Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Доброго дня всем читателям Irecommend!

Сегодня мой отзыв на Макдоналдс или просто Макдак. Впервые я побывала там в 1994 году в Швеции и тогда получила свою первую игрушку из мультфильма Алладин. Это был ковёр-самолёт с Алладином и Жасмин с заводным механизмом.

*** Вот что я люблю! ***

Вкусы у всех разные. Я не перевариваю Филе-о-фиш. Раньше не понимала Биг тейсти, но потом поменяла своё отношение.

Сейчас мне нравится утренний гам со свиной котлетой и яйцом, вишнёвый пирожок и картофель фри, если свежий.


Вообще утром там хорошо, до 10.30 где-то. И уборная чистенькая. Хотя за ней и так следят, но с утра прям чисто-пречисто.

Меньше народа - больше кислорода.


Есть комната для инвалидов и "мама и дитя". Если Макдак проходной, то конечно наплыва "просто пописать" не избежать.


Удобно взять с собой на вынос. Маленьких лайфхак : чтобы донесли еду до дома горячую, вам нужно хотя бы 2 пакета. После того как вам отдадут заказ, попросите ещё один пакет побольше и заверните в него, приоткрыв первый пакет. Пакет с ручками для этого не подходит, он просто удобен только для переноса.

*** Секреты гамбургеров ***

Возможно, вы это знаете или догадываетесь (ничего криминального , кстати):

  1. Вечные булочки - обычные дневные мороженные булки, которые размораживаются на выкатном стеллаже. Если быть повнимательнее, но можно их увидеть за линией раздачи.
  2. Мелко нарезанный лук - это сухой, но восстановленный лук с помощью воды .
  3. Котлеты жарятся не на масле, а просто выкладываются на ровный гриль, сверху прижимается другая такая же пластина. Хранятся мороженными в мешках рядом с специальном отсеке.
  4. Картошка жарится на смеси масла и жира, поэтому если вы вегетарианец (тем более веган), то это блюдо мимо вашего меню.
  5. "Масло" тоже нужно менять, если это не сделать вовремя. Свежий горячий картофель фри хрустящий, но мягкий. А когда масло старое это всегда чувствуется; картошка хоть и свежая, но твердая.
  6. Наггетсы - смесь кожи и мяса. Это очень заметно. Мой родственник, когда учился на пищевом курсовую писал на эту тему. Знаете, просто пожарьте наггетсы сами, даже из самодельного куриного фарше; вы почувствуете разницу сразу.
  7. Салаты делаются на месте. Айсберг в пакете, ветчина нарезанная тоже, режутся из овощей только помидоры.
  8. Маринованные огурчики резанные, нужно только дать им стечь через дуршлаг из пакета. Сыры тоже уже тонкими крадратами большущими стопками.
  9. Соусы доставляются в больших пакетах.
  10. Газировка - это такие большие пакеты с концентратом. Напиток всегда свежий, так сказать. Лёд лишний, считаю. Напиток подается и так охлаждённый. А лёд - это просто вода, которые занимают около 30% объёма стакана. Зачем он мне?
  11. Тайный покупатель - куда без него. Делает стандартный заказ (картошка, гам, напиток). Ради прикола можете заказать такой набор. А если потом станете рассматривать ломтик картофеля, сфоткаете его, ещё и пооглядываетесь, но решат, что вы им можете быть. Забавно.
  12. Спецзаказ - конечно, можете попросить вам сделать индивидуально без какого-нибудь наполнителя, например, лука или сыра. Хотите горящей картошки? Попросите без соли. Я не ем руками, прошу всегда вилку и нож . Можно попросить дополнительный стакан, если вы на пару взяли большую Колу. Даже топпер ещё на мороженное; иногда за это берут денежку, иногда нет.

*** Акции и игрушки ***

Недавно я выкинула целый пакет игрушек. Их можно купить без набора. Вам положат её в пустую коробку. Сейчас идёт акция с комбо-наборами. Выгодно, если вы реально всё это хотите съесть.


Ещё у меня несколько стаканов разных размеров с акций про Биг Мак. Сейчас мы собираем кубики Рубика, просто покупаем без набора.


*** Нужно ли убирать за собой в Макдоналдс? ***

Считаю, что да, конечно, обязательно. В Макдоналдс нет официантов. Зато есть стойки с баками и поверхностью, куда нужно складывать подносы. Безусловно, работник поддерживает чистоту зала. Однако поддерживать чистому и убирать объедки - разные вещи. Посему я всегда убираю, приучила к этому всех кого знаю. Просто громко говорю: "Я уберу, подожди меня.". Или прошу убрать того, с кем кушаю.


Не знаю, наверное, это менталитет. Стоит только осмотреться (кругом мусор, окурки, люди плюются), но, блин, в Макдаке по-любому должны убрать . Это свежее фото. Нет, я не охотилась за людьми. Просто пришла и сделала фотографию. Только два человека убрали за собой. Остальные даже не думали. На подносах всё раскидано, на некоторых столах и за их пределами. Я недоумеваю - подносы выглядят так, как будто туда налетела стая белок. Неужели и дома люди так кушают, разбрасывают вокруг салфетки и соусники? Знаете, если бы это была моя первая встречала с моим мужем, и он так себя вёл... это было бы последним свиданием.

Пока я не увижу в сети должность официанта, я буду убирать. И да, эти же люди готовят потом мне (и вам) еду!, в этой же форме!. Вы хотите, чтобы люди в одной и той же одежде убирали и готовили пищу? Я - нет.

Таково моё мнение, которое прошу уважать. У вас может быть другое, для этого люди и пишут отзывы.

UPD 04.12.2018

Сегодня обратила внимание на номера возле кассы. Теперь работники разносят заказы посетителям за столики. Хм... А теперь нужно убирать за собой? Как считаете вы?

*** Мои оценка и выводы ***

Я ставлю Mcdonalds "4", это хорошее место для быстрого перекуса. Конечно же, не стоит там кушать ежедневно, даже 1 раз в неделю не стоит. Хотя... смотря что? Все едят колбасы с яичницей, жарят котлеты, пьют пакетированные соки, йогурты с тонной сахара, и т.п., и не говорят, что это вредно. Короче, не налегать. Если хочется, почему не побаловать себя бутриком?


Буду рада, если мой отзыв окажется вам полезен!

26.04.18 311 015 43

Работа: тайный покупатель

И можно ли сделать из этого профессию

500 Р за пятнадцать минут - столько мне обещала подруга, когда предложила подработать тайным покупателем.

Наталья Куляшова

работала тайным покупателем

Тайный покупатель - это человек, которого нанимает предприниматель или руководство предприятия, чтобы проверить со стороны, как работают продавцы.

Тайный покупатель приходит под видом обычного клиента и совершает стандартную покупку, внимательно подмечая все подробности. Потом он составляет отчет и отправляет в центральный офис: что было хорошо, что плохо, что не соответствовало стандартам. Руководство читает отчеты от всех тайных покупателей, делает выводы и что-то меняет.

Тайный покупатель нужен, чтобы понять реальное положение дел на местах: известно ведь, что перед приездом начальства кассиры становятся улыбчивыми, а туалеты - чистыми. Хороший тайный покупатель не вызывает подозрений и узнает правду.

Зачем платить, если есть отзывы?

В дикой природе бизнес может узнать о своей работе из отзывов клиентов. Но есть проблема: сложно отличить настоящие отзывы от заказухи конкурентов и не все отзывы клиентов - это подлинная критика. Полно случаев, когда клиент остается недовольным из-за завышенных ожиданий. Не все отзывы одинаково полезны.

Сила тайного покупателя в том, что его можно проинструктировать, куда смотреть и что подмечать. Компания может дать тайному покупателю чек-лист, чтобы тот проверил соблюдение стандартов. Можно попросить разыграть конкретный сценарий: купить что-то, прийти с каким-то конкретным запросом или зайти в нужные отделы. Можно проверить работу службы безопасности или спровоцировать продавцов на обман. Любая фантазия за ваши деньги.

Как стать тайным покупателем

Как и все хорошие вещи в жизни, я нашла эту работу по знакомству. Но обычно работу тайного покупателя находят на сайтах с вакансиями или через отделы карьеры в вузах. Студенты - хорошие кандидаты на роль тайных покупателей.

На сайтах предложения размещают либо агентства, либо сами компании: магазины, автоцентры, автомойки, салоны красоты. Напрямую с компаниями работать приятно, но сотрудничество может быть недолгим.

Если бизнес небольшой и у него мало филиалов, то одного и того же тайного покупателя вычислят довольно быстро - придется его менять. Этой проблемы нет в агентстве - они могут отправлять одних и тех же людей на разные проекты и проверять параллельно многих клиентов, поэтому работы больше. Но у агентств свой минус: больше бюрократии, выплаты могут идти месяцами и зависеть от внешних факторов, на которые вы не сможете повлиять.

Мне предложили работать напрямую с компанией, без агентства.



Что обсудить с работодателем

Обсудите с заказчиком детали, прежде чем на что-то соглашаться. Иначе вся работа может оказаться для вас убыточной.

Дорога. Определитесь, как и на чем будете добираться до точек. Я не встречала компаний, которые компенсировали бы тайному покупателю затраты на дорогу. Район проверок тоже можно выбрать не всегда.

У моего работодателя 7 магазинов чая и кофе, расположенных в разных торговых центрах Екатеринбурга. Все они находятся далеко от моего дома, и только один - неподалеку от метро. Я пользуюсь общественным транспортом, поэтому оценивала поездки по времени и цене.

Я посчитала, что ездить на такси будет в 3-4 раза дороже, но в три раза быстрее. И решила пожертвовать деньгами, чтобы сэкономить время. Я ездила за покупками по утрам, так что иногда меня подвозил на машине муж. Всего я потратила на такси 1688 рублей - это почти четверть моего чистого гонорара.

Кто оплачивает покупки. Визит тайного покупателя проходит по определенному сценарию: он зависит от того, что именно нужно проверить работодателю. Обычно нужно спросить что-то у продавца и совершить покупку. Иногда компания компенсирует определенную сумму на покупку.

Мы договорились с заказчиком, что он будет компенсировать мне 300 Р за каждую покупку. Если бы я укладывалась в установленный лимит, мне не нужно было бы тратить собственные деньги, но в реальности мой чек всегда превышал 300 Р . Это стало основной дырой, куда утек мой гонорар, но в этом я виновата сама: могла делать покупки и в рамках установленного бюджета.

300 Р

мне компенсировал работодатель за каждую покупку

Важный нюанс - когда именно вам компенсируют покупки: до проекта, после каждой покупки или вообще после окончания работы. Может оказаться, что вы получите всю компенсацию только после сдачи последнего отчета из длинной серии. Если бы у меня были трудности с деньгами, мне было бы проблематично 14 раз покупать чай за свой счет. Мне повезло, что заказчик перевел эти деньги заранее.

Нужен ли возврат. Уточните, нужно ли будет возвращать товар, купленный по карте: деньги после такого возврата могут идти несколько дней. Это не страшно, если сумма покупки небольшая, но если вас просят купить что-то дорогое, а потом вернуть - все время возврата деньги будут заморожены.

Есть ли гонорар. Некоторые заказчики считают, что достаточно и того, что они компенсируют деньги за покупку, а отдельно платить за работу не нужно. Получается этакий бартер. Вопрос гонорара нужно поднять заранее, если об этом явно не сказано в вакансии.

Есть ли ограничение по времени визита. Иногда заказчик предполагает, что вы будете готовы приехать на проверку в определенный день и час: например, когда в магазине дежурит конкретный продавец или меньше всего покупателей. Важно узнать об этом заранее, чтобы не было сюрприза: может быть, вы планируете забежать в магазин после работы, а заказчик будет ожидать, что вы приедете в середине дня.

Нужна ли аудио- или видеозапись. Иногда требуют фиксировать процесс покупки явно или скрыто: фотографировать витрины, записывать разговор с продавцом, снимать скрытой камерой. Единого стандарта в этой работе нет: кому-то нужен полный отчет со всеми доказательствами, кому-то достаточно вашего письменного пересказа.

Законно ли вести запись

Тайный покупатель имеет право снимать сотрудника и записывать диалог с ним - тут нет нарушения закона. А вот уволить продавца из-за плохой работы по результатам съемки работодатель может не всегда, а только в определенных и довольно ограниченных обстоятельствах, но эти дела уже не касаются тайного покупателя.

Что действительно незаконно, так это прописать в договоре, что тайный покупатель должен оскорбить продавца или изобразить нападение на него.

Отчет и оплата

После покупки мне нужно было заполнить анкету и сдать ее куратору вместе с аудиозаписью визита и фотографией чека. Отчет - это просто экселевская таблица, ничего сверхъестественного. У крупных агентств есть собственные информационные системы для загрузки отчетов, вас должны научить с ними работать.

Я заполняла анкеты сразу после возвращения из магазина. Это важно, потому что ответы должны быть подробными. Если отвечать односложно или повторять ответы из прошлых анкет, работодатель может не принять и не оплатить анкету. Мне известны случаи, когда работодатель не оплачивал анкеты и расставался с проверяющим, потому что ответы в двух соседних анкетах были очень похожими. Работодатель решил, что его обманывают.

500 Р

я потратила на гарнитуру для записи диалогов с продавцами

Если проверяют заведения с кучей персонала, например кинотеатры, то в анкете нужно вспоминать, как звали кассира и билетера, сколько человек стояло перед вами в очереди, сколько времени вы провели перед кассой, сколько было крошек попкорна на полу и пожелал ли билетер приятного просмотра перед тем, как пустить вас в зал. Поэтому очень полезно изучить анкету заранее, чтобы потом не пришлось ничего выдумывать.

К каждой анкете мне нужно было приложить аудиозапись из магазина. Я делала записи при помощи диктофона на смартфоне. Его приходилось прятать в сумку или в карман, при этом страдало качество записи. Чтобы улучшить качество, я купила гарнитуру в ближайшем салоне сотовой связи за 500 рублей. Когда микрофон находится на уровне лица, лучше слышно голос и меньше помех.

Мне платили через несколько дней после сдачи отчета, деньги переводили на карту. Есть компании, в которых деньги платят раз в месяц, суммируя все гонорары за проверки. Мне известны случаи, когда тайному покупателю нужно было ехать за гонораром на другой конец города, потому что работодатель настаивал на оплате наличными.

Оформление и налоги

Мое трудоустройство происходило так: по телефону с куратором мы обсудили, как проводить тайные покупки и как сдавать отчеты. В почте согласовали график посещения магазинов. Договор решили не заключать: компания не хотела возиться с оформлением, а я согласилась работать без договора, потому что была уверена в честности моего работодателя. Я взяла этот риск на себя.

Работа тайного покупателя обычно временная. Не все компании постоянно следят за качеством работы своих сотрудников. А если компания постоянно контролирует сотрудников, то они об этом знают и могут понять, что вы их проверяете. Поскольку работа временная, для оформления отношений с работодателем подойдет договор гражданско-правового характера (ГПХ ).

Я не заключила договор, но получила доход, поэтому подать налоговую декларацию мне придется самостоятельно. Компания платит 500 рублей за заполненную анкету и дает деньги на каждую покупку чая или кофе - 300 рублей. 500 рублей считаются доходом по статье 41 налогового кодекса. С них нужно заплатить НДФЛ 13%, если я резидент (а я резидент).

Особенности договора ГПХ

Все договоренности зафиксированы. Работодатель обязан оплатить вашу работу, если принял ее. Вы обязаны уложиться в оговоренные сроки и сдать результат. Если вы не уложились в срок или работа не готова, вы не получите денег.

Налоги и взносы в фонды платит работодатель. Вам не нужно будет самостоятельно подавать налоговую декларацию. Работодатель заплатит за вас отчисления в ПФР и фонд ОМС . Сумма вашего заработка уменьшится на сумму уплаченных налогов и взносов.

С 21 апреля по 6 мая 2016 года в сети ресторанов «McDonald"s» в России, Украине, Казахстане и в Европе международная исследовательская компания 4Service провела исследование качества обслуживания. Проверке подверглась 51 локация. Результат - сервис в сети на достойном уровне, поскольку большинство оценок «отлично» и «хорошо», хотя по некоторым позициям обслуживания были отметки «удовлетворительно». Соответственно, есть куда совершенствоваться и работать над улучшением сервиса.

Самыми дисциплинированными оказались сотрудники казахской сети: их показатели в большинстве случаев – на уровне 100 баллов.

Стандарты сервиса

Залог успешности любого бизнеса – это качественный сервис и быстрота реакции на недостатки этого самого обслуживания. Согласно данным исследования, во всех проверенных заведениях все исправно с получением чека, а стойка с приправами/стойка для напитков были убраны во всех странах на 100 баллов. Чуть хуже обстоят дела с температурой подачи сэндвича. «Испортила» 100-бальный показатель Россия, набрав 95. Украинские рестораны сети не набрали максимум по показателю чистоты участка приема заказов – 95 баллов. Стоит отметить, что 90-100 баллов – это оценка «отлично».

Другие показатели сервиса не дотягивают к идеальным в некоторых странах. Например, полы, стены, столы были чистыми в заведениях Казахстана и Европы, но Россия с ее 80 и Украина с 85 баллами снизили общую оценку сети по этому параметру до 86,79. А вот 76-89 баллов – это уже оценка не «отлично», а «хорошо». По показателям наличия соли в картофеле фри и по его «хрустящести» общей оценкой сети стала отметка «хорошо».

По параметру чистоты туалетной комнаты все страны, кроме Казахстана (у которого 100 баллов) продемонстрировали не лучший показатель – оценка сети – 74.42 («удовлетворительно»). Пренебрегать этим показателем не стоит. Для многих людей чистота в туалете один из главных признаков уровня заведения.

Немного печальней оказалась статистика касательно того, как охотно хозяйки залов помогали мамам с малышами. Сотрудники российских и казахских ресторанов справились на «отлично», а вот сотрудники украинских и европейских – заработали оценку 63,64 и 66,67. Работникам McDonald"s нужно понять, что именно клиентоориентированность и забота привлекают посетителей. Мамы обязательно вернутся в те места, где им помогают с детьми.

Половина локаций (25) показали сервис на высшем уровне, набрав по 100 баллов. В РФ таких локаций-лидеров 12, в Украине и Европе – по 6. Аутсайдерами, набравшими наименьшее количество баллов, стали три украинских заведения: в Кременчуге, Николаеве и Полтаве (в полтавском ресторане отметка «неудовлетворительная» – всего 50 баллов).

Над чем работать

«McDonald"s» для идеального сервиса необходимо реализовать определенные зоны развития. В каждой стране свои аспекты, на которые стоит обратить внимание и улучшить их. В частности, в России это приготовление картофеля и сэндвичей, а также чистота туалетной комнаты и мест посадки. Более пристальное внимание к этим критериям поможет избежать недовольства посетителей в будущем. Возможно, следует чаще проводить уборку или разместить на стенах благодарности посетителям за соблюдение элементарных правил чистоты.

В Украине ресторанам сети тоже нужно обратить внимание на чистоту туалетной комнаты, мест посадки и на то, как персонал ведет себя с клиентами. В первую очередь, сотрудникам следовало бы проявлять больше заботы мамам с детками, чаще улыбаться за прилавком и не терять зрительный контакт с посетителями. В общем, радушие и хорошее настроение должны стать неотъемлемой частью работы. Мотивировать сотрудников всегда можно деньгами, но лучше при приеме на работу изначально брать приветливых работников и обращать внимание на проявление их сервисориентированности. Главным недостатком казахского ресторана оказалась невнимательность при оформлении заказа, а именно: отсутствие приправ, трубочек, салфеток или порции были не того размера. В европейских ресторанах пробелы в сервисе все те же – чистота туалетной комнаты и недостаточная помощь хозяек зала посетителям с детьми.

4Service Group – международная исследовательская компания Customer Experience, ведущий провайдер услуги по измерению качества обслуживания «Mystery Shopping». Специализируется на маркетинговых исследованиях и построении комплексной модели высокого и стабильного сервиса в различных компаниях и рынках: от стандартов сервиса до работы с персоналом. 4Service Group – одна из самых опытных Европейских компаний (15 лет), по географии и объему работ входящей в Топ-10 крупнейших мировых агентств в области работы с клиентским сервисом. Имеет активный портфель из сотен клиентов в 52 странах. Международное признание: член профессиональной ассоциации провайдеров «Mystery Shopping» MSPA.

Также как и во многих других заведениях, чей бизнес направлен на работу с клиентами, Макдональдс прибегает к инструменту, помогающему оценить уровень работы персонала и отдельно взятого ресторана в целом. Речь идет о довольно популярном, особенно на западе, методе исследования — таинственный покупатель . Иногда его еще называют тайным или даже мнимым покупателем. На английском звучит mystery shopper .

Существуют целые организации, вербующие и обучающие людей для подобного сбора информации. Поскольку количество ресторанов Макдональдс огромно и сеть ежегодно продолжает расширяться на несколько тысяч точек питания, то представьте какой совокупно огромный бюджет заложен в расходах ресторанов, хоть данная услуга и не является дорогостоящей.

Что оценивает таинственный покупатель в Макдональдс?

Задача таинственного покупателя сводится к объективному оцениванию уровня обслуживания и качества еды. Говоря конкретно о сети ресторанов быстрого питания Макдональдс, в задачи входят следующие параметры:

Качество. Состоит из нескольких пунктов:

  • Правильная сборка сэндвича
  • Горячий и свежий сэндвич
  • Горячий, свежий и хрустящий картофель фри

Дружелюбность. Также состоит из трех пунктов:

  • Дружелюбное приветствие и прощание
  • Внимательность
  • Эффективная коммуникация

Из 13 перечисленных подпунктов некоторые, а их большинство, выделены зеленой галочкой и некоторые красным крестиком. Почему? Здесь мы дошли до следующего главного момента, обозначенного в названии статьи — CSO.

CSO — Customer Satisfaction Opportunity — в русском языке используется термин — возможности удовлетворения посетителей. Среди всех перечисленных пунктов зеленым выделены именно те, которые и являются критическими в общей картине удовлетворения не только таинственного покупателя, но и любого другого обычного посетителя ресторана Макдональдс.

Из множества перечисленных пунктов, почти все являются критическими. Если в результате контрольной закупки таинственный посетитель обнаружит не выполнение хотя бы одного из пунктов, то считается что он не удовлетворен. В таком случае CSO равняется 100%. Если же все было в порядке, CSO по аналогии равен 0%. Таким образом результат одной контрольной закупки может носить только два значения 0 или 100%.

Может показаться что подобная схема оценки весьма строгая, но перенесем все в реальную жизнь. Представьте, что Вы обычный посетитель Макдональдс и посмотрите еще раз на пункты выделенные зелеными галочками. В свой обеденный перерыв Вы зашли перекусить и, скажем, получили совсем не тот сэндвич который заказали или же все столы были грязные. Повлияет ли это на всю картину посещения данного заведения? Конечно да. Во время следующего обеденного перерыва с большой долей вероятности вы пойдете в заведение общественного питания расположенное через дорогу.

Происходит 2 визита таинственного покупателя в месяц. Если это ресторан с МакАвто, то один визит проводится на автомобиле, а другой в зале ресторана. Если же МакАвто отсутствует, то оба визита в зале.

Визиты делятся также на категории по времени — это завтрак, обеденное или вечернее время. Грубо говоря, времена возможного посещения исключают только ночные часы и часы пик, когда нагрузка особенно велика. Все остальное время персонал ресторана должен находится в ожидании.

Из имеющихся данных, стоимость одного визита таинственного покупателя составляет чуть более 40 американских долларов. На первый взгляд незначительная сумма даже для ресторана с небольшим оборотом.

Но если взять сопутствующие расходы, то получится весьма серьезные затраты. Расходы на рабочую силу — ведь вы не можете экономить на персонале, так с очень большой долей вероятности не уместитесь в отведенные минуты общего времени. Или расходы, которые предусмотрены на списанную продукцию: тут две стороны медали — нет готовой продукции, вылетит время, а если ее много, то процент списанной продукции может на несколько процентов уменьшить общий доход ресторана.

Дело в том что 80% всех ресторанов Макдональдс управляются по лицензии и принадлежат франчайзи. Грубо говоря они делятся частью своей прибыли с McDonald’s Corporation, а в замен получают как сейчас модно говорить «бизнес под ключ.»

И одним из пунктов договора является проведение контрольных закупок со стороны независимой компании. И не просто проведение, а индекс CSO должен быть достаточно хорошим. Еще бы, ведь торгуя лицензией необходимо думать о репутации бренда Макдональдс! Если же поставленные цели не выполняются, то можно лишиться и лицензии.

По заверению высокопоставленных людей компании, программа таинственный покупатель это достаточно эффективный инструмент в определении качественного обслуживания, а значит создания постоянной клиентской базы и стабильной прибыли. Альтернативы для качественного определения уровня обслуживания пока нет или же ее не видят.

Несмотря на убежденность руководства в действенности такого вида контроля, реальность, к сожалению, выглядит значительно иначе.

Если исходить из факта, что программа была создана с целью улучшить удовлетворенность обычных посетителей, то на самом деле она не может работать в полную силу как это предполагается. И на это есть несколько причин.

1. Как только обе контрольные закупки совершены и известны результаты, от руководства ресторана поступает приказ нацеленный на экономию — жесткий контроль за процентом расходов на рабочую силу и списанную продукцию с целью выполнить запланированный бюджет. В конечном итоге франчайзи должен получить и свою часть прибыли.

2. Существуют определенный список продуктов, которые может покупать таинственный покупатель. Если хорошенько ознакомиться со всеми мелочами, то с очень большой долей вероятности можно опознать такого человека. Особенно это легко сделать в так называемых «семейных ресторанах», где люди делают очень большие заказы. Сей факт порождает двойные стандарты в обслуживании — никто не будет торопиться если это не заказ таинственного покупателя.

3. В ресторанах Макдональдс имеются регулярно обновляемые таблицы на которых показано количество заранее приготовленной продукции в зависимости от уровня продажи. Это отличная практика для быстрого обслуживания, но учитывая информацию приведенную в предыдущем пункте, не факт что вы получите свой Биг Мак быстрее, чем парень с секундомером у соседней кассы, хотя он и сделал свой заказ после Вас.

4. Как только время на часах минует период когда может прийти таинственный покупатель, то коллектив ресторана дружно выдыхает — можно расслабиться и, вероятнее всего, Вас уже не будут обслуживать по высшему разряду, как предполагается изначально.

Качество обслуживания требует систематического мониторингового исследования. Обеспечить его только силами административного аппарата учреждения, предоставляющего услуги общественного питания, невозможно. Именно по этой причине возник такой механизм контроля как таинственный покупатель (mystery shopper), который стал очень быстро распространенным в мировом ресторанном бизнесе.

Данная методика также принята в сети ресторанов Макдональдс, и таинственный посетитель помогает дать оценку уровню сервиса учреждения питания в целом и работе персонала в частности. Существуют и организации, которые обучают и нанимают людей для ведения подобного рода деятельности.

Есть возможность задать вопросы специалистам преуспевающей с огромной сетью филиалов компании, чтобы узнать многочисленные интригующие тайны Макдональдса . Одной из них является перечень мониторинговых параметров, в который входит несколько показателей.

1. Качество

  • Правильная, соответствующая рецептуре, послойная сборка сэндвича.
  • Точная пропорция и вид добавок (соус, кетчуп, майонез и т.п.).
  • Свежесть и достаточной степени нагрев бутерброда.
  • Хрустящая корочка свежеприготовленного картофеля «фри».

2. Толерантность

  • Вежливое приветствие и прощание.
  • Внимательное отношение ко всем просьбам и пожеланиям.
  • Улыбка.
  • Коммуникативные навыки.

3. Соответствие временным нормам

  • Скорость обслуживания сообразно принятым в сети Макдональдс нормативам.

4. Санитарное состояние помещения ресторана

  • Чистота в зале.
  • Чистые, продезинфицированные туалетные комнаты.
  • Опрятные, одетые в соответствии с dress code Макдональдс сотрудники.

Стандарт ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) является приоритетным для удовлетворения предпочтений и пожеланий клиентов, поэтому их в комплексе по определенной оценочной шкале фиксирует таинственный посетитель в Макдональдсе.

Практически все они входят в измеритель CSO - удовлетворенность, который становится ключевым для любого посетителя, но документально отражен именно таинственным покупателем. При этом даже невыполнение одного пункта означает нулевой результат, то есть результатом оценки становится 0% или 100%. Это достаточно жесткая шкала, не имеющая промежуточных значений, но и действенная, не допускающая ни малейшей халатности.

Сотрудники должны быть вежливыми и опрятными, столы и помещение должны быть чистыми всегда. Бутерброды горячие, а картофель хрустящий - это норма. Очень быстро она начинает выполняться со стопроцентным результатом. Сведения о меню Макдональдс 2014 можно почерпнуть на официальном сайте компании.

В основной функционал таинственного покупателя входит сбор объективной информации о качестве еды и об уровне обслуживания.
В месяц таинственный посетитель в Макдональдс делает два визита с целью контроля, это может быть время завтрака или обеда, а также в вечернее время. Программа считается эффективной, поскольку позволяет проверять деятельность франчайзи в самых разных городах, поскольку одним из пунктов франчайзингового договора значится строгое соблюдение всех атрибутов бренда «Макдональдс».

Дисциплинируя персонал, мотивируя на постоянное совершенствование качества обслуживания и продукции, позволяет привлекать дополнительную клиентуру, соответственно увеличивая прибыль предприятий с параллельным увеличением ежемесячных роялти, отчисляемых головной компании - франчайзеру.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи