Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для теста желательно использовать ингредиенты комнатной температуры. Поэтому до момента приготовления можно достать из холодильника все необходимые продукты. Особенно это касается сметаны. Если кисломолочный продукт не ледяной, то масса получится пышной. В тесто можно добавлять разрыхлитель или пищевую соду, это на выбор. В настоящее время популярность завоевал разрыхлитель. Так как он придает тесту воздушную структуру, получаются очень нежные и пористые пироги.

После того, как шарлотка извлечена из кастрюли техники, ее нужно остудить. А затем можно присыпать сахарной пудрой. Такой вкуснейший и ароматный пирог подходит для семейного чаепития. Можно подавать к шарлотке не только чай, но и свежесваренный компот, кофе или стакан топленого молочка.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Сахарный песок – 2/3 ст.
  3. Пшеничная мука – 1 ст.
  4. Яблоко свежее – 1 шт.
  5. Сметана – 150 мл.
  6. Разрыхлитель теста – 5 г.
  7. Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Как приготовить шарлотку на сметане в мультиварке

Промыть водой куриные яйца. Расколоть скорлупу с помощью лезвия ножа. Вылить желтки и белки в одну посуду. С помощью миксера превратить массу в пышную консистенцию. После этого добавить сахар, хорошо перемешать венчиками.

Сметану комнатной температуры добавить в тесто, перемешать до однородности. Если в тесто добавляется сода, то ее можно насыпать вместе с кисломолочным продуктом.


Следующим шагом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Теперь необходимо перемешать продукты при помощи лопатки.


Яблоко хорошо промыть водой, вырезать семенную коробку, дольки очистить от шкурки. Яблоки порезать небольшими кусочками.


Чашу техники смазать тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста, сделать слой из яблок.


Затем аккуратно распределить оставшуюся часть теста. Под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» готовить пирог ориентировочно 1 час.


Теплую шарлотку, приготовленную на сметане, украсить сахарной пудрой. Ее можно нанести с помощью чайной ложки, либо просеять через мелкое сухое сито. Приятного аппетита!

Очень вкусной получается шарлотка с яблоками в мультиварке, приготовленная по простым и совсем незамысловатым рецептам. Дополнять тесто возможно ароматизаторами, цитрусовыми нотами, основу применять в виде кефира, сметаны молока или готовить классический пирог.

Тесто для шарлотки в мультиварке не отличается от классического, любой вариант легко адаптировать под возможности прибора. Одно отличие от выпекания в духовке – печется пирог дольше, не менее 1 часа в режиме «Выпечка», «Кекс» или «Пирог».

  • Чтобы яблочная шарлотка в мультиварке не вышла слишком влажной с «вареной» поверхностью, нужно избавиться от излишков пара: снять клапан или после 30 минут выпекания приоткрыть крышку.
  • Достают пироги с помощью специальной чаши для пароварки, а если фрукты должны остаться на поверхности, лучше застелить чашу пергаментом и доставать корж, потянув за края бумаги.
  • Важно, если пирог готовится по классическому рецепту из яиц сахара и муки, время выпекания нужно увеличить до 1 часа 15 минут. На кисломолочных продуктах вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке печется 45-60 минут.
  • Учитывая особенности готовки в приборе, румяной корочки на поверхности не будет. Замаскировать и украсить пирог можно сахарной пудрой, глазурью, вареньем или джемом.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Классический рецепт шарлотки в мультиварке приготовится не хуже, чем в духовке. Корж будет пышным, мелкопористым, очень нежным. Корица добавляется в яблочную нарезку, дополняется тростниковым сахаром. После выпекания коржу нужно дать время «отдохнуть» в чаше, минут 15, затем доставать. Украшать можно по своему усмотрению или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

Шарлотка на кефире в мультиварке

Простейший и самый популярный способ, по которому готовится шарлотка — на кефире в мультиварке с яблоками или другими фруктами, хорошо они сочетаются с грушами, сливами, вишней. Последнюю можно применять сушеную или вяленную, так пирог выйдет с более интересным вкусом и подойдет даже для торжественного чаепития.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • вяленная вишня – 1 горсть;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  • Яйца и сахар взбить до белого «крема».
  • Ввести кефир, разрыхлитель, ваниль и цедру.
  • Муку просеять, ввести в тесто, бросить вишню.
  • Вылить в промасленную чашу, разложить дольки фруктов.
  • Готовится шарлотка с вишней и яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».

Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке

Очень нежной, мягкой получается шарлотка с творогом в мультиварке. Такое тесто удачным получается у каждого кулинара, а особенностью пирога является длительность его хранения, даже на утро корж останется мягким и свежим. Творог нужно перетереть или пробить блендером, возможно применение готовой творожной массы, но проконтролировать сладость, уменьшив количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  • Сахар и масло взбить, добавить по одному яйца.
  • Ввести разрыхлитель и ваниль, влить кефир.
  • Подсыпая муку, замесить гладкое, кремообразное тесто.
  • Вылить в чашу, распределить дольки.
  • Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 45 минут на «Выпечке».

Шарлотка на сметане в мультиварке

Чтобы получилась шарлотка пышная с яблоками в мультиварке, лучше применять в качестве основы сметану (не слишком жирную) и сливочное масло с высоким процентом жирности (82,5%). В данном рецепте фрукты распределяют на дне чаши, поэтому лучше застелить емкость пергаментом, чтобы выделяющийся сок не пригорел. Доставать можно с помощью чаши-пароварки, так получится, своего рода, пирог-перевертыш.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • масло 82,5% — 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20% – 5 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 15 г;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  • Растереть масло и сахар, ввести по одному яйца, затем сметану.
  • Бросить разрыхлитель, ваниль, муку.
  • В чаше, поверх бумаги, разложить порезанные дольки, посыпать сахаром, вылить тесто.
  • Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».
  • Доставать с помощью чаши-пароварки, перевернув вверх фруктами. Посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с бананами и яблоками в мультиварке

Яблочно-банановая шарлотка в мультиварке – отменное лакомство, которое не похоже на классический пирог, но выходит необыкновенно вкусным. Бананы нужно взять немного недозревшие, твердые, их вмешивают в тесто, яблоки понадобятся кисловатые, чтобы нивелировать приторность основы. Замешивать пирог можно на кефире или сметане, сгодится йогурт и простокваша, можно испечь на сладком детском творожке.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • йогурт – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.

Приготовление:

  • Яйца и сахар взбить, добавить йогурт, затем масло.
  • Ввести соду, погашенную лимонным соком.
  • Всыпать муку.
  • Бананы порезать кубиком, ввести в тесто, ложкой перемешать, вылить в чашу.
  • Выложить яблоки, готовить на «Выпечке» 45 минут.
  • Доставать после 20 минутного охлаждения, посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке в мультиварке

На молоке не всегда получается пышная шарлотка в мультиварке, исправит ситуацию добавление размягченного сливочного масла и лимонный сок. Молоко лучше использовать теплым или комнатной температуры, холодное сделает корж «резиновым». Сильно пирог не поднимется, но будет очень мягким, нежным, мелкопористым, если следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.

Приготовление:

  • Сахар и масло растереть, ввести яйца, разрыхлитель.
  • Влить молоко, лимонный сок, размешать, всыпать муку.
  • Тесто должно быть белым, гладким и кремообразным.
  • Вылить в чашу, выложить дольки.
  • Готовится шарлотка пышная с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».

Шарлотка со сгущенкой в мультиварке

Применив сгущенку в качестве основы, приготовится вкуснейшая шарлотка без сахара в мультиварке. По пышности и сладости пирог не будет уступать классическому, а фрукты можно дополнить любыми цукатами, вяленными ягодами (вишней или клюквой), орешки не будут лишними в составе пирога. Данный рецепт рассчитан на чашу 4 л, если используется прибор большего объема, время выпекания нужно снизить до 40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сгущенка – 1 б.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.
  • сушеные ягоды;
  • бренди – 50 мл.

Приготовление:

  • Ягоды залить алкоголем, оставить на 1 час.
  • Взбить яйца, присоединить сгущенку, растопленное масло.
  • Добавить разрыхлитель, муку, ввести размоченные ягоды.
  • Вылить в чашу, разложить порезанные яблоки.
  • Готовить на «Выпечке» 1 час.

Шарлотка с манкой и яблоками в мультиварке

Печется, как правило, шарлотка с манкой в мультиварке без добавления муки, но избавиться от привкуса каши поможет равноценная ее замена пшеничной мукой или миндальной. Так пирог будет плотнее и более пористым. Вкусным получится лакомство, если в тесто добавить немного цедры апельсина, а готовое лакомство полить сиропом или смазать цитрусовым джемом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – ½ ст.;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • масло – 50 г;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый джем – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Залить крупу теплым кефиром, оставить на 30 минут.
  • Взбить яйца с сахаром, маслом.
  • Ввести манную кашу, разрыхлитель, цедру.
  • Всыпать муку, вылить в чашу.
  • Выложить яблочные дольки, готовить на «Выпечке» 50 минут.
  • Горячий пирог смазать джемом, дать остыть.

Пироги всегда тепло и с радушием принимают на столах нашего народа. Ведь они такие аппетитные, ароматные, вкусные. Многие готовятся с мясом и получаются довольно сытными. Но чаще всего встречаются десертные варианты. Наверняка хоть в одной старинной книге рецептов, которая передавалась у вас в семье из поколения в поколение, есть описание яблочного пирога – шарлотки. Да, они все были отчасти оригинальными, каждый со своей изюминкой. Но старые поваренные книги уже не во всех случаях актуальны в наше время. Например, вы вряд ли найдете в ней рецепт шарлотки на сметане в мультиварке.

Мультиварка сейчас стала незаменимым помощником современных домохозяек. И правда, что может быть легче и проще, чем положить еду в чашу и выбрать программу. Она и приготовит все достаточно вкусно, так еще и выключится вовремя и самостоятельно. Обычно в ней готовят супы или жаркое, но ведь и пироги в этой чудесной машине получаются не хуже, а иногда даже и лучше, чем в духовом шкафу. Вот и шарлотку приготовить в ней не составит труда, да и не будет опасности, что блюдо подгорит или не допечется.

Рецептов этого десерта существует огромное множество. Но мы на сметане. Давайте узнаем, как это сделать.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана 15% ‒ 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1-2 штуки;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • яблочный уксус или сок лимона;
  • яблоки – 3 фрукта;
  • груша – 1 фрукт;
  • сливочное масло;
  • корица – по желанию.

Особенностью именно этого рецепта нужно признать наличие в тесте сметаны. Она делает тесто настолько нежным и тающим во рту, что готовить шарлотку захочется еще не один раз. На самом деле шарлотка многим не нравится из-за слегка жестковатого бисквита, а тут ситуация немного другая. Даже есть шанс, что вы сможете заново полюбить этот замечательный .

Груша же в начинке нужна для разнообразия. Обычная шарлотка из яблок, конечно, шикарна и канонична, но иногда надоедает. Поэтому внести некоторую особенность никогда не помешает. Это необязательно должны быть груши. Можете взять персики, сливы или вишню. В нашем случае мы используем именно грушу, потому что она самая привычная и более приближенная по вкусу и текстуре к яблокам.

Замешиваем тесто

1. Берем большую глубокую миску и хороший миксер. В миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и выливаем сметану. Все это хорошенько смешиваем в однородную массу.

2. После гасим соду. Для этого набираем нужное нам количество в ложку и немного заливаем яблочным уксусом или соком лимона. Делайте это над раковиной, чтобы ничего не испачкать. И уже погашенную соду добавляем в смесь и заново хорошо все перемешиваем.

3. Для достижения большей пышности можно взбить ингредиенты последовательно. Сначала яйца с сахаром – до образования хорошей пены. После уже добавить сметану, а затем соду. Но вкус это не сильно изменит.

4. Теперь просеиваем муку небольшими порциями, примерно в три захода. Сначала просеем одну часть и взобьем. Для просеивания используем либо специальное приспособление, либо делаем это с помощью мелкого сита.

5. Постепенно взбиваем всю муку и замешиваем тесто для шарлотки. После этого его можно отложить на небольшой срок.

Готовим начинку

1. Грушу и яблоки надо хорошенько промыть в проточной воде. Потом очистить от шкурки, убрать сердцевину.

2. Получившиеся кусочки нарезать на кубики. По желанию, их можно обвалять в небольшом количестве корицы.

Большую сочность и хороший вкус придаст сочетание кислых яблок и сладкой груши. Кислые яблоки и без того отлично подходят для шарлотки, а сладкая груша оттенит вкус и сделает его богаче.

3. В завершение приготовления смешиваем тесто и начинку, стараясь равномерно распределить как груши, так и яблоки.

Выпекаем пирог

До этого момента пирог вполне подходил и для готовки в духовом шкафу. Но так как это рецепт , то будем готовить в ней.

1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Бортики лучше сделайте повыше, пирог может и должен подняться.

2. Теперь выливаем массу из теста и начинки в чашу, устанавливаем ее обратно в устройство и выбираем программу «выпечка».

У вас должна быть функция выбора времени готовки. Смело выставляйте 45 минут. Теперь о пироге можете забыть на целый час.

3. После окончания программы мы не открываем крышку мультиварки, а даем еще пятнадцать минут настояться шарлотке. Так шарлотка получится румяной только с одной стороны. Поэтому после первых 45 минут можно перевернуть пирог и выпекать его еще около 10 минут. А после уже доставайте и подавайте к столу.

Украшение

Перед подачей лучше всего присыпать всю поверхность блюда сахарной пудрой. Она скроет все бледные места теста и сделает его более красивым. Можно придумать что-нибудь типа карамельного или лимонного соуса. Также хорошо для украшения подойдет шарик холодного сливочного мороженого. А освежит картину свежая мята.

Вот и все, в этом и состоит весь рецепт . Она получается очень вкусной и нежной за счет добавления именно этого кисломолочного продукта. Такой пирог отличается от стандартной аутентичной шарлотки, но иногда даже в лучшую сторону. Это будет идеальным рецептом, если привычная пища вам уже приелась, или домочадцы совершенно не любят стандартный способ приготовления.

Пробуйте готовить, творите, делайте это с любовью, тогда все будет лакомым и притягивающим. А мультиварка поможет сократить время и силы, ведь не стоит бояться, что что-то может подгореть.

Не забудьте оставить комментарий, удачи и приятного аппетита!

Шарлотка – вкусный яблочный пирог, знакомый нам с детства и простой в приготовлении, как и все заливные пироги. Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, но все их различия заключаются либо в составе теста, либо в составе начинки. Что касается начинки, то тут я всегда была консервативной и традиционно выбрала яблоки. Яблоки можно заменить любыми другими фруктами или ягодами, которые есть у вас под рукой или больше всего нравятся. Если вы все же остановились на яблоках,
то лучше всего выбирать не переспелые и не слишком сладкие плоды, так как после термической обработки они становятся слишком сладкими и приторными. Я предпочитаю кисло-сладкие яблочки, но это дело вкуса, кому что нравится.

Шарлотка – это заливной пирог, поэтому тесто для нее должно быть жидким. Я для его приготовления предпочитаю кефир или простоквашу, так как кисломолочные продукты делают тесто нежным и легким, что очень нравится и мне, и моим близким. Как оказалось, сметана – тоже очень неплохой вариант, с ней пирог получается более питательный и сытный.

Чтобы приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке, вам понадобится:

яйца куриные – 2 шт.
сахар - 1 мультистакан (160 мл.)
мука белая - 1 мультистакан
яблоко среднего размера – 1 шт.
сметана - 1/2 мультистакана
разрыхлитель - 1 ч. л.
масло кокоса - 1 ч. л.
пищевой ароматизатор (по желанию)

Как приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке:

1. Подготовим все нужные компоненты.
2. В миске растопим масло, добавим сахар и тщательно все перетираем, до получения однородного состава. Добавим ароматизатор, в случае если будете его использовать.
3. Смесь должна быть абсолютно однородной.
4. Добавляем куриные яйца.
5. И начинаем тщательно растирать, а потом и взбивать сахарно-яичную смесь.
6. Удобнее всего это делать вилкой - в случае если у вас, как и у меня, нет миксера. С миксером естественно, все гораздо проще.
7. Когда смесь побелеет, добавляем туда сметану.
8. Старательно перемешиваем сметанно-яично-сахарную смесь и добавляем муку.
9. Тщательно мешаем, для того чтобы не было комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
10. Яблоки чистим от кожуры
11. И нарезаем их дольками.
12. Выливаем на дно мультиварки приблизительно 1/4 часть смеси и выкладываем часть яблочных долек.
13. Опять поливаем небольшим количеством теста.
14. И так, пока у нас не кончится все тесто и все яблоки.
15. Включаем режим мульварки «Выпечка» на 60 минут.
16. Перевернем шарлотку. Это удобно делать с использование чашки-пароварки.
19. Выпекаем еще 30 минут. Потом вынимаем нашу шарлотку на плоскую тарелку, застеленную обычным бумажным полотенцем.

Как только наш пирог остынет - можно кушать.

Приятного аппетита!

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Очень простой рецепт шарлотки на основе сметаны в мультиварке

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке - а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка - самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени - ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала - продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше - в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой - и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки - “Выпечка”, время - 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих - посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи