Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень сытная культура, объясняется это, её довольно высокой калорийностью. Около 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен. Составляет конкуренцию некоторым сортам бобовых по калорийности. Кукуруза содержит :

  • витамин Е;
  • аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • редкие витамины: К, РР.

А также набор :

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • никель;
  • фосфор.

Ее могут недолюбливать из-за содержания крахмала, но питательным и полезным свойствам это нюанс никак не мешает. Не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие к ней через удобрения, чем не может не обращать на себя внимание. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения. Полезные свойства кукурузы сохраняются и после варки. Оболочка зерна при варке не разрушается.

Влияние на организм :

  • замедляет процессы старения тканей;
  • оказывает угнетающие влияние на раковые клетки, понижает риск развития онкозаболеваний;
  • показана при нарушениях эндокринной системы;
  • при болезнях головного мозга;
  • при сахарном диабете и ожирении (входит в диетическое питание);
  • содержащиеся в ней витамины оказывают воздействие на состояние памяти;
  • положительно сказывается кукуруза на работе нервно-мышечной системы: способствует питанию и восстановлению нервных клеток, а также оказывает положительный эффект на формирование мышечных волокон.

СПРАВКА ! В кукурузе полезно все: початок, зерна, волокна, листья, стебель!

Противопоказания к употреблению :

  1. Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом варёную кукурузу следует употреблять в малом количестве.
  2. Людям со слишком низкой массой тела нежелательно употреблять кукурузу, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.
  3. Также она не подходит для рациона больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она способно усугубить состояние больного.

Подготовка продукта

Для варки лучше всего подходят свежесобранные початки . Более вкусными считаются молодые початки, в народе их еще называют молочной кукурузой, за то, что при надавливании ногтем на зернышко, выделяется так называемое молоко.

Покупать следует неочищенную кукурузу, ее листья укажут не только на свежесть початка, но и предотвратят высыхание раньше времени. Молодой початок с ярко-зелеными листочками. Если листья уже желтеют, значит, кукуруза сорвана давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. При высыхании кукурузы, сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

ВАЖНО ! Перезревший початок – жестче и суше семя!

Подготовка кукурузы к варке :

  • Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев. Можно и не очищать початок, удалить только испортившиеся листья.
  • Перед тем как начать варить, многие замачивают кукурузу на час в прохладной воде.
  • Если початки очень большие, то можно разрезать их на две или более частей. Лучше подбирать для приготовления початки одного размера.

Солить или нет?

Существует масса мнений о том, стоит солить воду во время процесса варки кукурузы или это сделать за 5 минут до готовности. Тут вам может подсказать только личное вкусовое впечатление, а для него, как минимум, кукурузу надо приготовить несколько раз и по разным рецептам.

Обычный рецепт в соленой воде

Готовим кукурузу к варке :

  1. Подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки.
  2. Промываем кукурузу под проточной водой.
  3. Выбираем объемную и широкую кастрюлю для варки, в неё початки должны поместиться полностью, дно кастрюли желательно толстое, чтобы они не прикипели снизу.
  4. Если же у вас крупные початки и кастрюля не позволяет их уложить целыми, разрезаем их на части.
  5. Укладываем початки в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  6. После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или более 40 минут, если зрелая ( ?).
  7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды).
  8. В конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки). Если она уже мягкая — выключаем плиту и даем остыть под крышкой. Если же употреблять будете немедленно, то вынимаем готовую кукурузу на тарелку.
  9. По желанию её можно натереть солью и обмазать сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

С использованием кукурузных зерен

Многие интересуются можно ли и как ее сделать соленой? Можно. Рассмотрим как это правильно приготовить?

  1. Наливаем в большую кастрюлю воды, доводим до кипения. Объем воды должен быть достаточным чтобы покрывать зерна.
  2. Солим воду, если вы собираетесь только сварить кукурузу и больше не будете подвергать ее никакой обработке.
  3. Закладываем кукурузу в кипящую воду на 2-3 минуты. Перемешиваем, чтобы зерна не слиплись, и кукуруза приготовилась равномерно.
  4. Через 2-4 минуты достаем на пробу ложкой одно или два зернышка.
  5. Сливаем воду из кастрюли держа сито над раковиной. Гарнир готов!

Пошаговый рецепт с фото

А здесь можно посмотреть фото того, как приготовить кукурузу пошагово:










Нестандартное приготовление

Бабушкин способ

  1. На дно кастрюли выкладывается небольшой слой чистых листьев.
  2. На них сверху кладем кукурузу (початки лучше разрезать пополам).
  3. Сверху такой же слой листьев, чтобы он полностью укрыл початки.
  4. Когда варишь по этому рецепту, злак обязательно стоит солить. Причём обильно.
  5. Наливаем воды, чтобы она полностью покрыла початки и ставим на огонь.
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь. Сколько готовить? Совсем молоденькая кукуруза будет готова через 20-30 мин., более зрелая варится минут 40-50.
  7. После того как процесс варки завершен, кукуруза должна остывать в отваре под крышкой. Тогда она получается изумительно сочной и мягкой (посмотреть способы приготовления мягкой и сочной кукурузы в кастрюле, можно )!
  8. Тем же кто любит горячую с маслом процесс остывания можно исключить.

С мятой и базиликом

Этот рецепт является достаточно необычным. Рассмотрим, как варить такое блюдо и сколько солить.


Вам потребуется :

  • 2 початка кукурузы;
  • 1 веточка мяты;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого укропа;
  • черный перец;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль.

Приготовление :

  1. Очистите початки кукурузы и обсушите ее.
  2. Мелко порубите зелень, пряности и измельчите чеснок, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  3. Затем получившейся пряной смесью обильно обмажьте каждый початок.
  4. Заверните кукурузу в фольгу так, чтобы из нее могли вылиться соки.
  5. Положите початки в форму для запекания и дайте настояться 15-20 минут.
  6. Затем кукурузу отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку, где держите её около 50 минут.

С соусом из меда и чили


Вам потребуется :

  • 4 початка кукурузы в шелухе;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки порошка перца чили;
  • соль.

Приготовление :

  1. Разогрейте духовку до 170-175 градусов.
  2. Выложите кукурузу в шелухе на решетку и готовьте 35 минут.
  3. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец.
  4. При готовности кукурузу, достаньте из духовки и аккуратно отделите шелуху и удалите кукурузные кольца.
  5. Сверху толстым слоем обмажьте початки приготовленным соусом и дайте постоять 5 минут.

В пароварке

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.


Вам потребуется :

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • молотый кардамон;
  • соль.

Приготовление :

  1. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности.
  2. В сотейнике отдельно растопить 15 г сливочного масла, перемешать с 50 г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты.
  3. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Вареная соленая кукуруза вполне заслужившее популярность блюдо . Потратив некоторое количество времени вы в итоге получаете вкусный гарнир. Выбор же способа приготовления зависит исключительно от ваших пожеланий. Опробуйте все, и тогда потом, наверняка, у вас будет коронный рецепт, любимый исключительно вами.

Полезное видео

Ниже на видео вы можете увидеть .

Вареная кукуруза - частый гость на летнем столе. Этот овощ любят и дети, и взрослые. И если первые только лакомятся кукурузой, вторые постоянно волнуются о том, как готовить початки. Расскажем, сколько варится кукуруза и как сделать так, чтобы получилось максимально вкусно.

Сколько варится молодая кукуруза в початках

Кукурузу едят с давних времен. Еще предки заметили, что при регулярном употреблении злака повышается работоспособность и улучшается работа всего организма. Наверное, поэтому у инков кукуруза считалась священным растением.

Кукуруза не только вкусный, но и полезный злак. В нем есть витамины группы В и различные минералы. Поэтому в летний период стремитесь чаще лакомиться сваренными початками.

Многих интересует, сколько варить кукурузу, чтобы она вышла ароматной и мягкой. Время приготовления зависит от зрелости плода, поэтому научитесь правильно выбирать початки.

Итак, покупая кукурузу, обратите внимание на:

  • Цвет и состояние листьев.

У недавно собранной кукурузы листья насыщенного светло- или темно-зеленого цвета, они не вялые.

Увидели, что листья желтые или сухие? Не выбирайте такой злак. Также не приобретайте кукурузу без листьев.

  • Цвет и состояние зерен.

Для варки подходят молодые початки с зернами белого или очень бледного желтого цвета. Кукуруза с початками насыщенного желтого оттенка уже переспевшая, поэтому даже после варки будет жесткой и невкусной.

Еще один лайфхак - слегка придавите ногтем одно из зернышек. Если из него выделится белая жидкость, значит початки молодые и пригодны для приготовления.

После того как приобрели кукурузу, освободите початки от листьев и волосинок, хотя можете готовить и с внешней оболочкой.

Затем окуните злаки в воду (холодную) или в свежее молоко с водой (пропорции 1:1) и оставьте на час.

После этого возьмите кастрюлю с толстым дном, положите туда кукурузу и залейте горячей водой. Берите одинаковые початки, чтобы они сварились одновременно.

Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Сколько варится кукуруза после закипания? Это зависит от состояния початков. Молодая кукуруза готовится около получаса; зрелые зерна пробудут в кастрюле около 40–60 минут.

Готовность початков проверьте ножом - если зерна легко протыкаются, кукурузу можно есть.

Вареная кукуруза - сытное кушанье, которое приготовите легко и без труда.

Если нет возможности сварить початки на плите, воспользуйтесь духовкой, микроволновкой или мультиваркой - получится даже быстрее.

Сколько варится кукуруза в мультиварке

Мультиварка - это агрегат, в котором готовят что угодно. Попробуйте сварить в нем кукурузу - быстро и удобно.

В мультиварке варить кукурузу можете тремя способами:

  • 1-й способ - обычный.

Подготовьте злаки для варки, как в предыдущем разделе.

Сложите початки внутрь мультиварки, залейте холодной водой. Закройте крышку и включите кнопку «Бобовые». Также можете выбрать режим «Варка» или «Суп».

Время приготовления - 15–20 минут для молодых початков. Зрелая кукуруза варится около 40 минут.

  • 2-й способ - на пару.

В мультиварке есть специальное сито для приготовления на пару? Тогда варите кукурузу по-другому.

Для этого очистите початки и хорошо вымойте. Порежьте их на небольшие кусочки и выложите на подставку. В чашу мультиварки налейте воду, включите режим «На пару» или «Варка». Время приготовления - стандартное (15–40 минут в зависимости от состояния початков).

  • 3-й способ - в листьях.

Благодаря такому способу кукуруза получается особо нежной и сочной.

Чтобы приготовить кукурузу, не выбрасывайте листья, оставшиеся после очистки початков. Хорошо промойте их, положите в микроволновку на 20 секунд.

Затем поделите листья пополам. Первый слой положите в чашу мультиварки, сверху поместите початки и накройте второй частью листьев.

Сверху налейте холодную воду и включите режим «Бобовые», «Варка», «Суп». Время приготовления до готовности стандартное.

Чтобы кукуруза получилась особо нежной, придерживайтесь таких правил:

  • не добавляйте соль во время варки;
  • не готовьте кукурузу на сильном огне;
  • добавьте в воду 1 ч. л. сливочного масла и столько же сахара - кукуруза будет ароматной;
  • после приготовления ешьте кукурузу сразу - потом станет жесткой.

Вот и все секреты приготовления кукурузы. Употребляйте ее со сливочным маслом и солью - раскроются все вкусовые качества. А если зерна молодые, возможно, и вовсе не понадобятся никакие добавки.

Вы узнали, сколько варится кукуруза в мультиварке и на обычной плите. Придерживайтесь правил - тогда початки будут особенно вкусными и сочными.

Последняя часть самого жаркого времени года - просто рай для фанатов кукурузы. Этот злак приготавливают разными способами: подрумянивают на гриле, подвергают вялению в духовке или же просто варят.


Варка занимает меньше всего времени и усилий, так, с этим нехитрым кулинарным решением может справиться даже новичок. Казалось бы, варка этого злака не должна вызывать никаких вопросов, однако на самом же деле сколько нужно уделять этому этапу времени для того, чтобы получить максимально вкусный продукт?

Важно достичь «золотой середины», чтобы продукт не получился чрезмерно сырым или переваренным.

О том, как правильно варить кукурузу, читайте далее в статье.

Как выбрать кукурузу?


Для создания удачного блюда важно правильно приобрести продукт. Приобретите сахарную кукурузу, таким образом она в любом случае будет иметь приятный привкус, в то время как сорта, выведенные специально для кормления животных не отличаются приятным вкусом.

Итак, как отличить один сорт от второго? Дело в том, что форма и размер початков обоих сортов могут быть абсолютно разными, что является их общей чертой. Главным отличием в выборе этих двух сортов может быть оттенок волосистой части кочанов.

Кормовые сорта имеют коричневатую расцветку волосинок, в то время как молодые сладкие початки обладают светлыми, иногда даже прозрачными волосками . Более зрелые сладкие разновидности обладают светлой волосистой частью, однако кончики волосинок могут иметь коричневатый цвет.

После приобретения кукурузы важно немного рассказать о ее правильном хранении. Лучше не хранить продукт вне холодильника долгое время, в противном случае он утратит свою сочность и насыщенность вкуса.


В случае, если вы купите слишком много кукурузы, отварите большую ее часть, а остаток поместите в морозильную камеру. Таким образом злак сохранит свою структуру, насыщенный вкус и сочность в условиях замораживания.


Для того, чтобы разморозить его, достаточно просто поместить на тарелочку в условия комнатной температуры. Таким образом початок сохранит свою структуру без изменений вкуса и прочих характеристик.

К слову, нередко в магазинах можно встретить этот продукт именно в замороженном виде. Далее поговорим о том, как варить кукурузу в початках в кастрюле таким образом, чтобы конечный продукт оставил приятное впечатление у всех, кто займется дегустацией вашего блюда.


Выбор этого злака является, пожалуй, ключевым моментом, определяющим его дальнейший вкус. В магазине или супермаркете обратите внимание на початки, обладающие светло-желтым оттенком. Они достигли идеального состояния спелости, в то время как темноватые сорта будут иметь неприятный суховатый вкус.

Подготовьте нужную емкость для варки. Налейте в нее воду и заполните кукурузными початками нужного количества. Добавьте в воду немного соли и включите плиту. После того, как вода достигнет кипения, варите содержимое кастрюли примерно пятнадцать минут. По истечению этого времени молодая кукуруза сумеет достичь правильного уровня приготовления.

Согласно некоторым техникам приготовления, в воду может добавляться щепотка сахара для того, чтобы обогатить общий вкус злака.

Мексиканцы добавляют в воду для варки этого продукта сиропы и даже молоко. Добавлять сахар нужно с расчетом 1 столовая ложка на десяток кочанов . Подробнее о том, сколько варить молодую кукурузу, мы расскажем далее.


Проверьте конечный продукт на готовность. Для этого подготовьте вилку и слегка проткните варенные початки. В случае, если кукуруза достигла подходящего уровня готовности, вилка войдет легко, для воздействия на сыроватый злак придется применить немного усилий.

Для правильной варки необходимо следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюльке был достаточно высоким для того, чтобы полностью прикрывать все содержимое. Если вода будет на два — три сантиметра выше плодов, они гарантированно равномерно и правильно приготовятся.

После того, как продукт сварится, можно довести его до еще более «вкусного» состояния. Для этого натрите его солью, маслом или смесью различных специй.

В случае, если вы добавите соль в воду во время варки кочанов, они станут более грубыми. Следовательно, солить их нужно за пять минут до готовности или уже во время подачи на стол готового продукта.

Не варите продукт на постоянно сильном огне. Сбавьте интенсивность пламени после закипания воды.
Лучше всего есть свежеприготовленный теплый продукт. Дело в том, что при остывании плод начинает заметно твердеть, что заметно снижает его вкусовые качества.

Лучше всего опускать початки не в холодную, а в уже доведенную до кипения воду.
Кроме сахара, в воду можно добавить немного сливочного масла: это сделает продукт более нежным и мягким.

Сколько варить молодую кукурузу


Поговорим немного о приготовлении молоденьких початков. Стоит учесть то, что чем моложе продукт, тем меньше времени он требует для приготовления . Это же правило действует наоборот: чем старше кукуруза, тем больше времени она займет для достижения состояния полной готовности.

Так, поместив молодые продукты в казан, они достигнут состояния готовности через 20-25 минут. После того, как вы удалите воду из кастрюли, накройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем . Этот способ поможет продукту хорошенько пропариться, стать мягким и сочным.

Как правильно варить кукурузу

После того, как вода в кастрюле достигнет кипения, необходимо слегка сбавить газ и варить ее в течение двадцати минут.


Спустя это время вода в казанке станет более мутной и начнет пениться: в таком случае необходимо срочно достать продукт из кастрюли. Помутнение воды свидетельствует о том, что злак начал выделять сахар, и если это не прекратить, плод утратит свой насыщенный, слегка сладковатый привкус .

В народе существует мысль, что этот продукт нужно варить не менее сорока минут. Это мнение переходило от хозяйки к хозяйке из поколения в поколение до тех пор, пока кто-то не решился сократить время приготовления.

Данное решение подтолкнуло кулинаров на мысль о том, что данный плод достигает готовности намного раньше этого времени и вкус его отличается даже большей насыщенностью.

Сколько варить кукурузу бондюэль

Данный сорт кукурузы - настоящая находка для вегетарианцев и пожилых людей. Дело в том, что в первом случае продукт способен подарить нужное количество белка, способного легко усваиваться, а во втором случае способствует профилактике атеросклероза - болезни холестериновых бляшек.

В случае, если вы решились приобрести этот сорт, перед вами наверняка возникнет вопрос, сколько времени для варки кукурузы бондюэль потребуется.


Для приготовления этой разновидности злака нужно заняться его обработкой. Очистите кукурузу от ненужных потемневших частиц, тщательно вымойте и поместите в емкость. Волоски и листочки можно поместить на дно для обогащения общего вкуса.

Слишком большие початки разломите на несколько частей для того, чтобы их было удобно поместить в емкость. При желании добавьте щепотку сахара в казанок и включите плиту. После закипания воды варите содержимое десять-пятнадцать минут.

По истечению этого времени оставьте початки в воде приблизительно на пять минут для того, чтобы они размягчились. Подавайте продукт на тарелочке вместе со сливочным маслом или солью.


Для приготовления злака в мультиварке вам придется проделать все вышеописанные этапы приготовления, однако нужно указать режим приготовления «бобовые». В случае, если этого пункта нет, можно включить классический режим «варка» или «суп».

Во время приготовления вы можете периодически проверять состояние готовности продукта с помощью вилки. Не забудьте наполнить кухонную «машину» доверху и прикрыть початки сверху листьями.

Варка кукурузы различными способами: время приготовления

Существует масса вариантов приготовления этого злака таким образом, чтобы проявить многогранный вкус кукурузы. Для успешного создания блюда кулинар должен быть хорошо осведомлен о том, сколько нужно варить кукурузу в початках, и какие есть хитрости для того, чтобы сделать ее максимально вкусной.


Для приготовления початков в духовке необходимо приготовить глубокий противень и смазать его поверхность сливочным маслом. Далее переберите, очистите и тщательно вымойте початки.

Поместите их в противень и залейте в него воду до половины. Далее накройте емкость фольгой и поставьте ее запекаться на один или два часа. Точное время запекания зависит от зрелости початков, так что в этом случае нужно обратить внимание на степень их приготовления. Подробнее об этом будет написано далее.

Пароварка


Пароварку необходимо наполнить водой. Смажьте решетку сливочным маслом, поместите в нее очищенные початки и плотно закройте крышку. В таком случае время варки чаще всего достигает сорока минут.

Микроволновка


Микроволновка - тот предмет кухонной техники, который есть практически в каждом доме. Для того, чтобы заняться приготовлением кукурузы именно с помощью микроволновой печи, поместите початки в воду примерно на час, затем в пакет из полиэтилена, налейте в него немного воды и плотно завяжите.

Не забудьте сделать несколько отверстий в пакете для того, чтобы из него периодически выходил пар. Включите самую высокую мощность микроволновой печи и готовьте кукурузу в течение пятнадцати минут.

Аэрогриль

Для приготовления продукта с помощью аэрогриля заверните их в пищевую пленку и выложите. Далее настройте температуру примерно 205 градусов и варите початки в течение сорока минут.

Как проверить готовность кукурузы

Мы разобрались с тем, сколько нужно варить кукурузу в початках, но как же понять, готова ли она? Для того, чтобы это понять, существует несколько способов. Достаньте вилкой кочан из кастрюльки, поместите на доску или тарелку и отрежьте несколько зерен. Попробуйте их на вкус и далее определите степень готовности продукта. Вонзите вилку в зернышки и определите их мягкость, и, следовательно, готовность.

Конечный продукт может храниться в холодильнике сутки. Спустя это время кочаны утратят свою сочность и станут сухими. Это сделает их практически непригодными для употребления, именно поэтому нужно рассчитать количество приготавливаемой еды.

«Лишние» кочаны можно поместить в пакет и заморозить. Размораживание может проходить в условиях комнатной температуры или с помощью микроволновой печи.

Переспелая кукуруза: можно ли исправить?


Для того, чтобы избавиться от неприятных качеств переспелого злака, существует один способ. Для этого очистите кочаны, разрежьте их пополам и залейте смесью коровьего молока и воды в равных пропорциях.

Спустя четыре часа кочаны снова станут мягкими, сочными и сладкими. Следовательно, они пригодны для дальнейшего употребления. К слову, старые початки могут вариться два, а то и три часа для достижения готовности.

Сколько нужно варить бобовые продукты


С тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле мы разобрались, но сколько времени нужно на приготовление различных видов бобовых? Очень часто начинающий кулинар оказывается в недоумении, задумываясь над этим вопросом, поскольку на большинстве пачек с бобовыми точное время приготовления не указывается. Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуем ознакомиться с дальнейшими рекомендациями.

Для приготовления цельного гороха потребуется много времени. Перед варкой нужно поместить бобовые в емкость с водой и оставить ее на час или полтора. Затем слейте эту воду и залейте новую холодную жидкость.


Варка цельного гороха займет примерно полтора часа, в то время как его половинки не требуют предварительного замачивания и варятся примерно полчаса.

Перед приготовлением крупной фасоли требуется предварительное замачивание так же, как и в случае с горохом. Замочите ее в холодной воде примерно на шесть — десять часов.

Слейте воду и проваривайте ее в течение часа. Фасоль из стручков будет готова уже через семь минут после начала закипания воды. На приготовление замороженной фасоли потребуется примерно это же время.

Для приготовления чечевицы необходимо опустить ее в кипящую воду. Сорт влияет на время приготовления: красная чечевица готова через 10 минут после закипания, зеленая - через 30, коричневая - через 40.

Как варить кукурузу

Молодая кукуруза
Цвет: белая, бледно-желтая.
Как варить: Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.

Сколько варить: время варки 10-15 минут.

Старая кукуруза

Цвет: ярко-желтая
Как варить: Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Сколько варить: длительность приготовления от 45 минут до 2 часов. Далее, натрите готовую кукурузу маслом и солью, но не переборщите.


Сколько варить кукурузу в кастрюле
Как только вы приобрели кукурузу, в этот же день, желательно, ее сварить. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше и вкуснее получится наша кукуруза. Она будет мягкой и нежной, а так же сохранит все свои полезные свойства.
Очистите кукурузные початки от грязных листьев и помойте их водой. Чистые листы кукурузы не снимайте, так как в процессе варки они придадут кукурузе приятный и аппетитный запах. Выбирайте ёмкость кастрюли побольше. Стенки кастрюли должны быть как можно потолще. Положите вымытые и очищенные початки кукурузы в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы вся кукуруза оказалась в воде. Желательно, чтобы вода была выше кукурузы на 2 сантиметра.
Если кукуруза не помещается в кастрюлю, то можно ее разрезать на несколько частей. Варить кукурузу необходимо под закрытой крышкой кастрюли. После закипания ждем 15 минут, после чего кукуруза должна быть готова.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюли под закрытой крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть сливочным маслом и солью. Так же, вы можете использовать различные специи. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть. Важно — не сыпьте соль в процессе варки, кукуруза будет жесткой!
Определить готовность кукурузы вы можете на вкус, либо проверить столовым прибором мягкость зерен кукурузы.

Если вы не знаете, как выбрать кукурузу, то следующие рекомендации специально для вас.При выборе кукурузы необходимо следовать простым правилам:
1. Початки кукурузы не должны быть большими и длинными;
2. Цвет зерен молодой кукурузы должен быть светло-желтый, не бледный. Кукуруза чуть по старше имеет бледно-желтый цвет. Если кукуруза имеет ярко желтые зерна, то это значит, что она перезрела. Такая кукуруза будет вариться очень долго, до 2 часов;
3. Каждый ряд кукурузы должен быть ровным и одного цвета;
4. Если вы хотите проверить молодая ли кукуруза перед вами или старая — надрежьте одно зерно початка, из зерна молодой кукурузы должен выделиться белый сок.


После того, как мы правильно выбрали початки, нам нужно их где-то хранить. Возникает следующий вопрос: как хранить кукурузу?

Кукурузу в сыром виде можно хранить до 2 недель в холодильнике. Вареную кукурузу необходимо употребить в пищу сразу после приготовления. В холодильнике вареная кукуруза хранится до 2 дней.


Ну, и напоследок, узнаем калорийность кукурузы. В одном початке кукурузы содержится больше калорий, чем в горошке или фасоли. Она очень калорийна. Энергетическая ценность кукурузы на 100 грамм составляет 330 ккал.
Кукуруза в пароварке
Как варить: промойте кукурузу водой и уложите в листьях початки кукурузы в пароварку. Залейте кукурузу стаканом водой для того, чтобы образовался пар. Длительность варки молодой кукурузы – 10 минут. Длительность старой или кормовой кукурузы – 40-50 минут.

Кукуруза в мультиварке

Как варить: первым делом, необходимо удалить с кукурузы листья и метелки, затем промыть под холодной водой. В чашу мультиварки закладываем початки, вливаем заранее приготовленный кипяток, закрываем крышку и в меню выбираем режим «на пару». Длительность варки — 20-25 минут. Готовую кукурузу смазать сливочным маслом и натереть солью, так получится намного вкуснее.

Кукуруза в сковороде
Как варить: промойте початки кукурузы водой и выложите на сковороду. Залейте кукурузу водой так, чтобы вся кукуруза была покрыта ею. Длительность варки молодой кукурузы – 10-15 минут. Длительность варки старой или кормовой кукурузы – 40-45 минут.

Кукуруза в духовке
Как варить: очистите и помойте кукурузу. В смазанную маслом форму для выпечки уложите кукурузу. Залейте кипятком кукурузу так, чтобы вода едва покрывала кукурузу.
Разогрейте духовку до 120 градусов, после чего поставьте форму с кукурузой в духовку и запекайте 40 минут.

Кукуруза в микроволновке
Как варить: для того, чтобы приготовить кукурузу в микроволновке, понадобится только молодая кукуруза. Очистите и промойте кукурузу водой. Выложите початки в ёмкость для микроволновых печей, залейте водой и накройте крышкой. На микроволновке выставить время работы – 45 минут с мощностью 700 Вт.
Периодически наблюдайте, чтобы вода в ёмкости с кукурузой не выкипела. При необходимости добавляйте в ёмкость кипяток.


Кукуруза является прекрасным симбиозом полезных микроорганизмов, витаминов и минералов . В зависимости от периода и территориального расположения кукуруза спеет в июле. Именно в это время она пользуется наибольшим спросом. В августе пользуется спросом у особых гурманов, которые любят более спелую и жесткую кукурузу.

Как правильно варить и сколько нужно времени, чтобы приготовить молодую кукурузу в початках в воде? От выбора сорта и качества этого продукта напрямую зависит, насколько удачной она получится в готовом виде. Рецепт приготовления не привередлив, однако, существует ряд специфических особенностей, без которых никак не обойтись.

Не только вкусно, но и полезно!

Обладая потрясающим вкусом, кукуруза еще и наделена множеством необходимых и полезных свойств. Ее ценность заключается в том, что она не впитывает вредные и неблагоприятные химические вещества из окружающей среды и из удобрений. Самой важной особенностью является то, что при термической обработке она не лишается полезных качеств. Многие кулинары и ученые подтверждают теорию о том, что кукуруза:

  • защищает стенки сосудов;
  • помогает в работе почек и надпочечников;
  • очищает и обновляет структуру печени;
  • нормализует нервную систему;
  • и помогает обеспечить человеку долголетие и жизнеспособность.

Кроме того, исследования подтверждают, что вареная кукуруза сохраняет все свои витамины и аминокислоты. Некоторые опасаются, что от вареной кукурузы толстеют. Это неправда. Кукурузные зерна полезны в диетах для похудения. Холин, содержащийся в кукурузе идеален для любителей диет, он:

  • улучшает «клеточное» здоровье организма;
  • способствует нормализации в работе нервной системы;
  • устраняет холестерин в крови;
  • нормализует обмен веществ.

ВАЖНО: Кукуруза – просто необходимый продукт для женщин.

Витамины Е, А, РР, группы улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Употребляя ее регулярно, можно буквально омолодить свой организм, так как она замедляет процесс старения тканей.

  • Если 15 дней подряд вы будете употреблять кукурузу даже в небольших количествах, у вас исчезнут такие неприятности, как хроническая тошнота, головная боль, усталость, нарушение функций сна и бодрствования
  • Во время христианского поста, когда люди не едят много белков и мяса, она станет идеальным спасением! Ведь при ее употреблении выделяются многие белки и гормоны, которые положительно влияют на наш организм.<
  • Если вы страдаете лишним весом, то можете полакомиться запеченной кукурузой. За счет своего молекулярного механизма и ускорения деградации жиров вы почувствуете себя лучше и похудеете.
  • Есть употреблять кукурузу ежедневно на протяжении одного месяца, то можно увеличить в своем организме до 7-8% общей длины сети капиллярных кровеносных сосудов. Это значительно снизит количество вредных токсинов, замедлит старение и защитит все ваши органы от неблагоприятных внешних воздействий.

Выбор злака

Когда вы решите, что сегодня полакомитесь кукурузой, конечно же вы отправитесь за ее покупкой. Надеемся, наши советы помогут вам в этом выборе:

  • Для приготовления кукурузы необходимо выбрать молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Они должны быть одновременно упругими, но при нажатии на зернышко, должны быть сочными.
  • Зрелая кукуруза на вид будет ярко-желтого цвета. Она является не менее вкусной, но может при варке получится более жесткой и грубой. Время ее варки будет отличаться и может составить около часа.
  • Если зерна кукурузы не должны быть округлыми и иметь ямочки. Это значит, это кукуруза уже спелая и для варки не годится. Листья не должны сильно отслаиваться от початков, быть сухими или помятыми. Они должны производить впечатление свежести и быть зелеными.
  • Не следует покупать початки кукурузы без листьев. Это может означать, что она была обработана химическими пестицидами и из-за отсутствия товарного вида, листья могли просто срезать.

Как выбрать кукурузу?

На заметку хозяйке

  1. Выбирайте початки одинакового размера. Так вы достигните одновременного приготовления этого лакомства.
  2. Если вы приобрели початки большого размера – разломите их пополам и уложите в катрюлю.
  3. Не спешите очищать початки от листьев.При варке вкус початков будет гораздо лучше.
  4. Перед тем, как отваривать кукурузу, замочите ее в холодной воде на один час. После этого промойте кукурузу слегка соленой водой.
  5. Укладывайте кукурузу в кастрюлю, когда вода уже закипела.За 15 минут до окончания приготовления посолите её по вкусу.
  6. Варить початки следует на медленном огне в зависимости от их зрелости:
    • молодые початки – 20-40 минут;
    • зрелые початки – 2,5 – 3 часа.
  7. В конце варки попробуйте несколько зерен и убедитесь в ее приготовлении.

Пошаговые рецепты приготовления

Как же вкусно приготовить молодую кукурузу в початках?

Классический

Нам понадобится:

  • 7-10 початков;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Берем початки с листьями.
  2. Очищаем початки, моем их в проточной воде.
  3. В готовый кипяток (три литра) опускаем початки. Через некоторое время они должны всплыть.
  4. Накрываем их листьями.
  5. Убавляем огонь до среднего и варим 30-40 минут.
  6. Готовую кукурузу достаем из воды, натираем ее растопленным сливочным маслом и посыпаем солью. (о том, как сварить початки кукурузы с солью, читайте ).
  7. Переваривать молодую кукурузу не нужно – из-за этого она может стать жесткой.

С соусом


Нам понадобится:

  1. Для соуса:
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 ложка сахара;
    • соль;
    • перец молотый;
    • чеснок;
    • петрушка;
    • базилик.
  2. Для кукурузы:
    • 5 штук початков;
    • 1 стакан молока;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • вода.

Приготовление:

  1. Каждый початок необходимо разрезать пополам вдоль. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить содержимое водой на столько, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. После того, как блюдо прокипит 15 минут, следует добавить сливочное масло с молоком.
  4. Доводим блюдо до кипения и продолжаем кипятить 10-15 минут.
  5. Во время приготовления початков готовим соус. Все ингредиенты добавляем в стакан и взбиваем до получения однородной массы.

Окунув початки в соус, наслаждаемся необычным и новым вкусом.

Подробно о том, как вкусно и правильно сварить початки кукурузы кастрюле, читайте в , а вы найдете удачные и быстрые рецепты приготовления этого злака.

По-мексикански

Нам понадобится:

  • два лайма;
  • 50 граммов острого сыра;
  • 4 кукурузы в початках;
  • два красных перцев чили;
  • соль;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления вкусного и острого блюда:

  1. Сначала нужно почистить початки от листьев, волосков. Далее положите их в глубокую кастрюлю. После, залив водой, доведите до кипения и варите так в течение двадцати минут.
  2. Перец чили промойте, меленько нарежьте.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Помойте лайм, затем колечками нарежьте.
  5. После отваренную кукурузу достаньте из кастрюли, дождитесь, чтобы она обсохла.
  6. Затем запекайте початки на гриле, мангале либо в духовке. Этот процесс займет не более десяти минут.
  7. Горячий кочан натрите сливом маслом, обсыпьте чили и сыром (тертым).
  8. Подайте кукурузу с крупной солью и долькой лайма.

Приятного аппетита!

Как хранить ее в вареном виде?


Основной секрет правильного сохранения варёной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Лучше всего после варки оставить растение в кастрюле с отваром. Особенно это касается зрелых початков, зёрна в которых уже потеряли «молочную» мягкость. Через несколько часов, после того, как отвар остынет, кастрюлю следует поставить в холодильник. Таким образом кукурузу можно хранить два дня.

ВНИМАНИЕ: Кукуруза – очень полезный продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Кукуруза прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому можно улучшать рецептуру этого блюда. При этом он не такой уж и калорийный. Поэтому рекомендуется включить её в рацион всей семьи. Это поможет разнообразить питание, улучшить обмен веществ и снабдить организм новой порцией витаминов и минералов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи