Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хороши в любое время года, но особенной большой популярностью в нашей семье они пользуются зимой: очень здорово собраться всем за вечерним чаепитием с ароматной выпечкой и рассказывать друг другу, как прошел день! Конечно, для в холодное время года можно брать и зимние сорта яблок, но я предпочитаю использовать заготовку из яблок для пирогов в банках.

Почему? Ну, во-первых, у нас в саду много именно летних яблонь, поэтому зимние сорта мне приходится покупать. Во-вторых, мне летние яблоки кажутся более вкусными – они ярче, насыщеннее, что ли… Ну, и в третьих, заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны!

Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы непременно оцените эту консервацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.

Заготовка из яблок для пирогов на зиму: процесс, описание и фото

Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.

Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются). Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).

Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.

Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).

Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.

Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.

И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.

Содержание:

Вряд ли кто не любит лакомиться пирогами из яблок, особенно если на дворе зима и организму не хватает витаминов, да и просто хочется фруктового настроения.

Разве может сравниться яблочный аромат домашней выпечки с любыми покупными кондитерскими изделиями, основанными на химических ароматизаторах и усилителях вкуса?

Любая хозяйка в состоянии радовать себя и своих близких настоящими домашними яблочными пирогами всю зиму, всего лишь приложив некоторое количество усилий и времени в период летне-осенних заготовок. Благо, яблоки в наших широтах - это не экзотика и растут они практически во всех садах и приусадебных участках. Даже не имея собственноручно выращенных фруктов, начинка для пирогов из купленных яблок будет не менее вкусна и полезна. Достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт и взяться за дело.

Заготовка кусочками в банках

Этот способ заготовок из яблок для пирогов достаточно прост, и фрукты отличаются тем, что сохраняют и вид, и вкус практически свежих яблок. Такая заготовка прекрасно подойдет для выпечки пирожков и шарлоток, да и просто можно скушать их без всякой там выпечки. Подойдет практически любой сорт яблок, но наиболее оптимальны кислые твердые сорта, такие как Антоновка. Такие яблоки сохранят свою форму и вкус и не разварятся в пюреобразное состояние.

Яблоки разрезаются на четыре части. Удаляется сердцевина, плодоножки и неизбежные для домашних яблочек червоточины. Далее четвертинки режутся на более мелкие кусочки того размера, который обычно используется для добавления в выпечку. На 1 кг таких вот кусочков берется 200 г сахара. Яблоки посыпают сахаром и дают им постоять около часа, для того чтобы смесь немного пустила сок. Далее все доводится до кипения, сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Заготовка без кипячения

Для такого способа берутся в основном мягкие и сладкие летние сорта яблок. Плоды очищаются от сердцевины и повреждений, а далее натираются на крупной терке либо же перетираются с помощью кухонного комбайна насадкой, делающей крупную стружку. А можно их просто мелко нарезать, но займет это гораздо больше времени.

Подготовленная таким образом масса перемешивается с сахаром по вкусу, чтобы было не слишком сладко, и укладывается в банки, слегка утрамбовывая яблочную смесь, оставив сверху пару сантиметров. Далее полные банки стерилизуются в течение получаса и закатываются крышками. Такая зимняя заготовка также сохраняет вкус и аромат свежих яблок, разве что по консистенции более похожа на пюре. Добавлять ее можно в пирожки и пироги либо же просто сварить из нее витаминный ароматный яблочный компот, добавив воды и доведя до кипения.

Бланширование яблок

Очень интересный способ заготовить яблоки впрок - бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, чем при полном кипячении. Для этого предварительно очищенные и нарезанные кусочками яблоки опускаются в кипяток минут на пять, а затем остужаются холодной водой. Далее кусочки следует разложить по банкам, залить кипятком и стерилизовать около 15 минут.

Таким образом обработанные яблоки можно хранить зимой даже без закатывания крышками. Главное, в прохладном месте. Эту фруктовую заготовку можно употреблять в любом виде, будет вкусно и просто кушать, и добавлять в различные блюда. А если предварительно в банки добавить немного корицы, то получится прекрасный зимний яблочный десерт с бесподобным вкусом и ароматом.

Пюре из яблочного жмыха

Хотелось бы более подробно остановиться на переработке яблочного жмыха, остающегося после выгонки сока. Если предварительно правильно подготовить яблоки для переработки в сок, то не придется выкидывать выжимки, а они прекрасно сгодятся для начинки в пироги зимой. Итак, прежде чем перегонять яблоки в сок любым доступным способом, опять же нужно их очистить от повреждений и сердцевины. Тогда на выходе получится и сок, и яблочное пюре, вполне пригодное для приготовления желе или варенья.

В выжимки добавляется немного воды, и данная смесь кипятится в течение нескольких минут. Это даже не полноценное кипячение, а пропаривание. Добавляется сахар в расчете на 1 кг пюре 600 г сахарного песка. Далее все уваривается в специальной посуде для варки варенья около получаса. Полностью остужается и второй раз просто доводится до кипения, сразу разливается в стерилизованные банки. Эту яблочную смесь необходимо закатывать крышками, так как она очень нежная и практически не содержит оберегающих от брожения кислот. Использовать можно в зимний период в пироги либо как самостоятельное блюдо.

Различные вкусовые добавки и сочетания

Выше мы уже рассмотрели основные способы заготовок из яблок для использования в приготовлении пирогов и прочей выпечки. Теперь следует остановиться более подробно на различных вкусовых сочетаниях. К примеру, всем известно, что корица подчеркивает аромат, смягчает кислотность и усиливает вкус яблок. Совсем немного добавленного порошка корицы сделают любую яблочную заготовку ароматной и изысканной.

Но еще более интересны домашние заготовки из яблок на зиму в сочетании с некоторыми другими ягодами и фруктами. Классическое сочетание - это яблоки и черноплодная рябина. Вторая придает конечному продукту красивый красноватый насыщенный оттенок и некоторую терпкость во вкусе. Можно добавлять сок рябины либо же просто кинуть при приготовлении горсть свежих ягод. Брусника также идеально подходит при приготовлении варенья, желе, пюре и прочих яблочных зимних лакомств. А из фруктов наиболее оптимально подойдет груша. Яблочно-грушевое варенье с черноплодной рябиной уже на протяжении сотен лет считается классическим исконно русским десертом.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что в заготовке яблочных полуфабрикатов и десертов на зиму нет ничего сложного и невозможного. Да и времени это занимает совсем немного. Необходимые продукты настолько доступны и просты, что просто глупо было бы не потратить немного усилий и не законсервировать несколько баночек аромата и вкуса солнечного лета и яблочной осени.

Из яблок на зиму может готовиться разными способами. Сегодня же мы рассмотрим самый простой вариант, для создания которого требуется всего лишь 5-минутная термическая обработка. Стоит отметить, что такая заготовка может храниться в холодильной камере, погребе или подполе от 12 до 16 месяцев.

Как приготовить начинку из яблок: пошаговый рецепт

Требуемые компоненты для заготовки

  • или красные - 3 кг.
  • Песок сахарный - 2 граненых стакана.

Особенности выбора фруктов

Начинка для пирога из яблок на зиму делается только из жестких сортов представленного фрукта. При этом цвет продукта не имеет особого значения. Главное, чтобы он обладал небольшой кислинкой и был без червоточин.

Обработка основного компонента

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму получилась особенной, все приобретенные фрукты следует хорошо обработать. Для этого свежие ингредиенты требуется помыть, лишить семенной коробочки и нашинковать на нетолстые дольки. Добавлять в такую заготовку питьевую воду не следует, поэтому, чтобы яблоки дали свой сок, их рекомендуется заранее засыпать сахарным песком, прикрыть газеткой и оставить в таком положении на ночь. За это время сладкий продукт полностью растает, образуя собой насыщенный сироп.

Термическая обработка фруктов

Чтобы начинка для пирогов из яблок сохранилась максимально долго, ее следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого эмалированный таз с сахарными фруктами требуется поставить на средний огонь и довести до кипения. Во время такой процедуры яблоки желательно часто перемешивать большой ложкой, в противном случае они могут прилипнуть к посуде, а впоследствии и подгореть. После закипания сладкого продукта его необходимо проварить в течение 5 минут, а затем убавить газ до минимального значения и приступить к выкладыванию заготовки в стеклянные баночки.

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму сохранилась как можно дольше, посуду и крышки следует обязательно простерилизовать. Сделать это можно и на газовой плите, и в пароварке. Таким образом, кипящую заготовку требуется аккуратно поместить в баночки, используя для этого воронку с широким горлышком, половник или большую ложку. Далее наполненные банки необходимо закатать, а впоследствии перевернуть их дном вверх и накрыть полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать до их полного остывания.

Как использовать заготовку

По вкусу консервированная яблочная начинка близка, скорее, к свежему продукту, нежели к варенью. Этой особенности заготовки способствует и пятиминутная термическая обработка, и то, что фрукты готовятся с малым количеством сахарного песка. Использовать самостоятельно сделанную массу из яблок необходимо следующим образом: их требуется равномерно выложить на пласт из теста, засыпать небольшим количеством сахара, молотой корицей, а затем накрыть вторым листом и красиво защемить края.

Полезная информация

Начинку для пирогов можно делать не только из яблок, но и добавлять к ним красную или черноплодную рябину, спелые груши и т.д.

Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.

Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму

Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ . В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.

Советы по приготовлению начинки такие:

Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму

Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения . Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.

Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.

Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах . Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.

Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.

Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара . Приготовление такое:

  • основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
  • порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
  • когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.

Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов , например:

Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу , но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.

Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек

Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут . Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.

В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.

Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму

Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.

Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками . Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.

Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:

Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами .

При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.

Яблочные пироги - это такие пироги, которые мы с удовольствием готовим в любое время года. Готовим как из свежих яблок, так и из повидла. А еще в качестве начинки можно использовать заготовленные впрок на зиму сладкие яблоки в сиропе. У меня такая заготовка есть всегда, я нахожу ее очень удачной и предлагаю и вам сделать несколько баночек по моему проверенному рецепту.

В сезон, когда этих фруктов много, особенно если у вас садовый участок, можно закатать яблоки для пирогов на зиму, используя разные сорта плодов, как соло, так и в виде микса. А чтобы не было скучно, добавить в банку пряности. Как думаете, что идет яблокам? Я люблю их с ванилью, корицей, гвоздикой, кардамоном и анисом. Сегодня положила палочку корицы — обычно чередую, потому что мне нравится легкий пряный аромат в начинке яблочных пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1 стакан
  • лимон 1 долька
  • корица 1 палочка

Как приготовить яблоки для пирогов на зиму

Подготовьте яблоки. Из шкурок можно приготовить компот.
Нарежьте фрукты небольшими дольками или кубиками, сложите их в ёмкость.

Сбрызните дольки яблок лимоном, перемешайте, затем засыпьте сахаром, положите маленькую палочку корицы. Отставьте ёмкость в сторону на некоторое время (30 минут).

Яблоки дали достаточно много сока, сахар растворился, а цвет нарезанных долек остался светлым за счёт лимона.

Пересыпьте дольки с выделившимся соком в кастрюлю, включите средний огонь. Готовьте яблоки в сиропе, пока он не загустеет, - на это у вас уйдёт 30-40 минут.

Подготовьте за это время баночки, простерилизовав их над паром (стерилизуйте в течение 10 минут). Кастрюлю с яблоками уберите с огня, палочку корицы не доставайте.

Разлейте яблочную смесь по баночкам, крепко закрутите крышкой. Храните такие яблоки при комнатной температуре или в кладовой. И пеките яблочные пироги с начинкой из яблок в сиропе, заготовленной впрок. Это хорошее и вкусное решение!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи