Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!
Ингредиенты:
Для маринада:
Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.
В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.
Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.
Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.
Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.
Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.
Заходя в магазин, мы видим, как на прилавках красуются яркие стеклянные банки с различной овощной консервацией. Особое внимание привлекает перец - болгарский, стручковый, паприка, чили. Этот овощ отличается высокой пользой и приятным вкусом. От такого многообразия глаза разбегаются и слюнки текут - рука сама тянется за баночкой.
Но все мы прекрасно знаем, что промышленные заготовки далеко не всегда отличаются качеством и пользой. Очень часто производители добавляют в них улучшители вкуса и вредные консерванты. Поэтому предлагаем не лениться и самостоятельно мариновать перец с медом, овощами и прочими ингредиентами.
Этот способ консервирования достаточно простой, и освоить его сможет даже начинающий повар. А с добавлением продукта пчеловодства заготовка приобретает насыщенный вкус, а в сочетании с солью еще предотвращает размножение патогенных бактерий в таре. Кисло-сладкая закуска-салат будет радовать цветовой гаммой в холодные зимние вечера.
Из ингредиентов вам понадобится только болгарский разноцветный перец. Также необходимо сделать пикантный маринад из стакана уксуса 6%, подсолнечного масла (200 мл), пол-литра воды, сахарного песка (стакан), цветочного меда (50 гр.) и большой ложки соли.
Очищаем перец от семян, нарезаем тонкими дольками и закидываем в кипящий медовый соус (все ингредиенты для маринада смешать). Овощ необходимо варить в течение 10 мин. Чем тоньше перец, тем меньше потребуется времени на приготовление. Определить готовность можно по мягкости кожуры.
Затем перекладываем продукт по стерильным тарам и заливаем сладким сиропом. Мариновать перец с медом совсем не трудно, весь процесс занимает не больше получаса. Зато какая вкуснятина получается!
Компоненты: пять килограмм толстокожего болгарского овоща (можно использовать смесь из разных цветов), стакан меда, десять стручков литр 6% уксуса, пол-литра масла растительного, гвоздика и корица - по большой ложке. Также положить соль, лавровый лист (8 шт.) и дольки чеснока (по усмотрению).
Соединить мед, уксус и масло - вскипятить смесь. Положить все указанные продукты кроме чеснока и перца. Проварить пять минут. Разрезать на четыре части овощ, удалить у него плодоножку с семенами и бланшировать несколько минут в горячем маринаде - вытащить и охладить.
На дно емкости выкладываем чеснок, перец и наливаем заливку. Подвергаем стерилизации (на водяной бане) в течение 10 мин и закатываем перец болгарский маринованный с медом. Можно закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. Закуска подходит к любому гарниру.
Что самое приятное - в блюде абсолютно нет уксуса, вместо подкислителя добавляется лимонный сок и кислота.
На килограмм болгарского перца необходимо взять шампиньоны (500 гр.), сто грамм меда, половина лимона (отжать сок), перец молотый белый (десертная ложка), три дольки чеснока, петрушка и щепотка лимонной кислоты.
Таким оригинальным способом можно мариновать перец с медом и грибами. Если хотите добавить кислинки, можете налить яблочного уксуса.
Для поклонников пикантных и острых блюд найдется интересный рецепт, который порадует неповторимым вкусом. Требуемые продукты:
Килограмм горького перца;
Мед (50 гр.);
Масло растительное (50 мл);
Имбирь измельченный - щепотка;
Два средних апельсина;
Чеснок - десять долек;
Два бутончика гвоздики;
Корень хрена;
Черный перец - 10 гр.
Подогреваем масло, закладываем в сковороду выдавленный чеснок с имбирем и хреном - обжариваем массу несколько минут. Стручковый перчик режем тонкими брусочками и добавляем в сотейник. Затем выжимаем сок с апельсинов и вливаем в смесь вместе с перцем, гвоздикой и медом. Тушим массу 20 мин. Готовый маринованный горький перец с медом и имбирем закатываем по стеклянным тарам. Блюдо поразит необыкновенным ароматом.
Можно готовить закуску более простым методом, получается не менее вкусно. Состав: 9% уксус (стакан), килограмм чили, мед (20 гр.).
Чили хорошо промыть и утрамбовать целиком по тарам - не очищая от семян. Соединить указанные ингредиенты (уксус и мед), залить маринадом овощи и поставить в холодильник либо подвал. Вот как просто мариновать перец с медом без стерилизации, варки и соли.
Вы рассмотрели интересные и разноплановые варианты заготовок, остается только выбрать более подходящий и начать творить кулинарное произведение. Приятных заготовок!
Маринованный перец с мёдом на зиму – самая идеальная заготовка для любителей салатов с маринованным перцем. Она получается невероятно бархатной на вкус – невозможно остановиться при дегустировании открытой баночки с такой консервацией, ведь ее хочется съесть всю. А ведь создать на своей кухне такую заготовку – проще-простого! Для этого вам потребуется всего лишь 25 минут свободного времени и необходимые ингредиенты.
Маринованный перец можно добавлять при приготовлении других блюд или подавать на стол как самостоятельную закуску.
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
1. Промоем мясистый болгарский перец в воде от загрязнений и пыли. Затем срежем крышечку с черенком и очистим внутренность овоща от семян. Еще раз промоем. Так же поступим и с другими перцами, выкладывая их в емкость. Нарежем каждый плод на широкие ленты.
2. Переместим нарезку перца в сотейник, зальем кипятком и выложим в емкость лавровые листья. Доведем содержимое емкости на плите до кипения, а после уменьшим огонь и проварим еще 10 минут.
3. Извлечем шумовкой ленты перца и поместим их в промытую емкость, стараясь набить ее как можно плотнее.
4. Добавим соль и душистый мёд. Последний продукт выбирайте по своему вкусу: майский, гречишный, цветочный и т. д.
5. Зальем емкость горячей водой, в которой варился перец. Добавим 9% уксус.
6. Укупорим заготовку горячей жестяной крышкой с помощью ключа для консервации или вакуумной, прокрутив ее до резьбы.
7. Дадим консервации с маринованным перцем с мёдом на зиму остыть, а после перенесем ее на хранение. Открывая баночку с такой заготовкой, будьте готовы к тому, что весь ваш дом наполнится летним ароматом овощей.
1. В столовой ложке, казалось бы, должно помещаться равное количество жидкого и засахарившегося меда. Но это не так: вес одного и того же продукта, способного от времени изменять консистенцию, различается в зависимости от стадии его хранения. Вот почему густого, уже настоявшегося меда для этого рецепта потребуется чуть меньше, чем свежего, текучего. Хотя разумнее всего в первый раз сделать все точно по описанной технологии, а в дальнейшем корректировать гамму привкусов в заливке по предпочтению.
2. Очень важно в качестве базового ингредиента купить именно рекомендованный вид перца – мясистый, с толстыми пористыми стенками. Мякоть должна, пропитываясь маринадом, немного разбухнуть и вобрать в себя сладость, которую не заглушит даже уксус. Другие разновидности той же огородной культуры, закатанные по вышеприведенной рецептуре, тоже будут иметь неплохие вкусовые качества, но стремиться надо все-таки к идеалу, тем более принципиальной разности в цене тех или иных сортов этого овоща не отмечается. И еще следует выбирать разноцветные стручки, как можно более яркие: бордово-красные, солнечно-желтые, насыщенно-зеленые – выйдет красиво.
3. Не все хозяйки переворачивают закупоренные баночки и оставляют их в таком виде на весь период остывания. И напрасно. Желательно подержать тару вверх дном, чтобы проверить, насколько плотно прикатана крышка.
Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.
Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.
Для маринада:
Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).
Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.
И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.
Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».
Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.
Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.
Банки заранее стерилизуем.
Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.
Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.
Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.
Перец в медовой заливке готов.
Приятного всем аппетита!
За рецепт благодарим Ксению.
Болгарский перец с медом одно из вкусных и необходимых блюд на зимнем столе. Оно напитает тело витаминами и напомнит нам о прекрасном лете, согревая душу теплом прекрасных воспоминаний. Данный перец у нас в семье готовят двумя способами.
Ингредиенты:
Способ приготовления перца болгарского
Тщательно вымыть и очистить от перегородок и семян перец, чеснок. Затем вымыть все хорошо и дать возможность просушиться. Перец порезать, вдоль, на четвертинки. Хорошо вымытые баночки обязательно стерилизуем. В широкой, глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, мед, уксус, соль, перец горшком, лавровый лист, чеснок. Потом все хорошо перемешать и вскипятить. В кипящий маринад опустить порциями перец. Утопить дольки перца в саламур, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Варить после закипания на небольшом огне 5 минут. До тех пор, когда перец станет мягким. Смотрите только не переварите.
Затем перец ложкой аккуратно разложить слоями плотно в баночки и залить маринадом, закатать и перевернуть банки. Укутать их хорошо, пока не остынут.
Ингредиенты:
Способ приготовления болгарского перца:
1. Мясистый сладкий перец (желательно красный) вымыть, хорошо вычистить средину и разрезать на 4 части. Очистить чеснок и крупно порезать.
2. В широкой кастрюле перемешать уксус, растительное масло, мед, листья лаврового листа, соли и черный перец. Если нет 6% уксуса, разведите 650г 9% уксуса 350г воды. Затем поставит все на огонь, и сварить саламур.
4. В кипящий саламур бросить дольки перца на 3 - 5 минут. Тщательно несколько раз перемешать.
5. Потом вынуть шумовкой перец, не выключая огонь, и плотно, аккуратно уложить в подготовленные, стерильные банки.
6. Залить кипящим саламуром и закатать стерильными крышками. Если перец бланшировать порциями, то тогда нужно банки стерилизовать 5 – 7 минут. А затем закатать
Приятного аппетита!