Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Даже несмотря на полное засилье на российском рынке экзотических фруктов, не каждый россиянин сможет легко отличить простой лимон от его зарубежного собрата – лайма. Некоторые знатоки – гурманы экзотических фруктов могут назвать главных два-три отличия. А на самом деле их гораздо больше.

Итак, чем же отличается лимон от лайма?

Во-первых, своим происхождением. Родиной лимона принято считать два государства – Индию и Китай. Также есть древние исторические упоминания о существовании лимонного растения на тихоокеанских тропических островах.

Родина лайма – Малакка. Это крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Лайм вначале употребляли в пищу в качестве дикого лимона, однако выращивать в промышленных целях стали только в конце девятнадцатого века. Таким образом, можно смело считать лайм гораздо более «молодым» фруктом, нежели лимон.

Во-вторых, цветовая окраска. Это один из главных признаков различия. Традиционно мы привыкли к тому, что лайм должен быть исключительно зеленого цвета, а лимон – насыщенного желтого. Однако, не все знают, что это далеко не так. На самом деле лайма существует несколько видов: сладкий лайм, лайм Рангпур, мексиканский лайм. Каждый из них имеет свою окраску. Сладкий лайм – желтую, лайм Рангпур – темно-оранжевую, мексиканский – зеленую.

Третье отличие – форма плода. Лимон обычно крупнее, чем лайм примерно в два-три раза. Однако некоторые виды лайма, например, сладкий лайм, достигают типичных для лимона размеров (6-8 см в диаметре). Такой лайм также имеет крупную, округлую форму как лимон и даже схож с ним по вкусу. А вот оранжевый лайм меньше сладкого лайма, он имеет округлую форму. Его размер в диаметре – четыре сантиметра. Мексиканский самый маленький лайм, его размер примерно два сантиметра в диаметре.

Четвертое отличие – вкусовые качества. Лимон имеет кислый вкус, хотя некоторые его сорта бывают сладкими. Лайм обычно имеет специфичный кислый вкус с горьким привкусом. Хотя, как вы теперь узнали, есть сладкий лайм, который сладкий на вкус.

Пятое отличие в размере кожуры. Лайм всегда (!) имеет тонкую кожуру. Причем, чем больше зрелость плода, тем его кожура тоньше. У лимона же толстая кожура, которая иногда достигает более одного сантиметра в размере. Хотя есть некоторые тонкокорые сорта лимона.

Шестое отличие – с чем употребляют цитрус, и в каком виде. Традиционно лайм подают к крепким алкогольным напиткам, таким как текила, или включают в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Так, например, коктейль «Мохито» не представляется нам без лайма и мяты.

Седьмое отличие – уровень кислотности в цитрусе. Показатели лайма гораздо выше, чем у лимона. Благодаря этим качествам лайм получил большее распространение, нежели лимон, как главный продукт в составе лимонной кислоты.

Восьмое отличие – аромат плодов. Аромат лайма более насыщенный, чем лимона. Хотя оба фрукта могут похвастаться прекрасным свежим, приятным цитрусовым ароматом.

Девятое отличие – целебное действие. Оба фрукта оказывают целебный эффект, однако специалисты подсчитали все их лечебные качества и выяснили, что у лайма их больше. Лайм отлично помогает при сердечных недугах, желудочных и нервных болезнях, снимает стрессы и усталость. Лайм – лучшее средство от различных кожных болезней.

Десятое отличие. Приспособляемость к внешним условиям. В отличие от лимона, лайм более не прихотлив. Лайм может легко «выжить» на холоде, даже при минусовых температурах (обычно минус 2 градуса – это предел). Также лайм хорошо растет во влажном климате, где лимон себя чувствует не слишком комфортно. Плоды лайма хранятся дольше, чем лимоны, и даже «полежалые» плоды хранят в себе ценные вещества.

Лайм очень похож на неспелый лимон. В большинстве случаев он зеленого цвета, но бывает и с желтизной. В лайме и лимоне содержится большое количество витамина С, В и А. Полезно кушать лимон и лайм при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и проблемах с легкими. Фрукты редко употребляют в чистом виде и чаще всего их добавляют в чай или другие блюда. Что полезнее лайм или лимон? В чем заключается основное отличие данных фруктов?

Чем полезен лимон?

Лимон имеет более низкую стоимость, чем лайм, и более популярен в нашей стране. Этот фрукт завоевал огромную популярность, не смотря на свой кислый вкус. Его добавляют в чаи, салаты и различные гарниры. Иногда лимоны имеют горьковатый вкус и объяснить это можно тем, что фрукт недостаточно спелый. Для того, чтобы лимон попал в нашу страну, его часто срывают ещё недоспелым. В таких фруктах содержится меньше полезных веществ, чем в тех, что дозревают и употребляются на своей родине.

В лимоне содержится большое количество витамина С, а также А, Р, В, калий и медь. Однако стоит понимать, что те лимоны, которые поставляют к нам из теплых стран, содержат очень маленький процент витамин. Чем дольше лимон хранится, тем меньше в нем полезных веществ. Так, как в лимон входит калий – фрукт оказывает положительное воздействие на сердечную систему и сосуды.

Сок лимона является очень хорошим бактерицидным средством. Именно поэтому при простудах и гриппе медики рекомендуют пить чай с лимоном. Кислый фрукт отлично очищает организм от токсинов и нормализует процесс пищеварения. Не смотря на то, что лимон является очень кислым, он может снижать кислотность желудка. Лимон полезен для печени и может снижать уровень холестерина. В древние времена с помощью лимона лечили многие женские заболевания.

Чем полезен лайм?

Не смотря на все полезные свойства лимона, он не сможет сравниться с лаймом. В этом фрукте содержится намного больше витамин и полезных веществ. Кроме витамина С, лайм богат калием, фосфором, железом и тиамином. В нем содержатся витамины группы В, которые необходимы для сердца, сосудов и нервной системы. Лайм включает в себя все витамины и элементы, которые необходимы для женского здоровья.

Лайм полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию пектинов, лайм отлично очищает организм от канцерогенных элементов и нормализует процесс пищеварения. Так же, как и лимон, лайм отличное антисептическое средство. Фрукт эффективен не только при простудах, но и лечении бородавок, папиллом.

Полезно кушать лайм при заболеваниях нервной системы. Он успокаивает и поднимает настроение. С помощью лайма можно победить не только депрессию и повышенную эмоциональность, но и более серьезные психические заболевания.

Выбирая между лаймом и лимоном, стоит руководствоваться, прежде всего, своим вкусом. Лайм дороже, чем и лимон, и содержит больше полезных веществ. Однако это не снижает полезные свойства лимона, который на протяжении многих лет был одним из самых популярных цитрусовых фруктов.

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон - два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Противопоказания

Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении:

  • гастрит;
  • панкреатит;

Стоит быть внимательным к противопоказаниям, употребляя в пищу цитрусовые

  • язвы ЖКТ;
  • острый нефрит, колит, энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Совет. Разрезанный лимон очень быстро теряет свои полезные свойства, а так же при тепловой обработке. Рекомендуется использовать свежие цитрусы.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Что нужно знать о лайме: видео

Чем отличается лайм от лимона: фото



Лимон и лайм – два фрукта, которые часто путают и мало кто знает, чем отличается лайм от лимона. Действительно, эти фрукты генетические родственники и принадлежат к роду цитрусовых, семейство рутовых.

Лимон и лайм — близкие родственники

Сравнение лимона и лайма

Лайм и лимон имеют сходства и различия, которые обусловлены их происхождением. Родина лимона – Китай, Индия и Тихоокеанские острова. По некоторым историческим данным, в III веке в Китае занимались культурным выращиванием лимонов. Оптимальными климатическими условиями для произрастания этого растения являются субтропики. Лайм же появился на полуострове Малакка. Место прорастания – страны с тропическим климатом, с высотой над уровнем моря не больше 1000 метров. Можно заниматься выращиванием лайма и в среднеширотных климатических условиях, но урожай будет скудным. Сейчас лайм поставляется из Мексики, Индии, Египта и Антильских островов.

Внешний вид и форма плода

В чем разница между внешним видом этих фруктов? Лимон – это вечнозеленое дерево, длина которого составляет от шести до восьми метров с плодами в форме яйца и закругленными концами.

Лайм – это кустарник высотой от метра до двух метров, иногда он может вырасти и до пяти метров. Плоды лайма напоминают лимон, но по размеру немного меньше.

Одно особое различие между лимоном и лаймом заключается в том, что у лайма мякоть имеет зеленый цвет, она сочно-нежная с гранулированной структурой. У лимона сердцевина прозрачная и имеет желтый оттенок.

Различия между лимоном и лаймом и в размерах плода, лайм немного меньше, но при хороших условиях выращивания он может до размера лимона.

Лайм растет на кустах высотой до 2 метров

Особенности вкуса

По вкусу лайм и лимон практически не отличаются, оба узнаваемы по характерному кислому привкусу. Но лайм намного кислее лимона, обладает горьковатым оттенком вкуса.

Есть лайм без сахара просто так очень сложно, т. к. в нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. В основном лайм используется в кулинарных рецептах не с целью придания блюду кислого вкуса, а для аромата.

Особенности хранения

Фрукты отличаются условиями хранения:

  1. У лайма очень тонкая кожица с гладкой поверхностью, это не дает возможности сохранять фрукт больше четырнадцати дней, даже если условия были идеальными. Особенность хранения лайма: две недели можно хранить в холодильнике при плюсовой температуре не выше 4 градусов. Также важно помнить, что этот фрукт не любит повышенной влажности.
  2. Лимон менее восприимчив к особенностям хранения, он может сохранять свои вкусовые свойства и внешний вид без особых условий больше двух–трех месяцев.
  3. Учитывая условия хранения, лимон чаще используется потребителями, чем лайм. Поэтому выбирая цитрусовые, очень важно обращать внимание на вес, т. к. чем больше его масса, тем больше в нем содержится сока. Кожура должна быть упругой, не сморщенной, что указывает на то, сколько времени цитрусы пролежали на полке в магазине.
  4. Полезный совет для тех, что не научился отличать лайм от незрелого, еще зеленого лимона. Лайм всегда стоит в 2-3 раза дороже.

Лимоны хранятся дольше лаймов

Польза лайма и лимона

И лимон, и лайм являются кладезю аскорбиновой кислоты и витамина С. В лайме такого витамина больше, чем в лимоне. Но стоит помнить, что при тепловой обработке цитрусов около шестидесяти процентов витамина С полностью теряется, поэтому их лучше использовать в сыром виде.

Оба фрукта имеют такие преимущества с медицинской точки зрения:

  • натуральный успокоительный эффект;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • лечение болезней дыхательной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудистых соединений;
  • выведение шлаков и вредных веществ из организма;
  • укрепление иммунной системы.

В семенах и кожице цитрусов есть вещества, которые способны препятствовать появлению раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в организме. Благодаря содержанию в обоих цитрусах витамина Р, пектинов и полезных микроэлементов, они способствуют повышению эластичности сосудистых соединений. Эфирные масла оказывают фитонцидное воздействие и делают фрукты ароматными. В лайме есть витаминный комплекс группы В, насыщенные кислоты.

Лимон насыщен ароматными эфирными маслами

В мякоти фрукта есть множество полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Лимоном в давние времена лечились, в XVI веке моряки с собой в дальние плавания брали именно эти цитрусы, так как они считались идеальным лекарством от цинги. Позже было доказано, что в одном плоде содержится пятьдесят процентов суточной дозы витамина С.

Лимон используется с профилактической целью как при авитаминозе, так и гипервитаминозе. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при подагре и ангине. Он показан тем, у кого диагностированы нарушения в обменных процессах, гипертоническая болезнь и болезни мочевой системы. Лимон способствует улучшению работы пищеварительной системы и вызывает хороший аппетит.

В косметологической сфере лимон используется как компонент в масках для лица, средствах от веснушек и борьбе с пигментацией, а также в кремах для заживления небольших трещин на кожных покровах.

Лимонным соком укрепляют волосистую часть головы, он входит в состав бальзамов, масок и лосьонов по уходу за волосами.

Лайм имеет аналогичные лимону свойства. Единственным отличием является содержание в этом фрукте фолиевой кислоты, которой в лимоне нет. Это вещество участвует в работе иммунной системе, способствует нормализации работе кровеносной системы. Особенно ценен этот цитрус для женщин в период вынашивания ребенка при формировании плода. Также лаймовый сок помогает в период токсикоза.

Лайм оказывает отличный успокоительный эффект

Цитрус оказывает благоприятное влияние на работе нервной системы, успокаивающий эффект, снимает проявление депрессивного состояния. Лаймовый сок, разведенный в стакане теплой воды с ложечкой меда, принятый натощак, выводит из организма вредные токсины и шлаковые накопления, что дает возможность использовать его при ожирении.

Противопоказания

Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот. Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.

Лаймовый сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после приема пищи следует обязательно прополоскать ротовую полость обычной чистой водой. Эти цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью, аллергическим насморком или кашлем.

После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами. В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.

Лайм и лимон – очень близкие родственники. Оба они содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), а ещё пектин и множество полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел оба фрукта наделены бесподобным свежим ароматом и обладают великолепными антимикробными свойствами. Но на этом их сходство, собственно, и заканчивается. А вот отличий существует множество.

Во-первых , эти фрукты существенно отличаются своими внешними признаками. Спелые лимоны всегда имеют только жёлтый цвет, тогда как их собратья лаймы могут быть как желтоватыми, так и зелёными. Мякоть лимона тоже жёлтая, а вот у лайма она всегда имеет ярко-зелёный цвет. Кожура у лимонов толстая или средней толщины, а у лайма – очень тонкая. Даже размером лимон практически всегда превосходит более мелкий лайм.

Во-вторых , цитрусы различаются своими органолептическими свойствами. Несмотря на то что оба они, благодаря витамину С, имеют очень кислый вкус, его оттенки довольно сильно отличаются. Вкус лаймового сока гораздо более резкий и обладает небольшой горчинкой. Употреблять его можно только в составе блюд или напитков. В чистом виде лайм практически несъедобен. Свежие лимоны, наоборот, многие любят есть, просто посыпав сахарным песком, а некоторые индивидуумы – даже без дополнительного подслащения.

В-третьих , они произрастают в разных климатических условиях. Если лимон – это деревце высотой около 7 метров, прекрасно чувствующее себя в субтропиках, то лайм – чаще всего кустарник высотой в рост человека, который можно вырастить только в жарком и влажном тропическом климате. Зато лайм плодоносит практически круглогодично, а плоды лимонного дерева можно собирать только один раз в год.

В-четвёртых , их совершенно по-разному используют в кулинарии. Лимон принято подавать к чаю и кофе, добавлять в кондитерские изделия и блюда кавказской и средиземноморской кухни, заправляя его соком салаты, поливая мясо речных и морских обитателей и подавая дольками к жирным горячим блюдам.

Вкус лайма, напротив, придаёт характерную особенность многим традиционным блюдам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, таким как мексиканский соус гуакамоле или знаменитый тайский суп том-ям. Он незаменим во многих алкогольных коктейлях, главным образом в «Мохито» и «Маргарите».

Различия присутствуют даже в технологии добавления этих цитрусов в блюда. Если лимонный сок практически всегда добавляют в конце приготовления блюда, не подвергая его термической обработке, то производные лайма вводят в кушанье в любой момент приготовления, как в конце, так и в самом начале.

Если по каким-либо причинам приходится заменять лимон лаймом или наоборот, то нужно быть готовым к тому, что вкус блюда довольно сильно изменится. А ещё следует помнить, что при замене лимонного сока потребуется примерно на одну треть больше, чем сока лайма.

В-пятых , значительно отличаются сроки хранения этих фруктов. Если лайм сохраняет свою свежесть даже при хранении в холодильнике при оптимальной температуре +4° С максимум пару недель, то лимон прекрасно себя чувствует, сохраняя вкус и аромат, даже по истечении пары месяцев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи