верхней полке духовки в течение 3-4 минут с каждой стороны. Потом выньте их из духовки и заверните в фольгу на 5 минут.

5) Снимите фольгу, счистьте кожицу с баклажанов и положите их в блендер вместе с миндальным молоком, дрожжами, крахмалом и чесночным порошком. Посолите по вкусу, затем взбейте до однородной массы.

6) Разогрейте сковороду снова. Вылейте туда баклажанный соус и помешивайте 5 минут, пока он не загустеет.

7) Обжарьте панировочные сухари в маленьком сотейнике с 1 столовой ложкой масла.

8) Смешайте макароны с баклажанным соусом и половиной лука. Оставшийся лук вместе с сухарями посыпьте сверху. Готово, можно подавать на стол!

Веганская паста с красным перцем

Ингредиенты:

Для пасты:

  • 400 г макарон
  • 2 красных болгарских перца
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 мелко нарезанные луковицы
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • морская соль и молотый чёрный перец
  • 1,5 стакана миндального молока
  • 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала или другого загустителя
  • хлопья красного перца (по желанию)

Для сервировки:

  • веганский пармезан
  • мелко нарезанная петрушка или базилик

Инструкция:

1) Разогрейте духовку до 260 градусов и 25-30 минут выпекайте на противне красный перец. Заверните на 10 минут в фольгу, затем снимите фольгу и удалите кожицу, семена и стебли.

2) Сварите макароны, полейте оливковым маслом и накройте полотенцем.

3) Обжарьте лук и чеснок с 2-3 столовыми ложками масла на среднем огне до золотистого цвета, приправьте солью и перцем и перемешайте.

4) В блендере измельчите лук, чеснок, красный перец, миндальное молоко, пищевые дрожжи и крахмал до однородной массы. Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.

5) Перелейте соус из блендера обратно в сковороду и помешайте на среднем огне, чтобы он загустел. Затем переложите в сковороду макароны и перемешайте.

6) Подавайте на стол с веганским пармезаном хлопьями красного перца, петрушкой и базиликом.

Паста со спаржей и лимоном

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Для пасты:

  • 1 пучок спаржи
  • морская соль и чёрный перец
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • 3-4 измельчённых крупных зубчика чеснока
  • 5 стаканов макарон
  • 2,5 стакана миндального молока
  • 3-4 столовые ложки пшеничной муки
  • 1-2 столовые ложки пищевых дрожжей

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 гадусов. Положите спаржу на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем; сверху положите несколько ломтиков лимона и выпекайте 20-25 минут. Затем выньте из духовки и разрежьте спаржу на 3 части.

2) Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и одновременно разогрейте в сковороде 3 столовые ложки масла. Обжарьте в масле чеснок, добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте и через 30 секунд влейте 1/2 стакана миндального молока. В кастрюлю тем временем положите макароны и варите по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

3) При желании взбейте соус в блендере или используйте погружной блендер. Добавьте дрожжи и ещё одну щепотку перца. если соус слишком жидкий, добавьте ещё муки или крахмала. Приправьте по вкусу, затем ещё раз немного потушите в сковороде, чтобы он загустел.

4) Добавьте в соус сок половины лимона, затем перемешайте и добавьте 3/4 рубленой спаржи.

5) Распределите макароны и соус по 2-3 тарелкам, сверху положите оставшуюся спаржу. Подавайте на стол с долькой лимона и веганским пармезаном.

Паста с чесноком и жареными помидорами

Ингредиенты:

  • 3 стакана разрезанных пополам небольших помидоров
  • 300 г макарон
  • оливковое масло
  • 2 средние луковицы, нарезанные кубиками
  • 8 больших измельчённых зубчика чеснока
  • морская соль и чёрный перец
  • 3-4 столовые ложки муки (или другого загустителя)
  • 2,5 стакана миндального молока (или 1,5 стакана миндального молока и 1 стакан овощного бульона)

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте помидоры с небольшим количеством масла и морской соли, положите их разрезом вверх на противень, застланный бумагой для выпечки, и выпекайте 20 минут.

2) Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду.

3) Приготовьте соус. Обжарьте лук и чеснок в 1 столовой ложке масла, добавьте по щепотке соли и чёрного перца и перемешайте. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.

4) Добавьте 3-4 столовые ложки загустителя (например, муки), затем струйкой влейте миндальное молоко (и овощной бульон, если вы решили его использовать), непрерывно помешивая. Доведите до кипения и варите ещё 4-5 минут, пока соус не загустеет. Если хотите, добавьте ещё немного веганского пармезана. При необходимости можете воспользоваться блендером, чтобы масса стала полностью однородной.

5) Добавьте приправы по вкусу, затем соедините соус с макаронами и жареными помидорами. Перемешайте ещё раз. Подавайте на стол сразу же, украсив зеленью и/или веганским пармезаном.

"Быстрая" паста

Эта паста замечательна тем, что готовится она в одной большой кастрюле. Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г макарон
  • 1/2 небольшого баклажана, нарезанного кубиками
  • 2 стакана нарезанных шампиньонов
  • 3 измельчённых зубчика чеснока
  • 1,5 стакана томатного соуса (например, веганского соуса Маринара)
  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки морской соли (или немного больше)
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца
  • свежая зелень (по желанию, чтобы украсить блюдо)

Приготовление:

1) Откиньте баклажаны на дуршлаг и посыпьте солью (это делается, чтобы вытянуть из них лишнюю влагу). Подождите 20-30 минут, затем промойте проточной водой и высушите.

2) Нагрейте большую кастрюлю с 2-3 столовыми ложками оливкового масла на среднем огне, обжарьте баклажаны и чеснок с 1/2 чайной ложки соли в течение 3-5 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте ещё 2 минуты. Выложите смесь из кастрюли.

3) Положите в кастрюлю макароны, добавьте воду, томатный соус и оставшийся чеснок. Посолите и поперчите, затем доведите смесь до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне (в среднем это занимает около 10 минут).

4) Снимите с огня и добавьте смесь из грибов и баклажанов. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

"Трёхцветная" паста

У этой пасты "говорящее" название, поскольку у неё действительно весёлая расцветка: жёлтый, красный и зелёный.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 цуккини среднего размера
  • 60 г макарон
  • 1/3 стакана томатного соуса
  • 3 столовые ложки измельчённых помидоров
  • веганский пармезан и базилик (по желанию)

Приготовление:

1) Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, но не сливайте воду.

2) Очистьте цуккини и морковь и нарежьте их вдоль тонкой соломкой.

3) Разогрейте томатный соус и помидоры в кастрюле на медленном огне. Если смесь получается слишком густой, то добавьте немного воды.

4) В воде из-под макарон сварите цуккини и морковь (3-4 минуты).

5) Добавьте макароны и овощи в соус, перемешайте, украсьте пермезаном и базиликом и подавайте на стол.

Паста со шпинатом и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г отварных макаронных изделий
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 250 г нарезанных шампиньонов
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • половинка красной луковицы средних размеров, нарезанная дольками
  • 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
  • 2 стакана помидоров черри, разрезанных на половинки
  • 1/2 стакана белого вина
  • 3 большие пригоршни листьев шпината
  • дополнительно: 1/4 стакана сырых или поджаренных кедровых орешков, тёртый веганский пармезан

Приготовление:

1) Растопите кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте грибы в течение 4-5 минут, приправьте солью и перцем. Переложите грибы в миску и поставьте кастрюлю обратно на плиту.

2) Разогрейте в ней оливковое масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут. Добавьте помидоры, чеснок, соль и перец и обжаривайте ещё 2-3 минуты, время от времени помешивая. Влейте вино, добавьте шпинат и подождите 1 минуту, пока листья не станут мягкими.

3) Соедините макароны с овощной смесью и грибами. Посыпьте кедровыми орешками и пармезаном. Подавайте пасту на стол горячей.

Паста с тыквенным соусом

И напоследок - паста с кремовым тыквенным соусом, полностью веганским.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 г пасты
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 веточки шалфея
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3/4 стакана тыквенного пюре
  • 3/4 стакана овощного бульона
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Сварите макароны согласно инструкции.

2) Тем временем нарежьте лук, чеснок и шалфей. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте в нём лук и чеснок в течение 3 минут. Добавьте тыквенное пюре, овощной бульон, миндальное молоко, пищевые дрожжи и половину шалфея. Уменьшите огонь до среднего или слабого и варите 10 минут, часто помешивая, пока соус немного не загустеет.

3) Приправьте солью и перцем по вкусу. Соедините соус с макаронами и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте каждую порцию оставшимся шалфеем.

Подборку составила Алина Хомич для сайта сайт. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!

Пасту и другие макаронные блюда любят не только в Италии, но и в нашей стране. Наверняка вы даже после перехода на вегетарианскую или веганскую диету не откажетесь от спагетти! Но старые подходы к пасте – добавить мяса, рыбы, морепродуктов или консервированного тунца – конечно, уже не годятся. Веганы не используют сыры – например, пармезан, который традиционно подают к итальянским блюдам, в том числе к макаронам. Что же делать?!

Не волнуйтесь: если вы отказались от привычным приправ к спагетти – включающим мясные и молочных продукты – то возможностей стало не меньше, а больше! Ведь к вашим услугам овощи и соевые продукты, и со всем этим богатством вы вольны экспериментировать. Переход на веганство – этот как раз тот «волшебный пинок», который способен пробудить в вас, «рядовом вегане», если и не шеф-повара, то уж точно человека, подходящего к готовке еды с огоньком. Долой обыденное, давайте экспериментировать!

1. «Мясной» грибной соус

Грибы в готовке прекрасно заменяют мясо и насыщают. Конечно, грибы изначально присутствуют во многих итальянских рецептах пиццы и пасты – тут мы, вегетарианцы, вообще не уходим далеко «от истины».

Для приготовления домашнего «мясного» соуса из грибов нам понадобятся несколько ингредиентов, главный из которых – хороший томатный соус, кетчуп или томатная паста. Лучше, если это будет органический продукт! Также для основы можно взять домашний соус «маринара » – его тоже несложно научиться делать. Добавьте в соус 1 кг порезанных грибов, четвертинку мелко порезанного лука и по щепоти гвоздики и\или измельченного чеснока. Обжарьте на среднем огне 10 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и томите еще 5 минут. Можно, кстати, добавить итальянские специи – орегано или базилик (по щепотке, не больше).

Такой соус идеально подавать к цельнозерновым макаронам, лапше из бурого риса («китайской»), макаронным изделиям из пророщенного зерна или к лапше из крупы киноа.

Если у вас есть спиралайзер (оно же «спиралерезка» – кухонный инструмент для приготовления лапши из овощей), то лапшу можно сделать домашнюю – например, из сладкого перца или из картофеля! Впрочем, можно приготовить овощные «макароны» и без спиралайзера, с помощью ножа для чистки картофеля или мульти-ножа (хотя это будет не так удобно и просто).

2. Соус «Болоньезе» – в студию!

Совет дня: веганский вариант соуса Болоньезе – то, что придаст по-настоящему потрясающий вкус любому блюду из макарон! В этом соусе тон задают острый перец, лук и чеснок – может быть, не лучшее сочетание для романтического ужина, но уж точно не последний вариант для сытного обеда. С соусом Болоньезе хороши как обычные макаронные изделия, так и спагетти из бурого риса. К этому соусу идеально добавить свежие артишоки, оливы и другие свежие овощи. Кто сказал, что макароны – это скучно и невкусно?!

3. Привет моркови

Морковь или пюре из тыквы не только придадут соусу для спагетти свежий вкус, но и увеличат содержание клетчатки, витаминов А и С, а также придадут блюду густоты, что зачастую необходимо.

Употреблять в пищу корнеплоды – один из лучших вариантов получения сложных углеводов! Поэтому щедрой рукой заменяйте в блюдах из макарон неполезные мясо и сыр на вкусные растительные составляющие: например, колечки моркови, кубики батата (сладкого картофеля) или свеклы, пюре тыквы и другие доступные по сезону корнеплоды.

4. Сырный вкус, а сыра – нет!

Чтобы придать соусу необычайно «сырный» вкус, используйте… пищевые дрожжи – 100% веганский продукт. Пищевые дрожжи не «активные», поэтому беспокоиться о проблемах с пищеварением не стоит, даже если у вас непереносимость обычных дрожжей. Пищевые дрожжи богаты витаминами группы В, особенно В3, В5, В6 и (внимание!) В12. Кроме того, пищевые дрожжи – это источник полноценного белка (со всеми необходимыми аминокислотами), и если вы не худеете – то это чудесный способ дополнительно «зарядить» пасту протеином!

Бывают также покупные или домашние разновидности пармезана, включая 100% веганский пармезан из миндальных и бразильских орехов. Еще не уверены, что «обычные» макароны могут быть деликатесным блюдом?!

5. Этичные (и этнические!) острые соусы

Если вы не прочь поесть остренького и неравнодушны к индийской кухне, почему бы не разнообразить поднадоевшие макароны индийскими соусами? Это работает безотказно. Вы можете купить готовый карри в супермаркете, или, потратив совсем немного времени и сил, приготовить вполне «индийский» соус дома – используя хлопья или порошок чили, или же готовые гарам-масалы и кумин – все эти ингредиенты без проблем покупается в любом вегетарианском магазине .

Совет «на закуску»: попробуйте готовить соус не на воде, а на кокосовом молоке. Это придаст блюду плотность и сделает вкус насыщеннее.

В общем, макароны – это не скучно! Просто помните, что переход на вегетарианство или веганство – это не ограничение рациона, а повод включить фантазию и употреблять больше свежих овощей и других полезных и этичных продуктов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи