Наверное, многие хозяйки пробовали печь пряники, но не каждые делали изделия из пряничного теста. Конечно же, это не самая простая кулинарная задача, однако, изучив рецепт и начав действовать, вы сможете сделать подобию очаровательного домика, которая в результате превратится в настоящее произведение искусства. Чтобы начать такую работу, которую по праву можно считать творческой, для начала нужно сделать пряничное тесто, из него-то и будет происходить творение. Технология производства такого теста делается сырцовым способом, в результате получается блюдо в виде печенья, которое и складывается, например, в виде домика.
Продукты подготовлены, как указывает рецепт. Обратите внимание, что сметану можно заменить на половинку чайной ложки соды, это чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для достижения того же результата многие хозяйки добавляют и водку, тогда нужно немножко сократить количество воды, в таком случае водки нужно примерно 2 столовых ложки. Также из списка ингредиентов, видно, что готовить мы будем медовые пряники сырцовым способом.
После выпекания печенья, начинается действительно творческий процесс, а точнее, мы начинаем готовить непосредственно наше произведение, то есть будет происходить возведение домика. Для этого вырезаются окошки, раскладываются все элементы.
Склеиваются все части изделия с помощью шоколада тщательно разогретого на водяной бане или с помощью карамели, а точнее, сахарного сиропа. Эти добавки, которые придают и внешний вид, и определенный приятный вкус, также нужно готовить, рецепт их несложен, но также имеет свои нюансы и секреты. Но в ходе соединения и склейки составных частей, нужно использовать такие своеобразные опоры, например, можно взять обычную баночку или коробку. Такая опора даст возможность соединить составные части, просто склеив и составив. Когда все подсохнет, это дополнение аккуратно убираем.
Для вырисовки различных элементов и узоров используют айсинг, такая своеобразная белково-сахарная масса.
На самом деле сделать фигуры для будущего изделия не так просто. Просто так вырезать их из раскатанного теста, получится не у каждого. Поэтому чтобы не рисковать, вырежьте нужный шаблон, положите его на раскатанное тесто и по нему можете резать фигурки. Рецепт такие нюансы не указывает, но об это нужно знать.
А вот мелкие детальки, например, дверца или окошки нужно вырезать также с помощью шаблона, но уже из горячего свежее выпеченного изделия.
Еще один нюанс, который может застать врасплох еще неопытных хозяек в таком нелегком деле, это мед. Как указывает рецепт, используем мы его в самом начале готовки, но бывает такое, что он засахарен. В таком случае кладем нужное количество в мисочку и разогреваем его на огне, чтобы кристаллики растаяли. Но не нужно его доводить до кипения, иначе тот очаровательный аромат меда просто пропадет. После того как мед пришел в нужную нам консистенцию, даем ему остыть естественным образом и продолжаем готовить как полагается.
Для создания таких изделий не бойтесь включать фантазию, которая из обычного теста сделает невероятно красивое и интересное, а самое главное вкусное лакомство. Каждый такой сделанный домик получается непохожим на другой, в дополнение к нему из того же теста делаются елочки и снеговички, заборы. Украшается все глазурью, в виде снега, получается просто настоящая картина.
Многие хозяйки, уже набив руку или просто имея талант к подобному делу, совмещают любовь к творчеству и работу, другими словами, зарабатывают деньги, делая пряничное тесто, а после различные фигуры из такого вкусного печенья. Ведь главное в приготовлении такого лакомства не только красота и творческая идея, которая получается в итоге, но и вкусовые качества, ведь такие изделия должны просто таять во рту. Изучим рецепт и рассмотрим, какие ингредиенты нам нужны, чтобы приготовить пряничное тесто для домика.
Пряничное тестоСначала советы:
Красивый коричневый цвет у пряников можно получить добавлением какао в тесто. Иногда конечно коричневое тесто наоборот мешает - когда вы хотите использовать красную глазурь нанесённую по горячему.
Большие фигурки из пряничного теста в духовке не надуются, если перед выпечкой проколоть их в нескольких местах.
Смазывание пряничков взболтанным яйцом сразу после выпечки, когда они ещё горячие, придаёт пряникам гладкую, блестящую, словно натянутую поверхность. Когда смазывала перед выпечкой, пряники часто были потрескавшиеся.
В белковую помадку вместо лимонного сока лучше добавить немного уксуса, не будет осыпаться.
Помадка всегда должна быть свежей. На следующий день уже не то,сахар слишком растает. Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
Если помадка жидкая - добавить крахмал, если густая - капельку лимонного сока.
Если пряники будете расписывать, то не смазывайте их яйцом, иначе помадка будет осыпаться.
Есть три основных вида теста: мягкие (пышные), средней плотностии и твердые. В рецептах это указывается. Мягкое тесто подходит для пухленьких пряников.
РЕЦЕПТЫ:
Рецепт 1.
Продукты:
500г мёда
250г масла или маргарина
250г сахара
1кг муки
По 1ч ложке молотой корицы и гвоздики
1коф ложка с горкой соды
1яйцо
Приготовление:
На малом огне смешаем мёд с маслом и сахаром. Пока остывает, смешаем в большой миске сыпучие продукты: муку, пряности и соду. Когда медовая смесь будет тёплой, вольём её в сыпучие продукты и добавим яйцо. Тщательно замесим тесто и оставим его накрытым в холодном месте на 1-2 часа.
Раскатка и формовка
Тесто обрабатываем по частям. За один раз берём кусок величиной с ладонь. Тесто помнём в ладони, после раскатаем до толщины 4мм. Из этого количества можно вырезать 1-2 фигурки. Обрезки смешаем со следующей порцией.
Выпечка
:
Вырезанные фигурки осторожно перенесём на противень при помощи ножа с широким лезвием, чтобы не деформировались. Положим их на расстоянии 1см, потому, что во время выпечки они немного «вырастут». Печём в духовке при t 180 градусов 10-15 минут. Пряники считаются готовыми тогда, когда их края начинают слегка коричневеть. Не трогаем их, пока не остынут, потому, что они хрупкие.
Украшение белковой глазурью
:
Для начала подготовим сахарную пудру. Пудру нужно помолоть и просеять, чтоб не было крупных частичек. С одного белка взобьём крепкую пену. Всю порцию стоит готовить тогда, когда в украшении учавствуют несколько «мастериц».Если мы работаем сами, белок разделим напополам и постепенно добавим 100г сахарной пудры. Глазурь хороша тогда, когда, мы уберём из неё миксер и образовавшиеся пики устойчивы, не растекаются. Глазурь нальём в крепкий пакетик. В уголке пакета сделаем ножницами маленькое отверстие, которое во время работы не должно растянуться. Уголок пакетика в начале работы положим на пряник, а потом поднимем на 2-3мм над ним. Контуры должны быть ровными и наноситься динамично. Если вдруг рисунок не получится таким, как вы хотели, не спешите помадку вытирать. Дайте ей высохнуть, потом вы сможете бесследно её отковырнуть, а пряник по новой разрисовать.
Коричневая глазурь
:
На тарелочку насыплем 1ч ложку какао и 1ч.ложку сах.пудры. Разобьём яйцо и отберём 1ч ложку белка, положим его рядом с какао и пудрой. Кисточкой с твёрдой щетиной вымешаем несколько капель коричневой глазури. Указанных ингредиентов добавляем равное количество. Коричневую глазурь используем очень мало, поэтому не стоит готовить её в больших количествах. Лучше всегда добавлять по чуть-чуть продуктов на тарелочку. На остывший пряник рисунок наносим кисточкой.
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
ГЛАЗУРЬ: сах.пудра, белок яйца, капля лимонного сока. Растирать, не взбивая!
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (не обязательно).
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете фигурки и выпекаете.
Тесто для пряников:
700г муки
300г сах пудры
100г маргарина
200г мёда
3 яйца(лучше 4,в зависимости от размера)
2ч ложки соды
1-1,5 ст ложки пряностей (1ст ложка молотой корицы, 0,5ст ложки смеси толчёной гвоздики, душистого перца, аниса, фенхеля)
Тесто замесите обычным способом. Чем дольше Вы будете его месить, тем лучше. Оставьте его отдыхать в холодильнике, но не дольше одного дня. Вырезанные фигурки печь на противне, выстланном бумагой для выпечки.
Рецепт 4.
Тетушкины пряники
1кг муки
350г сах пудры
4яйца
12ст ложек мёда
5 ст ложек растопленного масла
1ст ложка рома
2 порошка для пряников
3ст ложки какао.
Смешайте все жидкие ингредиенты и постепенно к ним подсыпаем муку с сахаром, порошком и какао до загустения. Готовое тесто нужно руками хорошо вымесить. Вырезать и печь пряники можно сразу. Ещё горячие пряники сразу из духовки смазать взболтанным яйцом. День после выпечки пряники твёрдые, потом станут мягче и могут сохраняться очень долго. Пригодны для употребления, потому,что очень вкусные и долго остаются мягкими.
Тесто для пряничных украшений
:
1кг муки
200г сахар.пудры
8ст ложек мёда
4яйца
1ч.ложка соды
4ч ложки пряностей (корица, фенхель, гвоздика)
В миске размешайте яйца, сахар и мёд. Добавьте пряности и по частям вмешайте муку, заранее смешанную с содой. Готовое тесто должно хотя бы несколько часов отдохнуть. Подготовленные пряники выпекаем в горячей духовке, сразу после выпечки смажем яйцом. Готовые украшения умеренно твёрдые и сохраняемые. Тесто выгодно тем, что оно практически вообще не меняет при выпечке форму.
Рецепт 5.
Пряники с растительным маслом:
Тесто:
450г муки среднего помола
300г сахара
100г жира (масло или маргарин ГЕРА)
9ст ложек растительного масла
2 яйца
2ст ложки какао
Молотые сухари
Цедра лимона
1 ванильный сахар
1,5 порошка для пряников(порошок для печенья с пряностями)
Щепотка корицы
0,5л тёплого молока.
Все ингредиенты смешайте в большой миске до получения жидкого теста. Быстро вылейте в противень и выпекайте в горячей духовке. Можете также добавить изюм замоченный в роме. Готовый пирог украсьте кокосовой стружкой или лимонной глазурью.
Белковая глазурь
Белок, процеженный через мелкое сито.
Хорошо просеянная сахарная пудра.
Лимонный сок.
Жидкие пищевые красители
Рецепт 6.
Классическое пряничное тесто:
400г муки
140г сах пудры
50г масла
2-3ст ложки жидкого мёда
2яйца
Сода (можно порошок для печенья)
1ч ложка пряничных пряностей (подходит смесь торговой марки Avokado),
Дополнительно щепотка молотой корицы
Немного какао для более насыщенного цвета.
Из ингредиентов хорошо вымесите тесто и оставьте полдня или день отдыхать на холоде, хотя возможно использовать и сразу. Вырезанные прянички выпекайте на смазанном противне. Сразу после выпечки горячими смазать взболтанным яйцом.
Рецепт 7.
Мягкие пряники:
500г муки
250г сах пудры
4ст ложки мёда
2 яйца
1,5ст ложки пряностей
1ч ложка соды
Какао для более тёмного цвета (приблизительно 2 ст ложки)
Хорошо вымешенное тесто можно сразу использовать и печь. Пряники сразу после выпечки, ещё горячими смазать взболтанным яйцом с небольшим количеством воды.
Вообще рецептов огромное количество!
Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.
В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:
Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.
Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.
Ингредиенты:
Для пряничного теста:
Сухие духи для пряников:
Начнем с подготовки ингредиентов. Работать лучше деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой.
Вскипятим воду, чтобы она была под рукой.
В ковшик/кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпаем половину порции сахара, ставим на огонь (не сильный) и ждем, когда он начнет плавиться. Можно периодически помешивать ложкой. Весь сахар растаял и превратился в карамель, выдерживаем его на огне до потемнения цвета, так называемого эффекта жженого сахара. У меня на это уходит около 3 минут.
Теперь, надо погасить температуру карамели, которая в два раза выше температуры кипящей воды. По одной столовой ложке начинаем вливать весь кипяток. Здесь есть опасный момент: нельзя наклоняться над кастрюлей в этот момент, так как выделяется большое количество пара. Вот почему лучше пользоваться ложкой с длинной ручкой. На фото видно, какое количество пара выделилось поле добавления 1 ст.ложки кипятка.
После процедуры с водой, всыпаем вторую половину сахара в кастрюлю. Ждем, когда он растворится и добавляем мед, перемешиваем. Затем добавляем кусочки сливочного масла. Убираем с огня, тщательно мешаем жидкое тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Пришла очередь добавить в тесто сухие духи для пряников.
Муку для заваривания (150 гр) просеиваем прямо в кастрюльку с жидким тестом и завариваем ее там.
Затем, всыпаем соду и наблюдаем, как идет взаимодействие меда и соды. На поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, которые хорошо видны на фото. Оставляем тесто пока оно не достигнет теплого состояния.
В одной мисочки перемешиваем яйца при помощи вилки. Нельзя их взбивать миксером или блендером (!). Нам нужно однородная яичная смесь и все. Мы ее вводим в тесто и ложкой перемешиваем.
К паре ложек муки всыпаем какао и просеиваем вместе. Добавляем в тесто, тем самым мы подкрасили его. Это делать не обязательно, делается по желанию.
Остальную муку (пшеничную и ржаную) просеиваем вместе, частями добавляем и замешиваем тесто.
Когда тесто становится трудно перемешивать ложкой, выкладываем его на рабочую поверхность с мукой. Продолжаем замешивать заварное тесто для имбирных пряников, не пропуская его через пальцы (!), только методом складывания. Разомните тесто на муке в пласт, присыпьте сверху мукой и сложите его в четыре раза. Повторяйте эту процедуру, пока тесто не начнет почти легко отходить от рук. Правильно приготовленное пряничное тесто должно немного приставать к ладошке. А если взять и положить его на ладонь, то будет медленно ползти вниз. Фото на ладошке сделано почти через 2 минуты, как я взяла половину порции теста в руки. Вот такое состояние теста говорит о том, что оно правильно приготовлено.
Я разделила тесто на две части (этого можно и не делать) и плотно завернула его в пищевую пленку. Убираем тесто на ночь в холодильник. Оно должно провести там не менее 12 часов. После этого заварное тесто для имбирных пряников можно использовать. Вот такое красивое и гладкое оно у меня получилось.
Еще один маленький совет: чтобы заварное тесто для имбирных пряников легко раскатывалось, положите его на силиконовый коврик, разомните руками, накройте пленкой и раскатывайте скалкой. Затем снимите пленку и покатайте скалкой по поверхности теста, чтобы убрать рельеф пленки, но не нажимайте на тесто. Удачи вам в приготовлении!
Пряники готовили на все праздники и делали разной формы и размера. Своим названием они обязаны пряностям, которые исстари входили в рецептуру. Пряничное которого изначально включал в себя мед и патоку, сегодня претерпел некоторые изменения. Дело в том, что сахар стал намного доступнее меда, и изделия начали делать именно на нем. Ниже мы рассмотрим разные варианты теста.
Как было сказано выше, пряники - одна из самых древних сладостей на Руси. По некоторым данным, их пекли еще в 10-м веке. Когда современные хозяйки готовят пряничное тесто, рецептура, конечно, отличается от той, которая была у старорусских сладостей. Тем не менее, можно выделить три - медовое, сахарное и сахарно-медовое. В его состав входит и сахар, и мед. Приготовить тесто можно двумя разными способами. При упрощенном варианте изделия быстрее черствеют. Второй вариант требует больше времени, но прянички дольше остаются свежими и мягкими. Ниже мы рассмотрим оба способа.
Это наиболее сложный вариант, который может использовать хозяйка, решившая приготовить пряничное тесто. Рецепт этот несложно освоить и радовать в дальнейшем семью вкусными пряниками.
Как видите, рецепт пряничного теста не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Итак, для того чтобы сделать положите в кастрюлю мед, сахар, воду и нагрейте, не доводя до кипения. Затем рекомендуется добавить в смесь половину муки и пряности. Помешивать заготовку для изделия лучше всего деревянной лопаткой. Причем если оставить муку в сиропе не помешивая хотя бы на пару минут, то в тесте появятся комки, от которых будет трудно избавиться. Охладить полученную массу до комнатной температуры, а затем добавить остальную муку, яйца и разрыхлитель. Готовое тесто должно быть мягким. Чтобы сделать вкусное блюдо, тесто надо тут же начать разделывать, иначе готовые пряники будут некачественными. Этот рецепт пряничного теста наиболее приближен к оригинальному старинному варианту.
Хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на приготовление теста, подойдет следующий рецепт. В кастрюлю надо положить мед, добавить масло, перемятое с сахаром, пряности и вымешивать все компоненты пару минут. Потом ввести муку (желательно просеянную) и соду и замесить тесто. Если в меду образовались кристаллы, то его надо подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Он от этого потеряет аромат, а значит, изделие будет не таким вкусным. Мед для пряников должен быть комнатной температуры. Какой консистенции должно быть пряничное тесто - рецепт с фото продемонстрирует лишь приблизительно. Нужно уметь определять это наощупь.
Рецепт теста для пряничного домика отличается от обычного тем, что здесь оно должно быть более ароматным и праздничным. Вариантов множество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей придется по душе. К примеру, прекрасное пряничное тесто (рецепт от Герды) получается, если точно соблюсти все пропорции.
Конечно, у каждой хозяйки получается уникальное пряничное тесто. Рецепт Скрипкина, к примеру, можно немного модернизировать, убрав такое большое количество пряностей. Рецепт теста с изменениями приводим ниже.
Таким образом, видно, что пряничное тесто (рецепт) и изделия из него не требуют высоких навыков кулинарии и по силам даже начинающей хозяйке.
Пряничных человечков многие знают только как персонажей мультфильма "Шрек". Между тем это традиционное печенье на католическое Рождество, которым можно порадовать детей и в любой другой день.
Итак, как же готовить это пряничное тесто? Рецепт смотрите ниже.
Нам понадобится:
Для печенья нам понадобится сначала шаблон и, конечно, пряничное тесто. Рецепт был приведен выше, но мы его продублируем еще раз. Благодаря шаблону человечки получатся одинаковыми и красивыми. Пряничное тесто и изделия из него отличаются тем, что прекрасно держат форму, и из них можно сделать любые фигурки. Сам процесс приготовления теста несложный. Надо смешать в кастрюле масло, специи, соду и соль, а затем ввести сахар и мед.
Можно размять все ложкой, а можно и взбить миксером. Какао растворить в паре ложек кипятка, дать охладиться до комнатной температуры и ввести в тесто одновременно с яйцами. После этого добавить 3,5 стакана муки, продолжая взбивать массу с помощью миксера. Добавить муку, которая осталась, и замешивать тесто руками. Оно не должно быть слишком плотным, чтобы легко раскатывалось. Убрать готовый продукт в холодильник минимум на 5-6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку. После этого вынимаем тесто и кладем его на доску, раскатывая в тонкий слой. Чтобы оно не липло, посыпаем скалку мукой. Однако с мукой надо обращаться аккуратнее, чтобы не испортить вкус печенья. Из раскатанного теста вырезаем формочкой человечков и выпекаем до готовности. После можно отдельно сделать глазурь и украсить уже готовое печенье.
Некоторые составляющие можно заменять. К примеру, взять растительное масло вместо сливочного, а вместо соды добавить разрыхлитель. Но имбирь должен присутствовать в любом случае. Именно он придает печенью неповторимый вкус, который любят и взрослые, и дети во всем мире. Если у вас нет формочек, шаблон можно сделать самостоятельно из плотной бумаги или картона.
Не у каждой хозяйки на кухне найдется Но расстраиваться не стоит, так как его можно заменить так называемым кондитерским мешочком. Для этого просто обрезается уголок у полиэтиленового пакета, и глазурь уже выдавливается из него.
Цветная глазурь получается, если добавить в нее пищевой краситель. Если печенье крупное, то разноцветные пуговки можно выложить из конфет.
Пряничное тесто и изделия из него - прекрасный вариант подарка родным и близким на любой праздник. Ниже мы рассмотрим технологию приготовления пряничного домика. Рецепт теста для пряничного домика не особо отличается от простого рецепта пряников.
Разогреть мед, маргарин и сахар. Взбивать венчиком, добавив какао, пока не исчезнут все комочки. Масса должна быть однородной и не должна кипеть.
Смешать муку с пряностями и разрыхлителем. При желании можно добавить цедру апельсина.
В медовую разогретую массу ввести в два приема яйца и ром или коньяк.
В медовую смесь вмешать муку с пряностями и тщательно вымесить тесто. Оно не должно течь. На вымешивание в среднем уходит минут 15-20. При этом не старайтесь вмешать сразу всю муку. Тесто будет постепенно остывать. Его надо положить в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Дать тесту отдохнуть минимум 5 часов.
Сделайте шаблон частей дома - стены, крышу и другие фигурки, какие посчитаете нужными. Тесто надо раскатать и вырезать детали домика. Выпекать минут 20-25 до готовности.
Фундамент будущего домика должен быть пряничным. Именно к нему прикрепляются стены.
Окна делаются из мармелада или карамели. Правда, в условиях высокой влажности скорее всего растает. Поэтому лучше всего брать конфеты без начинки или мармеладные дольки.
Прозрачную карамель брать не стоит. Она плохо плавится, а если и плавится, то все равно вытекает из "окон" домика, портя все изделие. Если в доме высокая влажность, самим варить карамель не рекомендуется - она все равно растает и вытечет. А это значит, что работа пойдет насмарку. Но в любом случае, самое главное - хорошо приготовленное пряничное тесто. Рецепт (Похлебкин предлагает несколько другие пропорции) предполагает тесто плотное и нелипкое. Об этом надо постоянно помнить.
Для домика надо сделать глазурь, или айсинг. Для этого сахарная пудра с белками, лимонным соком и крахмалом растирается так, чтобы не было пузырьков. Готовая масса выкладывается в или в пакет из-под молока с отрезанным уголком. Можно использовать и обычный файл для бумаг, он достаточно плотный, и с ним удобно работать.
Мы рассмотрели несколько способов, как можно приготовить пряничное тесто. Рецепт без меда пользуется большой популярностью в настоящее время, так как мед - продукт довольно дорогой. Ниже рассмотрим старинный рецепт пряников без меда. Они получаются несколько необычные, но тоже очень вкусные. Итак, для теста нам понадобится:
Смешиваем сахар, корицу и кардамон.
Затем смешиваем сахар с пряностями, муку и яйцо с маслом. Тесто должно получиться довольно плотное, но не крутое, иначе изделие будет жестковатым и быстро зачерствеет.
Выложить небольшие шарики из теста на смазанный противень. Как вариант, можно раскатать тесто до небольших лепешек и сделать им фигурные края.
Выпекать 15-20 минут. Однако если вы делаете шарики, они должны находиться в духовке чуть дольше, чтобы полностью пропечься.
Если хотите, покройте готовые изделия глазурью, сахарными жемчужинами и шоколадом. Если строго следовать рецепту, они получатся почти несладкие. Поэтому шоколад и глазурь просто необходимы. Можно изменить количество сахара, пропорционально увеличивая и количество других компонентов.