Сладкая запеканка из макарон - настоящий вкус из детства. Родилась эта сладость в Италии, как и многие другие блюда из макарон. Прекрасна в качестве завтрака или полдника, для простого десерта детям. Она достаточно проста в приготовлении, требует минимум продуктов и усилий.
Готовится сладкая запеканка из макарон в духовке или мультиварке. Процесс приготовления максимально прост - смешать ингредиенты и запечь, а в оригинальном рецепте используются только макароны, яйца и сахар. Но вариантов приготовления может быть множество - с творогом, фруктами или ягодами, со сливочным сыром, перевернутая или слоенная. Как разобраться, имея такой огромный выбор? Ниже представлены самые популярные рецепты. Выбирайте самый подходящий: классический, сладкую запеканку из макарон и творога, с яблоками или экспериментируйте - добавляйте ингредиенты на свой вкус.
Вам понадобится:
Вам потребуется:
Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.
Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки - мягкость и нежность десерта.
Моя мама очень долгое время дружила со своей подругой Любой. Люба жила в Питере (тогда еще Ленинград), а мы в Крыму. Они к нам, мы к ним - поездки были частыми, гостеприимными и проходили во взаимном уважении и удовольствии для обеих подруг и их семей.
Но однажды мы поехали снова в Питер. Мне было лет 10, я по приезду (была осень) чуть приболела и мама оставила меня дома с этой подругой Любой, а сама уехала в город по делам. И вот на завтрак тетя Люба подала макароны с сахаром, еще и с хлебом. Я сначала поразилась этой необычной для меня еде (мы такое никогда не готовили), попробовала, но тут же выплюнула, так мне не понравилось, что больше я не смогла съесть ни грамма - для меня это было дико - тесто (макароны) есть с тестом (хлебом), да еще и с сахаром.
Я категорически отказалась, никакие уговоры не действовали и тут тетю Любу как прорвало - она орала, что это нормальная еда для нормальных людей, они с детства такое едят и это очень вкусно. А у меня ощущения прямо, простите, до рвоты - макароны с сахаром, гадость какая. Тетя Люба так на меня орала (вообще истерическая тетка была), разошлась до такой степени, что выгнала на лавку у подъезда в холодный день с моросящим дождем. Я плакала, подходили люди, спрашивали - что случилось, я сквозь слезы пыталась объяснить, что меня заставляют съесть то, что мне не нравится, люди видимо считали, что это какая-то блажь ребенка и родители справедливо наказали - нечего едой разбрасываться и уходили. В общем и целом я просидела несколько часов в ожидании мамы. Мама приехала, увидела такое дело, помчалась к подруге, которая заявила, что в ее доме все будут есть то, что сделала она, без исключений и всяких истерик. Мама тоже попыталась было сказать, что мы никогда такое не ели, и ребенку вполне резонно может не понравится еда, всячески взывала к разуму подруги, предлагая ей представить, что было бы, заставь ее кто-то съесть что-то не по ее вкусу. Но все тщетно, был скандал, мама меня забрала, мы уехали в гостиницу, и я там провалялась с температурой два дня.
На следующий год, летом, тетя Люба позвонила и, как ни в чем не бывало, начала разговор о будущем своем приезде, на что мама ответила - извини, дорогая, макароны с сахаром еще не готовы, позвони попозже. На этом дружба завершилась.
Я потом долго помнила эти макароны, бывало спрашивала у друзей и знакомых - вкусно ли им это блюдо. Мне было обидно, что из-за такого пустяка разрушилась многолетняя дружба. Интересно то, что ни один человек в моем окружении никогда не ел макароны с сахаром, некоторые были поражены, что такое блюдо вообще существует и многие сказали, что отказались бы, если бы им такое предложили и говорили, что моя мама поступила правильно.
А как вы думаете - повод ли это для дружеского разрыва?
(Пользователь Анна75)
На какие только уловки не приходится идти мамам, чтобы накормить своих маленьких нехочух. Все дети любят сладкое. А что если подсластить блюдо, которое обычно не бывает сладким, например, макароны. Сладкие макароны
наверняка понравятся малышу. Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к овощным котлетам ( или ).
Для приготовления этого блюда лучше использовать специальные , которые производят в виде различных фигурок — бабочек, ленточек, букв. Такие макароны вызовут у ребенка наибольший интерес.
Ингредиенты:
макароны фигурные (детские) — 200 гр.
масло сливочное — 1 ст. ложка
сахар – 2 – 3 ложки
вода для варки макарон – 1,5 л
Самое главное в приготовлении этого блюда правильно сварить макароны.
Налить воду в кастрюлю. Затем кастрюлю с водой поставить на огонь и довести воду до кипения. Засыпать макароны и хорошо перемешать.
Вода с макаронными изделиями должна закипеть.
Обратите внимание на надпись на упаковке. Там должно быть указано, сколько времени их нужно варить.
Обычно время приготовления макарон составляет семь-девять минут, с того момента когда вода закипит.
Когда макароны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и промыть.
Затем добавить сливочное масло.
Затем положить макароны на тарелку и посыпать сахаром.
Любимое блюдо ваших детей готово. Зовите их к столу. Не нужно будет рассказывать им сказки, они будут довольны, что мама приготовила это блюдо. Дети будут просить вас снова и снова готовить вам такую вкуснятину.
Ингредиенты:
Если ваш ребенок любит макароны «бантики/бабочки» и сладкие завтраки, этот пошаговый рецепт сладких макарон «фарфалле» со свежим творогом и грецкими орешками предназначен для Вас.
Достоверно известно, что мамы, бабушки и диетологи настоятельно рекомендуют начинать день с правильного завтрака. Причем, в любом возрасте! Список полезных продуктов для утреннего меню включает , и молочные продукты. Предлагаю объединить эти продукты, а еще добавить пасту/макароны из твердых сортов пшеницы. Мой выбор – итальянские фарфалле, имеющие форму бантиков или бабочек. Но можно использовать любые другие фигурные детские макароны.
Во время приготовления этого блюда дом наполняется знакомыми с детства запахами, а роскошный внешний вид аппетитных «бабочек» с кусочками творога и орешками радуют малышей и взрослых. Еще один плюс — приготовление сладкого завтрака займет всего несколько минут.
1. Размельчить ядра грецких орехов в кофемолке или ступке на мелкие, но ощутимые на зубок, кусочки. Смешать с сахаром.
2. Макароны/пасту фарфалле варить до состояния «al dente» (с учетом рекомендаций на упаковке, но на 5 минут меньше). Воду подсолить обязательно.
3. В глубокой сковороде/сотейнике довести до кипения сливки с несоленым маслом сливочным. Ф 4
4. Добавить бантики и тщательно перемешать.
5. Сверху макароны присыпать творогом. Обжарить все ингредиенты вместе всего несколько минут, и обязательно — постоянно помешивая. Горячий творог начнется слегка плавиться и «тянуться» за ложкой/вилкой.
6. Горячие сладкие макароны с творогом и сливками выложить на порционную тарелку, щедро посыпать смесью грецких орешков с сахарным песком.
Ну вот и все! Ароматный, вкусный и полезный завтрак вами уже приготовлен. Приятного аппетита!
Макароны «фарфалле» в сливках с творогом и орехами готовила Eva Adamova
Один из самых популярных гарниров в России. Подают отварные макароны с гуляшом, котлетами, и другими блюдами.
Готовить макароны очень просто. Важно их не переварить – это основная ошибка при их приготовлении. Чаще всего хозяйки пробуют готовность на вкус, и потом начинают снимать кастрюлю с плиты, сливать воду и так далее. И совершенно не учитывают того, что за эту половину минуты уже готовые макароны успевают перевариться.
Внимательно изучите способ варки указанный на пачке с макаронными изделиями. Все эти изделия проходят испытания у производителей. И всегда на пачке написан срок варки. И он всегда разный. И именно эта разница, в каких-то 2-3 минуты, очень важна.
Наш совет – указанный срок варки сократите ровно на одну минуту. Тогда вы получите макароны идеальной готовности.
Время варки макарон следует отсчитывать с повторного закипания воды. Но только лишь при том условии, что пропорции воды и макарон у вас верные.
Итак, налейте в кастрюлю 2 литра воды.
Посолите 2 чайными ложками соли.
Доведите воду до кипения.
Всыпьте макароны и сразу же их размешайте.
Как только вода закипит – сразу же начинайте отсчет времени варки. И обязательно ещё раз размешайте макароны в момент закипания воды.
Варите их 5-7 минут (время варки указанное на пакете минус одна минута).
Затем откиньте макароны на дуршлаг и дайте воде стечь.
Промывать современные макаронные изделия не требуется. Так как их делают сейчас по другим технологиям и из муки твердых сортов.
Поэтому просто слейте воду (1-2 минуты).
И переложите макароны обратно в теплую кастрюлю.
Добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой.
Через минуту снимите крышку (масло должно растаять). А сами макароны размешайте ещё раз.
Готово!