Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вишня практически не меняет свой вкус после заморозки, ей всегда найдется применение в выпечке, десертах, запеканках, не говоря уже о смузи и других напитках. Поэтому на вопрос «А разве вишню можно заморозить?», отвечаю – да, мы каждый год замораживаем ее в большом количестве, и зимой она очень выручает. В этом рецепте я расскажу как заморозить вишню на зиму, как сделать это правильно, чтобы по максимуму сохранить все ее вкусовые качества. Есть два способа: можно заморозить вишню с косточками и заморозить вишню без косточек. Второй более трудоемкий, но зато зимой у вас будет готовая начинка для пирогов и вареников.

Как заморозить вишню в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Спелая сочная вишня;
  • пакеты плотные или для заморозки с застежкой.

Как заморозить вишню на зиму с косточками

Это самый простой и быстрый способ запастись на зиму вкусными ягодами и переработать сразу большую партию. Начнем с того, что осмотрим урожай, выбросим подпорченные плоды, веточки, листья. Если у вас вишня с плодоножками, не обрывайте все, оставьте немного с веточками для украшения десертов и тортов. Если это нужно, конечно. Затем промоем под струей воды, смывая пыль и загрязнения. Оставим в дуршлаге, пусть вода стекает.

Перед заморозкой обсушиваем, иначе в пакете все слипнется в ком. Дуршлаг встряхиваем, рассыпаем вишни на полотенце бумажном или обычном тканевом, оставляем подсохнуть.

Раскладываем по пакетам, загружая в каждый такое количество, чтобы использовать за один раз. Например – по стакану или два для варки компота. Плотно завязываем, укладываем на полочку в морозилку.

Следующий шаг можете пропустить, если вам не нужна вишня для украшения готовых блюд. Но небольшую партию все же советуем заморозить – вдруг захочется пирог украсить или торт. Для этой заготовки отбираем самые красивые экземпляры, целые, и желательно с хвостиками. Их тщательно обсушиваем, раскладываем на блюде или доске, на которую сначала надеваем плотный полиэтиленовый пакет. Ставим в морозилку на несколько часов, затем заворачиваем свободный край пакета на ягоды, а тарелку вынимаем. При такой заморозке они точно не слипнутся, и вы в любой момент можете достать сколько нужно.

Как заморозить вишню без косточек

Придется немного повозиться, но, поверьте, вы об этом ни капельки не пожалеете! Вишня, замороженная в домашних условиях, всегда качественнее и вкуснее той, что продается в магазинах. И по цене в разы дешевле. Подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте: тщательно моем, обрываем хвостики. Обсушивать не нужно, как вымыли, сразу приступаем к удалению косточек. Для этого есть разные кухонные девайсы, но вполне можно справиться имея под рукой обычную шпильку для волос или английскую булавку. Если ягод очень много, а морозилка небольшая, есть отличный выход – сделать , она тоже годится для пирогов, вареников, десертов.

Вишни без косточек раскладываем по пакетам. Заморозку лучше делать порционно, так как если вишня спелая, сочная, то она смерзнется и разделить ее будет трудно. Положите в пакет столько, сколько используете за раз. Отмерить можно стаканом или взвесить и подписать пакеты, указывая на этикетке что и сколько заморозили.

Сворачиваем пакеты или плотно завязываем. В морозильной камере сначала раскладываем их в один слой, а когда замерзнут, уже храним как удобно.

Есть еще один способ – заморозить с добавлением сахара. Пропорции произвольные, но много сладости не нужно, достаточно 2-3 столовых ложки на килограмм ягод. Пересыпать вишню без косточек сахаром, разложить по пластиковым контейнерам, плотно закрыть и поставить в морозилку. Не забудьте подписать. В замороженном виде да еще в контейнерах трудно разобраться где что, не открывая упаковку.

Ну вот, теперь вы знаете как заморозить вишню на зиму для разных целей, как сделать полезные запасы чтобы в любое время печь пироги с любимой начинкой, готовить вкусные десерты и напитки. Пока еще сезон свежей вишни в разгаре, не упускайте возможность заготовить больше этой вкусной ягоды. Она отлично хранится в обычной морозильной камере и никакие специальные условия ей не нужны. Если у вас есть свои секреты – делитесь в комментариях, будем очень признательны.

Ягоды похожи на снежный ком, слипаются и мнутся, а оттаивая, «плачут» алыми слезами? Как заморозить вишню правильно – так, чтобы не покрывались корочкой льда и инея, не теряли сок, сохраняли форму и вкус.

Понадобится:

1. Лучшие ягоды – на заморозку. Переспевшие, с червоточинкой, мятые лучшими не считаются – их отбраковывают сразу же. Отбраковывают и слабо окрашенные – они внесут кислоту в общий вкус.


2. Лучшая заморозка – сухая. Правило справедливо для всех ягод, а особенно для вишни с ее гладкой поверхностью. Главный враг сухой быстрой заморозки, которую называют «шоковой» – влага: она станет льдом, сковывающим нежные плоды. Благодаря едва заметным капелькам ягоды покрываются изморозью, колючим инеем и мелкими льдинками.

Выход один: после промывания тщательно просушить плоды, рассыпав тонким слоем на бумажном полотенце. Важно часто встряхивать вишневую «россыпь», чтобы капли, скатывающиеся с гладких боков вишни, впитались в бумагу.


3. Замораживайте в контейнере. Удобно использовать пластиковый, специально предназначенный для хранения ягод, с рифленой поверхностью и герметичной крышкой. Оптимальный объем от 200 мл до 0.5 л. Если контейнеров нет, на помощь придет запасливо припасенная любая пластиковая тара. Требование к емкости – небольшой объем, плотная крышка, чистая поверхность.


Если и тары не найдется, доверьтесь целлофановым пакетам – они не подведут. Единственный минус – пакеты придется завязывать при наполнении и развязывать при использовании, поэтому целесообразно использовать плотные, со схлопывающейся застежкой Zip-Lock.

Заморозить вишню в пакете просто: выгнать воздух, имитируя вакуумную упаковку, крепко завязать.

Чтобы ягоды замораживались быстро, не покрываясь инеем и не сминались, их важно выложить тонким слоем. Свертки раскладывают в камере на расстоянии друг от друга. После заморозки их можно будет компактно сложить.

Важно: не замораживайте вишню в открытом виде: после сушки кожица остается достаточно влажной, а поверхность испарения — относительно велика. Именно поэтому замороженная вишня покрываются шубкой инея и острыми льдинками.


4. Главное – температура заморозки. Для быстрой, т.е. шоковой, возможной лишь при наличии морозильной камеры, оптимальной будет температура от -23…-35 °С и до -40 °С. В камере устанавливают режим быстрой заморозки – чаще всего он обозначен как Super freeze либо Quick freeze, затем переходят к стандартному режиму хранения. Что касается обычных холодильников, их возможности начинаются с -18 °С и заканчиваются -22…-30 °С. Этой температуры достаточно для качественной быстрой заморозки.

В холодильниках старого образца с более низкой температурой в морозильном отсеке возможны сложности: при медленном замораживании вишни могут покрываться инеем, могут слипаться в конгломерат льда и алой жидкости. Такой продукт можно хранить не более 1-2 месяцев и использовать лишь в выпечке. Для использования без термообработки, для украшения десертов такие ягоды не пригодны.

5. Как разморозить без потерь. Попадая в тепло, ягоды моментально покрываются инеем, затем «пускают сок». Чтобы не было на глазах превращающегося в капельки воды конденсата, чтобы не сливать драгоценную жидкость, в которой сосредоточен весь вкус и аромат, вишню размораживают медленно. Сперва следует поставить емкость с ягодами в обычный холодильник на 2-2.5 часа – непременно в нижний отсек, затем – до полной разморозки в прохладное место.


Впрочем, размораживать дары лета не всегда целесообразно. Так, для выпечки, для пирогов и рулетов, используют их в замороженном виде, тщательно присыпав крахмалом. Не дожидаются размораживания и при приготовлении морсов, компотов – попросту опускают ягоды в кипяток.


Зная эти простые нюансы и хитрости, можно заморозить вишню, идеально подходящую для десертов и выпечки, декора пирогов, капкейков – замороженные правильно, ягоды сохранят не только форму, но и пользу, не лишатся настоящего вишневого аромата и вкуса.

С уважением, Светлана.
рецепт и фото автора

Вишню можно назвать одной из самых подходящих для заморозки ягод. В процессе охлаждения и последующей разморозки она не теряет своих полезных свойств, не уменьшается количество витаминов, она не теряет форму, вкус незначительно отличается от свежей. При правильном способе замораживания можно также сохранить максимальное количество сока. Сегодняшний выпуск о том, как заморозить вишню.

Чаще всего перед заморозкой из ягод вишни удаляют косточки, так как они добавляют лишний вес, а в последствие их все равно нужно выбрасывать, так как они ядовиты. Но именно способы замораживания с косточками сохраняют сочные ягоды лучше всего. Существует очень много способов хранения ягод в холодильнике, которые отличаются своей оригинальностью, к примеру, вишня в малиновом пюре. Но, к сожалению, такие методы не походят для целой ягоды, поэтому используют 3 стандартных способа и один коктейльный.

Замораживать вишню с косточкой удобно и потому, что косточки можно удалить уже после разморозки, если это требуется, а вот вернуть ягодам идеально круглую форму для украшения десерта, если замораживалась «пустая» вишня – невозможно.
Во всех случаях необходимо придерживаться правил подготовки ягод, которые применимы также и к заморозке вишни без косточки или других ягод:

  • выбирать только целые ягоды без дефектов;
  • не брать переспелые;
  • замораживать не больше, чем через сутки после сбора;
  • аккуратно вымыть, удалить листья и черенки, а также тщательно просушить естественным способом;
  • использовать контейнеры или пакеты для заморозки небольшого размера, где будет вишня храниться порционно – не больше 0,5 кг, так как размораживать фрукты можно только 1 раз;
  • по возможности не укладывать ягоды в несколько слоев до полной заморозки;
  • подготовленные ягоды замораживаются при температуре от -18 градусов до -23.

Для первого способа заморозки вишни с косточкой необходимо уложить ягоды на доску в один слой, но недостаточно плотно друг к другу. После того, как все ягоды замерзнут, они перекладываются в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ягоды следует укладывать достаточно плотно, чтобы осталось минимально свободного места с воздухом. Замороженную таким образом вишню можно использовать в качестве украшения на десерт, либо готовить из нее морс, компот, кисель. Для выпечки после разморозки нужно убрать косточки. Если делать это с чуть подмороженными ягодами, сока в них останется больше, но для многих это слишком неудобная процедура.

Для второго метода необходим пластиковый стакан или контейнер, в котором вишня будет перемешана с сахаром. Нижний слой выкладывается из ягод, затем тонким слоем посыпается сахар. Слои строятся до самого верха. Такая замороженная вишня тоже может немного потерять форму, зато такие ягоды намного вкуснее есть сразу после размораживания.
Для коктейльного способа необходимы специальные формы для замораживания. Подойдут не слишком маленькие формы для льда. В каждую ячейку укладывается по одной вишенке, которая заливается фильтрованной или остуженной кипяченой водой. Дальше форму следует закрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Такой способ заморозки интересен чтобы разнообразить домашнюю вечеринку вкусными алкогольными напитками зимой. Размораживать ягоды не нужно, так как вишня в кубике льда используется только для охлаждения напитков, не обязательно алкогольных.

Летом, в пору изобилия ягод и фруктов, все стараются пополнить свой организм витаминами, чаще покупая малину, смородину, клубнику, вишню. А также заготавливать их впрок в виде варенья или свежезамороженных ягод. Большой популярностью пользуется у хозяек замороженная вишня, так как она не только вкусна, но и очень полезна, ведь при заморозке все питательные вещества остаются в ягодах в целости и сохранности.

Полезные свойства вишни

  • В плодах вишни есть глюкоза, фруктоза, витамины А, С, РР, лимонная и яблочная кислота, дубильные вещества, а также медь, магний, калий, железо.
  • Вишня обладает отхаркивающим, антисептическим, послабляющим действием.
  • Вишня улучшает пищеварение, аппетит, утоляет жажду.
  • Отвар вишни (тот же компот) действует успокаивающе на нервную систему.
  • Плоды вишни с молоком полезны при артритах.

Предостережение . В косточках вишни есть гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, так как, попав в кишечник, он выделяет синильную кислоту. Это надо учитывать, заготавливая вишню с косточками впрок.

Как подготовить вишню к заморозке

Вишню собирают в сухую, но прохладную погоду. Её аккуратно снимают с дерева, приставив лестницы или стремянки. Чтобы вишня не успела испортиться и не начала бродить, её нельзя долго оставлять без дальнейшей переработки.

  • Вишню очищают от мусора, листьев, обрывают плодоножки, одновременно удаляя червивые и засохшие ягоды.
  • Затем ягоды обязательно моют, тем самым обезопасив себя и своих близких от возможного заражения кишечной инфекцией. Ягоды кладут небольшими порциями в дуршлаг и моют под проточной водой. Также можно сложить ягоды в таз и, перебирая их руками, вымыть.
  • Затем ягоды выкладывают на сита или оставляют в дуршлаге и дожидаются полного стекания воды.

Чистые ягоды готовы к замораживанию. Вишню замораживают с косточками, без косточек, в сахаре, без сахара, в сиропе.

Как замораживать вишню с косточками

  • Вымытые плоды вишни ссыпают на бумажные полотенца для окончательной просушки.
  • Затем сухие ягоды выкладывают в один слой на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Как только ягоды вишни затвердеют, их достают из морозилки и пересыпают в приготовленные заранее сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Затем ягоды помещают в морозильник для постоянного хранения, не боясь, что они слипнуться или пустят сок.

Предварительно замороженные ягоды вишни можно сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты из пищевой плёнки. Пакеты должны быть прочными, чтобы в процессе хранения они не порвались. Иначе ягоды, оказавшись рядом с замороженным мясом, рыбой или болгарским перцем, впитают в себя посторонние запахи. В идеале, конечно, рекомендуют хранить ягоды отдельно от других пищевых продуктов, но на практике – в отсутствие больших холодильников – это выполнить проблематично.

Если вишню замораживают для компота , то ягоды после просушки можно сразу же класть в контейнеры. Даже если ягоды немного склеятся, то это не сильно отразиться на качестве готового блюда.

Вишню можно сразу сложить в плотные пищевые полиэтиленовые пакеты, но паковать их небольшими партиями (на один рецепт), чтобы не подвергать всю ягоду разморозке, так как замороженная продукция повторному замораживанию не подлежит.

Как заморозить вишню без косточек

Очень часто замороженную вишню используют в виде начинки для пирогов или для приготовления сладких десертов. В таком случае вишню лучше замораживать без косточек, потому что после разморозки удалить косточки будет проблематично.

  • Из чистых и высушенных вишен удаляют косточки, стараясь, чтобы ягоды потеряли как можно меньше сока.
  • Потом ягоды помещают в дуршлаг или на сито и ждут, пока не стечёт сок.
  • Затем ягоды выкладывают в один слой на лотки и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  • Когда ягоды затвердеют, их ссыпают с лотков в пластиковые контейнеры, плотно закрывают и убирают снова в морозильник для дальнейшего хранения.

Как заморозить вишню в сахаре

Вымытые и подсушенные ягоды вишни с косточками складывают в контейнеры, пересыпая послойно сахаром, и убирают в морозильную камеру для заморозки.

Вишню без косточек пересыпают сахаром после того, как с ягод стечёт сок. Такую ягоду также хранят в пластиковых хорошо закрытых контейнерах.

Как заморозить вишню в сахарном сиропе

Вишню можно замораживать в сахарном сиропе.

  • Сначала варят сироп из расчёта 1,5 кг сахара на 1 литр воды. Сироп остужают.
  • Чистые ягоды укладывают в пластиковые контейнеры и заливают сиропом на две трети высоты, так как сироп при замерзании увеличится в объёме и займёт оставшееся место.
  • Заполненные контейнеры выдерживают при комнатной температуре 1-2 часа.
  • Закрывают крышками и убирают в морозильник.

При правильном хранении любая замороженная вишня не потеряет своих полезных качеств в течение года.

Как размораживать вишню

В каком бы виде вишня ни была заморожена, её нельзя подвергать быстрой разморозке, ведь при этом теряются многие полезные вещества, а также существенно портится вид продукции.

Поэтому замороженные ягоды вишни нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и оставить там до полного оттаивания.

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Нам понадобится:

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи