Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.


Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.


Одно из популярнейших и вкуснейших блюд грузинской кухни!

Аджапсандал считается традиционно овощным блюдом, но его можно готовить и с мясом.

Непростой рецепт аджапсандала от Сталика Ханкишиева домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 79 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 79 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Киш

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны 2 шт.
  • Картошка 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры (в собственном соку) 300 гр
  • Чеснок 3 зубч.
  • Базилик 10 гр
  • Петрушка 10 гр
  • Кинза, кориандр 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала порежьте баклажаны на кубики, посолите и оставьте минут на 15-20. Помидоры окуните в кипяток, подержите там примерно минуту, после чего удалите с них кожицу, а сами помидоры мелко нарежьте. Помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками. Перец и лук крупно порежьте, обжарьте их 2-3 минуты в кастрюле, на растительном масле. Добавьте туда помидоры, и тушите в течении чуть больше 10 минут.
  2. Баклажаны выжмите либо вручную, либо при помощи специального пресса, чтобы ушла лишняя горечь. Обжарьте их на растительном масле в сковороде. Потом отложите обжаренные баклажаны в сторону, и обжарьте картофель почти до готовности. Мелко нарежьте чеснок и зелень. Добавьте картофель к обжаренному луку, перцу и помидорам. Потом добавьте баклажаны и зелень, посолите и поперчите. По мере надобности добавьте немного воды, тушите минут 10-12.
  3. Все, аджапсандал от Сталика Ханкишиева готов!

Аджапсандал – это национальное блюдо кавказкой кухни, которое довольно легко приготовить на любой кухне, не прикладывая особых усилий. Единственное что потребуется даже от начинающего повара – следовать точному и оригинальному рецепту, и тогда ароматное блюдо украсит ваш повседневный или праздничный стол.

Готовится это блюдо из простых ингредиентов – в основном это доступные овощи: баклажаны и помидоры, репчатый лук, острый перец и морковка, а для придания особого аромата используются пряности и специи. На Кавказе используется базилик и кинза (кориандр), но в России ее не все любят, поэтому это растение можно заменить петрушкой. Как правильно приготовить аджапсандал рецепт от Сталика Ханкишиева?

Приготовление овощного блюда – очень простое, но сначала разберемся тщательным образом, какие именно ингредиенты нам потребуются, и что использовать из специй в блюде. Будем рассчитывать продукты исходя из небольшой кастрюли и четырех порций.

Ингредиенты для аджапсандала:

Баклажаны свежие – 2 шт.;
Красный сладкий перец – 2 шт.;
Томаты свежие и очень спелые – 10 шт.;
Репчатый лук – 2 шт.;
Горький жгучий перец – 1 шт.;
Морковка сладка небольшая – 3 шт.;
Чеснок свежий – 6 зубчиков;
Зерна кориандра – 0,5 ч. ложки;
Большой пучок свежей кинзы или петрушки;
Растительное масло – 50 мл.;
Немного свежемолотого черного перца и соли.

Этапы по приготовлению ароматного блюда:

1. Чтобы приготовить вкусный аджапсандал рецепт от Сталика Ханкишиева необходимо очень тщательно промыть все овощи в проточной воде, зелень сполоснуть и обсушить бумажными кухонными полотенцами.

2. Свежие баклажаны нарезать веером, сохранив зеленую плодоножку. Сделать это нужно не прорезая основание плода до конца, чтобы раскрылась середина овоща. Обильно натереть баклажаны солью, желательно крупной и отложить в сторону, чтобы из них вышла горечь.

3. Болгарский сладкий перец очистить от сердцевины, вынув косточки и нарезать крупной соломкой. Горький жгучий перец непременно очистить от семян, чтобы не переборщить в блюде с остротой и нарубить тонкими кольцами.

4. Пустившие сок баклажаны разрезаем пополам, счищаем с них соль, можно немного их отжать и обжарить в глубокой сковороде или казане в небольшом количестве масла. Выложить готовые баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

5. Измельчаем лук и чеснок, нарезая их довольно крупными кусочками, и складываем в ту же ёмкость, где жарились баклажаны. Доводим до золотистого цвета.

6. Морковь очистить от кожуры, и нарезать полукольцами. Добавить к обжаренному луку, и ненадолго убавить огонь.

7. Поверх укладываем нарезанный перец, измельчённую зелень, нарезанные ломтиками томаты и сверху – баклажаны.

Чтобы аджапсандал рецепт от Сталика Ханкишиева получился ароматным и пряным, каждый слой желательно чуть присаливать и приправлять специями по вкусу.

8. Теперь остается плотно закрыть крышку сковороды, сотейника или чугунного казана и тушить овощи в течении часа.

Перемешивать блюдо нет необходимости, сигналом готовности станет мягкость морковки. В готовое блюдо добавляется свеженарезанная зелень, измельченный чеснок и другие приправы на вкус.

Блюдо очень вкусное как в горячем виде, но еще лучше раскроется, если его охладить.

Если вы любите постные овощные блюда, обязательно попробуйте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Аджапсандал, или правильнее будет сказать, аджапсандали, считается блюдом народов Кавказа. Его готовят в Грузии, Азербайджане, Армении и других станах Кавказа, и каждая страна считает его своим. Это блюдо представляет собой набор тушеных овощей, приправленного зеленью и специями. Подают его в горячем и холодном виде. Главным продуктом в блюде выступает баклажан, а остальные продукты играют второстепенную роль. Рожденный в Узбекистане (по национальности азербайджанец), Сталик Ханкишиев в своем кулинарном блоге много писал о восточной кухне. Чаще всего аджапсандал готовят в казане, без предварительной обжарки овощей. По рецепту аджапсандала от Сталика Ханкишиева предлагается обжарить каждый овощ отдельно, и уже после, тушить овощи вместе, в томатном соку. Можно также готовить .

Ингредиенты:
на 6 порций:

- баклажан - 3 шт;
- помидор - 2-3 шт;
- лук репчатый- 2 шт;
- картофель - 4 шт;
- болгарский перец -3 шт;
- зелень свежая - 1 пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - 100 мл;
- соль и специи - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Баклажаны вымыть, очистить от шкурки. Мякоть баклажана нарежьте кубиками.





2. Нарезанные баклажаны сложите в мисочку. Посыпьте 1 чайной ложкой соли и перемешайте. Баклажан пустит сок. Оставьте постоять около 10 минут.





3. Болгарский перец нарежьте кубиком. Не нужно сильно мельчить. Чем крупнее нарежем, тем лучше. Мелко нарезанный перец раствориться в тушеном блюде, а более крупные кусочки будут видны.




4. Возьмите два помидора. Сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком на 1 минуту. Переложите помидоры в холодную воду. Шкурка помидора легко отойдет. Очищенный помидор нарежьте кубиком и переложите в сотейник, где будем тушить блюдо.






5. Баклажаны пустили темный сок. Промойте их под проточной водой и дайте стечь воде. Отожмите баклажаны и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на масле баклажаны 4 - 5 минут.





6. Обжаренные баклажаны переложите в сотейник, а на той же сковороде обжарьте нарезанный перец.





7. Картофель очистите от шкурки. Нарежьте кубиком.





8. Болгарский перец переложите к баклажанам в сотейник, а на сковороде обжарьте картофель до легкого румянца. При необходимости, подливайте растительное масло при жарке овощей.






9. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до мягкости.





10. Все обжаренные овощи соедините в сотейнике или кастрюле. Добавьте уцхо-сунели, кориандр, сушеные восточные травы по вашему вкусу и соль. Перемешайте и тушите на слабом огне до готовности всех овощей.





11. Когда блюдо будет готово, добавьте рубленую зелень и нарезанный чеснок. Перемешайте. Тушите 1 минуту и выключайте.





12. Аджапсандал должен немного постоять, накрытый крышкой. Когда он немного остынет, разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу. Дополнительно можно посыпать Аджапсандал еще рубленой зеленью.





Сталик готовил Аджапсандал в казане, но в домашних условиях тоже можно приготовить это блюдо. Конечно, аромат дымка ничто не заменит, но получается очень вкусно. Давайте пробовать и готовить.




Попробуйте также очень вкусное

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи