Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фастфуд - это бич современного общества, от которого никуда не скрыться. Ежегодно на него тратятся такие баснословные деньги, что трудно представить.

В одной только Америке - признанном лидере по потреблению фастфуда - насчитывается около 50 тысяч ресторанов быстрого питания. И большинство из них, чтобы улучшить вкус своих блюд, используют вредные химические вещества или злоупотребляют добавками.

Знать, на какие уловки идут сети быстрого питания , чтобы привлечь покупателей, так же важно, как знать количество потребляемых вместе с фастфудом калорий.

Не проходите мимо


Иногда кажется, что фастфуд преследует нас - на каждом углу можно найти с десяток забегаловок, которые заботливо предлагают нам "быструю и вкусную еду". Особенно много их на крупных улицах, перекрестках, рядом с офисными зданиями, школами и университетами - в местах максимального скопления людей.

Сэндвичи с яичной смесью


Сэндвич со свежесваренным кофе - идеальный вариант для завтрака. Однако сотрудник журнала "Форбс" Дэвид Ди-Сильва, обнаружил, что во многих сетях быстрого питания вместо яиц используют смесь, состоящую из глицерина, диметилполисилоксана и силиката кальция. Эти же вещества содержатся, например, в креме для бритья. Так что вместо того, чтобы покупать сомнительный сэндвич в ближайшей забегаловке, приготовьте его сами - это быстро и совсем несложно.

Картошка со вкусом бекона


В большинство сетей быстрого питания продукты поступают в виде полуфабрикатов: нарезанными, замаринованными, замороженными, тщательно упакованными. Так как во время всех этих манипуляций естественный вкус продуктов становится слабовыраженным, в точках быстрого питания в них добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.

Ммм… молочный коктейль!


Ну кто же не любит молочные коктейли! Особенно если по одной цене можно получить "тройное" удовольствие. Однако, сравните. В 350-граммовом стакане обычного молочного коктейля содержится примерно 330 калорий, 8 граммов жира и 150 миллиграммов натрия. А вот в "Макдональдсе" по той же цене вам предложат "Тройной шейк" - в нем содержится 530 калорий, 13 граммов жира и 330 миллиграммов натрия. Чувствуете разницу? Ваша талия ее точно почувствует…

Пришел, увидел… разогрел


Когда продавцы в точках быстрого питания утверждают, что вашу еду только что приготовили, они, возможно, лукавят. Вполне вероятно, что ее всего лишь разогрели в микроволновке - ведь это так просто и удобно. И хотя ваше блюдо будет горячим, это вовсе не означает, что его приготовили буквально пару минут назад.

А гриль-то ненастоящий


Большинство ресторанов быстрого питания не имеют возможности готовить блюда на открытом огне. Однако в меню у них всегда имеются котлеты или курица-гриль. Для их приготовления используются вредные добавки - например, жидкий дым.

Быстро приготовить, подать и съесть. Именно этими словами можно описать еду быстрого приготовления. Но, возможно, плохо приготовить, так же подать и быстро съесть - это более точное определение фастфуда.

Хорошо известно, что нездоровая пища ничем не отличается от мусора. Однако это не останавливает нас, когда мы расплачиваемся в кассах "быстрого питания".

Только в «Макдональдсе» продают 75 гамбургеров в секунду, и вам не нужно долго искать, чтобы увидеть знаменитую желтую арку и толпу голодных посетителей внутри.

Действительно, большинство людей готовы есть пищу, которая совсем не подходит им. При этом многие даже обещают себе, что отработают в спортзале лишние калории. Но проблема фастфуда не только в лишних килограммах, которыми вы себя обеспечиваете. Недавнее исследование обнаружило несколько страшилок, надежно скрытых за яркими упаковками с нездоровой пищей. Здесь перечислены некоторые такие истории: тревожные факты о фастфуде, которые изменят ваш рацион навсегда.

Влияние на работу мозга

Это, пожалуй, самая тревожная информация о фастфуде на сегодняшний день. Всем известно о высоком содержании жира и сахара в гамбургерах, чипсах и газировке. Однако большинство людей не осознают, что продукты быстрого приготовления могут иметь пагубные последствия.

Постоянное употребление нездоровой пищи нарушает приток крови к мозгу, и спустя какое-то время вы можете выглядеть как герой фильма о ходячих мертвецах. Если мы не начнем отказываться от продуктов быстрого питания, то мир под властью зомби будет казаться не таким уже невероятным финалом.

Фекальные бактерии

Некоторые люди могут утверждать, что им неважно, какое происхождение имеет еда, главное, чтобы вкус был хорошим. Тем не менее, есть исключения из каждого правила. И тот факт, что тысячи дозаторов для напитков в ресторанах быстрого питания имеют следы фекальных бактерий, как раз относится к такому исключению.

Конечно, в малых дозах такие бактерии вряд ли принесут вам существенный вред, но сам факт их происхождения достаточно отвратителен, чтобы заставить отказаться от газировки даже самого небрезгливого человека.

Кроме того, на дозаторах был найден еще один вид бактерий, которые вызывают серьезные пищевые отравления, а в некоторых случаях могут даже стать причиной смерти.

«Больной» сироп

Вы замечали, что по-прежнему испытываете жажду, даже если выпили двойную порцию газировки в ресторане быстрого питания? Для этого есть причина.

Чтобы придать напиткам более сладкий вкус, многие производители добавляют в них кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это вещество выступает заменителем сахара.

Хотя большое количество такого сиропа делает напитки действительно вкусными, но он также может влиять на эмаль ваших зубов, слизистую желудка и атаковать жизненно важные органы. Если вы будете уплетать обычный сахар ложкой, это будет намного безопаснее для вашего организма.

Плохие яйца

Возможно, вы отдаете предпочтение завтракам на основе яиц, приготовленным в фастфуде, когда голод донимает вас утром. Но проблема в том, что многие сети быстрого питания хотят сэкономить на производстве, поэтому используют яичный заменитель для блюд. В таких заменителях может содержаться вещество под названием "глицерин". Скорее всего, вы читали это название на упаковках с кремом для рук или гелем для душа.

Да, этот растворитель регулярно добавляют в пену для бритья и мыло, и хотя малая доза этого вещества не убьет вас, но вряд ли вы хотите использовать его вместо завтрака.

Резиновый хлеб

До недавнего времени хлеб и булочки, которые используются в ресторанах быстрого питания, не содержали вещества под названием "азодикарбонамид", но все изменилось. Точно такое же вещество используется для создания ковриков, которые вы покупаете для занятия йогой.

Сыр, который не порадует

Что может придать лучший вкус гамбургеру, чем толстый кусок сыра чеддер, уложенный между мясом и булочкой. Проблема в том, что в ресторанах быстрого питания используют совсем не чеддер. И едва ли этот продукт можно назвать сыром.

Исследования показали, что в состав сыров, которые предлагает фаст-фуд, входят химикаты, добавки и жир. Они составляют практически 50% его содержимого. Есть над чем задуматься, не правда ли?

«Пляжная еда»

В продуктах быстрого питания часто встречается такой ингредиент, как диоксид кремния. Особенно много его в соусах. Наверное, он вам больше знаком под другим именем: песок. Никто не хотел бы посыпать свой обед такой «приправой», но рестораны быстрого питания пошли дальше и сами сделали это.

Бессмертный бургер

Наверное, все мы хоть раз натыкались на испорченные продукты в холодильнике, срок годности которых истек еще несколько недель назад. В такие моменты вы вынуждены зажать нос и осторожно выбросить это заплесневелое чудище в мусор. Это наводит на мысль, почему продукты выглядят так ужасно, когда они портятся.

Но как случается, что гамбургеры в «Макдональдсе» могут храниться на протяжении 14 лет и при этом не меняться? Ведь пища должна выглядеть отвратительно, когда она хранится очень долго. Это естественный процесс и предупреждающий знак, что она больше непригодна к употреблению.

Поэтому, когда гамбургеры практически не изменяются на протяжении целого десятилетия, можно сделать только один вывод: на самом деле они не являются пищевыми продуктами. Хотя в нормальных условиях хлеб должен плесневеть и черстветь, в гамбургерах содержится так мало воды и натуральных компонентов, что даже спустя десять лет он будет выглядеть так, как будто его только что сделали. Похоже на пластик, не правда ли?

Вечный картофель

К сожалению, картофель в «Макдональдсе» имеет такой же иммунитет к гнили, как типичный бургер. Несколько лет назад был проведен эксперимент. Картофель фри оставили в коробке на три года. Но даже спустя это длительное время он выглядел так же, как и после приготовления. Если безжалостные бактерии не готовы есть этот продукт, то вы тоже не должны.

Сладкий вкус… бобров

Возможно, пришло время отказаться от ванильных и малиновых коктейлей, которые предлагают в очень многих меню "быстрого питания". Для дополнительной сладости производители добавляют в эти коктейли жидкость под названием "кастореум", которая добывается из специальной железы бобра, расположенной под хвостом.

Не совсем нагетсы

Золотые, хрустящие куриные нагетсы - это настоящее удовольствие, если они приготовлены правильно. Однако в ресторанах быстрого питания вряд ли придерживаются правильной рецептуры. Исследования показали, что нагетсы даже нельзя назвать мясным блюдом, ведь они в основном состоят из жира, костей и кожи.

Салаты, которые увеличивают ваш размер

Возможно, вы пытаетесь выбрать здоровую пищу для себя, но в месте, где вредные продукты производятся с большой скоростью, на нее вряд ли стоит надеяться. Во многих салатах могут содержаться насыщенные жиры и натрий, и в некоторых случаях они даже больше вредны для здоровья, чем старый добрый гамбургер.

Влияние на детей

Во многих блюдах, которые предлагают сети быстрого питания, содержатся красители. С их помощью продуктам пытаются придать более привлекательный вид. Если вы часто берете с собой детей в рестораны быстрого питания, то наличие только этого ингредиента должно заставить вас изменить свои привычки. Было доказано, что пищевые красители способны изменять поведение детей, делая их гиперактивными, раздражительными и злыми. Они могут иметь даже более опасные симптомы, чем дети, страдающие СДВГ.

Министерство общего профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области

«Каменский техникум строительства и автосервиса»

Сообщение

По дисциплине «МДК 07.01»

На тему: «фаст-фуд»

Выполнила обучающаяся

Группы 10 СПО

Прудникова М.О

Проверил преподаватель

Селезнева Л.П.

Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) , давно стал неотъемлемой частью современного мира. Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов. Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья. В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания "МакДональдс". Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс", в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800. Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий "МакДональдс" начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Перспективы быстрого питания

Быстрое питание уверенно развивается в России, ежегодно показывая рост в 20 и более процентов. Фактически, любая мировая сеть быстрого питания, пришедшая в нашу страну, сегодня имеет отличные перспективы. Это касается даже малоизвестных пока российской аудитории брендов - публике нравятся новые качественные предложения в этом сегменте.

Отечественные предприятия быстрого питания хотя и чувствуют конкуренцию со стороны западных игроков, тем не менее также продолжают уверенное развитие - меняют форматы (например, переходят с улиц на фудкорты), разрабатывают франчайзинговые предложения, придумывают новые концепции.

Компании-поставщики отмечают, что оборудование для быстрого питания является одним из самых востребованных товаров, что также является косвенным показателем успешности этого бизнеса.

Выгодно ли сегодня создавать новую сеть ресторанов быстрого питания? Ждет ли ее успех?

Безусловно. Рынок фастфуда далек от насыщения, на нем практически отсутствуют многие концепции. Скажем, пока еще очень мало сетей азиатского быстрого питания, латиноамериканского фастфуда, да и модные на Западе продуктовые концепции вроде замороженных йогуртов, пока еще делают в России только первые шаги.

Однако при продумывании концепции сети фастфуда, необходимо понимать, что быстрое питание - бизнес, которые требует опыта, большой подготовки и существенных затрат. Если одну точку можно открыть по франшизе популярного бренда, то новый проект подразумевает создание сразу нескольких заведений, иначе добиться успеха будет невозможно.

Тем не менее, последние тенденции рынка позволяют с уверенностью предполагать, что за фастфудом - будущее. Нестабильная экономическая ситуация заставляет людей стремиться к экономии, в том числе, на питании, при этом аудитория ресторанов среднего ценового уровня не готова полностью перейти исключительно на домашнее приготовление пищи, особенно, в крупных городах. Качественный фастфуд при этом является для них едва ли не единственной альтернативой.

Будем надеяться, что индустрия быстрого питания сможет сделать этой целевой аудитории много новых интересных предложений. По крайней мере, непреодолимых препятствий для их разработки и реализации сегодня нет, а спрос на хорошо продуманный и оригинальный продукт за последние годы уже успел сформироваться.

Сейчас в моде ЗОЖ и поэтому каждый второй «модник», услышав слово «фаст-фуд», поморщится и скажет, что такое он не ест. Хотя так ли вреден фаст-фуд, как о нём думают? Или же боязнь жирной еды ­приводит людей к паранойе 21-о века?

Что такое фаст-фуд

Итак, что же такое фаст-фуд? Наверняка на ум сразу же приходят гамбургеры и сосиски в тексте. Однако к «уличной еде» относятся далеко не только блюда «Макдональдс» или «KFC», фаст-фудом называют еду, которая быстро готовится и также быстро съедается. То есть в эту категорию входят те самые гамбургеры и картошка фри, шаурма, а также лапша быстрого приготовления и пюре. Фаст-фудом считаются и «солёненькие» чипсы с сухариками.

5 мифов о фаст-фуде

  1. Фаст-фуд, как причина ожирения

Пожалуй, самый распространённый миф. Здесь всё зависит от регулярности, от вашей ежедневной физической нагрузки и метаболизма. Если вы ежедневно будете питаться фаст-фудом, то конечно же наберёте лишний вес. Но при редких походах, например, в «Макдональдс», а также частых физических нагрузках, не стоит беспокоиться за свою фигуру.

  1. Фаст-фудом можно быстро наесться

Не совсем так, скорее, совсем не так. Фаст-фуд может похвастаться быстрыми углеводами, а также совсем малым содержанием клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому голод вы почувствуете уже через несколько часов после такого приёма пищи.

  1. Домашняя еда менее калорийна

В этом вопросе всё зависит от конкретных сравниваемых блюд. Например, в том же чизбургере содержится куда меньше жира, чем в картофельных оладьях.

  1. Лапша быстрого приготовления без добавления приправ безвредна

Это тоже миф, так как в лапшу для вкуса добавляют пищевые добавки, например, глутамат натрия.

  1. Если и есть в закусочных, то салаты, ведь они почти не содержат калорий.

Опять же вопрос спорный. Дело в том, что многие овощные салаты, готовящиеся в ресторанах быстрого питания, не так «безопасны» как кажутся на первый взгляд. В некоторых содержание жира больше, чем в гамбургерах. И не будем забывать про соль, соусы и срок хранения, который иногда намного превышает норму.

ООН считает фастфуд ни чут не меньшей угрозой, чем СПИД. Последствия от регулярного поедания такой пищи – катастрофичны для организма. «Пффф, – скажете вы. – Ел, ем и буду есть». Возможно, это ваш последний шанс. И прочитав эти 15 фактов, вы навсегда откажите себе в удовольствии cкушать гамбургер.

1. Среди представителей здравоохранения немало дотошных людей. Так вот, они выяснили, что гамбургеры в McDonald’s могут храниться до 14 лет, сохраняя неизменным свой внешний вид. По сути, эта булочка с котлеткой – скорее пластмасса, чем еда. И содержание натуральных ингредиентов там минимально. Если болезнетворные бактерии отказываются кушать такие гамбургеры, зачем они вам?

2. Тешите себя надеждой, заказывая в McDonald’s салатик? Вас обманули! Большинство из этих салатиков чудовищно калорийны. И все благодаря жирной заправке. Кроме всего, для того, чтобы зелень не увядала, здесь используют пищевую добавку E1520, которая тоже, как вы понимаете, здоровья и сил организму не добавляет.


3. Казалось бы, яйца здесь точно будут натуральными. Но нет! В ресторанах быстрого питания используют «премиальную яичную смесь», которая практически полностью состоит из глицерина и разных видов силиконов.


4. Помните, совы не то, чем кажутся. Но в фастфудах все гораздо загадочнее, чем в Твин Пиксе. Гамбургер – не гамбургер, яйца – не яйца… Сыр, к примеру, тоже не сыр.

По данным исследований, это гремучая смесь химикатов, пищевых добавок и жира.


5. Большинство блюд фастфуд меню содержит в большом количестве целлюлозу – переработанную древесину. Это очень дешевый способ загустить и упрочнить продукт, экономя на муке и масле. В следующий раз подумайте, может проще съесть газетку? Польза будет одинаковая.


6. Хлеб в фастфудах содержит в своем составе химическую субстанцию под названием азокарбондиамид. Она делает смесь более эластичной. Забавно, но это же самое вещество используют в производстве ковриков для занятий йогой.


7. Гамбургеры, картофель фри и газированные напитки содержат большое количество опасных жиров и глюкозы. Ежедневное поедание такой пищи очень негативно влияет на сосуды в нашем организме, что в свою очередь, влияет на деятельность нашего мозга. Так что, если не хотите превратиться в зомби, откажитесь от фастфуда.


8. Еда в ресторанах быстрого питания не требует тщательного пережевывании. Но мы ведь знаем, чем меньше мы жуем, тем меньше наедаемся.


9. Трюк с наличием разных порций – он ведь тоже неспроста. Для того, чтобы посетители брали больше еды, придумали и очень большие размеры порций. Кстати, большинство людей предпочитает среднюю порцию, которая уже изначально достаточно большая.


10. Удивительно, но если с закрытыми глазами пробовать различные блюда фастфуда, все они покажутся вам более-менее на один вкус. И здесь надо отдать дань хитрости создателей этих продуктов.

Все мы знаем, что одни люди предпочитают кислое, другие – соленое, третьи – острое. Поэтому, чтобы угодить всем, еда в фастфудах имеет нейтральный вкус.


11. Как показывают исследования, в молочных коктейлях в индустрии быстрого питания содержится больше химикатов, чем в стандартном удобрении для сада.


12. Думаете, что золотистые, хрустящие наггетсы готовят из сочной куриной грудки? Но не тут-то было. Жир, кости, нервы и ткани – вот основные ингредиенты. Теперь не так аппетитно, правда?


13. В Управлении по контролю за качеством продуктов США работают очень непривередливые люди. Именно они узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и 1 или более личинок на 100 грамм соуса, ежедневно продающегося в сетях фастфуда.


14. Рестораны быстрого питания очень прибыльный бизнес.

Благодаря маркетологам, каждый день в мире продается тонны фастфуда. В расход идут все средства. Скажем, красные и желтые цвета, которые чаще всего используются для оформления интерьера фастфудов, выбраны тоже неслучайно. Психологи утверждают, что именно эти цвета на подсознательном уровне провоцируют у человека чувство голода.


15. Хотя бы кофе в McDonald’s не вредный? Ответ неоднозначный. Во многих сетях фастфуда кофе продается в пластиковых стаканчиках, что очень негативно отражается на здоровье людей. Как известно, пластик при взаимодействии с горячими жидкостями выделяет токсические вещества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи