Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Витамин C – «природное лекарство от всех болезней» или для чего нужен витамин C?

Витамин C – самый вкусный из всех витаминов. Кисло-сладкую «аскорбинку» любят все. Она удачно сочетает в себе приятное с полезным. Для чего нужен витамин C?

Чем полезен витамин C?

Аскорбиновая кислота находится на самой вершине «витаминного Олимпа». Чтобы рассказать о пользе витамина C, придется перечислить массу функций, которые он выполняет в нашем организме, и множество болезней, с которыми он борется.

Сколько раз ваши родители говорили вам: «Пейте свой апельсиновый сок, вам нужно получить больше витамина С». К счастью, цинги - редкий вопрос в странах Первого мира в настоящее время. Так что же витамин С делает для вас ежедневно? Витамин С, также известный как «аскорбиновая кислота», является водорастворимым питательным веществом, которое содержится во многих разных продуктах.

Это мощный антиоксидант, защищающий ваше тело от повреждения свободных радикалов. Свободные радикалы играют ключевую роль в процессе старения, поэтому получение большого количества витамина С может защитить ваши и сейчас, и в последующие годы. Количество витамина С, которое вам требуется, зависит от того, сколько вам лет.


1. Витамин C в организме – главный компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках. Энергия, которая выделяется в ходе этих процессов, обеспечивает жизнедеятельность нашего организма. Можно сказать: витамин C – это «двигатель» организма, без которого он просто не может существовать. ().


2. Аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе аминокислот – «строительного материала» для белков. В частности, витамин C способствует образованию коллагена – белка, который является основой костной и соединительной тканей: костей, хрящей, сухожилий, связок, кожи, а также ткани внутренних органов и стенок сосудов. Коллаген обеспечивает их прочность, эластичность, устойчивость к разным нагрузкам.

Хотите использовать эту инфографику в своем блоге? Просто скопируйте и вставьте код ниже!

Он медленно поднимается с этой точки, достигая 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для взрослых женщин.

Как получить больше витамина С в вашей диете

Хотя вы можете дополнить витамином С или принимать витамин С как часть поливитаминов, вы также можете получать достаточное количество витамина С через диету.

Предотвращение и лечение распространенного холода

В этом списке есть много продуктов и напитков, которые вам нравятся на регулярной основе. Если вы хотите увеличить потребление витамина С, увеличение этих продуктов в вашем рационе - легкий и приятный способ сделать это. Это обычная практика увеличения потребления витамина С в течение зимних месяцев, чтобы предотвратить простуду и грипп.


В ходе недавних исследований был установлен интересный факт: как только на теле образуется рана, витамин C спешит «к месту происшествия», чтобы тут же принять участие в синтезе коллагена. Таким образом, он содействует образованию соединительной ткани и заживлению поврежденного участка.


3. Под действием витамина C происходит формирование нейромедиаторов – проводников импульсов между нервными клетками. Кроме того аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина, серотонина и эндорфина ("гормона радости и бодрости духа").

Простуда более формально упоминается как «инфекция верхних дыхательных путей». Настолько удивительно, что это предмет споров. В приведенной выше ссылке вы найдете обзор исследований нескольких исследований. В то время как в большом испытании, о котором говорилось ранее, была продемонстрирована эффективность витамина С в борьбе с простудой, рецензенты обнаружили, что «польза от терапевтического использования доз не превышала 10 г, которые были разделены на первые три дня болезни».

Для чего нужен витамин C

Другими словами, одна большая доза витамина С в день начала появления симптомов дала улучшения, но несколько меньших доз, распределенных в течение трех дней, не было. Это указывает на то, что эффективность витамина С в борьбе с простудой зависит как от уровня дозировки, так и от того, как вы принимаете время.


Таким образом, «аскорбинка» обеспечивает слаженную работу нервной системы: способствует улучшению памяти, концентрации внимания, поднятию настроения, повышению умственной работоспособности.


4. Витамин C поддерживает нормальный уровень гликогена в мышцах и печени. Гликоген – это «стратегический энергетический запас» организма, который пускается в ход при нехватке глюкозы для обеспечения нормальной мышечной активности.

Как проявляется нехватка аскорбиновой кислоты?

К счастью, вы вряд ли разработаете цингу, так как в вашем рационе требуется месяц или более минимального или никакого витамина С, пока симптомы не проявятся. Однако он, как известно, встречается с алкоголиками, а также иногда может присутствовать у пожилых людей, которые не могут адекватно жить без посторонней помощи.

Иногда цинги также наблюдаются у пациентов с психическими расстройствами. Короче говоря, любой, кто не может прокормить себя правильной диетой, может все еще развиваться цингой. В течение нескольких дней с добавлением витамина С устно начинают проявляться улучшения. Как правило, полное восстановление производится в течение нескольких недель.


5. «Аскорбинка» участвует в образовании многих ферментов, в том числе и печени, позволяя этому органу хорошо выполнять свою пищеварительную и очистительную функцию.


6. Витамин C регулирует холестериновый обмен в организме и предупреждает развитие атеросклероза.


7. Эндокринная система организма также нуждается в аскорбиновой кислоте. Особенно ярко это видно на примере щитовидной железы, которая играет важную роль в борьбе с атеросклерозом. Витамин C повышает ее активность, а значит, и способность бороться с атеросклеротическими процессами.

Снизить риск развития инфекции мочевыводящих путей

К счастью, эти ситуации редки в современном мире. Если вы когда-либо страдали от инфекции мочевыводящих путей, вы знаете, что это опыт, который вы никогда не хотите повторять. Это препятствует росту бактерий, которые могут вызвать инфекцию мочевых путей.

Может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Диеты с высоким содержанием витамина С связаны с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, точная роль витамина С в сердечно-сосудистом здоровье все еще неоднозначна для исследователей. Тем не менее, одно и то же исследование обнаружило связь между потреблением витамина С и инсультом, отметив, что «смертность от инсульта была самой высокой у пациентов с самым низким статусом витамина С».


8. Аскорбиновая кислота помогает выводить из организма токсины, смягчает действие электромагнитных, ионизирующих и рентгеновских излучений. Это качество «аскорбинки» успешно используется на вредных производствах, где в профилактических целях сотрудникам предписывают рассчитанные дозы аскорбиновой кислоты.


Совершенно необходимо принимать витамин C курильщикам, поскольку вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, сводят к минимуму содержание «аскорбинки» в организме, лишая его защитных механизмов. Аскорбиновая кислота защищает нас и от негативного воздействия нитратов, которые содержатся в подавляющем большинстве потребляемых нами продуктов.

Это несмотря на то, что пациенты принимают такое же количество витамина С, что, по-видимому, указывает на то, что ущерб от свободных радикалов несет ущерб. Тем не менее, добавка может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Это может объяснить, почему диеты с высоким содержанием витамина С связаны с уменьшением риска развития рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя ученые все еще не уверены, что защитные эффекты этих диет могут быть связаны с витамином С или с более сложным взаимодействием питательных веществ, вполне вероятно, что витамин С играет важную роль из-за его статуса. Это означает, что антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь предотвратить болезнь и замедлить процесс старения.


9. Витамин С (наряду с витамина А, Е и селеном) является мощным антиоксидантом. Он защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя его омоложению.


10. Аскорбиновая кислота славится своим противовоспалительным действием. Она создает прочную крепость на пути вирусов и бактерий, а также защищает иммуные клетки от разрушения.

Свободные радикалы, которые вызывают окислительное повреждение, способствуют заболеваниям, таким как рак, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Витамин С может помочь бороться с этими свободными радикалами, что потенциально снижает риск развития этих заболеваний позже в жизни.

Может снизить шансы на развитие катаракты

Многочисленные исследования показали, что витамин С может снизить вероятность развития катаракты. С другой стороны, есть некоторые противоречивые данные. Результаты этого исследования показали, что прием добавок витамина С может фактически увеличить риск возрастных катаракты.


11. Витамин С является помощником в похудении, поскольку принимает участие в производстве карнитина. В задачу карнитина входит - обеспечить своевременное сжигание молекул жира, прежде чем те отложатся в самых видимых местах нашей фигуры.


12. "Аскорбинка" улучшает зрение. Слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь. Хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ занимает третье место после нервной системы и коры надпочечников. Недостаток аскорбиновой кислоты может быть одной из причин разввития катаракты и глаукомы.

Возможно, замедление прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить, добавляет ли витамин С, если это полезно для здоровья глаз или вредного воздействия. Мало того, что витамин С может снизить шансы развития катаракты, но возможно, что это также поможет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Предотвратите болезненность и повреждение мышечной ткани от упражнений

Эта же доза может помочь лечить остеопороз у тех, кто уже развил болезнь. Если у вас уже есть остеопороз, прием одной дозы может помочь вам сохранить плотность, которую вы имеете, и предотвратить развитие болезни. Если вы ищете дополнение, которое может ускорить выздоровление после силовой тренировки и других форм физических упражнений, витамин С может помочь.

Витамин C при планировании беременности

Задумываясь о появлении в семье малыша, будущая мать должна заранее подготовить себя к этому событию, обогатив свой организм аскорбиновой кислотой. Она понадобится женщине в период беременности, поскольку витамин C влияет на формирование зубов, костной и соединительной ткани плода. Поэтому продукты с содержанием «аскорбинки» в рационе беременной необходимы. Только нужно согласовать их потребление с доктором.

Несколько исследований показывают, что добавка витамина С до тренировки может уменьшить мышечную болезненность, а также окислительный стресс, предотвращая повреждение. Это означает, что если вы регулярно принимаете витамин С, ваши боли в мышцах после тренировок могут быть менее серьезными.

Ваши мышцы также могут восстанавливаться быстрее, что позволяет сократить время вашего отдыха и вернуться к тренировкам раньше. Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, также известный как аскорбиновая кислота. Витамин С необходим для производства кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов, для заживления ран и формирования рубцовой ткани, а также для восстановления и поддержания хряща, костей и зубов. Человеческое тело не может синтезировать витамин С, поэтому его нужно получать из рациона.

Витамин C для детей

«Аскорбинка» имеет огромное значение для иммунитета, правильного роста, формирования зубов, костной и мышечной ткани растущего организма. Витамин C необходим для нормального физического, умственного и эмоционального развития ребенка.

Витамин C для кожи лица и для волос

Являясь стимулятором образования коллагена, аскорбиновая кислота влияет на состояние нашей кожи и волос. Если у человека бледная, дряблая, морщинистая кожа и сухие, тусклые, ломкие волосы, – это свидетельство недостатка витамина С в организме.

Как витамин С используется в организме человека?

Наиболее распространенным заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, является цинга, которая редко встречается в современном обществе, но была исторически очень распространена среди моряков, которые имели ограниченный доступ к овощам и фруктам. Витамин С действует как восстанавливающий агент и как антиоксидант в организме человека. В качестве восстановителя витамин С ответственен за поддержание ионов железа и меди при пониженных состояниях, поэтому они могут нормально функционировать в различных реакциях, включая синтез коллагена, синтез карнитина, метаболизм тирозина, синтез нейротрансмиттеров и гормонов и деградацию лекарственного средства.


Стоит начать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С , и – результат налицо или, если хотите, на лице. Уже через полчаса после приема такой пищи количество коллагена в организме увеличится в несколько раз. А регулярное поступление «аскорбинки» в организм сделает нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, волосы – здоровыми и блестящими.

Каков нормальный уровень витамина С в организме человека?

Концентрация в тканях обычно выше, но изменяется от ткани к ткани. Например, витамин С в лейкоцитах может быть в 80 раз выше, чем в крови.

Сколько витамина С мне нужно в моем рационе

Диетические рекомендации для рекомендуемых диетических пособий для американцев основаны на возрасте и полом. Хотя высокий уровень витамина С от добавок или медицинских рецептов, как правило, безвреден для большинства людей, у некоторых людей есть побочные реакции.

Каковы риски чрезмерного количества витамина С?

Высокие дозы витамина С вряд ли вызовут побочные эффекты для здоровых людей. Железная перегрузка является общим генетическим заболеванием среди кавказцев в Соединенных Штатах, затрагивая примерно один из 240-300 кавказцев. Талассемия связана с людьми средиземноморского происхождения, а азиаты и серповидноклеточная анемия более распространены у африканцев.

Как получить достаточное количество диетического витамина С

Лучший способ получить достаточное количество витамина С в вашем рационе - есть достаточно фруктов и овощей.


Вот далеко не полный перечень причин, позволяющих ответить на вопрос: «Для чего нужен витамин C? »

Витамин C (аскорбиновая кислота или "аскорбинка") - один из основных питательных веществ в рационе человека. Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать витамин C, поэтому обязательно нужно восполнять его недостаток.

Витамин С: сколько нужно

Если вы не можете получить достаточно свежих овощей или фруктов, подумайте о том, чтобы принимать витамин С в качестве альтернативы. Если у вас нет определенных генетических предрасположенностей или состояний здоровья, таких как перегрузка железа, талассемия и серповидноклеточная анемия, добавка витамина С является хорошим способом обеспечить достаточное потребление витамина С для удовлетворения ваших потребностей в питании.

Витамин С является важным питательным веществом, которое необходимо получить из внешних источников; другими словами, мы должны съесть его. Ученые полагают, что мы были способны делать витамин С, но как-то теряли способность через эволюцию. Большинство животных все еще способны сделать витамин С простыми сахарами, полученными из растительных источников. Мы также находимся в компании некоторых обезьян, обезьян и морских свинок. Витамин С является водорастворимым питательным веществом, что означает, что любой избыток нельзя хранить.

Если образ жизни достаточно активный, то витамина C требуется еще больше. Найти его можно во многих растительных продуктах, главное, правильно питаться.

Для чего нужен витамин C

Первый, кто должен прийти вам на помощь, если вы подхватили вирус, - это витамин C. Он повышает содержание в крови лейкоцитов, белков и антител, что способствует укреплению иммунитета (его можно рассматривать как иммуностимулятор) и быстрому выздоровлению.

Он проходит через мочевую систему. Это означает, что мы должны регулярно его потреблять для поддержания хорошего здоровья. Хотя необычный в развитых странах, серьезный дефицит витамина С может вызвать состояние здоровья, называемое цингой. Открытие цинги наблюдалось у матросов и было главной причиной смерти при длительных рейсах. Это был шотландский военно-морской хирург Джеймс Линд, который впервые установил связь между болезнью и дефицитом питания. Было обнаружено, что потребление цитрусовых фруктов является самым быстрым способом исправить состояние.

Благодаря этому витамину стабилизируется нервная система. Если у вас присутствуют такие симптомы, как подавленность, депрессия, быстрая утомляемость, возможно, вашему организму не хватает аскорбиновой кислоты. Обеспечив себя этим веществом, вы почувствуете себя гораздо лучше – появится бодрость, появится качественный и здоровый сон, повысится общее самочувствие.

Употребление данного витамина – это профилактика сердечных заболеваний, рака, проблем со зрением (к примеру, проблема зрение и компьютер очень актуальна в наше время), раннего старения и многих других неприятностей. Данное вещество – сильнейший антиоксидант, активно борющийся со свободными радикалами.

Если вы придерживаетесь диеты, вам особо важно принимать витамин C, так как он способствует легкому усвоению жира.

Дефицит витамина C

Среди признаков недостатка витамина C можно отметить быструю утомляемость, кровоточивость десен, частые простудные заболевания, выпадение волос, плохая кожа, ухудшение зрения, депрессия.

Норма потребления данного витамина составляет:

Взрослым - 90 мг на сутки
- для детей – 30-90 мг

Организм нуждается в этом полезном веществе постоянно. Например, чтобы быстрее выздороветь от простуды, нужно принимать его каждые 30 минут (но знайте меру).

Лучшим источником аскорбиновой кислоты являются яблоки – до 160мг на 100г. Тогда как цитрусовые содержат ее всего 60мг в 100 граммах. Наиболее богаты витамином C шиповник и барбарис, в них содержание полезного вещества доходит от 500мг до 1200мг.

Витамин C теряется в продуктах под воздействием высокой температуры (около 70°C) или при хранении больше 2 месяцев. Столь любимое всеми варенье практически не содержит данное вещество. Витамин C можно сохранить, если не консервировать фрукты и ягоды, а перетирать их с сахаром и держать в темном месте.

Как восполнить организм витамином С

Употребляйте продукты, содержащие витамин C, свежими, так больше вероятность получить максимум пользы от еды. В зимний период можно восполнить его недостаток квашеной капустой, настоем шиповника, яблоками или зеленым луком.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи