Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

Ягоды собраны, осталось перебрать

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким - органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков - все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды ирги подготовлены к варке

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Удаляют плодоножки.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

  • вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
  • в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.

Вариант № 2

Продукты:

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 400–500 г;
  • вода – от 1 до 2стаканов;
  • лимонная кислота – 1–2 г.
  • плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
  • готовят сироп;
  • иргу заливают кипящим сиропом;
  • варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.

Варится варенье

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Продукты:

  • плоды ирги – 2 килограмма;
  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – от 2-х до 3стаканов.

Приготовление варенья:

  • ягоды ирги засыпают в кипящую воду и бланшируют около трех минут;
  • выкладывают для стекания воды;
  • высыпают вместе со смородиной в сваренный сироп;
  • доводят до кипения;
  • убирают с огня и дают настояться 8–10 часов;
  • после этого доваривают до готовности.

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

  • плоды ирги – 2 стакана;
  • ягоды смородины (белой или красной) – 2 стакана;
  • сахар – 600 граммов.

Описание приготовления:

  • ягоды моют, измельчают, прогревают 10 минут.
  • отжимают сок.
  • сок ирги и смородины смешивают, добавляют сахар, кипятят.
  • разливают в стерильные банки и закатывают.

Разложили по баночкам…

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

  • ирга– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана от мультиварки.

Процесс приготовления:

  • ягоды ирги моют.
  • перемалывают на мясорубке или измельчают блендером;
  • выкладывают в чашу мультиварки;
  • кладут воду и сахар;
  • перемешивают;
  • варят в режиме «каша» в течение одного часа.
  • после окончания варки разливают по банкам и закатывают крышками.

Вариант № 6. Иргово-яблочное

  • плоды ирги – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • досыпают лимонную кислоту.

Приготовление:

  • яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают ломтиками или дольками;
  • иргу перебирают, моют, сушат;
  • из сахара и воды варят сироп;
  • в первую очередь в кипящий сироп засыпают ягоды ирги;
  • дав им покипеть 5–7 минут, добавляют яблоки;
  • далее, варенье нужно закипятить и варить на небольшом огне до готовности;
  • в самом конце досыпают лимонную кислоту.

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

  • плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
  • сахар – 10 ст.;
  • вода – 2 ст.

Описание процесса приготовления:

  • ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
  • варят сироп.
  • засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
  • затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
  • в процессе варки снимают пену.
  • перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
  • варенье разливают по баночкам и закрывают.

А теперь в подвал до зимы

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

  • жимолость -1 килограмм;
  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Лето – это отличное время для приготовления разных запасов на зиму. Ведь природа за несколько месяцев дарит человеку огромное количество фруктов, ягод и овощей. И грех не использовать их для приготовления разнообразных варений и солений, ведь потом, в холодное время года, они отлично разнообразят рацион, напомнят о тепле и насытят витаминами. Одним из отличных вариантов таких заготовок станет варенье из ирги, рецепты на зиму которого под силу освоить даже начинающему кулинару. Так что приведем самые проверенные рецепты такой сладости.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам понадобится один килограмм ягод, один килограмм сахара и триста миллилитров обыкновенной воды.

Первым делом переберите, промойте и очистите ягоды. Далее вылейте подготовленный объем воды в кастрюльку и разместите ее на огне. После того, как вода подогреется, всыпьте в нее сахар, растворите его и проварите полученный сироп в течение пяти минут.

Далее выложите в кастрюльку ягоды и проварите в течение пяти минуток после закипания.
Затем накройте емкость крышкой и отставьте в сторону вплоть до полного остывания. После вновь верните кастрюльку на огонь и проварите массу еще пять минут. Затем нужно вновь остудить будущее варенье и проварить его в третий раз. Горячую массу разлейте по предварительно простерилизованным банкам и заверните крышками.

Варенье на зиму с иргой и лимоном

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется полтора килограмма ягодок, двести миллилитров прохладной предварительно вскипяченной воды, семьсот грамм сахара и один некрупный лимон.

Первым делом высыпьте в кастрюлю полтора килограмма перебранной, очищенной и хорошо вымытой ирги. Далее залейте ее двумястами миллилитрами воды и разместите емкость на большом огне. После закипания прикройте кастрюлю крышкой и варите в течение получаса.
Далее хорошенько перемешайте ягодки и высыпьте сверху подготовленный сахар. Сделайте огонь минимальным и продолжайте кипячение. В это время вымойте хорошенько лимон и проверните его сквозь мясорубку. Добавьте полученную массу к готовящемуся варенью и продолжайте кипячение в течение еще получаса. Далее выключите огонь и дайте полученной массе полностью остыть. После опустите в нее блендер и измельчите ягодки до состояния желе.

Подогрейте варенье до закипания и сразу же разлейте по стерильным баночкам, заворачивая их крышками. Полученное блюдо будет отличаться консистенцией джема.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется по одному килограмму ягод и сахара, стакан чистой воды, а также три грамма лимонной кислоты.

Ягодки стоит хорошенько перебрать и промыть. Далее дайте им полностью обсохнуть. Приготовьте сироп – для этого вскипятите стакан воды и растворите в ней сахар. После чего добавьте к полученному составу иргу.

Доведите будущее варенье до кипения и сделайте мощность огня минимальной. Проварите ягодки до готовности (примерно десять-пятнадцать минут), после чего добавьте к ним лимонную кислоту и дайте смеси полностью остыть. Лимонная кислота играет в таком составе роль консерванта, поэтому вы можете без опаски разлить остывшее варенье по стерильным банкам, закрутить и убрать его в шкаф.

Рецепт №4

Для приготовления варенья из ирги по такому рецепту вам понадобится совсем немного ингредиентов – один килограмм ирги и двести грамм сахара. Первым делом переберите и промойте плоды, после чего пересыпьте их сахаром, перемешайте и ждите, пока из ягодок не выделится достаточное количество сока, способного покрыть их полностью. Далее разместите емкость на небольшом огне и медленно доведите до кипения при небольшом помешивании.

Проварите такой состав в течение пяти минут, после чего остудите при комнатной температуре. Такой процесс стоит повторить еще два раза (остужение и кипячение). После горячее варенье нужно разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ирги на зиму с яблоками

Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить один килограмм спелых ягод ирги, один килограмм сахара (можно чуть больше), стакан обычной воды, килограмм яблок. Также по желанию можно использовать три грамма лимонной кислоты.

Первым делом сварите сироп – вскипятите воду, растворите в ней сахар и проварите в течение десяти минут. У вас должна получиться жидкость густой и однородной консистенции. Яблоки следует очистить от кожуры, а также от сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками либо тоненькими дольками. Иргу рекомендуется промыть, перебрать и просушить.

В кипящий сироп высыпьте ягодки ирги, перемешайте и вскипятите. Спустя пять-семь минут кипения добавьте в емкость еще и яблоки. После вновь вскипятите состав, сделайте огонь минимальным и варите до полного загустения. В самом конце можно добавить в варенье лимонную кислоту, она обеспечит лучшую сохранность готового продукта.

Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать их крышками.
Вы можете варить такой состав в два этапа – после первого закипания остудите ягодно-яблочную массу, после проварите ее вновь в течение примерно получаса. Так готовое варенье будет более густым, а его вкус – равномерным.

Соотношение яблок и ягод может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Таким образом, приготовление варенья из ирги является не особенно сложным занятием. И вы вполне можете создать такое вкусное лакомство своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Под непривычным названием скрывается очень полезное растение, плоды которого похожи на маленькие красные яблочки, диаметр которых меньше 10 мм. Сладкие ягоды станут прекрасной основой для всеми любимого зимнего десерта – варенья. Существует множество рецептов данного лакомства, но есть среди них те, которые особенно полюбились хозяйкам. Итак, как приготовить варенье из ирги?

Рецепт-пятиминутка

Быстрые рецепты всегда пользуются популярностью: в современном мире крайне важно экономить силы и время. Приготовить варенье-пятиминутку крайне просто. В первую очередь необходимо обзавестись следующими составляющими:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1кг очищенных от мусора ягод;
  • 3 г лимонной кислоты.

Много усилий для приготовления лакомства не понадобится:

  1. Промытые под краном ягоды откидываются на дуршлаг.
  2. Пока с ирги стекает лишняя жидкость готовиться сироп для заливки: на 250 мл берется килограмм сахара. Емкость с данными ингредиентами ставится на печь и доводится до кипения.
  3. Сразу после появления первых пузырьков добавляются плоды.
  4. Весь процесс варки займет не более 15 минут. В самом конце приготовления блюдо добавляется лимонная кислота.

Получившуюся фруктовую массу необходимо остудить и после этого закатать металлическими крышками.

Приготовить вкусное лакомство можно без термической обработки. В данном варенье сохранится вся природная польза ягод, а используемый в рецепте сахарный песок придаст блюду необыкновенную сладость.

Чтобы приготовить джем возьмите:

  • 1 кг плодов;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара.

Приготовление не займет много времени, так как стоять у плиты в данном случае не придется:

  1. Ирга моется и перебирается.
  2. Просушенные плоды погружаются в мясорубку и измельчаются. Можно при желании воспользоваться блендером.
  3. Получившаяся масса тщательно перемешивается с сахарным песком.
  4. Добавляется лимонная кислота. Данный ингредиент необходим для придания кислоты слишком приторному десерту.
  5. Сладкая смесь перекладывается в банки, горлышко которых затягивается полиэтиленом.

Все витамины, содержащиеся в свежем продукте, при столь щадящей обработке сохраняются в полном объеме. Особенно полезно будет употреблять джем людям с заболеваниями зрительной системы: содержащийся в ирге витамин группы А помогает восстановить и поддержать зрение.

Джем из ирги и черной смородины

Разнообразить вкус варенья из ирги и наполнить его новыми полезными свойствами поможет добавка в виде черной смородины. Богатая витамином С ягода станет прекрасным дополнением к данному лакомству.

Рецепт предусматривает использование всего трех составляющих:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг.

Готовить зимний десерт необходимо по следующей инструкции:

  1. Все плоды нужно перебрать и вымыть.
  2. Положить растительное сырье в подготовленную емкость и всыпать 750 грамм сахарного песка.
  3. Оставить сахарно-ягодную массу настаиваться на 8 часов.
  4. После образования сока ставим емкость на печь и зажигаем огонь. Готовить лакомство необходимо на небольшом пламени.
  5. Дожидаемся, пока сахар окончательно растворится.
  6. Добавляем оставшееся количество сахарного песка и тщательно вымешиваем массу.
  7. Отставляем кастрюлю и даем содержимому остыть 30 минут.
  8. Возвращаем емкость на печку и снова зажигаем огонь.
  9. Кипятим около 5 минут, не забывая снимать пенку.
  10. Раскладываем горячий продукт по стеклянной таре и укутываем. Держим в таком состоянии до полного остывания.
  11. Накрываем крышками и закатываем.

Особенно полезно подобное варенье при беременности: оно способно обеспечить ослабленный организм женщины всеми необходимыми веществами. Однако стоит помнить: возникновение аллергической реакции никто не исключал, поэтому при первых признаках недомоганий или сыпи употребление стоит немедленно прекратить.

Рецепты с разными фруктами

Варение из ирги на зиму можно готовить с добавлением различных фруктов.

Ирга с лимоном на зиму

Одним из подходящих продуктов является лимон, добавляющий приторному лакомству приятную кислинку и наполняющий десерт ароматом цитруса.

Популярности данному рецепту добавляет небольшой список составляющих:

  • 1 кг созревших, имеющих фиолетово-синий оттенок плодов ирги;
  • 0,5 лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • около 200 мл воды.

Пошаговый рецепт выглядит совсем просто:

  1. Тщательно очищенные от загрязнений ягодки промыть и поставить в зоне досягаемости.
  2. Приготовить сироп: смешать воду и сахарный песок и поставить получившуюся жидкость на огонь. Для загустения нужной степени жидкость кипятится около 7 мину. Важно во время данного процесса постоянно убирать пенку.
  3. В приготовленную для джема емкость загрузить иргу и залить горячим сахарным сиропом.
  4. Поставить тару с вареньем на огонь и варить на слабой мощности примерно 10 минут.
  5. Из разрезанного на половинки лимона извлечь семена, и пропустит одну часть через мясорубку. Кожуру при этом снимать не нужно!
  6. Измельченную мякоть и кожицу кислого плода добавить в кипящее варенье.
  7. Убрать массу с плиты через 5 минут.

Полезные свойства варенья очевидны: лимон насыщает зимний десерт витамином С, что благоприятно влияет на организм человека, употребляющего подобное лакомство: простудные заболевания благодаря хорошему иммунитету не страшны любителям данного варенья даже в холодную пору.

Из ирги с апельсином

Чтобы приготовить вкусное варенье с добавлением апельсина (берем 2 кг ягод, 2 шт. апельсина, 1 кг сахара и 1 стакан воды), необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Отделить ягоды от веточек. Хорошо промыть, затем просушить.
  2. Апельсины промыть, просушить бумажным полотенцем. Отделить оранжевую часть цедры, не срезая белую. Мякоть апельсина отделить от белой часть и перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере
  3. Цедру измельчить, смешать с перекрученной мякотью и выделившимся соком.
  4. Ягоды ирги в кастрюле смешать с сахаром и оставить на два часа, до выделения сока.
  5. Добавить в ягоды, апельсин с цедрой и соком.
  6. Отправить смесь на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего уровня, варить помешивая на протяжении часа.

Распределить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Проваренное варенье из ирги с апельсином, по желанию, можно и не закатывать, а дать остыть и сразу подавать к столу.

Из ирги и вишни

Ингредиенты:

  • вишня - 500 г;
  • ирга - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Кaждaя хозяйкa знает, что перед приготовлением ягоды нужно как следует перебрать и хорошенько промыть. Нa дaнном этапе необходимо удaлить из вишни косточки.

  1. Доводим до кипения смесь из воды и сaхaрa, зaсыпaем в нее вишню и провaривaем на медленном огне примерно 15 минут.
  2. Далее засыпаем иргу и снова варим 15 минут, не трогая огонь.
  3. В конце процесса варки снимаем пену и добавляем 10 г лимонной кислоты, перемешиваем.

Подготавливаем баночки привычным способом и закатываем.

Из ирги с малиной

Состав для приготовления варенья из ирги и малины:

  • ирга – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления вкусного лакомства:

  1. Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
  2. Переберите от насекомых и промойте малину.
  3. Смешайте ягоды, и засыпьте сахаром, оставьте постоять на ночь (на 6–12 часов).
  4. На следующий день поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.

Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте. После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.

Из ирги с яблоками

Ингредиенты для варенья на зиму:

  • 1 кг спелой ирги;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 0,2-0,25 л воды;
  • лимонная кислота (по желанию).

Соотношение яблок и ягод ирги можно брать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения. При этом количество сахара берут больше, если доля яблок в варенье увеличивается. Для приготовления этого варенья используют не перезревшую иргу и яблоки кислых сортов.

  1. Вначале необходимо сварить сироп, для чего в воду насыпают сахарный песок и проваривают после закипания минут 10-15. Сироп должен получиться достаточно густым и однородным.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают небольшими кусочками или тонкими дольками. Иргу промывают от мусора, аккуратно снимают ягоды с плодоножки.
  3. В кипящий сироп засыпают ягоды ирги, перемешивают и доводят до кипения. Когда масса прокипит примерно минут 5-7, в нее добавляют яблоки. Еще раз доводят варенье до кипения и сразу же убавляют огонь до минимума, продолжая варить до загустения.
  4. В последнюю очередь в варенье добавляют сок лимона или лимонную кислоту. Это необязательно, но варенье обретает цитрусовую нотку и хранится значительно лучше.

Готовое варенье из ирги и яблок разливают в стерилизованные банки и укупоривают их крышками.

Важно, чтобы варенье было достаточно густым, что предотвратит его порчу во время хранения зимой.

Варенье из ирги с яблоками можно варить в два этапа, выдержав массу после первого закипания примерно 3 часа. Затем его проваривают еще минут 30 и варенье готово к укупорке. В этом случае заготовка получается очень густой и равномерного вкуса.

Данное техническое приспособление прочно обосновалось на современной кухне. С помощью мультиварки готовят не только первые и вторые блюда: зимний десерт в виде джема, сваренного с ее помощью, получается необыкновенно вкусным и полезным.

Простой рецепт потребует минимум ингредиентов:

  • 1 кг предварительно вымытых ягод;
  • ½ стакана воды (используется емкость, идущая в комплекте с мультиваркой);
  • 1 кг сахара-песка.

При соблюдении следующего порядка приготовления можно получить полезное лакомство с превосходным вкусом:

  1. Подготовленную заранее иргу необходимо измельчить. С данной задачей легко справиться при помощи блендера или мясорубки.
  2. Получившуюся кашицу закладывают в металлическую емкость мультиварки.
  3. Добавляют остальные ингредиенты к ягодной массе и тщательно перемешивают заготовку.
  4. Готовиться джем должен в режиме «Каша» около 60 минут.

После того, как продукт сварится, его можно раскладывать в подготовленные емкости и закатывать на зиму.

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Приготовление

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Приготовление

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Что можно приготовить из ирги на зиму

Всем ! Снизит сахар в крови, давление приведет в норму, снимет боль и поможет при бессоннице. Понятно, в сезон её нужно поесть от души, чтобы помочь здоровью. Но на зиму заготовки сделать не помешает.

Сок из ягоды ирги

Приготовление сока:

  1. Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
  2. После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
  3. Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.

Вино из ирги

Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:

Понадобится:

  • Сок ирги – 1 литр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление вина из ирги:

  1. Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
  2. Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.

Компот из ирги на зиму

  1. На компот лучше взять не совсем зрелые ягоды. Сначала бланшируйте иргу минуты три, после разложить по баночкам.
  2. Приготовьте сироп: берите на литр воды 350 гр. сахара – растворите в воде, при постоянном помешивании дайте закипеть.
  3. Сиропом залейте иргу и банки простерилизуйте. Для пол литровой банки достаточно 3–5 минут. Затем закатайте.

Настойка из ирги на водке

Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.

Приготовление настойки:

  1. Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.

У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.

Ликер из ирги

  1. Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
  2. Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.

По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю . Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.

Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.

Рецепты варенья из ирги на зиму

Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.

Возьмите:

  • Ягода ирги и сахар по килограмму, вода – 300 мл.

Варим варенье из ирги:

  1. Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
  2. Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
  3. Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
  4. Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.

Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.

Варенье из ирги с лимоном

Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.

Ягода ирги – 1.500 гр.

Сахар – 700 гр.

Вода – 200 мл.

Лимон – 1 шт.

Варим варенье с лимоном:

  1. В таз для варки сложите подготовленную к варке (перебрать и помыть) ягоду ирги, влейте воду и дайте ягоде закипеть.
  2. Накройте крышкой и поварите с пол часа.
  3. Засыпьте сахар, хорошо размешайте и вновь варите на малом огне пол часа.
  4. Лимон вымойте и измельчите. Можно в мясорубке, или просто порежьте на маленькие дольки (мне нравится, когда дольки попадаются в варенье). Добавьте лимон к варенью и вновь поварите. Надеюсь, вы знаете, как определить, когда варенье готово? Капните каплю на ноготь, и если она не растекается, то ОК. Варенье получится густым, напоминающим джем.

Джем из ирги — рецепт

Ирга – ягода сладкая, в ней высокое содержание сахара, поэтому в варенье и джемы я добавляю немного лимонной кислоты, для легкой кислинки.

Возьмите:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Варим джем из ирги:

  1. Ягоды разомните и засыпьте сахаром – пусть постоит часа два, три и впитает сахар, пустит сок.
  2. Поставьте на огонь и готовьте, пока джем не загустеет. За пять минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько размешайте. Готовый джем раскладывается по баночкам горячим и закатывается.

Ирга на зиму без сахара в собственном соку

Заготовка ягоды в собственном соку — хороший рецепт заготовки ирги. Здесь тоже добавляется лимонная кислота, и ягода хранится дольше.

  1. Подготовьте иргу к консервированию: промойте, немного просушите и сложите в банки. Залейте кипящей водой, добавив на литр 2 гр. лимонной кислоты.
  2. Банки стерилизуются 20–25 минут и закатываются.

Изюм из ирги — рецепт

Он ничем не хуже виноградного, полезен сердцу и сосудам, его можно использовать для перекуса и в выпечке.

  1. Разложите плоды ирги на противне и немного обсушите на солнышке или при 60 градусах в духовке.
  2. Затем сложите в емкость слоями, пересыпая сахаром, и сверху сначала накройте марлей, а затем гнетом.
  3. В оригинале рецепта написано, что емкость должна быть деревянной или картонной, но прогресс сейчас шагнул далеко, имеются вполне подходящие пластиковые контейнеры.

Как заморозить иргу на зиму

Как правильно заморозить:

  • Отделите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите, разложив на ровной поверхности противня.
  • Заморозьте при быстрой заморозке, затем разложите по пакетам небольшими порциями — удобнее хранить и использовать.

Мне кажется, что рецептов достаточно, чтобы сделать заготовки из полезной ягоды по полной программе. Друзья, но мне интересны и другие, расскажите, что еще можно приготовить из ирги на зиму? Я в ответ расскажу как испечь пирог с иргой, хотите? Будьте здоровы, не забывайте о моем сайте, заходите в гости.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи