Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бутерброд (нем. Butterbrot - хлеб с маслом) - блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положено дополнительное яство (причем совсем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся конкурсы бутербродов, в которых участвуют повара-профессионалы[Источник ].

Поскольку бутерброд - это не обязательно хлеб именно с маслом, выражение «бутерброд с маслом» не является плеоназмом.
Ингредиенты
Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты: белый (пшеничный) или чёрный (ржаной) хлеб
молочные продукты - сыр, брынза
мясные продукты - колбаса, жареные сосиски
овощи - помидоры, огурец, лук
приправы - майонез, кетчуп

также другие компоненты и любые их сочетания.
Необычные бутерброды
Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.
Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

Физика падения бутерброда
Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований: Намазанный маслом (или чем-либо еще) бутерброд представляет собой физическое тело со смещенным центром тяжести (так как масло и хлеб имеют разный удельный вес). В зависимости от высоты, с которой падает бутерброд, а также от скорости падения, вращения и прочих факторов, бутерброд в полете может перевернуться тяжелой стороной вниз.
Другое возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче MythBusters, проверяемый миф назывался "Toast - Butter Side Up or Down ". В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает всего один переворот в воздухе и падает именно маслом вниз. В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется нормальной вероятности в 50%. В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов. 2 = (6 * g / A )(n / (1 + 3 * n 2)) * s i n (e ), где = W - угловая скорость вращения.
A - половина длины бутерброда.
B - критическое нависание.
H - высота стола.
e - угол отрыва от стола.
m * g - масса бутерброда, помноженная на силу тяжести.
n - ширина бутерброда

Бутерброд в искусстве
Льюис Кэролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter )» (Алиса в стране чудес)
Марина Цветаева: «Гот да галл. / - Слишком мал - / Гунн да гот, / - Бутерброд».
Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощекую сдобную / Булку».
А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака )
Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдет, / И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд».
Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от нее: / бутерброд с галантином».

Юмор
«По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд» (Фраза из кинофильма Республика ШКИД)

Закон бутерброда
Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
Распространено убеждение, что кошки при падении всегда приземляются на лапы. Если же привязать на спину кошке бутерброд, намазанный маслом, то возникнет противоречие с «законом бутерброда»: какой стороной вниз упадет «конструкция» - маслом или лапами

Академический юмор
Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.

Кто изобрёл бутерброд
Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву.[Источник ]
Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.

Википедия

В этой статье мы разберемся что такое бутерброд и с чем его едят. Все мы знаем, что слово бутерброд в переводе с немецкого означает – хлеб с маслом. Существует множество версий о том, кому первому пришла в голову идея приготовить бутерброд, но то, что это точно были не немцы – доподлинно известно. Прототип бутербродов встречается у древних иудеев. Именно они во время празднования Пасхи смазывали свой хлеб маслом или мёдом.

За сотни и даже тысячи лет простой кусок хлеба с маслом усовершенствовался, разнообразился, превратился в отличную холодную закуску и завоевал популярность во всём мире. Ни одна национальная кухня не обходится без бутербродов. Все мы любим бутерброды за их питательность, огромное разнообразие, быстроту приготовления, универсальность и практичность. Бутербродом можно позавтракать или взять его с собой в дорогу, бутерброды подают на банкетах, бутерброды выручают, когда приходят нежданные гости и на приготовление других блюд просто нет времени. Выпуском бутербродов занимаются целые отрасли пищевой промышленности, и такой полуфабрикат как замороженные бутерброды стал привычным товаром любого супермаркета.

Не смотря на огромный ассортимент и разнообразие классификация бутербродов довольно проста. Они подразделяются на открытые и закрытые, а по температуре подачи на холодные и горячие. Для открытого бутерброда ломтик хлеба смазывают сливочным маслом, на который укладывают разнообразные гастрономические продукты. Бутерброды с жирными продуктами (свинокопчёности, шпик) готовят на ржаном хлебе и без масла.

Открытые ассорти готовят из нескольких видов продуктов на листьях салата, украшают зеленью лука, петрушки, яйцом, овощами. Для приготовления бутербродов канапе хлеб нарезают маленькими ломтиками толщиной 0,5 см в форме кружочков, прямоугольников, ромбиков. Слегка подсушивают смазывают маслом или масляной смесью и укладывают разнообразнейшие продукты: сыр, ветчину, колбасу, икру, ломтики яиц, копчёную рыбу, морепродукты. Подают со специальной вилочкой или шпажкой.
Сэндвичи готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми укладывают разнообразные продукты. Для приготовления сэндвичей можно использовать мелкоштучный хлеб: булочки круглой или овальной формы.
Если обычный бутерброд, открытый или закрытый, поставить на несколько минут в горячую духовку или микроволновку, то мы получим горячий бутерброд.

– это быстро, вкусно и сочно. Как правило горячие бутерброды готовятся с сыром. Сыр при нагревании в духовке расплавляется и в сочетании с дополнительными продуктами придаёт бутербродам неповторимый вкус и аромат. Горячие бутерброды очень универсальны. Их можно подать как самостоятельное блюдо, они служат отличной закуской к горячительным напиткам. Их также предлагают к первым блюдам: бульонам и супам-пюре. А такие горячие бутерброды как хот-дог, гамбургер, чизбургер, шаурма известны, практически, во всём мире.
Но несмотря на огромную популярность бутербродов, медики-диетологи предостерегают от излишнего ими увлечения. По их мнению это: высокая калорийность, сухомятка и фаст-фуд. Предпочтение стоит отдавать более здоровой пище.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Сытные и простые в приготовлении бутерброды идеально подходят и для быстрого перекуса, и для украшения праздничного стола. Секрет их популярности кроется в возможности использования любых ингредиентов, начиная с обычной вареной колбасы и заканчивая красной икрой. В сегодняшней статье мы не только расскажем, что такое бутерброды, но и представим подборку самых интересных рецептов.

История возникновения и разновидности закуски

Слово “бутерброд” имеет немецкие корни. В переводе с этого языка оно обозначает “хлеб с маслом”. Согласно одной из версий изобретателем данной закуски считается Николай Коперник, заметивший, что солдаты, употреблявшие в пищу булки, болеют чаще остальных. Великий ученый предположил, что причиной недугов является хлеб, падавший на пол и плохо очищавшийся ввиду недостаточной освещенности помещений. В качестве индикатора чистоты он предложил смазывать куски маслом, на фоне которого можно было бы разглядеть всю налипшую грязь и удалить ее. Благодаря его совету солдаты перестали болеть, а весь мир узнал о существовании бутербродов.

По другой версии, автором этой закуски был Пифагор, придумавший ее в качестве объекта, который бы с максимальной вероятностью падал на одну сторону. Как бы то ни было, сегодня бутерброды пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения. Они представляют собой ломтики хлеба, на которые уложены дополнительные продукты. Для их приготовления используют колбасу, сыр, мясо, рыбу, овощи или паштеты.

Разобравшись, что такое бутерброд, следует сказать несколько слов о его разновидностях. Помимо классической закуски существуют так называемые сэндвичи. Это закрытые бутерброды, состоящие из двух кусочков хлеба, между которыми имеется наполнитель. Особой популярностью пользуются изделия, запеченные в духовке или микроволновке. В составе таких горячих бутербродов обязательно присутствует твердый или плавленый сыр.

Вариант с куриным паштетом

Этот рецепт вкусных бутербродов наверняка заинтересует любителей простых и сытных закусок. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Полкило куриной печени.
  • 2 большие луковицы.
  • 100 грамм сала.
  • 5 долек чеснока.
  • 3 помидора.
  • 200 грамм сыра.
  • Соль и специи.
  • Нарезной батон и пучок укропа.

Вымытую печенку заливают холодной подсоленной водой, отправляют на плиту и варят на медленном огне вместе с луком и кусочками сала до полной готовности всех ингредиентов. Затем продукты вынимают из бульона, остужают и измельчают с помощью блендера. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями, соединяют с сырной стружкой и давленым чесноком. Все хорошенечко перемешивают и намазывают на подсушенные ломтики батона. Готовые бутерброды декорируют кружочками помидоров и свежим укропом.

Вариант с грибами

Эта простая и сытная закуска отличается нестандартной презентацией. Поэтому она идеально подойдет для праздничного фуршета. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 4 булочки.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • Небольшая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • Постное масло, соль и сушеные травы.

Вымытые и порезанные грибы поджаривают в разогретом растительном жире. Через десять минут к ним добавляют измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и тушат под крышкой. Спустя четверть часа в общую сковородку выкладывают рубленый чеснок, сметану, соль и специи. Получившуюся массу слегка остужают и помещают внутрь булочек, предварительно освобожденных от мякиша. Практически готовые вкусные бутерброды посыпают сырной стружкой и ненадолго отправляют в микроволновку. По желанию их можно декорировать маслинами, дольками лимона или свежей зеленью.

Вариант с огурцами и семгой

Эта интересная закуска способна украсить собою любой праздничный стол. Она получается настолько изысканной и презентабельной, что не оставит равнодушными никого из ваших гостей. Поскольку данный рецепт бутербродов, фото которых можно посмотреть чуть ниже, предполагает наличие определенных ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Хлеб для тостов.
  • 200 грамм плавленого сливочного сыра.
  • 2 свежих огурца.
  • 300 грамм слабосоленой семги.
  • Любая зелень.

Готовятся такие бутерброды достаточно быстро и просто. Ломтики хлеба смазывают плавленым сыром, смешанным с рубленой зеленью. Сверху выкладывают кусочки слабосоленой семги и равномерно распределяют порезанные соломкой огурцы.

Вариант со шпротами

Теперь, когда вы точно знаете, что такое бутерброды, можно рассмотреть один из наиболее популярных рецептов приготовления закуски с использованием рыбы. Для создания подобного угощения вам потребуется:

  • 100 грамм твердого сыра.
  • 3 яйца.
  • 3 столовые ложки плавленого сыра.
  • Банка шпротов.
  • Спелый помидор.
  • Свежий огурец.
  • 2 дольки чеснока.
  • Батон.
  • Майонез и свежая зелень (по вкусу).

Прежде всего нужно заняться приготовлением намазки. Для ее получения в одну пиалу складывают предварительно отваренные и тертые яйца, сырную стружку и майонез. Все это приправляют давленым чесноком и хорошенечко перемешивают. Образовавшуюся массу соединяют с плавленым сыром и намазывают на ломтики батона. Сверху помещают рыбу, кружочки помидора, кусочки огурцов и свежую зелень.

Вариант с икрой и семгой

Эти эффектные и вместе с тем простые бутерброды на праздничный стол отличаются особенным вкусом, который достигается за счет использования лимонного масла. Для приготовления такого угощения вам понадобится:

  • 200 грамм малосольной семги.
  • Стандартная пачка масла.
  • 50 грамм красной икры.
  • Лимон, батон и свежая петрушка.

Сливочное масло заранее вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Как только оно размягчится, к нему добавляют тертую цедру лимона и пару столовых ложек свежеотжатого цитрусового сока. Получившейся массой смазывают ломтики батона. Сверху выкладывают тонко нарезанную семгу и красную икру. Готовые бутерброды декорируют листиками петрушки и подают на стол.

Вариант с ветчиной и яйцами

Эти вкусные бутерброды, фото которых есть в сегодняшней публикации, станут отличным вариантом семейного завтрака. Они подаются в горячем виде и станут неплохой альтернативой традиционной яичнице. Для их приготовления вам понадобится:

  • 4 ломтика тостового хлеба.
  • 4 кусочка ветчины.
  • 4 яйца.
  • 4 пластинки сыра.
  • Растительное масло.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Кусочки хлеба аккуратно освобождают от мякоти. Получившиеся каркасы выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным жиром. В серединку каждого из них осторожно вбивают по одному яйцу. Как только оно слегка побелеет, на него помещают ветчину, сыр и хлебную мякоть. Практически готовые бутерброды переворачивают лопаткой и поджаривают с другой стороны. Затем их перекладывают на плоскую тарелку и подают на стол.

Вариант с ветчиной и оливками

По нижеописанной технологии получается достаточно сытная и презентабельная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм ветчины.
  • Упаковка плавленого сыра.
  • Десяток черных оливок (без косточек).
  • Батон, кунжут и свежая петрушка.

Ломтики белого хлеба смазывают мягким плавленым сыром. Сверху его посыпают кунжутом и прикрывают кусочком ветчины. Все это украшают листиками петрушки и оливками. Чтобы последние не скатывались с бутербродов, их прикалывают шпажками.

Вариант с селедкой

Эта интересная закуска состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, отлично гармонирующих друг с другом. Поэтому она наверняка придется по вкусу и любителям овощей, и ценителям рыбных блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 8 кусочков пшеничного хлеба.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 200 грамм малосольной сельди.
  • 4 помидора.
  • 4 отварных яйца.
  • 2 соленых огурца.
  • Свежая петрушка.

На смазанный маслом хлеб укладывают тонко нарезанное филе селедки. Сверху помещают кружочки вареных яиц, дольки помидоров и кусочки огурцов. Все это декорируют петрушкой и подают на стол.

Вариант с куриным филе

Тем, кто уже понял, что такое бутерброд, будет интересно узнать, что неплохой основой для его приготовления считается отварная, жареная или копченая птица. Для создания одной из таких закусок вам потребуется:

  • Вареное яйцо.
  • Столовая ложка консервированной кукурузы.
  • 150 грамм отварного куриного филе.
  • Свежий огурец.
  • 100 грамм плавленого сыра.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • Батон.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Прежде всего нужно заняться плавленым сыром. Его ненадолго помещают в морозилку, а затем натирают на терке. Получившуюся стружку соединяют с рубленым яйцом, кусочками огурца и измельченным куриным мясом. Все это заправляют майонезом, посыпают петрушкой, подсаливают и хорошенько перемешивают. Получившуюся массу намазывают на кусочки белого хлеба и декорируют кукурузными зернами.

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку.

Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с колбасою. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку. Корней Чуковский

Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей в себе хлеб (обязательный компонент!) и начинку. Овощи и фрукты, зелень и салатные листья, рыба и мясо, сыр и масло, сметана и соусы – в бутерброды можно спрятать все, что угодно, все, на что способна ваша фантазия. Тем не менее даже при таком разнообразии вариантов и допустимых вольностях хлеб с начинкой все же можно структурировать и привести к определенным общим знаменателям.

Открытые бутерброды

Итак, первая группа – привычные и самые, пожалуй, распространенные открытые бутерброды . Они представляют собой обычный кусочек хлеба, на котором красиво или не очень, аккуратно или как попало лежит кружочек колбасы, ломтик сыра или рыбы. Чаще всего хлеб дополнительно увлажняется маслом или майонезом, кетчупом или любым другим соусом. Открытые бутерброды – то, что мы чаще всего видим в рюкзаке у школьника (заботливая мама дает с собой ребенку небольшой перекус), на прилавках общепитов (удобный способ «заморить червячка»), на столе за завтраком (редко кто сочиняет что-то посложнее для первого и быстрого приема пищи). Пожалуй, это самый скучный вид бутербродов, но и его можно привести в чувство, превратив в шедевр.

Сэндвичи

Сэндвичи (сандвичи) – обратная сторона Луны, закрытые бутерброды. Свежая булочка разрезается пополам вдоль, смазывается маслом (майонезом, соусом) и наполняется всевозможной белибердой – разнообразной, объемной и очень вкусной. Это весьма сытный вариант, который, на мой взгляд, совершенно не уместен на фуршетном столе, но очень кстати в портфеле у ребенка или на обеденном столе у голодного мужчины. Впрочем, при желании можно придать сэндвичу и праздничный вид – достаточно выпечь малюсенькие булочки, вовнутрь которых вложить что-то нетривиальное – хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, и все, празднично «приодетый» сэндвич готов.

Корзинки: тарталетки и волованы

Тарталетки – небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами. Частый ингредиент тарталеток - соус, он добавляется к начинке, после чего бутербродная корзиночка ненадолго отправляется в духовку, где соус закустевает.

Волованы (в переводе с французского языка «полет на ветру») – довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в данном варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего в горячем виде.

Горячие, холодные, «национальные» бутерброды, «торты»

Кстати, о виде. Кроме указанных категорий, бутерброды можно поделить на горячие и холодные – первые удобно приготовить заранее, а перед подачей поставить на некоторое время в разогретую духовку или микроволновую печь, вторые же лучше всего собирать непосредственно перед тем, как поставить на стол. Конечно, если вы готовитесь к грандиозному фуршету, бутерброды создаются за несколько часов до подачи, тщательно накрываются пищевой пленкой и убираются в холодильник, но, давайте говорить откровенно: лучший вариант – самый свежий.

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды: гамбургеры (разрезанная пополам булка с котлетой), чизбургеры (булка, котлета, сыр), брускетты (поджаренный хлеб с моцареллой и томатами) и прочие «хлеб-с-начинкой» радости.

Отдельной категорией выступают бутербродные торты , которые, по сути, представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же разрезается на кусочки и превращается в обычные… кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой. Торжественно, красиво, грандиозно, но, откровенно говоря, не очень удобно. Зато празднично!

Хлеб для бутербродов

Хлеб для бутербродов используется абсолютно любой – выбирайте, начиная от пшеничного до ржаного, от белого до черного, отрубного и с семечками, батона и «кирпичика», булочек и бриошей, багетов и лавашей. Выбрали? И все равно на этом варианты не заканчиваются.

Тосты – подсушенные кусочки хлеба, которые радостно хрустят и рассыпаются во рту сотнями веселых крошек. Гренки – хлеб обжаренный, в масле или кляре, вымоченный в молоке или яйце; он невероятно вкусный снаружи (румяный, с аппетитной корочкой) и мягкий внутри (влажный и сочный). Тонкие хлебцы – диетический вариант, который великолепен с творожными муссами, блестящими кусочками рыбы, прозрачными ломтиками сыра. Пышные булки идеальны для сэндвичей.

Но даже перечисленными вариантами мир бутербродов не замыкается. Он много шире, богаче и вкуснее любых слов. Однако когда-нибудь приходится останавливаться… хотя бы для того, чтобы перекусить очередным сэндвичем, валованом или тартинкой.

Бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении, удобны в переноске и не требуют использования приборов .

Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:

  • пшеничный или ржаной хлеб
  • молочные продукты - сыры , сливочное масло и его заменители (маргарин , спред)
  • мясные продукты - колбасы , ветчина , варёное или жареное мясо , сало
  • рыбные продукты - осетрина , солёная сельдь , икра , рыбные консервы
  • овощи - томаты , огурцы , лук , салат , паприка
  • соусы - майонез , кетчуп , горчица
  • зелень - укроп , петрушка , кинза , базилик

Разновидности бутербродов

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку , салат , укроп и т. д.

Необычные бутерброды

Бутерброд в искусстве

Поэзия и литература

  • Льюис Кэрролл : «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter )» (Алиса в стране чудес)
  • Марина Цветаева : «Гот да галл. / - Слишком мал - / Гунн да гот, / - Бутерброд».
  • Вадим Шершеневич : «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
  • Вадим Шефнер : «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров.».
  • Корней Чуковский : «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощёкую сдобную / Булку».
  • А. А. Милн . Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака )
  • Эдуард Успенский : «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится…» (кот Матроскин , «Дядя Фёдор, пёс и кот »)
  • Евгений Евтушенко : «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
  • Виктор Цой : «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдёт, / И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд».
  • Дмитрий Кузьмин : «Моя родина. / Только и осталось от неё: / бутерброд с галантином ».
  • Леонид Филатов : «Утром мажу бутерброд - / Сразу мысль: а как народ?..» («Про Федота-стрельца, удалого молодца »).

Изобразительное искусство

Юмор

  • «По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд» (фраза из кинофильма «Республика ШКИД »).

Закон бутерброда

Следствия
  • Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
  • Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.
Проверки

Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:

  1. Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
  2. Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
  3. И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд », проверяемый миф назывался «Toast - Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты , смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.

В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.

ω 2 = 6 g a n 1 + 3 n 2 sin ⁡ e {\displaystyle \omega ^{2}={\frac {6g}{a}}{\frac {n}{1+3n^{2}}}\sin e} , где

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи