То вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.
Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.
Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.
Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.
Для соуса:
1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.
Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.
2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.
3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.
4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.
5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.
6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.
7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.
8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!
1.Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.
2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.
3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.
4. Теперь нужно выложить грибы.
5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.
6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.
7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.
8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.
С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.
1.Отварить картошку «в мундире» до готовности, если картошка рассыпчатая, снимите с огня немножко раньше, как только она станет мягкой, чтобы её можно было нарезать. Слейте воду, слегка остудить картофелины, а затем очистите их. Нарежьте кружочками или половинками, в зависимости от размера.
2. В сковороде разогреть масло. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его до готовности и румяного цвета. По желанию, можно подсолить и приправить.
3. Подготовить форму для запекания. Смазать ее небольшим количеством масла. Картошку разделить на 2 части. Одна из них ляжет первым слоем. Ее нужно покрыть равномерно обжаренным луком. Теперь очередь маринованных грибочков. Если у вас целые грибы, их нужно порезать на кусочки.
4. Равномерно залить будущую запеканку сливками, посолить и приправить. Выложить оставшийся картофель и натереть сыр. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до румяности сыра, примерно 25 минут.
5. Блюдо готово. Его нужно нарезать на порционные кусочки. Можно украсить томатами-черри и зеленью.
Приятного аппетита!
Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.
1.Грибы нарезать небольшими частями. Лук мелко нарубить. Поджариваем их на сковороде примерно 7 минут.
2. Два томата нарезать мелкими кубиками. Другие 2 помидора превратить в тонкие кружочки.
3. Тем временем, грибы с луком уже успели обжариться. Их нужно переложить в глубокую посуду. В этой же сковородке, с добавлением масла поджарить фарш. Как только он побледнеет, нужно тщательно размять его вилкой, посолить и приправить. Жарить до готовности.
4. Обжаренный фарш добавить к грибам. Сюда же отправить и порезанные кубиками томаты. Немного посолить, поперчить, на вкус и всыпать сушеный чеснок. Перемешать. Зелень мелко нарубить и также отправить в грибную массу.
5. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это можно делать, например, обычной овощечисткой. Выложить первым слоем в форму, посолить, приправить и перемешать.
6. Слой картофеля аккуратно разровнять и покрыть его смесью фарша и грибов. Смазать майонезом.
7. Уложить кружочки томатов и посыпать блюдо тертым сыром. Убрать в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно полчаса до румяного цвета. Практически все продукты в нем уже готовы. Картофель нарезан тонкими кружочками, поэтому ему не требуется много времени на готовку.
8. Итак, уже примерно через полчаса вы можете насладиться очень вкусной запеканкой из картофеля с грибами и фаршем.
Очень теплый и уютный видео-ролик о том, как приготовить нежнейшую запеканку. Хоть длится он совсем недолго, но, как говориться, краткость — сестра таланта. Лично у меня после просмотра не осталось никаких вопросов. Если они все же останутся у вас, задавайте их прямо в комментариях ниже.
Приятного просмотра!
Картофель и грибы — отличные союзники на наших столах. Особенно вкусно получается из них запеканка. Если вам неожиданно захотелось поесть что-то вкусное, но, в то же время, не сложное в приготовлении, эти рецепты придут на помощь!
Надеюсь, эта статья понравилась и вам! Я желаю вам удачи в приготовлении запеканки и не только, ведь на нашем сайте множество самых вкусных рецептов!
Картофельная запеканка из пюре с грибами в духовке – одно из сытных овощных блюд, которое можно приготовить к обеду, ужину и даже праздничному столу. Оно подойдет для приема гостей-вегетарианцев или для ежедневного меню во время поста. Уникальное сочетание сытного картофеля с ароматными грибами и сливочным маслом помогает придать готовому блюду дополнительную сочность и вкусовые, ароматические нотки. Кроме этих ингредиентов можно использовать и другие – фарш, сыр, свежую зелень или творог. Каждая из добавок значительно улучшит вкус, внесет в него собственные корректировки.
Готовится картошка довольно просто из самых доступных и недорогих продуктов. Из грибов можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные. При использовании лесных грибов, их нужно предварительно отварить 2-3 раза. После каждой варки полученную жидкость нужно сливать, а после наливать свежую воду. Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной термической обработки, что намного облегчает приготовление запеканки. Более .
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке
В первую очередь необходимо подготовить картофель. Очистите клубни от кожуры, промойте под проточной холодной водой. Для того чтобы картошка быстрее сварилась, нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в подходящую по объему кастрюлю для варки. Залейте овощ холодной водой, добавьте пару щепоток соли и отправьте варится на огонь средней мощности. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшите пламя и варите до готовности. Проверить ее очень просто - картофель должен стать мягким внутри.
Пока картошка варится можно подготовить грибы. Плоды промывают под водой, очищают, если это требуется. После нарезать на небольшие кусочки, при этом измельчив и ножку плода. Очистите луковицу от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. На сковородке разогреть растительное масло, добавьте грибы и лук и обжарьте до готовности. Немного остудите.
Слейте отвар с картофеля. Добавьте куриное яйцо и сливочное масло. Оставьте небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания – так блюдо будет проще вынимать из нее. Разомните кусочки картошки до консистенции пюре и добавьте специи по вкусу.
Жаростойкую форму смажьте сливочным маслом, присыпьте горстью панировочных сухарей. Уложите половину пюре, разровняйте лопаткой.
Добавьте обжаренные грибы с луком. Распределите по картофельному слою.
На грибы выложить вторую половину картофельного пюре. Чтобы получился красивый верхний слой из картофеля его можно выкладывать, пропуская через кондитерский шприц. Сверху присыпьте сухарями и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 25-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из пюре с грибами готова.
Дайте ей немного остыть – так удобнее нарезать на порции.
Подавать грибную запеканку с картофельным пюре к столу необходимо со сметаной, свежими, маринованными овощами или салатом из них. Приятного аппетита!
Запеканки с грибами в духовке
Среди множества рецептов всевозможных запеканок лидирующее место занимают рецепты запеканок с грибами . Связано это с тем, что грибная запеканка не только вкусная питательная еда, это так же сытное, полезное и очень красивое кушанье, которое подать можно, как родственникам, так и гостям дома. Приготовить запеканку с грибами сегодня кулинары предлагают разными способами. Несколько простых и в тоже время оригинальных, моих самых любимых рецептов, буду рада предложить вам и я.
В статье можно найти рецепт запеканки с грибами , курицей и картошечкой под сырной подушкой , узнать, как делается запеканка с курицей и грибами в духовке и запеканка с ветчиной и грибами под сливочно-творожным соусом .
Продукты для запеканки (расчет на 5-6 порций):
Как делается запеканка с грибами и картофелем в духовке под сырной подушкой. А делается запеканка с грибами и картофелем очень просто, ниже рецепт запеканки с грибами, курицей, картошкой и сыром по шагам.
Шаг 1. Куриное филе промыть под холодной водой, порезать на небольшие кусочки.
Внимание! Если вы берете куриную грудку, то с нее нужно обязательно снять перед нарезкой кожицу и удалить хрящик. Запеканка с курицей и грибами не должна иметь костей в своем составе.
Шаг 2. Почистить картошку, лук, шампиньоны (если вы взяли грибы для запеканки лесные их предварительно 15 минут отварить в немного подсоленной воде).
Шаг 3. Порезать картошку небольшими полосками или произвольными кусочками.
Шаг 4. Полукольцами нарезать луковицу и измельчить крупными частями шампиньоны или лесные грибочки в зависимости от того, какие грибы вы берете.
Шаг 5. В разогретую глубокую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, выложите мясо курицы и обжарьте со всех сторон, чтобы визуально на кусочках образовалась красивая корочка. По окончании процесса жарки добавьте к курочке приправы на свой вкус и соль, перемешайте, накройте крышкой на 5 минуток.
Шаг 6. Выложите мясо в тарелочку или возьмите для других продуктов еще одну сковороду. Обжарьте по принципу курицы в растительном масле грибы и лук, но не пережарьте, обжарить эти продукты стоит лишь слегка.
На заметку! Грибы и лук для грибной запеканки можно обжарить отдельно, а можно вместе. Если вы жарите продукты вместе, то лук следует добавлять в сковороду через 10 минут готовки грибочков.
Шаг 7. Соедините грибы с луком, если вы жарили их отдельно, и добавьте в сковороду к этим продуктам порезанную картошечку, посолите, перемешайте все. Не накрывая сковороду крышкой, пожарьте продукты около восьми минуток. Как только картошка приобретет золотистую небольшую корочку, ингредиенты с плиты можно снимать.
Шаг 8. Так как наша запеканка с грибами в духовке делается, возьмите чистую лучше всего стеклянную форму для запекания различных продуктов, смажьте ее маслом (можно использовать сливочное масло, можно растительное).
Полезный совет! Для запекания можно использовать форму из любого материала, однако аппетитнее и красивее запеканка с грибами и картофелем смотрится именно в стеклянной форме, так видны все слои блюда и от одного его вида начинают течь слюнки.
Шаг 9. Выложите в форму все ингредиенты для запеканки, положив куриное мясо внизу, а остальные продукты поверх него.
Шаг 10. Смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике сливки, молоко, сметану и муку. Продукты мешайте хорошо, никаких комочков в соусе для запеканки быть не должно. Поставьте все это на малый огонь и доведите до кипения, как молочная смесь начнет закипать, снимайте ее и залейте свою запеканку.
Шаг 11. Натрите сыр на терке и засыпьте им свое блюдо нетолстым слоем.
Шаг 12. Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите туда свою форму с продуктами и запекайте при такой температуре двадцать, максимум тридцать минут.
Запеканка с грибами и картофелем в духовке готова, дайте блюду немного остыть и можно подавать на стол прямо в форме для запекания или отдельными порциями на тарелочках.
Готовить будет так же в духовом шкафу. Такая грибная запеканка хоть и не имеет в своем составе картошки, получается очень сытной и вкусной, а при этом еще и полезной. Ей можно угощать не только взрослых, но и детей.
Продукты для запеканки (порция на 5-6 человек):
На заметку! Запеканка с грибами и сметаной по данному рецепту делается с добавлением помидорчиков, их по желанию можно заменить болгарским перцем, например, кабачками или картофелем.
Запеканка с грибами и курицейКак делается запеканка с курицей и грибами в духовке. Грибная запеканка, рецепт по шагам.
Шаг 1. Нарезаем предварительно помытое куриное мясо, немного солим и перчим, посыпаем по вкусу любыми специями, выкладываем в форму для запекания. Еще раз напомню, лучше всего, если форма стеклянная, просвечивающаяся. Так запеканка с курицей и грибами да под сметанным соусом смотрится очень красиво и аппетитно.
Шаг 2. На курицу кладем порезанные кусочками или кружками, полу кружками (как нравится) помидорчики.
Шаг 3. Следующий слой грибочки. Их так же лучше порезать.
Шаг 4. Добавляем специи по вкусу, можно покрошить мелко немного лука (по желанию).
Шаг 5. Смешиваем тертый сыр со сметаной, укладываем поверх всех продуктов.
Шаг 6. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим в нее форму с продуктами и ждем около 35 минут (может понадобиться немного больше или немного меньше, следите за приготовлением).
Запеканка с курицей и грибами в духовке готова, подавать ее советую, как отдельное второе блюдо. Оно очень сытное и ароматное.
Продукты для приготовления запеканки:
Как готовится запеканка с грибами в духовке? На сей раз запеканка с ветчиной и грибами будет готовиться с творогом. Это очень вкусный и необычный рецепт. Делается блюдо очень просто. Начнем:
Шаг 1. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем лук, порезанный произвольно по вашему желанию.
Шаг 2. Добавляем к золотистому луку грибы и, помешивая, жарим еще около пяти минут.
Шаг 3. Взбить яйца с ложкой холодной воды (использовать вилку или ручную взбивалку, венчик), ввести в них творог, перемешать.
Шаг 4. Добавить к творожной массе измельченную ножиком ветчину и пожаренный лук с грибами, перемешать все. У вас должна получиться из продуктов однородная масса.
Шаг 5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Шаг 6. Разложить продукты для запеканки по формам (можно выложить в одну большую форму), поставить в духовку на 15-25 минут. Если используете небольшие формы, достаточно для запекания будет 15 минуток, если одну большую форму, то, соответственно, понадобится больше времени.
Запеканка с ветчиной и грибами готова будет, как только на ее поверхности образуется румяная корочка. Подается такая запеканка в горячем виде порционно. Украсить ее сверху можно веточкой укропа или дольками помидоров.
Приятного аппетита!
Отлично(4 ) Плохо(0 )
Картошка имеет замечательное свойство – она никогда не приедается. Из клубней можно приготовить массу вкусных блюд, среди которых картофельная запеканка с грибами в духовке. Если перечислить все рецепты, найденные в моей записной книжке, пальцев на одной руке не хватит. Запекают с помидорами, сыром, овощами. Делают прослойку фаршем, любым мясом – куриным филе, свининой, говядиной.
Добавив сливки или сметану, на выходе получают потрясающе нежное блюдо с необычным вкусом. Готовят с лесными грибами – белыми, лисичками, опятами. В если грибной сезон закончен, выручают шампиньоны, доступные круглогодично.
Праздничный вид запеканки, выложенной слоями. Вкус блюда, несомненно, украсит добавление помидоров, перца и сыра.
Возьмите:
Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками. Очень крупные советую поделить пополам, они пропекутся одновременно с остальными.
Половину от количества уложите в форму, сразу посолите и сдобрите перчиком.
На картофельный слой уложите фарш, распределив по всей поверхности. В фарш не нужно ничего добавлять.
Вновь добавьте немного соли и перца. Нарежьте полукольцами лук, отложите половину, её мы добавим позже. Вторую равномерно распределите по фаршу.
Следом уложите кружочки помидоров.
Поделите свежие шампиньоны пластинами. С лесными грибами запеканка получится намного вкуснее и ароматнее, но шампиньоны доступны круглый год, поэтому рецепт адаптирован под них.
Разложите грибы поверх помидоров, еще чуток присолите блюдо. Немного прижмите компоненты руками.
Затем идет слой из колечек лука. Его мы вновь немного солим и перчим.
Финальный слой – картофель.
Налейте в форму молоко. Его не должно быть слишком много, иначе в процессе запекания оно выкипит. Наливайте до половины формы. Молоко можно заменить на сметану.
Поставьте в духовой шкаф, прогрев его до 170 о С. запекайте 40 минут, затем достаньте и украсьте сырной стружкой.
Вновь поместите в духовку, спустя 10 минут сыр зарумянится. Блюдо готово.
Фишка блюда – мясные шарики. Благодаря им блюдо выигрышно смотрится на столе. Любите готовить , познакомьтесь с другими рецептами.
Ингредиенты:
Как приготовить запеканку:
Предлагаю рецепт приготовления блюда из картофельного пюре для вегетарианцев, соблюдающих пост, приверженцев здорового питания. В 100 гр. запеканки 101 ккал., поэтому смело можно просить добавки.
Предлагаю самый простой рецепт вкусной домашней запеканки из филе куриной грудки.
Технология приготовления:
Рецепт особенно актуален, если от вчерашней трапезы осталось немного пюре, и пристроить его некуда. Вместо филе можно взять готовый фарш.
Потребуется:
Простой и необычайно вкусный рецепт блюда с сыром и майонезом.
Понадобится:
Приготовление:
Благородный белый гриб, сливки создадут изысканное сочетание и праздничный настрой.
Потребуется:
Как сделать:
Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении запеканки из картофеля с грибами. Вкусных вам вечерних трапез!
Картофельная запеканка с грибами — беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. На сегодняшний день количество рецептов не уступает по количеству рецептов запеченного картофеля в духовке. Все картофельные запеканки можно разделить на запеканки из сырого картофеля и из картофельного пюре. Запеканки из сырого картофеля тертого на терке называются кугелями, а те, в которых присутствует соус и картошка нарезается кружочками – картофельными гратенами.
Для приготовления запеканок из картофельного пюре можно использовать как свежее сваренное пюре из картошки, так и то, которое осталось после обеда или ужина. Для вкуса и сытности в запеканки из картофельного пюре нередко добавляют мясо – это может быть как отваренная курица, так и фарш, грибы, сыр, помидоры, свежие и консервированные овощи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления с грибами начинается с подготовки картофельного пюре. Картошку помойте, очистите от кожуры. Разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера), сложите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ее на 2-3 см. После кипения картошку посолите по вкусу. Не допуская сильного кипения, варите картофель на протяжении 15 минут. Воду слейте. Добавьте сливочное масло и молоко. Потолките картошку в пюре. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.
Помойте. Нарежьте средними по величине кубиками.
Измельченный лук обжарьте до золотистого цвета на рафинированном подсолнечном масле.
Выложите к нему грибы. Посолите их.
Помешивая, пожарьте шампиньоны с луком 5-7 минут. Сковороду с жареными шампиньонами снимите с плиты и дайте им остыть.
На дно формы выложите картофельное пюре.
Сверху на него выложите жареные грибы.
На средней терке натрите твердый сыр.
В миску со сметаной добавьте сыр и перемешайте.
Сырно-сметанную смесь выложите на грибы. Верх картофельной запеканки разровняйте ложкой.
Поставьте ее в духовку. и грибами в духовке должна запекаться от 220 до 25 минут при температуре 180 С. Как только она покроется золотистой сырной корочкой, ее можно доставать из духовки. Запеканку из картофельного пюре с грибами разложите по тарелкам и подавайте на стол. В дополнение подойдет любой салат из свежих овощей.
Как вариант вы можете приготовить и картофельную запеканку с грибами и фаршем.
Ингредиенты:
В картофельное пюре вбейте яйцо. Тщательно перемешайте. Лук нарежьте кубиками. Морковь потрите на мелкой терке. Эти овощи нам понадобятся для зажарки. Шампиньоны помойте и мелко нарежьте. На разогретой сковороде спассеруйте морковь с луком на протяжении 3 минут. Выложите фарш.
Перемешайте его с морковью и луком. Через 3-4 минуты выложите на скороду с мясом грибы. Посыпьте шампиньоны солью и специями. Обжаривайте их с фаршем еще 5-7 минут. Для приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем приготовьте форму для запекания.
Смажьте ее кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину картофельного пюре. На него вложите начинку из фарша с грибами. Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное пюре. Посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем должна выпекаться не мене 20 минут при 190С. По такому принципу вы можете приготовить и картофельную запеканку с курицей и грибами. Вместо фарша используйте вареную куриную грудку нарезанную кубиками.