Издавна люди знали о чудесных свойствах Иван-чая, поэтому тщательно собирали его, сушили и заготавливали на зиму, обеспечивая себя вкусным согревающим напитком и прекрасным лекарством. Для чего нужно пить Иван-чай?
Не каждый человек знает, зачем нужен Иван-чай? А жаль, ведь он обладает способностью восстанавливать механизмы для полноценной работы организма, особое внимание стоит обратить на его лечебные свойства:
Ежегодно летом приходит время, когда нужно собирать Иван-чай траву. В июле – начале августа (узнайте больше о том, ) она достигает состояния, при котором полезные компоненты пребывают на пике активности. Срываются верхние , причем они должны быть сочными, здоровыми, а это значит, что цвет должен быть ярко-зеленый без желтоватых пятен и признаков порчи. Лучше встать с утра пораньше и, если дождя не предвидится, – отправиться в поле на сборы чая, так как в это время растения будут наиболее сочными после ночи. Это говорит о том, что активных компонентов будет больше, чем после жаркого дня, когда все живое изнемогает от лучей палящего солнца. Затем нужно сушить Иван-чай. Для этого его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При какой температуре нужно сушить Иван-чай? Температура сушки составляет около 20 градусов, это даст чаю сохранить в себе всю пользу и аромат. Но мы еще приготовили статью, если Вас интересует вопрос . После полного высыхания следует сложить траву в плотные бумажные пакеты и хорошо закрыть, чтобы избежать проникновения внутрь насекомых, ведь чай источает весьма приятный, манящий аромат.
Узнайте больше, в познавательной статье.
Нужно ли мыть Иван-чай после сбора? Зависит от состояния растений. Если накануне прошел дождь и смыл всю пыль, то можно и не мыть. Но если вы видите, что присутствует грязь либо попала земля – нелишним будет промыть, так как нужно в пригодном для дальнейшего употребления виде. Еще существует чая, но он требует усилий и времени, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно купить готовый ферментированный чай в аптеке или специализированном магазине, а наш информационный сайт поможет разобраться, как лучше употреблять и хранить Иван-чай.
Для получения наиболее полезного и вкусного напитка следует брать исключительно качественную воду – родниковую либо прошедшую многоуровневую очистку. Взять заварочный чайник либо термос, предварительно ошпаренный кипятком. Чай брать из расчета: 3 чайные ложки на пол литра воды ‒ для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Специалисты рекомендуют наливать кипяток в два этапа – сосуд заполняется на одну треть, подождать 5 минут и долить до конца. Через 10-15 минут можно наслаждаться превосходным напитком. К тому же у него есть уникальная особенность – он сохраняет свои свойства и вкус, даже если несколько раз доливать воду в заварник, и может храниться в готовом виде целых два дня, причем даже в холодном виде он будет необычайно вкусен. В качестве десерта рекомендуется употреблять Иван-чай с медом, инжиром, халвой, орехами, курагой.
Многие думают, что черный чай и зеленый - это два разных вида чая. На самом деле, черный и зеленый чай производят из одного вида растения, просто разными способами. Технология обработки чайных листьев для получения зеленого чая такова, что в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Таким образом, зеленый чай полезнее для организма, чем черный. Натуральный зеленый чай без ароматизаторов имеет специфический, немного вяжущий вкус, практически не имеет запаха. Тогда как черный чай и вкусный, и ароматный. Выбор зависит от пристрастий покупателя.
Зеленый чай приятен в сочетании с жасмином, бергамотом, лимоном, они придают его вкусу красоту и неповторимость, обогащая этот полезный напиток дополнительными витаминами.
Необходимо знать, что не стоит пить черный чай в неограниченных количествах, так как его чрезмерное употребление провоцирует такие болезни, как запор, бессонница, варикозное расширение вен. Зеленый чай в больших количествах может вызвать сонливость (или наоборот, бессонницу), слабость и раздражительность.
Во избежание вышеперечисленных проблем, не стоит употреблять больше 5 чашек крепкого зеленого или черного чая в день.
При выборе чая, основной вопрос, возникающий у покупателей таков: какой чай лучше - в пакетах или обычный? Сейчас бытует мнение, что чай в пакетиках изготовлен из чайной пыли и отходов, поэтому он вреден для здоровья. Это правда лишь отчасти. Действительно, чтобы одноразовый пакетик чая мог быстро завариться, в нем присутствуют чайная крошка и высевка. Но производители утверждают, что крошка эта изготовлена из такого же высококачественного сырья, что и обычный чай, поэтому никакой угрозы для здоровья чайный пакетик принести не может. Чайный пакетик обладает теми же полезными свойствами, что и обычный завариваемый чай.
Главное преимущество одноразовых чайных пакетиков в том, что они удобны в употреблении. Вы быстрее можете насладиться крепким, горячим чаем, в котором, к тому же, не будет плавать чаинок. Лучше покупать тот чай в пакетиках, который не содержит добавок и вредных для здоровья примесей. Качественный чай при заваривании прозрачный, а не мутно-коричневый.
Достоинства чайных пакетиков в том, что они незаменимы в дороге, в походах и путешествиях, в офисе. Но в домашних условиях, все же лучше по-старинке заварить обычный чай для всей семьи.
К недостаткам одноразовых чайных пакетиков относятся: высокая цена, по сравнению с обычным чаем той же марки, маленький срок хранения, так как чайный пакетик быстро «выдыхается», то есть теряет присущий ему чайный аромат, это происходит потому, что чай в пакетике сильно измельчен. Чтобы чай дольше сохранял свой аромат при открытой упаковке, многие производители стали изготовлять индивидуальную упаковку для каждого чайного пакетика.
Для того, чтобы заварить вкусный, ароматный чай, необходимо правильно подобрать для него заварочный чайник. Фарфоровые чайники прекрасно сохраняют качество, вкус и цвет чая, они к тому же очень красивы и украсят собой любую домашнюю чайную церемонию. Стеклянная посуда тоже удобна для заваривания, она не влияет на качество чая, но чай в стеклянной посуде очень быстро остывает. Керамика - самый удобный материал для заваривания чая, так как она воздухопроницаема, что предотвращает чай от преждевременного закисания. Керамический заварочный чайник в наибольшей степени раскрывает весь вкус и аромат заваренного чайного листа.
Избегайте покупки металлических заварочных чайников, так как содержащаяся в чае дубильная кислота, соединяясь с железом, превращается в нашем желудке в настоящие чернила!
Идеальный заварочный чайник должен быть круглой формы, на его крышечке должна присутствовать маленькая дырочка, благодаря которой чай дышит.
Для разных типов чая: черного и зеленого - лучше иметь отдельные заварочные чайники.
Вот все, что нужно знать о чае. Приятного чаепития!
Ромадина Виктория, 110
Пить настой именно горячим нужно не только для того, чтобы согреться, как может показаться на первый взгляд. Так зачем чай пить горячим? Предпочтение именно такому виду употребления чая стоит отдать по нескольким причинам:
Помимо того, что молоко делает вкус чая мягче, оно усиливает полезные свойства чая:
О пользе зелёного чая говорят еще с древних времен. Его используют в качестве профилактики и лечения многих заболеваний. Благодаря своему достаточно разнообразному составу он имеет целый ряд полезных свойств:
Мнения о том, полезен ли крепкий чай разнятся до сих пор. Существуют несколько неоспоримых доказательств, говорящих о его пользе, а именно:
Настой на основе ромашки может стать достойной альтернативной классическому чаю, при этом он обладает рядом преимуществ:
При первом употреблении вкус китайского чая может вызвать недоумение: его вкус не настолько ярко выраженный, как вкус классического. Но считается, что он может помочь избавится от подобных недугов:
От такой неприятности, как понос не застрахован ни кто. При подобной проблеме на помощь могут прийти средства народной медицины, а именно подобные напитки:
Иван-чай (кипрей) в Древней Руси пытались использовать,
как замену обычному чаю, так как в то время он был в особом дефиците. Несмотря на то, что кипрей обладает достаточно специфичным вкусом и запахом, он имеет массу полезных свойств: он обладает мягким седативным действием, снижает давление, подготавливает организм ко сну.
Ферментация это важнейший этап в процессе изготовления чай, то, без чего он не получится настоящим. Говоря простым языком, ферментация это процесс окисления: под воздействие кислорода микроорганизмы, находящиеся на поверхности чая начинают активно размножаться.
Ферментация позволяет добиться особенно яркого вкуса и запаха чая, а также позволяет увеличить срок хранения готовой заварки.
Луковый напиток имеет довольно таки специфический вкус, который не всем придется по нраву, но в то же время такой напиток . Такой чай при курсовом приёме способен избавить от головных болей и приступов судорог в ногах.
Так как в армии чаще всего отсутствует прекрасная половина человечества, в напитки там могут добавлять бром, тем самым снижая сексуальное влечение у солдат. Это необходимо также для того, чтобы солдаты не отвлекались на посторонние вещи, а думали только о службе. В настоящее время такое больше не практикуется.
Пищевую соду можно добавлять в чай для того, чтобы . Сама по себе сода не поможет сжигать жир, но в условиях того, что в организм не будет поступать достаточного количества питательных веществ, она способна поддерживать процесс кровообращения на должном уровне.
Чай с коньяком , привести в норму давление, эффективен при простудных заболеваниях. Кроме того, симбиоз этих напитков избавляет от стресса и бессонницы, повышает аппетит, избавляет от зубной боли.
Во все времена люди стремились попробовать что-то ранее не изведанное, новое. Традиция курить листья чайного куста пришла к нам их далекой Англии 19 века. В то время его курили степенные английские дамы, и даже то, что курения чая вызывало сильнейшие головные боли, дрожь в руках и ногах не останавливало их.
Такой дым намного вреднее для организма, чем сигаретный: он вызывает приступы кашля, удушья, очень плохо влияет на сердце и лёгкие.
Когда мы дуем на напиток, то с холодным воздухом соприкасается большее количество жидкости, поэтому остывает он быстрее. По этой же причине его наливают в блюдце: площадь соприкосновения горячего чая с холодным блюдцем больше, поэтому остынет он быстрее.
Чайные листья засушивают для того, чтобы увеличить срок их хранения. Если сырье недостаточно высушено, в нём может начаться процесс брожения, что негативно скажется на качестве заварки.
В Азиатских странах считается, что если в чашку налито большое количество чайного напитка, то гостя в этом доме не уважают. Это связано с тем, что хозяйка якобы ленится несколько раз наливать напиток.
Также, в виду того, что настой пьют в круглых кесе без ручек, большое количество чая может обжечь человека.
Традиция добавлять молоко в настой в Англии возникла очень давно и связана с тем, что дорогой фарфор мог испортиться под воздействие чайного пигмента.
Торговая марка Nestea принадлежит компании Nestle, но холодный чай производился совместно с компанией Coca-Cola. В январе 2012 года было объявлено, что совместное производство будет закрыто к концу года. Так как права на торговый знак Nestea остался у Nestle, компания Coca-Cola вернулась на рынок с этим же холодным чаем, но уже под названием Fuzetea.
Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.
Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А МирСоветов желает Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.
Страница 1 из 2
Среди многообразия различных напитков, только чай постоянно сопровождает человека, начиная с младых лет и до глубокой старости. Он давно стал непременным участником повседневной жизни, без которого не обходится ни один завтрак или обед, торжественный ужин или праздничное застолье.
Сегодня существуют самые различные виды чая , каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат. Среди обилия ярких упаковок с разными названиями неискушенному покупателю порой трудно определиться, какой именно сорт он хочет.
Несмотря на большой выбор, основа каждого сорта состоит из чайного листа или почки. Определенная технология обработки (ферментация - окисление чайного листа) позволяет получить тот или иной вид чая:
Для производства этого вида используется лист, который собирают круглый год. В процессе обработки применяется сушка и скручивание. Ферментация не проводится. По причине щадящей обработки, лист сохраняет витамины (А, В1 и В2, Е, F и K) и полезные вещества (калий, магний, цинк, железо, кальций, фосфор). Полезен для употребления гипертоникам. Нормализует уровень глюкозы, способствует профилактике раковых заболеваний, тонизирует и улучшает общее самочувствие. Для придания изысканного цветочного аромата зеленого чая, к нему добавляют жасминовый цвет, что придает нотку нежности напитку.
Относится к классу элитных напитков. Для его производства используются чайные почки или два самых верхних листка, которые собираются всего лишь два дня в году. Подвергается очень слабой ферментации, чем приближается к зеленому чаю. Также богат витаминами и минеральными веществами, и полезен для здоровья. Чай обладает антибактериальными свойствами, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет.
Для получения этого вида используются только чайные почки, которые подвергаются двух дневной легкой ферментации, что придает напитку в процессе заваривания желтый оттенок. По своему составу соответствует белому чаю и обладает таким же набором полезных свойств.
Для этого вида необходим сбор зрелых листьев, которые затем будут проходить всю технологию обработки: предварительное подсушивание, скручивание, 60% ферментацию и окончательную сушку. Подвергаясь обработке, лист приобретает насыщенный темно-красный цвет, что придает напитку оригинальный оттенок. Красный чай богат флавоноидами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами. Его употребление способствует нормализации работы нервной системы и сердца, улучшает состояние волос и кожи, регулирует функции печени, благотворно влияет на усвоение питательных веществ организмом.
Про еще 5 видов чая и советы по завариванию чая, читайте на следующей странице.