Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Соба по-простому гречневая лапша, одно из любимейших блюд восточных народов. Соба является национальным продуктом Японии. Основа ее перемолотая в муку гречка.

Соба получится гораздо вкуснее, если добавить к ней морепродукты, мясо, овощи, соус.

Возможно в голове проскочила куча вопросов: Как вкусно приготовить гречневую лапшу? Как приготовить гречневую лапшу дома? Как приготовить гречневую собу? Рассмотрим пошагово несколько удивительных и вкусных рецептов с ее использованием.

Ингредиенты (5 порций):

  • Гречневая лапша «Соба» — 1 упаковка (300 грамм)
  • Красная луковица — 1 штука
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм
  • Чеснок — ½ головки
  • Черный и белый кунжут — 10 грамм
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Замороженный зеленый горошек — 100 грамм
  • Соевый соус — 35 мл
  • Яйца — 5 штук
  • Перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем капусту очень тонкой соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В кипящую воду (3 литра) кладем гречневую лапшу. Варим 3 минуты.
  4. Берём дуршлаг и сливаем воду.
  5. Промываем лапшу питьевой водой, чтобы она не переварилась пока готовится капуста с луком.
  6. А вот теперь маленький секрет, как вкусно приготовить Собу: слегка заправляем лапшу маслом, тогда она точно не слипнется.
  7. На раскаленной сковородке, заправленной оливковым маслом, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки.
  8. Засыпаем капусту.
  9. Посыпаем содержимое сковородки молотым имбирем.
  10. Добавляем зеленый горошек. Важное условие, его нельзя перегревать, иначе он потемнеет и станет не вкусным и превратится в пюре.
  11. Зальем все соевым соусом.
  12. Кидаем лапшу и обязательно подливаем немного воды. Совсем чуть-чуть, примерно 4-5 столовых ложек.
  13. Перемешиваем до тех пор, пока вода не закипит. Теперь получается настоящий яркий вкусный соус.
  14. Перчим по вкусу.
  15. На отдельной сковороде пожарить глазунью из пяти яиц.
  16. Выкладываем лапшу в тарелку. И сверху добавляем глазунью. Одно яйцо на каждую порцию.
  17. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и кунжутом.

Когда Вы вилкой будете разламывать желток, и он будет вытекать на лапшу, то получится обалденное, вкусное, насыщенное блюдо. Гречневая лапша с капустой, горошком и яйцом, что может быть вкуснее.

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Лапша с курицей

Как приготовить лапшу соба с курицей и овощами? Сейчас пошагово рассмотрим, как готовить гречневую лапшу с добавлением курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 80 грамм
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Гречневая лапша – 100 грамм
  • Соевый соус – 80 мл
  • Соус терияки
  • Морковка – 30 грамм
  • Луковица – 1 штука

Ход приготовления:

  1. Возьмем Собу и сварим ее. Где-то 3 минуты.
  2. Сливаем воду и оставляем ждать своего времени.
  3. Нарежем курицу на мелкие кусочки
  4. Далее нарежем пару листов пекинской капусты на мелкие кусочки.
  5. Чистим болгарский перец и шинкуем его тонкой соломкой.
  6. Раздавим чеснок ножом и мелко нарежем.
  7. Следом за ним пойдет морковка. Лучше всего натереть ее на терке.
  8. Следующий этап – лук. Нарезаем его мелкими кусочками.

Пора все жарить.

  1. Нальем на сковородку оливковое масло и положим курицу. Жарим 2 минуты.
  2. Добавим немного соевого соуса и пожарим еще 3-4 минуты.
  3. Теперь добавляем нарезанные овощи и хорошенько перемешиваем. Жарим еще 3 минуты.
  4. Японскую гречневую лапшу кладем в сковороду и поливаем соусом терияки. И опять хорошенько перемешиваем. Так чтобы весь соус впитался.
  5. Когда все впиталось, Ваша лапша готова. Выкладываем ее на тарелку.
  6. Закончим наш шедевр и добавим немножко кунжута.

Вот и все. Вы узнали, как приготовить собу с курицей и овощами в домашних условиях. Теперь Ваши гости будут спрашивать, как приготовить собу дома.

Гречневая лапша с капустой и грибами — рецепт приготовления с фото

Что нужно:

150-200 г лапши соба;

— 500 г квашеной капусты;

— 1 сладкий перец;

— 100-150 г грибов шиитаке;

— 5перьев зеленого лука;

3см корня свежего имбиря;

— 8-10 зубчиков чеснока;

— 130-150 г арахисовой пасты;

— 6ст. л. соевого соуса;

— 1 ст. л. вустерского соуса;

— 5-6 ст. л. сахара;

— 1 ст. л. кунжутного масла;

— 1-2 ст. л. арахисового масла;

— 1ст. л. кунжутных семечек;

Рецепт приготовления гречневой лапши с капустой и грибами

Имбирь и чеснок очистить, натереть на терке. В чаше блендера взбить их с перцем чили, арахисовой пастой, соевым и вустерским соусом, сахаром, кунжутным маслом, 8-10 ст. л. воды до консистенции густой сметаны. В кастрюле вскипятить 2 л подсоленной питьевой воды, отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Промыть ее в холодной воде, слить и переложить в большую миску.

Сладкий перец и шляпки грибов нарезать соломкой, зеленый лук мелко порубить. В воке на большом огне раскалить арахисовое масло, обжарить на нем перец, грибы, капусту, 1-2 мин. Продукты должны остаться хрустящими. За несколько секунд до конца приготовления добавить лук и кунжутные семечки. Смешать все части блюда и подавать теплым.

Эта гречневая лапша в азиатском стилеидеальное блюдо для тех, кто любит остропряный вкус и сложные вкусовые комбинации.

Креветки с рисом в яблочном соке Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке

Погоды нынче стоят холодные, и каждый старается найти виноватого. Кто-то винит этот злосчастный вулкан Эйяужевсехдостал, кто - синоптиков, кто - евреев. Некоторые продвинулись дальше, причитая о скоропостижном конце света. Ну а я, предупреждая бессмысленные стенания домочадцев, участливо мурлыча "танец с саблями", мечу на стол что бог послал... А послал он сегодня жареную гречневую лапшу с курицей и овощами.

Это один из вариантов, который я довольно часто готовлю. Постепенно буду делиться и остальными - с овощами и мясом, морепродуктами и даже с фруктами. Да и лапшу можно брать какая попадется - рисовую, пшеничную, гречневую. У меня в запасе всегда найдется одна из разновидностей. Вообще очень люблю блюда стир-фрай. Это идеальный метод, при котором продукты обжариваются на максимальном огне, что сокращает время приготовления и позволяет сохранить сочность. Однажды начав готовить подобные блюда, вы останетесь их поклонником навсегда, экспериментируя и пробуя добавлять что-то свое.

Жареная гречневая лапша с курицей и капустой

На 4 порции нам понадобятся:
200 г. лапши (у меня оказалась гречневая - соба)
2 куриных филе
одна средняя головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
8 листьев молодой капусты
1 стебель сельдерея
2 ст.л. кунжутного масла
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. мирина (можно заменить 1 ч.л. меда или тростникового сахара)
горсть соевых ростков
небольшой пучок кинзы и семена кунжута для посыпки
можно добавить кусочек свежего имбиря, мелко порезанного или натертого на терке, я здесь его не очень, поэтому - на ваше усмотрение.

Поскольку все готовится очень стремительно, все продукты подготавливаем заранее: куриное филе нарезаем тонкими полосками, лук - перьями, чеснок мелко рубим. Капусту режем небольшими квадратами, она так более живописно выглядит в готовом блюде. Стебель сельдерея режем тонкими ломтиками.

В воке или большой глубокой сковороде разогреваем кунжутное масло и на сильном огне обжариваем курицу всего 2-3 минуты. Бдим и не забываем помешивать. Затем кладем лук и чеснок, (а также имбирь, если используете), жарим еще пару минут, чтобы пошел аромат. В таких блюдах я стараюсь ничего не передерживать, чтобы овощи были слегка хрустящими.

Теперь добавляем капусту и сельдерей. Пока ароматы и вкусы перемешиваются, соевый соус соединяем с рисовым уксусом и мирином. Смесь выливаем на овощи с курицей и даем немного потушиться: 5-7 минут. В самом конце приготовления кладем соевые ростки.

Тем временем в кипящей воде отвариваем лапшу. Время варки зависит от вида, смотрите инструкцию на упаковке, зачастую, достаточно пары минут, чтобы лапша была готова. Откидываем ее на сито, промываем горячей водой, затем выкладываем на готовую курицу с овощами и хорошо перемешиваем. Лапшу можно приготовить заранее, и перед тем как выложить в сковороду, просто обдать кипятком.

Пробуйте и экспериментируйте, если соус получился очень соленым, добавьте немного горячей воды, если же блюдо пресное - долейте соевого соуса.

Наконец, когда все готово, выкладываем на тарелки и посыпаем мелконарезанной кинзой и кунжутом.

Вообще, на мой взгляд, накормить чем-нибудь небанальным это простейший способ сгладить разногласия и отвлечь близких от неодолимого желания поучаствовать в очередном массовом Маппет шоу. Ну а если сотрапезников намечается неожиданное количество, смело готовьте в два, а то и в три раза больше. Очередь желающих добавки может неприятно вас обрадовать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи