Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежный, сладкий заварной крем - неотъемлемая часть вкуснейших тортов, пирожных и эклеров. Если вы собрались приготовить своими руками десерт, задумайтесь о креме. С ними любое печево выглядит вкусным, аппетитным и очень сладким. Классический рецепт заварного крема известен многим. Без него невозможно представить такие выпечки, как «Наполеон» или «Медовик».

Классический заварной крем на молоке

Самый простой, быстрый и вкусный рецепт. Он подходит ко всем видам десерта.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, насыпать к ним сахар, пшеничную муку и ванильный сахар.
  2. Налить в массу холодное молоко и пройтись по смеси миксером.
  3. Включить средний огонь, поставить на него миску с будущим кремом и довести его до кипения. При этом нужно непрерывно мешать ложкой.
  4. Если вам нужен густой крем, то после закипания варите его еще 10 минут.
  5. Дождитесь, пока масса остынет, и начинайте использовать готовый заварной крем.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Заварной крем - важная составляющая всеми любимого торта «Наполеон». Десерт получается пышным, мягким. Готовить его одно удовольствие.

Необходимые продукты:

  • сахар - 0,3 кг;
  • мука - 75 гр;
  • молоко - 1 л;
  • сахар ванильный - 12 гр;
  • сливочное масло - 0,25 кг;
  • три куриных яйца.

Как приготовить заварной крем для наполеона:

  1. Нам нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде молоко при кипячении не пригорит.
  2. Насыпаем в нее сахар и муку.
  3. Их мы перемешиваем и выливаем массу из трех взбитых яиц.
  4. Добавить ванильный сахар и превратить все в однородную массу без комочков с помощью вилки.
  5. Залить ее молоком комнатной температуры.
  6. Не переставая мешать, ставим смесь на огонь и варим наш крем.
  7. Постоянно следите за готовящимся кремом, так как мука может в любую минуту подгореть, а молоко - сбежать.
  8. Как только на поверхность жидкости начнут появляться пузыри - выключаем плиту.
  9. Когда масса остынет, добавляем масло, взбивая основу миксером.
  10. Смешайте до растворения масла и украшайте торт.

Рецепт для бисквитных коржей

Вам понадобится:

  • ванильный сахар - 10 гр;
  • крахмал - 30 гр;
  • молоко - 0,3 л;
  • три яйца;
  • сливочное масло - 0,3 кг;
  • щепотка соли;
  • сахар - 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в емкость сырые яйца, насыпьте соль и крахмал, вылейте половину количества молока.
  2. Венчиком превратите смесь в желтоватую однородную массу.
  3. В кастрюльку перелейте оставшуюся часть молока и добавьте сахар.
  4. Варите на медленном огне содержимое кастрюлю, пока молоко не закипит.
  5. Постоянно помешивая яичную массу, перелейте в нее кипящее молоко с сахаром.
  6. Будущий крем ставим на плиту и варим до тех пор, пока масса не загустеет и превратиться в настоящий крем.
  7. Избавляйтесь от появляющихся комочков, мешая все ложкой.
  8. Приготовьте чистую миску, перелейте в нее крем, насыпьте ванильный сахар.
  9. Закройте посуду пленкой и дайте ей настояться 30 минут.
  10. Можно обмазывать каждый слой коржей кремом или сделать торт и покрыть сверху пышной мягкой массой. Приятного аппетита!

Заварной крем с маслом, без яиц

Попробуйте сделать крем без яиц. Он получается менее жирным и приторным, с легким привкусом ванили.

Состав рецепта:

  • сахарный песок - 160 гр;
  • мука - 100 гр;
  • ванильный сахар - 11 гр;
  • масло сливочное твердое - 120 гр;
  • молоко - 0,4 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить в первой миске муку и сахар, влить туда 200 мл молока.
  2. Взбить смесь с помощью венчика.
  3. Оставшиеся 200 мл молока налить в железную кружку или кастрюльку и довести до кипения.
  4. Парующую жидкость потихоньку перелить в первую миску с сахаром, молоком и мукой.
  5. Все перемешать и вновь поставить на плиту, включив малую мощность огня.
  6. Не забывайте постоянно мешать жидкость, пока она не приобретет густую консистенцию.
  7. После этого добавьте сливочное масло, разрезав его на маленькие кусочки. Они должны полностью раствориться в креме.
  8. Убрать посуду с плиты, досыпать ванильный сахар.
  9. Как только масса остынет, она будет готова для применения.

Как приготовить крем для эклеров?

Эклеры - десерт, который сделан из потрясающе легкого теста. И крем к ним должен быть очень нежным, сладким и воздушным.

Что взять:

  • молоко - 0,2 л;
  • сгущенка вареная - 0,2 кг;
  • мука - 75 гр;
  • сливки - 200 гр;
  • ванилин - 2 гр;
  • сахар - 25 гр.

Вариант приготовления:

  1. Наш крем будет иметь приятный карамельный цвет и вкус.
  2. В небольшую кастрюлю насыпаем муку, сахарный песок и выливаем молоко.
  3. Как только перемешали массу венчиком, ставим посуду на огонь самой маленькой мощности.
  4. После того как жидкость превратится в густую смесь, выключаем плиту и добавляем сгущенку.
  5. Интенсивно перемешиваем ложкой. Наш крем приобретает золотистый карамельный оттенок.
  6. Масло растапливаем либо самостоятельно (просто заранее достаньте из холодильника), либо разогреваем его в микроволновой печи.
  7. Загружаем в блендер размягченное масло и сливки и хорошенько все измельчаем.
  8. Постепенно добавляем сливочную массу в остывший крем, все время мешая лопаткой.
  9. Осталось полить им эклеры и ввести внутрь теста. Приятного чаепития!

Белковый заварной крем в домашних условиях

Крем из белков - это неотъемлемая часть самых нежных и изысканных десертов. А приготовить его дома очень легко.

Вам понадобится:

  • сахар - 150 гр;
  • один лимон;
  • четыре яичных белка;
  • вода - 100 мл.

Как приготовить заварной белковый крем:

  1. Аккуратно разбиваем сырые яйца и отделяем белки и желтки.
  2. Разрезать лимон на две части и выжать из них сок. Для рецепта нам нужно 40 мл сока. Это две столовые ложки.
  3. Отдельно миксером обработать белки. Они дойдут до нужной консистенции, когда вы перевернете миску вверх дном, а белковая масса останется на месте.
  4. Налить воду в кастрюльку, насыпать сахар. Мы варим сладкий сироп.
  5. Наливаем его во взбитые белки, проходимся по массе миксером.
  6. Добавим лимонный сок и еще раз включим кухонный прибор.
  7. Через 10 минут взбивания крем будет готов.
  8. Для аромата можно всыпать ваниль.
  9. Теперь начиняем кремом пирожные или трубочки.

На основе сметаны

Такой крем используется для тортов. По своей текстуре он получается плотный и создан для того, чтобы его наносили на коржи между слоями.

Список продуктов:

  • сахарный песок - 120 гр;
  • мука первого сорта - 50 гр;
  • сметана - 0,3 кг;
  • сливочное масло - 0,2 кг;
  • одно яйцо;
  • ванильный сахар - 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо в сахар.
  2. Хорошенько перемешать между собой ингредиенты.
  3. Насыпать муку и растворить ее в массе.
  4. Добавить сметану и нагреть смесь на водяной бане.
  5. Отделить от куска масла 50 граммов и переложить в будущий крем. Масло должно быть мягким.
  6. Оставшееся количество обработать в блендере.
  7. По ложке добавляем в масло крем.
  8. Взбиваем все вместе в блендере.
  9. Должна получиться пышная густая масса.
  10. Закрываем ее пищевой пленкой или хлопковой тканью и оставляем в холодильнике.
  11. Через несколько часов крем станет очень плотным и его можно использовать по назначению.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок - 100 гр;
  • сода - 4 гр;
  • два яичных желтка;
  • творог - 500 гр;
  • масло сливочное - 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. За полчаса до готовки вынимаем из холодильника кусочки сливочного масла. Они должны размягчиться.
  2. Творог засыпаем в блендер и перемалываем в однородную творожную массу.
  3. В него кладем масло, насыпаем соду, выливаем желтки.
  4. Все перемешиваем и оставляем в таком виде под марлей на 3 часа.
  5. Как только пройдет время, ставим смесь на водяную баню на 10 минут.
  6. Насыпаем сахар и мешаем смесь вилкой.
  7. Как только сахар полностью растворится, остужаем и ставим емкость на полку в холодильнике.
  8. Такой крем используется для тяжелых тортов. Из него можно сделать полноценный десерт, поместив в красивую формочку, украсив кусочками ягод и фруктов.

Вообще-то, классический французский крем патисьер, он же заварной крем, готовится без масла. Кто придумал добавлять в него масло понятия не имею и не вижу смысла это делать только для того, чтобы придать заварному крему гладкую текстуру. Я всегда готовлю заварной крем без добавления масла.

Если уж хотите обогатить заварной крем, добавьте в готовый остывший крем 150 мл жирных сливок взбитых до мягких пиков. Такой крем будет обладать более воздушной и легкой текстурой.

СМОТРИТЕ МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗАВАРНОГО КРЕМА:

Я уже неоднократно упоминала как готовить этот заварной крем без масла в рецептах различных тортов и пирожных. Вот, наконец-то дошли руки вынести его отдельным постом, чтобы и вам было удобней, и мне не скучать.

Возможно вы не знали, что самым важным компонентом заварного крема является ваниль. Поэтому ваниль должна быть натуральная и хорошего качества. Ибо ванильная палочка ванильной палочке рознь. И я на собственном опыте убедилась как легко и просто можно испортить десерт некачественной ванилью.

Разумеется, без натуральной ванили заварной крем будет не фонтан. Но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Так что, если уж сильно приспичило, а ванили нет, то придется кидануть щепотку ванилина или ванильную эссенцию. Или, еще лучше, сварить ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (см. ниже ⇓ ). Для него ваниль не нужна вообще.

На самом деле, в наш высокотехнологичный век, когда в супермаркете можно купить все, от корма для попугайчика до антифриза, далеко не всегда, как ни странно, можно найти такую незаменимую в кондитерском деле весчь, как натуральная ваниль. Я всегда покупаю ваниль на афинском рынке пряностей, всего по 1 € за штуку.

И последнее. Надо сказать, многие кондитеры готовят заварные кремы на муке или смеси муки и крахмала. Есть среди нас, однако, такие товарищи, которым муку никак нельзя. Для таких товарищей я подготовила сегодняшний рецепт заварного крема без масла и даже без муки.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сахар — 120 гр.
  • стручок ванили — 1 шт. или ванилин — 1 щепотка или ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • яйца — 50 гр. (1 среднее)
  • яичные желтки — 40 гр. (2 средних)
  • кукурузный крахмал — 60 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.
  2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.
  3. Когда молоко начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня, удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью и перемешиваем. Затем снижаем огонь до слабого и возвращаем кастрюлю на огонь. Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и бысто перемешиваем венчиком до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1−2 минуты, не больше.
  4. После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем крем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем крем до полного остывания.

Если вам нужен более жидкий заварной крем, например для Наполеона, количество крахмала следует снизить до 40 гр.

Для шоколадного заварного крема нам понадобится:

  • заварной крем (см. выше) без добавления ванили
  • черный шоколад — 100 — 150 гр.

Приготовление:

  1. Готовим заварной крем без масла по вышеуказанной инструкции. А после того, как мы сняли крем с огня, добавляем в заварной крем мелко нарезанный черный шоколад и тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада.
  2. Остужаем шоколадный заварной крем, плотно покрыв пищевой пленкой.

Важный нюанс!

В составе ингредиентов заварного крема без масла я указываю крахмал (и готовила я его с крахмалом), но можно заменить его на муку.

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • 100гр сахара;
  • 40гр крахмала;
  • 500мл молока.

Как приготовить заварной крем без масла

  1. Отделяем белки от желтков. Для крема мы возьмем только желтки. Белки можно пока поставить в холодильник и потом найти им применение, например приготовить которых, я уже давно выкладывала в блоге. И кстати, это почти готовый десерт – меренга с заварным кремом!
  2. Насыпаем сахар в мисочку с желтками.
  3. Туда же отправляем крахмал. В идеале надо брать кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный, да и обычная пшеничная мука может заменить крахмал вовсе.
  4. Берем вилку и хорошо перемешиваем содержимое. У нас получится кашица.
  5. Молоко ставим подогреваться. Именно греем, а не «доводим до кипения». Наливаем немного подогретого молока в мисочку с яичной смесью.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Возвращаем молоко на плиту, на медленный огонь. Берем венчик и, непрерывно помешивая, выливаем содержимое миски (желтки + сахар + крахмал + часть молока) в молоко. Такой способ приготовления заварного крема, когда мы сначала смешиваем часть молока с желтками и только потом добавляем их в оставшееся нагретое молоко, позволяет избежать проблем со сворачиванием желтков и получением в результате сладкого омлета.
  8. С этого момента все внимание должно быть сосредоточено на двух вещах: помешивании и густоте смеси. Мешать надо не останавливаясь и наблюдать за текстурой смеси. Как только вы почувствуете, что крем начал густеть (именно только начал густеть, не надо дожидаться легкого кипения и полного загустевания!), сразу выключайте нагрев, снимайте кастрюльку с огня и, продолжая работать венчиком, доведите крем до кондиции. Он загустеет за счет остаточного тепла.

  9. Затем берем пищевую пленку и накрываем ей крем. Прямо горячий, прямо на поверхность.
  10. Теперь уже полностью остужаем и получаем готовый к дальнейшему употреблению продукт – заварной крем без масла.

Приятного аппетита!

Большинство людей не любят масло в креме, так как получается и без того очень калорийный продукт, а если его еще снабдить достаточным количеством масла, то пара дней на тренировках только и смогут убрать лишние килограммы и сантиметры. Но кроме боязни потолстеть многие опасаются переизбытка холестерина, который в молодые годы не так заметен, как зрелом и преклонном возрасте.

Как же избежать всех этих проблем, при этом не ухудшая вкуса любимых десертов. Все очень просто, существует масса рецептов заварных кремов, которые не содержат масла. Готовить заварной крем без масла гораздо быстрее, нежели с ним. Но если вы хотите украшать торт, то лучше использовать белковый заварной крем. Он не содержит масла и при этом хорошо держит форму. А коли вам необходимо просто создать пропитку для коржей, а так же обычную обмазку торта, то заварной крем без масла прекрасно подойдет для данной операции.

Если рецепт заварного белкового крема досконально описан в статье «Украшения на свадебные торты из заварного белкового крема» то давайте рассмотрим простой рецепт, в котором классический заварной крем без масла будет описан во всех подробностях.

Рецепт без масляного привкуса



Все пропитки естественно надо подвергать термической обработке, поэтому они и называются заварными – их варят. Но вот сколько и как стоит узнать, так как каждый рецепт имеет свое время приготовления. Не будем описывать классический крем, так как о нем можно так же почитать на нашем сайте в статье «Рецепт классического заварного крема для украшения бисквитных тортов». Попробуем приготовить что-то более интересное, что еще и муку не содержит.

Какие продукты понадобятся:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар песок – 60 гр.;
  • Молоко – 170 мл.

Для наполнения трубочек, заварных колец или профитролей эта начинка будет самой лучшей, так как сама по себе очень легкая. Начинаем готовить начинку, для этого разбираем яйца на их естественные составляющие – белки и желтки. Посуда для белков должна быть чистой, сухой и не иметь даже капли жира на стенках и донышке. Лучше сразу отделять белки в стандартную чашу для взбивания от миксера.

Теперь разберемся с остальными компонентами нашей начинки.

Желтки перетираем с сахаром и добавляем в них молоко. Все надо очень тщательно перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Довести эту массу до кипения. Если вы владеете хорошим стационарным миксером, то в самый первый момент, когда вы произвели разделение яиц, добавьте к белкам щепотку соли и поставьте их взбиваться на небольшой скорости. Так вы выполните две работы одновременно. Молоко с желтками не убежит потому, что вы его постоянно помешиваете, а миксер взобьет белки.

Дальнейшее действие немного сложнее, так как крепко взбитые белки надо переложить в молочную массу, постоянно перемешивая две составляющие нашей начинки или крема. После того, как обе массы полностью соединены, подогреваем кастрюльку на среднем огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Готовым кремом надо сразу же пропитать торт или начинить пирожные, так как немного остыв, он становится студенистым и работать с ним станет сложно. Для начинки он подойдет, а вот выровнять верхний слой торта уже не получится. Будут оставаться неровности, что сильно ухудшит впечатление от выпечки.

Рецепт почти классический

Изначально заварной крем варили только на молоке или сливках и не добавляли в него масла вовсе. Но со временем рецепт претерпел множество изменений и дополнений, которые изменили не только консистенцию, но и вкус лакомства. Если вы хотите получить не только вкусный, но и очень пышный крем, то в него можно добавить взбитые сливки.

Для приготовления следующей пропитки для торта нам понадобятся:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки.

Данную помадку приготовить очень просто, так как рецепт не содержит сложных манипуляций с миксерами, кастрюлями и прочей кухонной атрибутикой.

Первым делом ставим молоко на плиту и подогреваем его на медленном огне.

В то время, когда молоко спокойно нагревается в отдельной посуде, смешиваем яйца и сахар и перетираем массу венчиком или лопаткой до однородности. После чего аккуратно добавляем просеянную муку и еще раз растираем. Получается довольно плотная масса.

Молоко подогрелось, но не закипело и в этот момент мы соединяем обе части крема, вливаем тонкой струйкой теплое молоко в смесь из яиц, сахара и муки. Надо постоянно мешать при вливании, чтобы не было ненужных комочков. Если после добавления молока и тщательном перемешивании в креме все же остались нерастворенные комочки, то пропустите всю жидкость через ситечко.

Заготовку для помадки ставим на медленный огонь и варим до загустения.

Когда вы почувствуете, что крем достаточно загустел, снимите его с огня и охладите. Можно поставить кастрюлю с помадкой в чашку с холодной водой. Таким образом, вы добьетесь быстрого остывания и значительно сократите время приготовления торта или иной выпечки.

К крему в момент его варки можно добавить немного сока, тогда он будет немного жидковат, но вкус обычного классического бисквита от этого только выиграет. Заварной крем без масла, но с добавлением сока отлично пропитает коржи, а так же добавит вкуса к прочим кондитерским изделиям, которые вы изготовите.

Самое интересное, что первое упоминание о ГОСТовском рецепте заварного крема относится к 1952 году, когда в книге о вкусной и здоровой пище Сталинского времени был прописан новый рецепт. Что же входило в него и как правильно готовить стоит рассказать отдельно. Так как данные книги действительно содержали пошаговое руководство приготовления и помогали хозяйкам готовить правильно.

Продукты для крема:

  • Молоко 2% — 500 мл.
  • Яйца куриные стандартные – 4 шт.;
  • Мука I сорта – 3 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1 стакан (видимо граненый);
  • Ванильный порошок – чуть меньше пакетика;
  • Куриный желток – 1 шт.

Стоит удивиться, так как молока 2% сейчас уже не найдешь, минимум – 2,5%, да и с ванильным порошком почему-то неполадки. Обычно ГОСТ всегда строго прописывал граммы. Стандартные куриные яйца – это скорее всего 1 категории, так как вторая – слишком мелкие, а отборные – очень большие.

Но что же написано о приготовлении данного крема в самой книге.

Разбить яйца, добавить к четырем целым еще один желток и растереть с сахаром. Необходим омлетный вариант смеси, то есть до белого цвета усердствовать не нужно. Теперь ставим на огонь кастрюлю с молоком и даем ему закипеть. Но даже молоко надо постоянно помешивать, когда оно закипит, то необходимо всыпать муку, сразу весь объем и мешать 3 минуты. Снять с конфорки и перемешивать еще пять минут. Только после этого доливать в молоко яичную смесь и взбивать до тех пор, пока крем не остынет до температуры 35 градусов. Получается очень вкусный крем, только сама я смогла так сделать раза с пятого, так как мука постоянно сбивалась в комок. Дерзайте, может рецепт по госту у вас получится с первого раза.

Вряд ли можно представить себе торт, в котором не было бы вкусного крема. В качестве основы для приготовления сладкой прослойки обычно используют сливки, джем, сметану, творог, сгущенку и прочие ингредиенты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать крем для торта без масла.

Кокосовая прослойка на воде

Крем, приготовленный по данному рецепту, получается достаточно сладким и густым. Он отличается приятным экзотическим вкусом и ароматом. Поэтому он идеально подходит для смазывания бисквитных коржей. Чтобы сделать такой заварной крем для торта без масла, вам потребуется простой набор продуктов и немного свободного времени. На вашей кухне должно найтись:

  • ½ стакана сахара.
  • 3 столовые ложки сухого кокосового молока.
  • Пара стаканов отстоянной воды.
  • 3 столовые ложки пшеничной муки в/с.

Готовится этот крем для торта без масла предельно быстро и просто. В сотейнике соединяют стакан воды и сахар. Все перемешивают и отправляют на огонь. Пока сироп будет нагреваться, в другую посудину наливают оставшуюся воду и растворяют ней муку и кокосовое молоко. Полученную жидкость тоненькой струйкой вводят в кипящий сироп, не забывая энергично перемешивать содержимое сотейника.

Будущий крем для торта без сливочного масла уваривают до нужной густоты и убирают с конфорки. После этого его охлаждают и используют по назначению.

Лимонная прослойка с маскарпоне

Этот крем отличается легкой и воздушной структурой. Он имеет приятный кисловатый вкус и способен компенсировать приторную сладость коржей. Его часто используют для пропитки бисквитов. Чтобы приготовить нежный крем для торта без масла, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:

  • 250 граммов маскарпоне.
  • 3 столовые ложки любого ликера.
  • 100 граммов сахарной пудры.
  • Сок из четвертинки лимона.
  • ½ пакетика ванилина.

Готовится этот простой крем для торта буквально за полчаса. Маскарпоне, нагретый до комнатной температуры, соединяют с сахарной пудрой и ванилином и взбивают до появления пышной пены. В получившуюся массу добавляют лимонный сок и вновь начинают работать миксером. Затем туда же отправляют ликер и еще раз интенсивно взбивают. Образовавшийся крем отправляют на полчаса в холодильник, а затем используют для смазывания коржей.

Творожная прослойка с ягодами

Этот простой крем для торта идеально сочетается с любыми коржами. Его можно использовать не только для промазывания выпечки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он обладает приятным ягодным ароматом и нежной консистенцией. Для его приготовления не требуются дорогие и дефицитные продукты. Все, что вам понадобится, это:

  • 200 граммов свежего творога.
  • 3 столовые ложки кристаллического сахара.
  • 8 спелых ягод клубники.
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и помещают в блендер. Туда же отправляют творог, сахар и ванилин. Все хорошенько взбивают до однородности. Получившуюся массу убирают в холодильник, а через полчаса используют по назначению.

Шоколадная прослойка с йогуртом

Данный крем по консистенции напоминает сметанный. Но, в отличие от последнего, он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Такой крем неплохо сочетается с любой печеной основой и состоит из минимального набора компонентов. Для его получения вам понадобится:

  • 50 граммов горького шоколада.
  • Полкило натурального греческого йогурта.
  • 200 граммов сгущенного молока.

Прежде всего нужно заняться шоколадом. Его ломают на кусочки, растапливают на водяной бане и охлаждают. В отдельной посуде взбивают йогурт и сгущенку так, чтоб они приобрели кремообразную консистенцию.

В получившуюся массу аккуратно вводят жидкий шоколад и осторожно перемешивают деревянной лопаткой. Готовый крем для торта без масла ставят в холодильник. Через пару часов его можно использовать для смазывания коржей.

Прослойка на основе молока

Это один из наиболее простых и бюджетных вариантов. Он прекрасно подходит для смазывания практически любых тортов. Для его приготовления у вас под рукой должно присутствовать:

  • 60 граммов пшеничной муки в/с.
  • 600 миллилитров коровьего молока.
  • 200 граммов кристаллического сахара.
  • 25 г какао.

В сотейник насыпают просеянную муку. Туда же добавляют сухое какао и сахар. В полученную смесь понемногу выливают молоко, не забывая постоянно перемешивать, чтобы не допустить образования комочков. Затем сотейник со всеми компонентами ставят на плиту и доводят до кипения. Сразу после появления больших пузырей крем для торта на молоке без масла убирают с огня, накрывают пищевой пленкой и остужают. После того как он полностью остынет, можно приступать к смазыванию коржей.

Сливочная прослойка

В составе данной пропитки присутствует сравнительно много ингредиентов. Она представляет собой удачную комбинацию взбитых сливок и заварного молочного крема. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз в вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 миллилитров коровьего молока.
  • 60 граммов сахара.
  • Желтки от двух средних яиц.
  • 30 граммов кукурузного крахмала.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • 250 миллилитров 33% сливок.
  • Столовая ложка сахарной пудры.
  • Стандартная плитка горького шоколада.

Вначале нужно заняться заварным кремом. Для его приготовления в сотейнике соединяют молоко и половину имеющегося сахара. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения, не забывая помешивать.

В отдельной емкости растирают крахмал, яичные желтки и оставшийся сахар. Закипевшее молоко тут же убирают с конфорки. Треть получившейся жидкости наливают в желтковую массу и хорошо перемешивают. Затем ее возвращают в сотейник и взбивают венчиком. Емкость снова помещают на плиту и доводят ее содержимое до кипения. После появления первых пузырьков можно выключать огонь и добавлять поломанный на кусочки шоколад. Готовый заварной крем накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на несколько часов.

В отдельной мисочке взбивают сливки с ванильной эссенцией. Незадолго до завершения процесса к ним добавляют столовую ложку сахарной пудры и продолжают работать венчиком до образования устойчивых пиков. Взбитые сливки аккуратно соединяют с полностью остывшим заварным кремом и осторожно перемешивают до однородности. По желанию в такую прослойку можно добавить кусочки фруктов или ягод.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи