Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Желатин - это белковые тела животного происхождения в виде гранулированного практически прозрачного порошка с золотистым оттенком. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus» , что значит «замёрзший, застывший».

Первоначально сырьём для вещества, которое впоследствии получило название желатин, служили пузыри осетровых рыб. В настоящее время желатин получают путём вываривания в воде хрящей, сухожилий, костей и связок, после чего остаётся коллаген в чистом виде. Желатин пищевой не имеет запаха и вкуса, набухает в холодной воде, в горячей жидкости растворяется, при остывании жидкость превращается в плотную субстанцию (студень, желе).

Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности. Желатин применяют для производства для предотвращения кристаллизации и уменьшения свертываемости белка.

Калорийность пищевого желатина

Калорийность желатина пищевого зависит от производителя и в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пищевого желатина

В составе желатина содержатся 18 аминокислот, среди которых , который улучшает мозговую деятельность. Продукт способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению сердечной мышцы, белок расходуется на строительство клеток организма, коллаген стимулирует обновление кожи (calorizator). Сухой желатин пищевой нередко назначают в качестве вспомогательного средства для укрепления суставов и стимуляции роста волос.

Вред желатина пищевого

Несмотря на очевидные полезные свойства желатина, продукт не рекомендуется употреблять часто и в чрезмерных количествах, потому что это приводит к повышению свёртываемости крови, запорам и появлению аллергических реакций. Нужно помнить, что желатин производится не только из , но и из , то есть продукт не является кошерным.

Желатин нужно приобретать в фабричных упаковках, продукт бывает в виде гранул и . Порошкообразный желатин должен быть сухой, без признаков комкования или слёживания. Хранить желатин необходимо в тёмном, сухом прохладном месте, после вскрытия упаковки переложить желатин в ёмкость с герметичной крышкой.

Желатин пищевой в похудении

Главная ценность желатина для тех, кто имеет цель расстаться с лишними килограммами или не набрать таковых, это белковый состав продукта. Белок ни при каких условиях не может отложиться в организме в виде жира, он лишь снабжает клетки (особенно мышечные) энергией на длительное время. Поэтому можно считать желатин идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней, готовить с его помощью муссы и желе из ягод, овощей, соков или .

Желатин пищевой в кулинарии

Желатин пищевой широко используется в кондитерской промышленности и домашнем производстве десертов, муссов, желе, заливок для тортов, конфет и мармелада. Желатин применяют в изготовлении рыбных и мясных консервов, любимые блюда - заливное, холодец и студень готовят с добавлением желатина.

Помимо кулинарии, желатин используется в фармацевтике, фотоделе и производстве клея. Больше о желатине смотрите в видео-ролике «Вся правда о желатине» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Желатин представляет собой бесцветный порошок (см. фото), у которого нет ни вкуса, ни запаха. Еще желатин можно найти в пластинках, вес которых составляет примерно 10 г.

Если сравнивать 2 варианта, то 1 пакетик порошка приравнивается к 6-ти пластинкам.

Желатин представляет собой биополимер, который получают из натурального коллагена. Его сначала вываривают в воде, а потом сушат и измельчают.

В пищевой промышленности желатин пользуется большой популярностью. К примеру, его кладут в мороженое, чтобы в нем не появились ледяные комочки. Желатин необходим для того, чтобы придавать вязкость другим продуктам, к примеру, варенью или желе.

Полезные свойства

Полезные свойства желатина заключаются в его составе и наличии коллагена. Основная польза этого продукта заключается в улучшении состояния суставов и костей. Еще наши предки при переломах употребляли бульоны с натуральным желатином. Желатин можно использовать для снятия болевых ощущений в суставах. Для этого из него делают компрессы.

В состав желатина входит глицин – аминокислота, которая снабжает организм энергией. Этот продукт обладает способностью улучшать обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Использование в косметологии

Желатин используют не только в кулинарии, а и в домашней косметике. Это вещество обладает способностью стягивать поверхность кожи, что помогает справиться с проявлениями второго подбородка. Поскольку в желатине есть коллаген, он помогает справиться с мелкими морщинками и улучшает кровообращение кожи. Кроме этого, его можно использовать в качестве отбеливающего средства, которое помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. На основе желатина можно приготовить много различных косметических средств, к примеру, крема, маски и т.п.

Желатин используют и в косметике, которая необходима для волос. При регулярном использовании волосы становятся крепкими и перестают выпадать. Желатин буквально обволакивает волосы, создавая защитный слой, который защищает от негативного влияния вредной среды.

Еще желатин можно использовать при уходе за ногтями. К примеру, если вам нужно восстановить ногтевую пластину после наращивания. Желатин не только улучшит состояние ногтей, а и насытит их витаминами и улучшит рост. Еще продукт используют в процедурах, которые направлены на борьбу с целлюлитом.

Использование в кулинарии

Желатин пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления разных блюд. Чаще всего его применяют в десертах, к примеру, его кладут в желе, крема, муссы, чизкейки и т.п. Кроме этого, его используют для холодцов и студней, а также для заливного. С помощью желе из обычных продуктов можно получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить желатин в домашних условиях?

Есть некоторые особенности в использовании желатина. Растворять его стоит только в холодной воде, причем в небольшом количестве. Затем воду доливают и подогревают на минимальном огне, не доводя до кипения. Если же жидкость закипит, то желатин станет резиновым. Обязательно придерживайтесь пропорций, которые указаны на упаковке. Если вы используете желатин в пластинах, то сначала их стоит размочить в большом количестве воды, чтобы они стали очень мягкими. Затем их отжимают и постоянно помешивая, растворяют в горячей воде.

Вред желатина и противопоказания

Вред желатин может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. В большом количестве его не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, а также при нарушении водно-солевого обмена. Также при злоупотреблении может повыситься свертываемость крови. Не стоит увлекаться продуктами, в состав которых входит желатин, людям, склонным к тромбообразованию.

Желатин используется для приготовления многих блюд: холодцов, мясных или рыбных консервов, желе, заливного, пирожных, конфет и т.д. Некоторым хозяюшкам интересно знать, а из чего делается сам желатин?

Что такое желатин?

Желатин бывает растительного и животного происхождения.

Чаще всего желатин - это животный белок. Для его приготовления используют кости крупного рогатого скота, а также шкуры, копыта, сухожилия. Суть состоит в том, чтобы из костей и других вышеназванных частей животных получить белок. Этот животный белок и называют желатином.

Почему именно кости используются для приготовления желатина? Потому что они богаты, как и копыта, шкуры, сухожилия крупного рогатого скота, волокнами соединительной ткани. В них содержится коллаген. В процессе технической обработки коллаген расщепляется. Высушенный очищенный переработанный продукт и является желатином.

Сегодня желатин научились выделять из некоторых водорослей и фруктов. Это растительный желатин - пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.

Состав желатина

В состав желатина входят белки, углеводы, жиры, вода, зола, крахмал и минеральные вещества.

Минеральные вещества, входящие в состав желатина: железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий.

Калорийность 100 г желатина составляет 355 ккал.

В чем польза желатина?

Безусловно, нельзя не сказать о пользе желатина для человека. И прежде всего, это польза относится к кулинарии. Желатин усиливает вкусовые качества блюда.

Он используется в качестве защиты в мясных и колбасах изделиях. Желатин является стабилизатором для сладких и молочных продуктов. Желатин поддерживает форму кондитерских изделий. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому добавляется в напитки, осветляя их.

Желатин - пенообразовательное средство в хлебобулочных, кондитерских изделиях.

Для человеческого организма желатин приносит следующую пользу:

  • укрепляет кости;
  • укрепляет хрящи сустава или помогает им быстро восстановиться;
  • эффективен при лечении артроза и остеохондроза и других заболеваний пассивной части опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет и делает более эластичными сухожилия и связки;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи.

Особенно полезен желатин для спортсменов, а также для людей, перенесших операции на костях, при переломах и заболеваниях позвоночника и т.д.

В непищевых целях желатин используется как:

  • оболочка капсул лекарств;
  • входит в состав искусственной плазмы, фотобумаги и фотопленки, перевязочных средств и т.д.
  • в косметической промышленности - в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах.

Будьте здоровы!

Специально для LadySpecial. ru - Марго Шевченко

Поговорим о пользе желатина - доступном круглый год и полезном продукте питания, особенно для людей, мечтающих снизить вес. В последнее время много разговоров о желатине, как восприятие, так и полное отрицание продукта, его пользе и вреде для организма. Попробуем разобраться.

Из чего делают желатин пищевой

Желатин – это белок-коллаген гидролизованный, натуральный продукт, извлечённый чаще всего из соединительной ткани, сухожилий и костей животных, путём денатурации. Продукт широко используется в пищевой, промышленности стройматериалов и фармакологии.

Происхождение названия желатина идёт от французского женского имени gélatine (застывший, замороженный) - Желла. Есть версия, что Питер Купер, открывший этот продукт, назвал его в честь любимой женщины. Это одна из версий.

Не весь желатин производится из продуктов животноводства, можно получить продукт из водорослей (агар-агар) и пектина, содержащегося в овощах и фруктах. Агар-агар содержит в себе много магния, благотворно влияющего на состояние сосудов. Желатин, полученный из растительного пектина менее полезный по своему составу, однако, он отлично выводит радиацию из организма и этим хорош.

Отношение к желатину всегда было неоднозначное, учитывая технологию его производства - несколько негативное, но благодаря натуральности происхождения, желатин признан очень полезным продуктом для здоровья человека. Правда, о пользе его для восстановления суставов и связок, как и о хондропротекторах, споры не утихают. Но есть живые свидетели, которые не один раз сами убеждались в улучшении состояния своего здоровья при постоянном употреблении продуктов с желатином.

Для улучшения состояния хрящей и связок - норма употребления 10 грамм сухого вещества желатина в день . Для профилактики заболеваний достаточно 2-3 граммов в день и просто почаще есть продукты, в которых много желатина.

Так что же за такой продукт желатин? И в чём его польза.

Состав и калорийность желатина

Желатин на 86% состоит из белка , и в нём совершенно отсутствуют углеводы. Подобный состав и делает его полезным для здоровья.

Помимо этого желатин содержит такие аминокислоты, как глицин, лизин и пролин, которые необходимы организму для синтеза соединительной ткани, обеспечивают работу мозга, снимают нервное напряжение и .

Основные микроэлементы: , фосфор, железо, содержащиеся в желатине, всегда придают пользу продукту.

Калорийность желатина 350 ккал. на 100 грамм продукта . Конечно, это немало, но учитывая, что желатин добавляется в блюда в микродозе - это совсем немного.

Так калорийность фруктового желе такая низкая всего 80-90 ккал.

В чём польза желатина для организма

  • Желатин участвует в синтезе коллагена в организме и соединительной ткани. Наличие его приводит к восстановлению организма и улучшению состояния всех органов.
  • Он крайне необходим суставам, связкам, сухожилиям. Поэтому полезен людям, страдающим суставными заболеваниями, остеохондрозом, при травмах связок и сухожилий.
  • Для усиления роста мышечной массы полезен желатин, как продукт, содержащий белок.
  • Желатин отлично свёртывает кровь, потому рекомендован страдающим этой проблемой, а также при куперозе сосудов и сосудистых «звёздочках».
  • Блюда с применением желатина полезны для желудка, обеспечивая хорошую переваримость и усвояемость пищи. Обволакивая его стенки, желейные продукты избавляют от болей при желудочных заболеваниях. Благодаря лёгкости желе допускается в качестве первой пищи больному после операции.

Желатин для похудения

Полезны все желеобразные продукты: мусс, мармелад, холодец, заливное, желе, особенно фруктовые и ягодные из натуральных фруктово-ягодных соков, калорийность которых не превышает 80-90 ккал на 100 грамм продукта. Так что для людей, стремящихся нормализовать вес, придерживающихся диет, продукты с желатином очень приветствуются. Есть их можно сколько угодно без ограничений, если не добавлять сахар. Вот такие вкусняшки легко приготовить дома на натуральном соке и фруктах.

Желатин для связок и суставов

Научно доказана польза желатина для эластичности связок, хрящей, для поддержания естественной смазки суставов. Все что вам понадобится – это желатин! Простой и дешёвый ингредиент, который доступен каждому. Важно лишь употреблять продукты с ним ежедневно:

Рецепт прост:
Вечером замочить 5 грамм сухого желатина 50 г воды и оставить набухать его всю ночь. Утром, добавить в набухший желатин любой напиток, который вы привыкли употреблять за завтраком. Будь-то йогурт, молоко или чай и съесть его. Спустя время можно завтракать более калорийно.

Уже через неделю вы почувствуете насколько улучшится ваше самочувствие. Обычный курс лечения составляет 30 дней. Через пол года рекомендуется повторить лечение.

Рецепт приготовления желе:

1 ст. ложку сухого желатина залить стаканом кипячёной воды, дать постоять до полного набухания. Нагреть до кипения, но не кипятить и добавить 1-2 стакана натурального фруктового или ягодного сока, или сиропа шиповника (тот самый необходимый витамин С) можно добавить кусочки фруктов, цукаты, ягоды. Залить в формы. Вкусно и полезно!

Как видим, польза желатина и продуктов его содержащих - немалая. Однако есть одна тонкость: усвоение желатина из пищи возможно только при полной обеспеченности организма витаминами, особенно «С» и биофлавоноидами (рутин, кверцетин, гесперидин и катехин из светло-жёлто-зелёных и бесцветных растений).

Иначе, вся польза от еды, содержащей желатин, будет сведена к нулю. При этом витамины должны быть натуральными из овощей, фруктов, ягод, а не их синтетические аналоги.

Вот отсюда и идёт спор о том, что нет фактов, подтверждающих терапевтический эффект желатиновых блюд. Если в организме нехватка витаминов - пользы не ждите!

Желатин в косметологии

Широко применяется желатин в косметологии. Как содержащий коллаген, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Маски с ним выравнивают кожу, делая её упруже, уменьшая дряблость и убирая морщинки. Можно делать их на лице, области декольте, на руках. Важно, чтобы кожа была очищена и избегать области глаз.

Рецепт маски для лица(питательная, увлажняющая, тонизирующая, омолаживающая)

Замочите 1 столовую ложку желатина в 1/3 стакана воды, дайте время набухнуть. Подогрейте до кипения, не кипятите. Снимите с огня, пусть чуть остынет, можно добавить туда что либо из следующих продуктов: сок огурца, молоко, кефир, таблетки активированного угля, муку, хлопья овсяные, клубнику, банан, косметическое масло, глицерин, любой продукт, благотворно действующий на кожу и в зависимости от того, какого эффекта хотите достичь.

Нанесите тёплым кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Не вставать и сохранять покой. Время воздействия 20-30 минут. Периодически лицо увлажняйте. Смойте сначала тёплой, потом прохладной водой. Эффект от маски увидите на своём лице 🙂 .

Вред и противопоказания к употреблению желатина

Поскольку за один раз трудно съест даже 10 грамм желатина, то вреда от него практически нет. Но всё же есть ряд ограничений:

  1. Противопоказан желатин для людей, испытывающих аллергию на животный белок или страдающих оксалурическим диатезом - довольно редкое заболевание.
  2. Для больных мочекаменной болезнью контролировать употребление блюд.
  3. По причине усиления свёртываемости крови, продукт не рекомендован страдающим варикозами, тромбозами и тромбофлебитами.
  4. Людям с хроническим запором не следует злоупотреблять желатиновыми блюдами, обладающими клееобразными свойствами или готовить желе с черносливом, инжиром и иными послабляющими продуктами.

И в заключение видеоролик о пользе желатина, как суперпродукта для снижения веса .

– продукт, который многие хозяйки так любят использовать в приготовлении вкусных домашних блюд, применяется и приносит пользу не только в качестве отличного кулинарного ингредиента. Его давно и успешно применяют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве спортивного инвентаря и т.д.


Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – пиво , вино , сок и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно ухаживать за кожей : маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают морщины и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, мёдом , водой и любимым эфирным маслом готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие антицеллюлитные обёртывания , очень полезные для тела и фигуры.


В уходе за волосами желатин тоже прекрасно помогает. Не секрет, что покупные бальзамы и маски для волос , содержащие желатин, делают волосы хорошо увлажнёнными, блестящими и упругими – ведь коллаген укрепляет любую ткань организма, и волосы в том числе. Используя обычный пищевой желатин, можно сделать дома ламинирование волос – процедура требует немного времени, но в целом она очень проста. Если делать её пару месяцев, раз в неделю, волосы перестанут выпадать и сечься, а причёска станет объёмнее: тонким и повреждённым волосам желатиновое ламинирование особенно полезно.



Желатин нравится и ногтям – от желатиновых горячих ванночек они лучше растут и становятся крепче. Особенно помогают такие ванночки тем, у кого ногти пострадали из-за наращивания.


В медицине и фармацевтической промышленности желатин используется очень давно – его целебные свойства признаются большинством специалистов. Например, все знают желатиновые капсулы, в которых выпускаются лекарства; также желатин входит в состав свечей. Он хорошо работает и в качестве кровоостанавливающего средства, но нередко вызывает аллергические реакции, так что официальная медицина применяет его достаточно узко.

А вот в народной медицине желатин нашёл более широкое применение, но сначала скажем немного о его составе и лечебном действии. Кроме огромного количества белка и незаменимых аминокислот, желатин понемногу содержит жиры, углеводы и крахмал, много витамина РР, кальция, магния, фосфора и железа; в меньших количествах содержатся калий и натрий. Такой состав объясняет лечебные действия желатина: его употребление укрепляет сосуды и сердце, снижает вероятность инфаркта и инсульта, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует состояние слизистой оболочки желудка, улучшает работу мозга и защищает клетки от увядания.

Желатин, суставы и кости

Но большинство рецептов применения желатина основано именно на содержании в нём коллагена, необходимого для восстановления повреждённых суставов и костей. Поэтому чаще всего мы слышим о лечении желатином заболеваний и травм костно-суставной системы: с его помощью успешно лечат артриты, артрозы, остеопорозы и остеартрозы, вывихи и растяжения, трещины костей и переломы.

Применение желатина позволяет уменьшить боли и воспаление, стабилизировать состояние пациента, снизить частоту обострений и улучшить двигательную способность больного сустава; постепенно хрящевая ткань, как и костная, может восстановиться – нередки случаи, когда удавалось избежать сложных операций на суставах.


Принимать желатин внутрь можно в виде водной настойки или молочной – как больше нравится.


Желатин готовят с вечера, а принимают утром, натощак, за 30 минут до завтрака – так делают в течение месяца. Остывшей кипячёной водой (1/2 стакана) заливают 2 ч.л. (без верха) порошка желатина; утром получится желе – его разбавляют 1:1 тёплой водой, размешивают и сразу выпивают. Можно добавить немного мёда или сладкого сока фруктов. На месячный курс достаточно 150 г порошка.

Молочный желатин вкуснее, и готовится примерно так же. В 2/3 стакана слегка подогретого нежирного молока разводят 2 ч.л. желатина, добавляют 2 ч.л. мёда, перемешивают; через 1,5 часа нагревают при помешивании на малом огне – крупинки должны раствориться, но смесь не должна закипеть. Далее смесь остужают при комнатной температуре и держат в холодильнике. Принимают так же, но можно не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Желатин с молоком лечит не только суставы, но и укрепляет иммунитет, и помогает избавиться от носовых кровотечений.

Ещё один вкусный лечебный рецепт. 1 ч.л. желатина заливают 15 мл воды, ставят в микроволновую печь на минуту, вынимают и снова перемешивают. Добавляют немного лимонного сока и сироп шиповника – 15 мл (продаётся в аптеке), перемешивают и ставят в холодильник. Когда смесь застынет, её можно есть, как конфетки или мармеладки, разрезая ножом на маленькие кусочки.

Если сочетать приём желатина внутрь с наружным лечением, вероятность обострений снизится ещё больше, а больные суставы скорее начнут приходить в норму. Компресс делают две недели, по утрам и вечерам, и готовят так: в несколько раз складывают широкий бинт и смачивают его в тёплой воде, отжимают до влажности и посыпают желатином, тонким слоем рассыпая 1 дес. л. порошка. Прикладывают к больному суставу, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и тёплым шерстяным платком. Держат минимум 3 часа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи