Приготовить дрожжевое тесто в мультиварке намного проще, чем в кастрюле. Благодаря подогреву в чаше устройства оно быстрее и лучше подходит, а испеченные изделия получаются пышными и вкусными.
В некоторых мультиварках есть специальный режим «Тесто». Он предусмотрен для приготовления дрожжевого теста. Необходимо замесить в отдельной емкости продукты и положить в мультиварочную чашу. Мультиварка будет следить за тем, чтобы тесту было тепло, и оно быстрее поднялось. В моделях без этой программы есть режим «Мультиповар», в котором можно готовить все, выбрав правильно температурный режим. Осталось выбрать рецепт дрожжевого теста, и осваивать новые горизонты выпечки пирожков и булочек.
Из такого теста можно сделать булочки с чесноком, испечь домашний хлеб или пирожки с картофелем и капустой. Небольшое количество продуктов делают рецепт дешевым и доступным, а отсутствие яиц и молока позволяют употреблять изделия из него во время поста. Для придания готовым изделиям приятного вкуса и желтого цвета, как от домашних яиц, в муку можно добавить куркуму на кончике ножа.
В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.
Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.
Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.
Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.
Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.
«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!
Вы можете еще думать, что лучше для выпекания пирогов – электродуховка или мультиварка, а я буду хвалиться дрожжевым печеночным пирогом в мультиварке Панасоник 😉
Многие хозяйки уже приноровились не только к выпеканию бисквитов и запеканок в мультиварке, но и с удовольствием используют ее для дрожжевой выпечки хлеба, булочек, кулича и пирогов. Для них это будет не секрет, а для новичков – открытие: в большинстве мультиварок, где нет 3d нагрева, дрожжевое тесто выпекается с двух сторон, большую часть времени на одной стороне и примерно треть – на второй.
Печеночная, ливерная или мясная начинка отлично работает в несладких пирогах, для дрожжевого пирога в мультиварке я остановилась на начинке из печени и картошки, которая осталась у меня от духовых пирожков (кому интересно, рецепт ). Печеночную начинку я готовила из предварительно отваренной говяжьей печени (рецепт), хотя прекрасно подошла бы свиная, баранья или куриная печенка.
Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиваркеДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Дата: 2013-08-19
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Хочу предложить вам рецепт яблочного пирога в мультиварке из сдобного дрожжевого теста. Пирог получается необыкновенно вкусным, обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 1 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте, пока смесь не начнет пузыриться.
Сделайте ямку в горке из муки и влейте в неё полученную смесь, добавьте яйца, растопленное сливочное масло и остальные ингредиенты, замесите мягкое эластичное тесто, накройте сухим полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на несколько часов. После того, как тесто увеличится вдвое, подмесите его и опять оставьте подниматься.
В это время приготовим начинку для нашего дрожжевого яблочного пирога. Почистите яблоки от шкурки и сердцевины, потрите на крупной терке, выжмите в них лимон, что бы они не темнели, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (можно так же на дно постелить пекарскую бумагу).
Разделите готовое тесто на 2 неравных части, большую часть раскатайте скалкой и выложите в чашу, сформировав бортики.
На тесто выложите подготовленную начинку.
Сверху аккуратно выложите вторую часть теста, защипните края.
Включите подогрев на 10 минут, потом выключите мультиварку и оставьте тесто еще на 30 минут под закрытой крышкой. Затем, не открывая крышку, установите режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала аккуратно переверните яблочный пирог с помощью контейнера-пароварки и выпекайте в том же режиме еще 20 минут.
Дрожжевой яблочный пирог в мультиварке готов!
Если вы до сих пор не решались испечь пирог из дрожжевого теста в мультиварке – мой рецепт обязательно поможет. Существует предубеждение, что дрожжевое тесто более хлопотное чем, например, заливное или слоёное. Я хочу вам сказать одно – всё дело в дрожжах. Вам стоит купить однажды хорошие дрожжи, и вы закормите семью пирогами! Подробный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке REDMOND привожу ниже. Начинкой в принципе может служить всё что угодно – хоть сладкое варенье. Главное учитывайте пропорции и при работе с солёной начинкой – сочность ингредиентов. В этот раз я готовила пирог с начинкой из курицы, отварного риса, лука и зелени, получилось очень вкусно и в меру сочно. Попробуйте и Вы не пожалеете!
Для приготовления пирога с мясом в мультиварке Вам нужно потратить 2,5 часа (из них активных действий всего 20 минут)
Ингредиенты:
Покупаем проверенные свежие дрожжи. Я более всего люблю дрожжи фирмы PAKNAYA, покупаю на рынке. Причём пачки одной мне хватает примерно на год, они как-то не портятся. Но если вы впервые готовите дрожжевое тесто – купите маленький пакетик со свежей датой выпуска на упаковке.
Тёплую воду выливаем в чашу, разбиваем яйцо, добавляем дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Тщательно размешиваем до однородной массы. Можете пользоваться вилкой или венчиком.
Просеиваем муку через мелкое сито сразу с чашу.
Замешиваем эластичное не крутое тесто, сначала вилкой, затем – смазанными растительным маслом руками на столе. Помните! Муки может уйти несколько больше или меньше! Когда тесто перестаёт липнуть к рукам – сразу останавливайтесь. Дрожжевое тесто не любит много муки.
Тесто замешано, помешаем его в глубокую чашу, накрываем полотенцем. Включаем мультиварку на 10 минут на программу «Подогрев». Отключаем, кладем в чашу тесто, смазываем сверху растительным маслом, чтобы оно не зачерствело, и оставляем подниматься на час.
(Кстати, если у вас есть микроволновка, то можно поставить тесто подниматься в нее. Включить на 2 минуты любую программу, лучше СВЧ + гриль. После звукового сигнала поставить в нее чашу с тестом, накрытым полотенцем, и оставить подходить на час.)
В это время займёмся начинкой. Куриное мясо отвариваем, измельчаем. Репчатый лук промываем, снимаем шелуху, режем кубиком. Обжариваем фарш и лук 10 минут на растительном масле.
Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Смешиваем рис с фаршем и измельчённой зеленью петрушки – начинка готова!
В это время дрожжевое тесто в мультиварке увеличилось в 2 раза.
На немного присыпанном столе раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщина – 3-4 миллиметра.
Разравниваем начинку.
Скручиваем рулет.
В чашу мультиварке (смажьте немного маслом) переносим тесто «улиткой».
Чашу устанавливаем в мультиварку. Включаем режим «подогрев» на 10 минут, затем оставляем пирог в покое ещё на 20 минут. Он должно снова увеличиться в размерах.
Включаем программу «Выпечка» на 35 минут. Если у Вас мультиварке меньше 900Вт мощностью, увеличьте время на 10 минут.
Переворачиваем пирог с помощью пароварки. Добавляем ещё 20 минут выпечки.
Готовый пирог остужаем на корзине пароварки.
Подаём пирог с любыми напитками.
Приятного аппетита!
Пирог из дрожжевого теста приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524