Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.


Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


Затем добавить рис.


Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • сахарный песок - по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

Добавление изюма в плов – это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Плов с изюмом – общие принципы приготовления

Рис – основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

Узбекский плов с изюмом и бараниной

Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

Ингредиенты

1 кг баранины;

150 граммов изюма;

800 граммов риса;

Куркума;

Головка чеснока;

Лавровый листок;

0,6 килограмма моркови;

3 крупные головки лука.

Приготовление

1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

Ингредиенты

70 граммов кураги;

70 граммов изюма;

1 стакан риса;

50 мл масла растительного рафинированного;

Сахар по вкусу.

Приготовление

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

Ингредиенты

1 стакан риса;

500 граммов мяса;

100 граммов масла;

2 морковки;

1 луковка;

150 граммов орехов;

150 граммов изюма;

3 зубка чеснока;

2 лавровых листа;

Соль, перец.

Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

Приготовление

1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

7. Накрываем и томим полчаса.

8. Выключаем, даем постоять полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

Ингредиенты

100 граммов изюма;

100 граммов кураги;

1 мультистакан пропаренного риса;

1 мультистакан воды;

2 ложки сахара;

30 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.

2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.

3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.

4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.

5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.

Плов с изюмом и яблоками

Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 яблока;

100 граммов изюма;

5 ложек сахара;

3 ложки сливочного масла;

Воды 3 стакана.

Приготовление

1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом

Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.

Ингредиенты

100 граммов риса;

1 морковка;

50 граммов кураги:

50 граммов орехов;

50 граммов изюма;

50 граммов чернослива;

40 граммов масла;

Приготовление

1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.

2. Орешки рубим и обжариваем.

3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.

4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.

5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.

6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.

7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.

8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.

Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

Многократное промывание риса – норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.

Польза компонентов сладкого плова

В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

  • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
  • В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
  • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
  • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
  • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
  • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

Сладкий плов с изюмом и курагой

Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст
  • Курага, изюм – по 0,5 стакана
  • Топленое масло – 0,5 стакана
  • Сахар, соль – по вкусу

Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.

  • Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
  • Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
  • Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
  • Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.

Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.

Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:

  • Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Курага – 1 стакана
  • Изюм – 1 стакана
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.

  • Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
  • Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  • В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
  • Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
  • Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить огонь.Томить под крышкой 20 мин.


Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.

Постный плов с сухофруктами под названием «Бухарский» мы впервые попробовали в кафе с ведической кулинарией. Очень понравилось сочетание соленого и сладкого вкуса и захотелось приготовить такой плов дома. Интернет предложил кучу вариантов, среди которых был непостный бухарский плов с изюмом, сладкий плов с сухофруктами и вегетарианский плов с овощами. Пришлось придумывать собирательный рецепт с учетом имеющейся информации и личного кулинарного опыта. Плов получился вкусным и похожим на блюдо из кафе (хотя там вместо лука и чеснока наверняка асафетида), при этом более «европейским» и не такое жирным.

Время: 1,5 часа.

Количество: 4-6 порций.

Для постного плова понадобится:

  • длиннозерный рис (здесь бурый) – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова (барбарис, куркума, зира, смесь перцев) – 2/3 ч.л.;
  • сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой (лучше по вкусу);
  • изюм – 3 ст.л.;
  • курага – 6-7 шт.;
  • чернослив – 2-3 шт. (не обязательно);
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление соленого плова с изюмом и курагой

Сухофрукты промыть, курагу и чернослив (последний в рецепте не обязателен, рекомендуется тем, кто хочет придать блюду дополнительную кислинку) нарезать тонкими полосками.

Овощи вымыть, почистить от кожуры. Чеснок не чистить и не разбирать на дольки, только обобрать пальцами верхнюю шелуху, оставить плотную кожицу. Морковь нарезать полосками, лук – четвертинками колец, ну или мелко порубить, если вам не нравятся целые кусочки лука.

В казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. В аутентичны рецептах в плов кладут много жира, но это не обязательно, главное. чтобы масло покрывало дно. Слегка обжарить на нем лук и морковь. Добавить специи (здесь готовая смесь для плова), сушеную зелень, перемешать.

На овощи выложить сухофрукты, затем – промытый рис. Не перемешивать слои, они должны приготовиться сами по себе. В середину воткнуть целую чесночину, залить плов сверху водой таким образом, чтобы жидкость на палец была выше риса. Посолить – здесь чуть больше чайной ложки соли средней степени солености, вы ориентируйтесь на вашу соль.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут (зависит от риса). Через полчаса можно начинать пробовать плов – если рис готовый, но еще твердоватый, значит блюдо готово. В этот момент в плове должно оставаться немного жидкости, если нет – долейте чуть-чуть воды и дайте ей прогреться.

Затем нужно снять плов с изюмом и курагой с плиты, укутать в теплые вещи и оставить «дозревать» на 20-30 минут.

Вытащить постный плов из «кокона», перемешать и разложить по тарелкам. Остатки хранить в прохладном помещении или холодильнике – кстати, на следующий день бухарский плов с изюмом и курагой становится еще вкуснее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи