Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.
В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.
Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.
Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки.
Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки.
Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.
Польза пророщенной чечевицы
Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С.
Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.
Несмотря на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну, а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.
Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.
Польза чечевицы для женщин
Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания немалое значение имеет и то, что изофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.
Для беременных женщин польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.
Чечевица - польза и вред
Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно, не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях эта представительница семейства бобовых полностью безопасна и полезна.
Текст из интернета.
Приятного аппетита!
Чечевицу с овощами можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.
Вместо томатной пасты можно использовать 1 свежий томат, но перед этим помидор стоит выдержать в кипятке 30 – 40 секунд и удалить кожицу. После нарезать томат кубиками и добавит к тушащимся овощам вместе с салатным перцем и чесноком.
По желанию в это яство можно добавлять любые нравящиеся специи, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например черный молотый перец, кориандр, молотый лист лавра и многие другие.
Вместо растительного масла можно использовать сливочные или животные жиры.
Кто сказал, что все овощные блюда пресные и однообразные? Расширьте свое повседневное меню любимым кушаньем вегетарианцев – чечевицей с овощами. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Бобовые содержат белки и другие необходимые для человека вещества. Отличный повод ближе познакомиться с вегетарианской кухней!
Название: | Чечевица с овощами | |
Дата добавления: | 10.01.2017 | |
Время приготовления: | 45 мин. | |
Порций из рецепта: | 3 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Промойте бобовые и положите их в кастрюлю с кипящей водой. Варите полчаса до готовности на слабом огне. Пока чечевица варится, почистите морковь и лук, покрошите их и обжарьте на оливковом масле (достаточно 3-4 минут). Затем выложите в сковороду остальные овощи, предварительно нарезанные небольшими кусочками. Потушите смесь 10-20 минут.
Посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок и специи. Когда овощи будут готовы, смешайте их с отваренной чечевицей и потушите еще 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте кушанью настояться минут 15-20. Притрусите его зеленью кинзы и подайте к столу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Чечевицу часто незаслуженно обходят стороной, так как это не совсем привычный для нас продукт. Мы больше привыкли к гороху и фасоли. Меж тем, в Европе блюда из чечевицы широко распространены. И не зря. Ведь чечевица богата железом, растительным белком и фолиевой кислотой. Чечевица надолго насыщает, несмотря на то, что это растительный продукт. Именно поэтому диетологи рекомендуют обогащать рацион во время поста блюдами из чечевицы. Всего одна порция чечевицы способна восполнить дневную норму витамина B6.
Предлагаю вам рецепт с фото приготовления вкусной тушеной чечевицы с овощами. Чечевица отваривается в овощном томатном бульоне, а не на воде, что делает ее очень насыщенной на вкус. Большая часть овощей варится минимальное количество времени, сохраняя витамины. Не менее просто готовятся и , которые вы легко приготовите по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы,
- 3 небольшие моркови,
- 1 цукини,
- несколько соцветий цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 200гр. помидоров либо томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. сушеного орегано,
- 2 ч.л. паприки,
- 1 ч.л. сушеного шалфея,
- 1 ч.л. карри,
- 3 стакана воды,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Лук нашинкуем тонкими полукольцами, морковь можно нарезать кружочками.
Разогреваем оливковое масло на дне кастрюли. Обжариваем в масле лук, затем добавляем морковь.
Добавляем нарезанные томаты, очищенные от кожицы, либо томаты в собственном соку. Приправляем специями (кроме соли). Вливаем три стакана воды, перемешиваем.
Всыпаем чечевицу в холодный томатный бульон. Доводим до кипения и варим в течении 40 минут на медленном огне.
Пока варится чечевица, разделим цветную капусту на мелкие соцветия или просто порубим ножом.
За 15 минут до готовности чечевицы выкладываем в кастрюлю цветную капусту. Перемешиваем.
Нарежем цукини средними кусочками, не очень мелко. Отправим к чечевице за 10 минут до готовности (через 5 минут после капусты). На этом этапе нужно посолить, чтобы цукини выделили сок.
Тушим 10 минут до готовности овощей и чечевицы. Жидкость должна практически полностью впитаться и испариться, а чечевица стать мягкой и ароматной.
Подавайте тушеную чечевицу с овощами в горячем виде в качестве основного блюда либо в качестве гарнира, например, к