Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность - тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

Запеканка из творога - классический рецепт в духовке

Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • 40 г сахара;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
  2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
  3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
  4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

Рецепт приготовления с яблоками

Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

Необходимые продукты:

  • 270 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 20 г манки;
  • 30 г сметаны 10% жирности;
  • 100 г яблочных долек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванили;
  • 2 г коричного порошка.

Способ выпечки.

  1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
  2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
  3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
  4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
  5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
  6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

Пышная творожная запеканка с манкой

Если вы никогда не готовили запеканку из творога - начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка пожирнее;
  • 90 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 80 г манной крупы;
  • 200 г любой сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 3 отборных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей.

Рецепт приготовления.

  1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
  3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
  4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
  5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
  6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
  7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

Как запечь десерт, как в детском саду?

Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

Требуемые продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 0,3 кг свежей моркови;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 120 г сахара;
  • 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
  2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
  3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
  4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
  5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
  6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

С добавлением изюма

Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г высушенной цедры лимона.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
  2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
  3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
  4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
  5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

Запеченная с бананами

Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг творога 5% жирности;
  • 40 г манки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,12 л молока 2,5% жирности;
  • 100 г сметаны 20% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Способ приготовления.

  1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
  2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
  3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
  4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
  5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
  6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
  7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
  8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

Без манки и муки

Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 г ванилина.

Рецепт приготовления.

  1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
  2. В отдельной чашке взбивают белки.
  3. Соединяют белковую и творожную массы.
  4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

Компоненты для светлого теста:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 г ванилина.

Продукты для темной половины теста:

  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г темного (горького) шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 г ванилина.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
  2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
  3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
  4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

Легкий диетический пошаговый рецепт

Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 120 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
  2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
  3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
  • 0,5 кг творога пожирнее;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 100 г полужидкой сметаны;
  • 3 г соли.

Способ выпечки.

  1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
  2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
  3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
  4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.

Будучи на отдыхе в санатории несколько лет назад, я попробовала творожную запеканку, воздушную и очень вкусную. Ее подавали на завтрак один или два раза в неделю. И надо отметить, что она произвела неимоверные впечатление на мои вкусовые и обонятельные рецепторы)) Я даже не припомню, пробовала ли я до того момента подобное блюдо, потому что этот вариант затмил все воспоминания. Запеканка была очень воздушная, прямо-таки высоченная, немного подпеченная, политая йогуртом, в общем, вкуснятина такая, что до сих пор слюнки бегут))

Вернувшись домой, я, разумеется, захотела воспроизвести подобный кулинарный шедевр, но сколько я не старалась, ничего путного у меня не выходило. Мои запеканки были совсем не воздушными, да и на вкус были так себе.

И вот минувшим летом, разгребая шкаф, я наткнулась на кулинарные книги. Как и полагается при уборке, рассмотрела все рецепты, уж больно аппетитные были к ним фото. Ну и, естественно, нашла рецепт запеканки, фото, кстати, прилагаю из этой книги. В холодильнике как раз уже пару дней лежал бесхозно творог…Все остальные компоненты, тоже были.

Каково же было мое удивление, когда я вытащила запеканку из духовки и попробовала ее! Я даже уже и не надеялась, что у меня это блюдо получится! Если честно, просто творог было жалко, так бы и пропал ведь, а тут такая вкуснятина вышла))

Ну вот дублирую рецепт воздушной запеканки из книги. Теперь я ее готовлю очень часто и постоянно удивляюсь, как быстро она разлетается, даже остыть не успевает))

Рецепт запеканки из творога

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога 9% жирности,
  • 4 яйца,
  • 7 ст. ложек сахара (я добавляла на одну меньше),
  • 2 ст. ложки сметаны 20% жирности,
  • 2 ст. ложки с горкой крахмала,
  • Ванилин и изюм по вкусу.

В отдельной посуде смешайте желтки, творог, сахар, сметану, ванилин и крахмал. Хорошенько взбейте эту смесь блендером до образования однородной творожной массы.


Яичные желтки и остальные продукты взбиваем вместе

Отдельно взбейте яичные белки до образования пенки. Влейте их в творожную массу, хорошенько все перемешайте и еще разок взбейте все вместе блендером. Если любите изюм, то самое время его всыпать и перемешать все ложкой.


Отдельно взбитые белки добавляем в творожную массу

Затем всю эту красоту выкладываем в форму для запекания. Я использую силиконовую форму с красивым рельефом.


Как только запеканка подналась и зарумянилась — вынимаем

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно в течении 15 минут. Обратите внимание: как только запеканка в духовке поднимется, минуты через 2-3 она зарумянится и будет готова. Не упустите этот момент, так как все происходит очень быстро, и запеканка может подгореть.


Когда запеканка немного остынет, можно перекладывать ее в тарелку. Кстати, в процессе остывания она немного осядет. Запеканка будет еще вкуснее, если сверху ее полить йогуртом или сметанкой. Приятного))

Воздушная творожная запеканка вошла в мою жизнь внезапно и оказалась приятной находкой. Этим рецептом со мной поделилась моя постоянная покупательница – она пришла за шоколадными полосатыми рот-фронтовскими батончиками, якобы для того, чтобы посыпать ими эту самую запеканку для пущей красоты.

Идеей батончикового украшательства я не прониклась, ибо нежно люблю эти батончики употреблять отдельно с хорошим душистым чаем, но рецепт запеканки у дамы вытрясла, благо у нее оказалась прекрасная память на цифры.

Запеканка по выходе из духовки оказалась поистине воздушная и сочная, то есть теперь внезапное отсутствие в доме масла и молока совершенно не повод отказывать себе в элементарной творожной выпечке на скорую руку. Эта запеканка хороша горячей и холодной, в отличие от мультиварочного варианта, про который я вам еще поведаю.

Чтобы сотворить воздушную творожную запеканку, нам потребуется:

  • 600 г творога 9% жирности или более (не обезжиренного и не крупинчатого, лучше в пачках)
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек манки
  • 5-7 столовых ложек сахара
  • Большая горсть изюма (где-то 2/3 стакана)
  • Пакетик ванилина
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Масло для смазывания формы – растительное без запаха или кусочек сливочного.

И не рассказывайте мне, как вы «усовершенствовали» рецепт, кладя вдвое меньше творога, и он был у вас обезжиренный, прокляну нах!..

Воздушная творожная запеканка, рецепт приготовления:

  1. Изюм промываем и замачиваем в миске теплой воды минут на 10, потом откидываем на чистое полотенце или салфетку для избавления от лишней влаги.
  2. В просторную миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и манку, взбиваем миксером или блендером с минутку.
  3. Добавляем ванилин и разрыхлитель, миксерим совсем недолго.
  4. Выкладываем творог и миксерим миксером или блендерим блендером с миксерной насадкой творожное тесто минуты две-три. Миску лучше с высокими бортиками, чтобы вам творогом не прилетело в глаз 🙂 .
  5. Изюм кладем в тесто и размешиваем уже ложкой.
  6. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Первые 15 минут выпекаем при 200 градусах, затем убавляем до 150 и выпекаем до готовности еще минут 15-50, в зависимости от особенностей вашей духовки. У меня при 150 градусах запеканка сидит примерно полчаса.
  8. Выключаем духовку, даем постоять запеканке внутри духовки еще минут 10-15, и можно вынимать.

Примечание. У меня духовка газовая, выпечку в ней я делаю только при наличии кастрюльки с водой внизу, в противном случае низ непременно скоропостижно сгорит. Зато все остальное готовится просто отлично на сверхскоростях 🙂 .

Видите веселенькую сиропную лужу вокруг запеканки? Это я ее полила сливовым вареньем со специями – великолепным, сверхъестественно ароматным… Рецепт есть, выложу ближе к лету – сейчас уже, наверное, ни к чему.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Успехов вам и процветания.

С уважением, Мария Носова .

Есть вещи, вызывающие длинный ассоциативный ряд, уводящий человека воспоминаниями в прошлое. К юности, отрочеству, даже детству. Легче всего уводят туда запахи и вкус блюд.

И одно из них, со вкусом детского садика с его беззаботностью и свежестью восприятия мира – творожная запеканка, сделанная в духовке. Помните?

Аппетитный ломтик, политый сгущёнкой или вареньем, или, без затей, с повидлом – и нелюбимый дома творог, которым тебя пичкали насильно, превращался в лакомство.
И тогда через годы просишь уже постаревшую маму: «Ма, а сделай, как в садике?»
Так как, вернёмся в детство?

Творог для запеканки следует брать натуральный, без добавок пальмового масла! (который обозначается как «творожный продукт с жирностью 16-18%»). При запекании он потечёт, уплотнится, не получится требуемой пышности!

Запеканка из творога, как в садике

Калорийность блюда составит 186,8 Ккал

Понадобится мягкий свежий творог с небольшой кислинкой.

  • 400 г творога
  • 100 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Щепотка соли, ванилин на кончике ножа

Масло размягчить при комнатной температуре, залить манку на полчаса молоком.

Яйца растереть с сахаром. Творог, масло, яйца, манку взбить толкушкой для картошки, а лучше – блендером.

У формы для выпечки стенки и дно смазать кусочком сливочного масла, поверх масла немного присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Использовать лучше силиконовые формы – в стеклянных, выпечка всегда прилипнет к стенке.

Тесто выложить в форму слоем не толще 3-4 см, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Запеканку подавать холодной или тёплой со сгущёнкой, вареньем, сметаной или сладким сливочным соусом.

Запеканка с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю

Европейский рецепт десерта на 4 порции, 154 Ккалории.

Ингридиенты:

  • Полкилограмма творога
  • 50 гр 20% сметаны
  • 2 сырых яйца
  • 100 манной крупы
  • 100 гр сахара
  • 150 мл сливок
  • 2 яблока. Антоновка или любые с терпким вкусом
  • Ванилин

Манную крупу на полчаса залить сливками. У яиц отделить желтки от белков, белки взбить в густую пену до образования гребней.

Творог взбить в блендере со сметаной, желтками, разбухшей манкой, ванилином и сахаром. Белковую пену аккуратно вмешать ложкой в образовавшуюся массу.

У яблок удалить сердцевину. Одно нарезать кубиками, перемешать их с тестом. Второе – дольками, ими украсить запеканку сверху.

Выпекать при 180 градусах полчаса

Творожная Запеканка с морковью

Низкокалорийное блюдо (всего 160 Ккал на 6 порций). Для желающих похудеть и детей.

Для приготовления шести порций творожно-морковной запеканки в духовке потребуется 10 минут времени на подготовку ингридиентов и 50 минут выдержки в духовке. Итого – час.

Для приготовления морковно-творожной запеканки в духовке понадобятся:

  • 200 гр моркови
  • 300 гр Творога
  • 2 сырых яйца
  • 2-3 ложки сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 стакана муки, можно заменить манной крупой

Помытую и натёртую на тёрке морковь тушат в сковороде на сливочном масле с небольшим добавлением воды на среднем огне примерно 10 минут.
Взбитые яйца влить в тесто из сахара, муки, манки и творога, взбить венчиком или в блендере, после чего добавить тушёную остывшую морковь.

Полученную массу перемешать, выложить в форму, разровнять и поставить в нагретую до 180 град. Духовку. Запекать 35-40 минут.

Существует вариант приготовления морковно-творожной запеканки с макаронами вместо муки или манки. Их варят, чуть-чуть не доводя до готовности – дойдут они в духовке, в самой массе запеканки

Запеканка из творога диетическая

Разновидность яблочно-творожной запеканки с калорийностью 128 Ккалорий на 4 порции.

Для этого варианта в приготовлении не используется манка, сметана, сливки и масло. Но диетическая запеканка получается не менее пышной и мягкой от добавления дополнительного ингридиента – кукурузного крахмала.

Состав:

  • 500 гр творога обезжиренного
  • 2 сырых яйца
  • Щепотка ванилина, корица по вкусу
  • 50 гр сахара
  • 3 яблока
  • 40 гр кукурузного крахмала

Приготовление

Творог взбить в блендере с желтками, соединить с остальными компонентами в миске, хорошо вымесить.

Белки взбить в пену, аккуратно смешать ложкой с тестом.

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, разделить на две части, одну перемесить с тестом, вторую в виде ломтиков или соломки

использовать для украшения верха.

Форму выложить пергаментом или смазать маслом, на дно уложить часть долек, вывалить и разровнять тесто, оставшимися яблочными слайсами украсить запеканку.

Видео рецепт фруктово-ягодной запеканки из творога

Маленькие хитрости приготовления запеканки

  • Духовка ставится на режим запекания, т.е. одновременно жарки и гриля.
  • Ставить на нижние направляющие, сверху лучше ставить пустой противень (тогда время выпечки нужно увеличить на 20-30 минут) для предотвращения подгорания блюда.
  • На первом этапе готовки запекаемая масса поднимается ещё на 2-3 сантиметра.
  • По окончания готовки не доставайте форму с запеканкой сразу – оставьте её остывать с приоткрытой дверцей духовки, так готовая запеканка не осядет, сохранит пышность.
  • Яблоки на тесто нужно выложить плотным слоем, чтобы масса теста не была видна.

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Также рассмотрим три самых удачных рецепта, которые имеют одну основу - творог с манкой. При желании к ним добавляются цукаты или изюм. А выпекать это лакомство можно не только в духовке, но и и даже в сковороде.

Если вы любитель разного рода запеканок, тогда предлагаю приготовить на ужин или . Их рецепты тоже уже опробованы.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Очень удобно, что можно использовать замороженный продукт. Просто вытащите его из морозилки и оставьте согреваться при комнатной температуре. Лишнюю влагу нужно слить, а то что осталось впитает манка.
  5. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  6. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке. А ведь именно она не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  7. Тесто с манкой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  8. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  9. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  10. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  11. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.
  12. Для разнообразия вкуса добавляйте кусочки фруктов, мак или другие наполнители.
  13. Для увеличения сладости введите изюм. А количество сахара можно снизить.
  14. А гурманам посоветую посыпать тесто тертой цедрой лимона. Получится солнечный и очень ароматный пирог!

Кстати, а вы всегда обращаете внимание на срок годности крупы? Чем она свежее, тем быстрее набухнет!

Классический способ приготовления воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымерили все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.


А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в тесто)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.


Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.


Указанного количества ингредиентов хватит на объем формы 18*18 или 20*20.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на муку.


Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.


Готовить будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.


Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Пышное лакомство из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там. Но отказываются кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1/3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.


К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.



Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем готовиться на 40-45 минут.

У обладательниц газового духового шкафа часто получается неравномерная выпечка. Поэтому за десять минут до окончания готовки переставьте форму повыше. Чтобы верх подрумянился.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Кормящие мамы вынуждены постоянно ограничивать свое питание. Иногда кажется, что и есть уже нечего. Так вот данный рецепт кушать можно и нужно. А также вводить в качестве прикорма годовалым малышам.

Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

В запеканку можно добавить разные цукаты и сухофрукты. Чаще всего мы смешиваем творог с изюмом. Они дополняют друг друга, а используя сушеные ягоды винограда мы можем снизить количество сахара в еде. Ведь, подавляющее большинство ценителей наших трудов - это дети и готовим мы это блюдо тоже для них.


Ингредиенты:

  • творог — 500 г,
  • сметана — 5 столовых ложек,
  • манная крупа — 2 столовых ложки,
  • яйца — 1-3 шт,
  • сахар — 3 столовых ложки,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм — 50 г,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка (для смазывания формы),
  • маленькая щепотка соли,
  • 2 ложки сметаны для пропитки,
  • 1 ч.л. крахмала.

В отдельной емкости смешаем манку со сметаной, чтобы она набухла, пока мы готовим творог.



Промоем изюм и ошпарим его кипяточком.


К творогу вбиваем яйца, выливаем набухшую массу. Добавляем сахар, соль и ванилин по вкусу.

Введем ложечку крахмала, чтобы готовая запеканка не опала.


Все перемешиваем и готовим форму. Ее смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сухарями, манкой или мукой.

Равномерно выложим всю массу и сверху смажем сметаной.


Это нужно, чтобы не образовывалась плотная корочка. Она не позволяет воздуху из творога выйти наружу и в результате запеканка опадает. Со сметаной корочка получается очень тоненькая.

Подавать пирожок можно с йогуртом, вареньем или джемом. Но мы любим обычную и не сильно сладкую.

И хочу предупредить, что покупать нужно именно творог, а не его массу, которая уже смешана с маслом. Качество которого вы не сможете проверить. Например, недавно нашла в одном составе пальмовое масло. А оно приводит к болезням сосудов и сердца. А также запрещено для приготовления еды во многих странах.

Прошу вас будьте внимательны и лучше познакомьтесь с какой-нибудь бабушкой и ее продукцией на обычном рынке. Ведь туда часто привозят качественную, натуральную домашнюю молочку.

Благодарю вас за внимание и с удовольствием пообщаюсь на эту тему в комментариях.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи