Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


С какими бы заботами не прибыл садовод-любитель на свой садово¬огородный участок, он обязательно выкроит время, чтобы пойти в лес по грибы. Теперь в лес уже не хожу - не по силам, тружусь на территории садоводства. «Как там, в лесу?» - спрашиваю у соседа по участку, который только что вернулся из леса. «Людей много, а грибов мало - вот собрал немного клюквы» - отвечает.
Мало кого из садоводов не привлекает близлежащий лес. У одних это осенняя прогулка: чистый, здоровый воздух, необычное ощущение себя в лесной тишине. Ни тебе комаров, ни мух, ни клещей. В свое время великий русский поэт Пушкин выразил это так: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не комары да мухи!» А в лесу тишина: слышно только как шелестят листья деревьев, прощаясь с летом. Идешь себе размеренным шагом по проторенной лесной тропинке, и мысли твои далеко от загазованного, шумного, многолюдного города и всяческих забот. Ты отдыхаешь, но активно - ходьба позволяет в движении расправить легкие, легче вдыхать кислород. Советую - полезно для здоровья.
Другие любители леса отправляются туда по грибы. Многих интересует, а есть ли в нашем лесу грибы в октябре и даже позже? Октябрь в наших краях - вестник предзимья. Но каким бы не выдался он - теплым или ненастным, грибники всегда имеют шанс вернуться из леса с полным лукошком. Довольно обширен перечень съедобных грибов, которые можно встретить в октябре: горькушки, моховики, лисички, маслята, черные грузди, подберезовики. Некоторые из них именно в эту пору появляются в массовом количестве на юге Ленинградской области. Но если осень выдается очень холодная, то урожаи этих грибов незначительные. Однако опытных грибников это не удерживает от походов в лес. Потому что могут выручить более выносливые «поганки», несмотря на то, что отношение к ним у грибников-дилетантов пренебрежительное.
Тот, кто ходит в лес, особенно вблизи населенных пунктов, в октябре может заметить грибы с оригинальной внешностью - словно белые свечки то тут, то там торчат из травы и всегда целой «семейкой». Овальная, покрытая поперечными чешуйками шляпа гриба поначалу чисто белая на надломе, впоследствии начинает темнеть с краев, к старости гриб начинает расплываться в массу, чем-то смахивающую на чернила. За такую особенность и прозвали его «чернильным грибом». За любовь к тучным, хорошо удобренным почвам этот гриб получил другое название - «навозник». Название не особенно приятное, зато по питательности он ни в чем не уступает белому, а по степени усвоения человеческим организмом превосходит его. А уж насыщенный «грибной дух» его на сковородке, да в сметанке с лучком намного превосходит сыроежку или подберезовика.
Можно назвать еще один гриб, не уступающий белому по своей ценности. Речь идет о дождевике. К сожалению, нередко этот вкусный гриб не считают съедобным и совершенно незаслуженно. Округлые белые плодовые тела его произрастают и в поле, и в лесу, и на газоне.
В наших местах можно встретить и чесночный гриб на тонкой ножке с буроватым приподнятым центром и волнистым краем шляпки. Его можно узнать по характерному чесночному запаху. Есть и другие «поганки», но по одному лишь описанию их трудно определить, хотя они тоже могут занять достойное место в лукошке грибника. При этом следует почаще заглядывать в специализированные справочники и атласы и собирать только то, в чем твердо уверены. Биологи предупреждают: будьте осторожны с ложными опятами и бледными поганками - они смертельно ядовиты!
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №38, 2010г.

С какими бы заботами не прибыл садовод­любитель на свой садово-огородный участок, он обязательно выкроит время, чтобы пойти в лес по грибы. Теперь в лес уже не хожу – не по силам, тружусь на территории садоводства. «Как там, в лесу?» – спрашиваю у соседа по участку, который только что вернулся из леса. «Людей много, а грибов мало – вот собрал немного клюквы» – отвечает.

Кроме того, шиитаке богат витаминами и питательными веществами и может быть очень вкусным, когда он хорошо подготовлен! Это действительно исключительный год для грибов, и мы редко находили столько сортов Бордо. Как это часто бывает, отравление также возвращается.

Как только он увидит гриб в лесу, вот вопрос, который неизбежно приходит к нофиту: Это съедобно? Теперь, среди всех тех, кто растет осенью, мы можем помнить, что очень подавляющее большинство, по крайней мере 80% -90%, невозможно обнаружить, потому что они не имеют вкусовой ценности или потому, что они горькие с отвратительным вкусом или даже безвкусными. Наконец, несколько десятков удачливы. Расстройства варьируются от доброкачественных, диспепсии, кишечных проблем, неврологических и т.д. до смерти.

Мало кого из садоводов не привлекает близлежащий лес. У одних это осенняя прогулка: чистый, здоровый воздух, необычное ощущение себя в лесной тишине. Ни тебе комаров, ни мух, ни клещей. В свое время великий русский поэт Пушкин выразил это так: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не комары да мухи!» А в лесу тишина: слышно только как шелестят листья деревьев, прощаясь с летом. Идешь себе размеренным шагом по проторенной лесной тропинке, и мысли твои далеко от загазованного, шумного, многолюдного города и всяческих забот. Ты отдыхаешь, но активно – ходьба позволяет в движении расправить легкие, легче вдыхать кислород. Советую – полезно для здоровья.

Любопытно, что некоторые грибы не имеют такой же токсичности во всем мире. Например, мухомор, похоже, выглядит более благосклонным в Западной Европе, чем в Сибири. Он действительно использовался как ошеломляющий: один курил хвост гриба, когда-то высох.

Из десяти или около того смертоносных грибов, которые ежегодно становятся жертвами наибольшего количества жертв, несомненно, является фаллоидная аманита. Во-первых, подобно аманите, она обладает толпой, у основания стопы и кольцом. Мы не можем сказать достаточно, насколько важно, когда мы знаем, что гриб плохо, чтобы собрать его в совокупности, включая основание стопы. Тем не менее, может случиться так, что эти два отличительных признака, волна и кольцо, исчезнут, например, в случае плохой погоды.

Другие любители леса отправляются туда по грибы. Многих интересует, а есть ли в нашем лесу грибы в октябре и даже позже? Октябрь в наших краях – вестник предзимья. Но каким бы не выдался он – теплым или ненастным, грибники всегда имеют шанс вернуться из леса с полным лукошком. Довольно обширен перечень съедобных грибов, которые можно встретить в октябре: , черные , . Некоторые из них именно в эту пору появляются в массовом количестве на юге Ленинградской области. Но если осень выдается очень холодная, то урожаи этих грибов незначительные. Однако опытных грибников это не удерживает от походов в лес. Потому что могут выручить более выносливые « », несмотря на то, что отношение к ним у грибников­дилетантов пренебрежительное.

Другим признаком, который признает фаллоид, является цвет его шляпы, от коричневого до оливкового. Но когда гриб молод, этот типичный цвет еще не очень силен. Давайте, наконец, вспомним, что планки белые, нога также белая и может быть окрашена также оливковым цветом. Для знатоков интоксикации к этому грибу всегда удивляют, потому что, когда мы видели, даже однажды, его трудно не распознать впоследствии. Однако он несет ответственность за 90% смертельных отравлений, и только 20 граммов могут привести к трагическому исходу.

Особенность отравления фаллопией. В дополнение к тому, что он очень токсичен, еще одна причина объясняет печальную жертву фаллоидов. Действительно, серьезные расстройства возникают через несколько часов, иногда до двух дней после приема грибка. В общем, интоксикация происходит следующим образом: в первые часы после еды, пищеварительные боли, достаточно слабые, чтобы не тревожить опьяненного человека. Затем исчезновение неприятностей. Наконец, в более или менее продолжительное время, боль и серьезные симптомы, фаллоап, вызывающий смерть, главным образом, дегенерацией печени.


Тот, кто ходит в лес, особенно вблизи населенных пунктов, в октябре может заметить грибы с оригинальной внешностью – словно белые свечки то тут, то там торчат из травы и всегда целой «семейкой». Овальная, покрытая поперечными чешуйками шляпа гриба поначалу чисто белая на надломе, впоследствии начинает темнеть с краев, к старости гриб начинает расплываться в массу, чем­то смахивающую на чернила. За такую особенность и прозвали его «чернильным грибом». За любовь к тучным, хорошо удобренным почвам этот гриб получил другое название – «навозник». Название не особенно приятное, зато по питательности он ни в чем не уступает белому, а по степени усвоения человеческим организмом превосходит его. А уж насыщенный «грибной дух» его на сковородке, да в сметанке с лучком намного превосходит сыроежку или подберезовика.

Когда отравление в фаллоиде больше не вызывает сомнений, обычно бывает слишком поздно. Сегодня его терапевтический протокол вполне признан и применяется в чрезвычайных ситуациях. Мы должны отдать должное д-ру Бастиену, который сражался почти единолично против всех, чтобы признать его обращение. Только это: Пьер Бастиен применил его сразу же после еды гриба.

В этом случае он эффективен. Единственное эффективное средство против фаллоида - это признать его, если только один раз. Никто не должен выбирать грибы без этого состояния, в том числе в ближнем. Фаллоид можно спутать, например, с другими грибами с белыми ламелями, такими как лепиды, если его цвет лишен. Давайте также вспомним, что есть очень ядовитые львы, узнаваемые маленьким диаметром их шляпы. Поскольку несчастные случаи затрагивают москитов, которые забирают только один вид, полагая, что они никогда не ошибаются, что микологи, которые собирают несколько из них, и оставляют в стороне, не уничтожая их, потому что они полезны для экосистемы, любой сомнительный гриб.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи