Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник - это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке

Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».

Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:

  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.

А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:

Пока все просто, правда?

Дальше, начинаем колдовать.

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц

Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

Итак, берем:

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Манник на кефире без яиц

Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 - 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке

Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Этапы приготовления пошагово:

  1. Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
  2. Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
  3. Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
  5. Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
  6. После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
  7. Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
  8. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
  9. Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц

Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

Тогда записывайте, что нам понадобится:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц

Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан;
  • Разрыхлитель (сода)- 1ч.л.;
  • Мука – 0, 5 стакана;
  • Подсолнечное мало – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут.
  2. Смешиваем настоявшуюся манку с остальными ингредиентами. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазываем форму для выпекания маслом и выливаем туда тесто.
  4. Разогреваем духовку до 190 С и выпекаем пирог 20-30 минут.
  5. Готовый пирог вынимаем из духовки, но из формы достаем, когда он полностью остынет.
  6. Остывший манник украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
Манник на воде

Манник на воде

Манник на воде - это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром, растительным маслом; ни яиц, ни молока, ни муки пирог не содержит, основой теста служит манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счет растительного масла. Пышность маннику придает разрыхлитель и манка.

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, дает возможность сделать простой и вкусный пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть, смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка - постный манник на воде без яиц, молока, кефира.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стак.
  • вода - 1 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • мука пшеничная - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • подсолнечное масло без запаха - половина стакана
  • ванилин - 10 г

Приготовление:

  1. В миске смешать манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставить смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавить масло, перемешать тесто до однородности венчиком.
  3. Добавить в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымесить; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Поместить форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекать пирог около 30-40 минут, готовность проверить проколом деревянной палочки.

Готовый пышный манник на воде вынуть из духовки остудить примерно 10 минут, вынуть из формы и подать пирог к чаю.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.

Приятного аппетита!

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Интересный вариант приготовления манника без яиц в мультиварке

Немногие знают, что такую домашнюю выпечку, как манник, можно готовить на воде и без добавления яиц. Постный манник получается не хуже «молочного», так как в составе присутствуют точно такие же продукты, за исключением молока, кефира или яиц.

Выпечка на воде получается такой же пышной, сочной, воздушной и легкой. А про вкус и говорить нечего – насыщенный и отменный.

Такое блюдо можно смело прировнять к диетическому, ведь манник без яиц не содержит в составе вредных и жирных компонентов, которые могут обеспечить организму лишние килограммы.

Если вы или ваши близкие не любите манник, скорее всего, вы не пробовали эту вкуснейшую выпечку, которая получается намного вкуснее домашней манной каши.

Приготовить манник без яиц и на воде в мультиварке нетрудно, тем более что готовится блюдо из доступных продуктов, которые зачастую можно встретить у хозяйки на кухне.

Готовится быстро и просто – от вас понадобится лишь подготовить тесто и включить кухонный прибор. Все остальное сделает мультиварка, а именно, придаст пирогу пышность, равномерно пропечет тесто и сделает блюдо питательным, сытным и необычайно вкусным.

Постный манник, сделанный в мультиварке, зачастую готовят сидя на диете или соблюдая здоровое питание.

В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным для организма, так как готовится рецепт без большого количества муки и сахара.

Тесто на воде и без добавления яиц получается таким же вкусным, поэтому многие хозяйки и выбирают постный манник, как домашнюю выпечку.

Такое блюдо непременно понравится детям, которые не любят манную кашу. А ведь именно в этой крупе скрыта масса полезных свойств, которые так нужны детскому организму.

Нельзя не заметить, что манка в таком виде получается наиболее вкусной. По желанию в постный манник без яиц и молочных продуктов можно добавить любимые добавки, которые украсят выпечку и сделают ее более насыщенной.

Манник – универсальный пирог, который отлично сочетается с любыми добавками. Поэтому хозяйки стараются добавить любимые ингредиенты, которые лучшим образом насытят тесто и в конечном итоге придадут дополнительную нотку вкуса.

В тесто по мере его приготовления можно добавить:

  • Орехи
  • Сухие или свежие фрукты
  • Тертый шоколад
  • Лимонную цедру
  • Цукаты или мармелад

Так как тесто делается без яиц и не приобретает желтоватый оттенок, в манник можно добавить небольшое количество лимонного или апельсинового сока.

В таком случае манник получится еще вкуснее и красивее. А если по мере приготовления добавить к тесту какао или натертый на мелкой терке горький шоколад, можно получить красивый и аппетитный пирог, который наверняка понравится всем, кто его попробует.

Также дополнять блюдо можно любым вареньем или сладкими фруктовыми сиропами. В общем, все зависит от вашего вкуса.

Если это диетическое блюдо, в рецепт можно добавить свежие ягоды или фрукты или вовсе обойтись без них.

  • В данный рецепт можно добавлять любые добавки, как «сухие» (орехи, сухофрукты), так и сочные (варенье, сиропы).
  • Масло лучше использовать рафинированное.
  • Сода или разрыхлитель должны обязательно присутствовать в рецепте, так как ввиду отсутствия молочных продуктов именно от них зависит пышность и воздушность манника.
  • Муки требуется немного – всего полстакана, а если вы решите готовить половину порции – то и того меньше.
  • Сахара можно добавлять меньше, особенно если вы решили испечь диетический рецепт.
  • При желании в тесто добавляется ванилин, который придаст отличный аромат готовому блюду.
  • Фрукты и ягоды лучше использовать кисловатые, так как они будут намного лучше дополнять манник и придавать сладкому тесту легкую кислинку.

Рецепт постного манника без яиц и на воде в мультиварке считается наиболее легким и быстрым. Поэтому если вы хотите приготовить вкусную домашнюю выпечку, обратите внимания на этот вариант приготовления, который поможет приготовить отличное блюдо.

Способ приготовления в мультиварке

Для приготовления такого рецепта требуется минимум продуктов. Манник без яиц и на воде в мультиварке готовится из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

Муку перед приготовлением стоит заранее просеять, чтобы выпечка получилась более пышной. По желанию в рецепт добавляются сухофрукты или орехи.

Шаг 1

Добавляем в манную крупу сахар, перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней воду. Тщательно размешиваем продукты, чтобы в результате получилась однородная масса.

Шаг 2

Оставляем крупу на 30-40 минут, чтобы манка разбухла. При этом размешивать массу не нужно.

Шаг 3

Добавляем в смесь муку, ванилин и масло. Еще раз хорошо перемешиваем продукты. В результате тесто должно получиться, как густая сметана.

Если вы решили добавлять в блюдо добавки, они добавляются в это время. Изюм и сухофрукты стоит заранее размочить в воде, чтобы по мере приготовления они были мягкими и сочными.

Шаг 4

Перекладываем тесто в чашу мультиварки и слегка разравниваем ложкой, чтобы манник получился ровным.

Выпекать блюдо стоит в режиме «Выпечка» на протяжении 50 минут. В результате пирог должен приобрести легкую золотистую корочку.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Манник на воде – это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов и основой теста в маннике является обычная вода. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром и растительным маслом. Готовится манник на воде без яиц и без молока, запекается в духовке. Классический манный пирог — манник без муки, муку в рецепте, как правило, заменяет манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в , но, несмотря на водную основу, вкус у пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счёт добавленного в шоколадное растительного масла. Пышность маннику придаёт разрыхлитель и манка (манная крупа).

Доступный состав ингредиентов для приготовления в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, даёт возможность сделать простой и вкусный, в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного манке нужно дать постоять и набухнуть. Смешать ингредиенты и сразу испечь не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мёд, изюм, мак или .

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает , а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка – постный манник на воде без яиц, молока и кефира.

Подготовка – 2 часа

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 280 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для манника на воде без яиц

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – половина стакана;
  • ванилин – 10 г.

Рецепт манник на воде в духовке

  1. В миске смешиваем манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставляем смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавляем масло, перемешиваем тесто до однородности венчиком.
  3. Добавляем в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымешиваем; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в неё тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить , курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Помещаем форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекаем пирог около 30-40 минут, готовность проверяем проколом деревянной палочки. Выпекание манника в духовке можно заменить на приготовление , в микроволновке. Но классическим способом приготовления обычной выпечки нежного из манки остаётся духовка.

Готовый пышный манник на воде вынимаем из духовки остужаем примерно 10 минут, вынимаем из формы и подаём пирог к чаю, к .

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную. Минеральная газированная вода придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри манника останется.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника на воде с яблоками, пряностями, медом, кокосом, фисташками

2018-03-16 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2846

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

12 гр.

Углеводов

37 гр.

288 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт манника на воде

Манник - простой и доступный десерт, который можно приготовить в любое время. Тесто замешивают на кисломолочных продуктах, натуральных соках, молоке и даже воде. Основными ингредиентами остаются - манная крупа, ванилин и сахар.

Ингредиенты

  • 180 г крупы манной;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан горячей воды;
  • пакетик пекарского порошка;
  • стакан белого сахара;
  • стакан муки;
  • два яйца;
  • ½ стакана масла постного рафинированного.

Пошаговый рецепт манника на воде

Соедините в емкости манную крупу с сахаром. Залейте все горячей водой и перемешайте. Оставьте на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла, а сахар растворился.

В разбухшую манку вбейте яйца и перемешайте все венчиком на малых оборотах. Влейте постное рафинированное масло и размешайте еще раз.

Соедините в отдельной посуде муку с пекарским порошком и ванильным сахаром. Перемешайте и пересыпьте в манную смесь. Перемешивайте миксером, пока не получится однородная смесь без комков.

Смажьте постным маслом форму для выпекания, присыпьте ее манной крупой. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 180 С. Выпекайте манник 50 минут. Остудите пирог прямо в форме. Переложите его на блюдо и украсьте сахарной пудрой.

Перед подачей манник желательно выдержать несколько часов. Свежая выпечка будет при нарезании крошиться. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Постное масло должно быть рафинировнным, чтобы не чувствовался посторонний привкус.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника на воде

Манник на воде - простая выпечка, которую могут приготовить те, кто не любит долго возиться с тестом. Пирог можно подать на завтрак или полдник. Выпечка готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • 250 мл питьевой воды;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 0,5 стакана меда;
  • стакан муки в/с;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • стакан крупы манной;
  • 0,5 стакана масла растительного.

Как быстро приготовить манник на воде

Подогретую воду соединяем с медом в глубокой посуде. Всыпаем сахар и манку. Тщательно размешиваем венчиком и оставляем полученную смесь минут на десять.

В разбухшую манку вливаем постное масло. Если есть желание, можете заменить его топленым.

Муку соединяем с пекарским порошком и просеиваем через мелкое сито. Сыпучие ингредиенты вводим в набухшую манку и тщательно размешиваем. Форму для выпекания промазываем жиром, притрушиваем манной крупой и выливаем в нее тесто. Отправляем ее в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем полчаса до румяной корочки.

Манную крупу также можете просеять через сито. Украсить манник можно глазурью, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Пирог лучше выпекать в форме для кексов с отверстием в центре.

Вариант 3. Манник на воде с кокосом и фисташками

Манник, пропитанный апельсиновым сиропом, получается влажным и сочным. Кокосовая стружка и фисташки придадут пикантности. Ароматный, нежный пирог может с успехом заменить торт на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 140 г муки в/с;
  • 100 г фисташек;
  • 250 г крупы манной;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 5 яиц;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 240 мл кукурузного масла;
  • 25 г разрыхлителя.
  • Сироп:
  • 100 мл питьевой воды;
  • 150 г белого сахара;
  • 100 мл апельсинового сока.

Как приготовить

Яйца взбейте в отдельной посуде до однородности. Фисташки очистите. Противень застелите пергаментом и выложите на него орешки. Подсушите их в духовке до легкой румяности.

Во взбитые яйца, непрерывно размешивая, влейте кукурузное масло и питьевую воду. Продолжая размешивать, всыпьте манную крупу и добавьте кокосовую стружку. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Добавьте сухие ингредиенты в тесто и перемешивайте до получения однородной массы.

Фисташки остудите и мелко покрошите. Добавьте орехи в тесто, оставив немного для посыпки, перемешайте. Форму промажьте жиром, присыпьте манкой и выложите в нее тесто. Посыпьте сверху фисташками и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 С духовку.

Соедините в сотейнике питьевую воду с апельсиновым соком. Всыпьте сахар и поставьте на огонь. Варите, непрерывно размешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Выньте манник из духовки, обильно полейте его апельсиновым сиропом и остудите.

Чем дольше будет замачиваться манная крупа, тем нежнее получится выпечка. Вместо фисташек можете взять лесные или грецкие орехи, арахис или миндаль. Для еще большего аромата добавьте в тесто цедру апельсина.

Вариант 4. Манник на воде с яблоками

Выпечка с яблоками всегда получается сочной, вкусной и невероятно ароматной. Манник с этим фруктом можно приготовить в любое время года. Достаточно иметь под рукой самые доступные продукты и несколько яблок.

Ингредиенты

  • 200 г белого сахара;
  • 5 средних яблок;
  • 200 г крупы манной;
  • 5 мл столового уксуса;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 г питьевой соды;
  • 160 г муки;
  • 100 мл масла рафинированного.

Пошаговый рецепт

Соедините в глубокой чашке крупу манную с сахарным песком. Залейте все питьевой водой. Хорошенько перемешайте и оставьте набухать на полчаса.

В хорошо набухшую манку влейте постное масло и размешайте ложкой, чтобы оно полностью вмешалось в тесто. Соду погасите уксусом и выложите в чашку. Просейте в манную смесь муку и перемешайте ложкой до однородности.

Яблоки вымойте. Срежьте с фруктов кожуру. Плоды разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтями. Выложите в тесто и аккуратно перемешайте, чтобы фрукты остались целыми. Переложите тесто в силиконовую форму.

Температуру духовки включите на 180 С. Поставьте форму с тестом на средний уровень и выпекайте сорок минут. Остудите манник в форме. Затем переложите выпечку на блюдо и украсьте смесью сахарной пудры с корицей.

Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если вы хотите, чтобы кусочки яблок держали форму, не чистите фрукт от кожуры. Слишком жесткие яблоки можете слегка потомить с сахаром на сковороде.

Вариант 5. Манник на воде с пряностями

Из манной крупы можно приготовить не только кашу. Крупа прекрасно подходит для выпечки. Пироги на манке получаются нежными, влажными и очень вкусными. Кардамон и имбирь добавят маннику пикантности и неповторимого аромата.

Ингредиенты

  • стакан крупы манной;
  • 115 мл масла растит.;
  • стакан белого сахара;
  • молотый имбирь;
  • стакан питьевой воды;
  • кардамон;
  • 125 г муки;
  • 10 г разрыхлитель;
  • 45 г изюма.

Как приготовить

В сотейник влейте воду и прогрейте ее до теплого состояния. Всыпьте в нее манку и перемешайте. Введите постное масло, белый сахар. Тщательно размешайте и оставьте минут на десять.

Изюм промойте, выложите его в пиалу и залейте кипятком. Вымачивайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте настой. Изюм обсушите на салфетке и добавьте в набухшую манку. Сюда же добавьте ванилин, сухой имбирь или кардамон. Перемешайте. Тесто оставьте на час.

В масляно-манную массу просейте муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Форму для выпекания хлеба выстелите калькой. Слегка промажьте ее жиром. Выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму на средний уровень и выпекайте 50 минут. Готовность определите с помощью лучины или зубочистки. Остудите манник на протяжении трех часов, не вынимая его из формы.

Сухой имбирь можете заменить свежим. Для этого его необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке. Тесто можно замесить на манной каше, оставшейся от ужина. В этом случае пирог выпекают сразу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи