Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вообще, эта аджика острая. Рецепт из зеленых помидор такой приправы вариативен. Считайте такой способ базовым. Не ищите в приправе классически абхазского метода. Чисто абхазскую аджику готовят из чеснока, особых пряных трав, перца и … камня. На нем нужно растирать ароматную массу. Представляете, какими должны быть сильными женские руки? И еще перец нужен не простой, а копченый. Поэтому, покупайте абхазскую приправу в Абхазии, а вот эту, зеленую, из помидор, можете приготовить сами.

Чтобы приготовить острую аджику из зеленых помидор, вам понадобится:

  • Зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг.
  • Болгарский перец (если хотите зеленый цвет, то выбирайте такой перец) – 0,5кг.

Красный перец сделает рецепт аджики из зеленых помидор красивее, так что можете фантазировать.

  • Стручковый (злой) перец – 1-2шт.
  • Уксус – около 2ст.л.
  • Чеснок – порядка 5-6 долек.
  • Подсолнечное масло – 1ст.л.
  • Соль – около четверти стакана.
  • Хмели-сунели.

Приготовить острую зеленую аджику из зеленых помидор можно так:

Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер. Это не так важно.

Совет: опытные хозяйки предпочитают удалять кожицу с томатов, чтобы добиться более нежного вкуса. Для этого просто ошпарьте плоды кипятком. Шкурка быстро отделится. И не забудьте отрезать место плодоножки.

Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите приправу до готовности еще четверть часа. Закатайте. Банки, конечно, простерилизуйте.

Теперь о вкусном. Для варианта оригинальной аджики, более нежной, мягкой на вкус, используйте яблоки, морковку и яблочный уксус вместо столового. Есть любители добавлять грецкие орехи, кинзу. Кабачки, лук, баклажаны часто выступают в роли ингредиентов. Конечно, название «аджика» такой приправы весьма условное, но так уж повелось сейчас. Адаптируем рецепты, как нам больше нравится.

Из-за короткого лета во многих российских регионах помидоры не успевают вызреть, поэтому остаются зелеными на момент уборки урожая. Однако именно такие недозревшие томаты превосходно подходят для приготовления популярного во всех российских регионах соуса. Аджика из зеленых помидоров – это острая приправа, богатая витаминами и очень приятная на вкус; является отличным дополнением к мясным блюдам, пряным пирогам, супам, спагетти, яичнице, шашлыку. Приготовить ее по любому рецепту достаточно просто даже для самого неопытного кулинара.

Особенности приготовления аджики из зеленых помидоров

Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.

Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.

Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.

Емкости для хранения выбирают малых размеров: 100, 150, 200, 250 мл. Каждую банку традиционно открывают перед подачей на стол, чтобы в дальнейшем употребить сразу за обедом или ужином либо в течение нескольких ближайших дней. Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.

Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»

Продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить все овощи. Для этого их очищают, моют и перекручивают в мясорубке. Блендер для этой цели не подходит, так как нужна не однородная паста, а консистенция фарша. Далее надо проварить эту массу на самом медленном огне в кастрюле с толстым дном. Время варки соуса под закрытой крышкой – 1 час. Обязательно время от времени помешивать, чтобы предотвратить расслаивание и пригорание овощной массы.
  2. Добавить оставшиеся продукты: специи, масло, уксус, а под конец – чесночные зубчики – и томить еще около 20 мин. Поскольку большая часть ингредиентов имеет зеленый цвет, таким же будет и оттенок готового соуса. Это очень ценно, особенно при подаче на праздничный стол. Ярко-зеленый цвет аппетитно контрастирует с любым гарниром.
  3. Разложить аджику по банкам и укупорить.

Совет! Для этого рецепта лучше всего подходят помидоры с розовыми бочками.

С зелеными томатами и кабачками

Продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г паприки;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. В мясорубке измельчить все овощи. Сделать это легче, если предварительно порезать все ингредиенты. После этого смешать полученную массу со специями и маслом.
  2. Варить аджику около 40 минут после момента закипания на медленном огне, непрестанно помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выбирать надо режим «Тушение», а время уменьшить на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
  3. За 5 минут до выключения добавить давленные под прессом чесночные зубчики и уксус.
  4. Укупорить аджику.

Совет! От добавления сахара можно отказаться, если морковь и болгарский перец сладкие.

Из зеленых помидоров с яблоками

Продукты:

  • 500 г томатов;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних яблока;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чесночные зубчики чистят, а затем все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к смеси соль, сахар, масло и перемешивают.
  3. Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Помешивать надо не прекращая, даже до закипания. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
  4. Добавляют уксус и варят вместе с ним еще 15 минут.
  5. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.

Из зеленых и красных помидоров

Продукты:

  • 500 г помидоров (красных и зеленых в равных долях);
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острая паприка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • головка чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).
  1. Измельчают в мясорубке или блендером все овощи.
  2. Добавляют все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
  3. За 10 минут до выключения добавляют натертый на терке чеснок. Это очень важно, причем многие предпочитают вводить чеснок в соус уже после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
  4. Горячую аджику раскладывают по банкам и закрывают крышками.

С добавлением хрена

Продукты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 6 стручков жгучего перца.
  1. Хрен и чесночные зубчики трут на мелкой терке. Предварительно корешок хрена нужно очистить от кожицы. Нужен именно свежий овощ, так как консервированный он существенно меняет свой вкус. Нарезка на кусочки в данном случае не подходит, поскольку нужно добиться максимального отхождения соков из овощей.
  2. Помидоры перекручивают с помощью мясорубки. Чтобы сок не брызгал во все стороны, все плоды надо порезать на куски, например на четвертинки.
  3. Смешивают томатную массу с чесночной кашицей и хреном.
  4. Добавляют измельченный перец, вливают подсолнечное масло и солят.
  5. Тщательно перемешанную аджику раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение.

Важно! Никакой варки соус не требует, поскольку при таком высоком содержании соли, хрена и чеснока хранится без термической обработки.

Сроки и условия хранения

Хозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, достаточно чисто отмыть и высушить. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку всю зиму в подполе или ином помещении при стандартной температуре от 0 до +4 °C.

Лучше заготавливать столько банок, сколько семья сможет употребить до следующего урожая. Через год соус может остаться свежим, но вкус его изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отслеживать очередность потребления домашней консервации.

Больше всего вопросов вызывают рецепты, где овощи не подвергаются термической обработке, но соус не портится и сохраняет свежесть всю зиму. Ничего удивительно в этом нет, поскольку в составе продукта множество натуральных природных консервантов: кислоты, содержащиеся в недозрелых томатах, соль (иногда сахар), уксус, а также фитонциды, в большом количестве присутствующие в чесноке. Испортиться такой продукт может при нарушении герметичности упаковки либо из-за пренебрежения технологией приготовления.

Заключение

Аджика из зеленых помидоров – простой в приготовлении соус, для него не нужны особые навыки или специальные инструменты. Острая и полезная приправа богата витаминами, а за счет содержания в ней чеснока служит отличной профилактикой распространенных в холодное время года простудных заболеваний. Хранить банки можно в холодильнике, на лоджии, в подполе вплоть до будущего лета.

Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджикулучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты (зеленые) - 1,2 кг;
  • яблоки - 240 г;
  • сладкий перец - 240 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик - по 1/2 пучка;
  • сахарный песок - 25 г;
  • растительное масло - 175 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.

Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.

Аджика из зеленых помидор без варки

Ингредиенты:

  • томаты зеленые - 1,2 кг;
  • сладкий перец - 1,2 кг;
  • перец чили - 1 шт.;
  • чесночные зубки - 10-12 шт.;
  • уксус - 165 мл;
  • сахарный песок - по вкусу.

Приготовление

Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по и закатайте.

Аджика представляет собой традиционную приправу кавказской кухни. По сути, это соленый и острый соус. Рецептов приготовления данной приправы предостаточно. Состав продукта у каждой хозяйки свой.

Особенности блюда

Главными компонентами аджики остаются острый перец, соль, а также всевозможные пряности, среди которых чабер, мята, базилик, укроп, кориандр и чеснок. Если немного отойти от традиций кавказкой кухни, то в соус можно добавить немного кисло-сладких ноток. Для этого в приправу добавляют яблоки, сладкий перец. Готовый продукт больше напоминает кетчуп. При необходимости аджика из закрывается на зиму. Это позволяет сохранить приправу на протяжении длительного времени.

С чем и как подавать

Аджика из зеленых помидоров позволяет улучшить вкусовые качества многих блюд. Однако чаще всего такой соус подается к мясу птицы, свинине, говядине, рыбе, овощам и некоторым молочным продуктам. Приготовить же приправу в домашних условиях не составит особого труда. Главное, подобрать рецепт, который понравится всей семье.

Не стоит подавать соус горячим. Перед дегустацией аджика должна немного остыть и постоять несколько часов. Благодаря этому соус станет более ароматным, и будет лучше ощущаться острота.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджика из закрывается редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.

Если все же есть желание закрыть то следует заранее подготовить банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. После этого требуется простерилизовать их. В подготовленные таким образом емкости стоит выложить аджику и закрыть плотно крышками. Хранить соус следует в прохладном и темном месте.

Приправа с луком

Итак, как готовится аджика из зеленых помидоров? Рецепт приготовления достаточно прост. Для начала следует подготовить продукты. Для приготовления соуса потребуется:

  • 3 килограмма перца сладкого.
  • 2 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 500 грамм перца горького.
  • 5 стручков репчатого лука.
  • 6 очищенных долек чеснока.
  • По два стакана растительного масла и уксуса.
  • 1,5 стакана песка сахарного.
  • 1 стакан соли.

Как приготовить

Аджика из зеленых помидоров обладает неповторимым вкусом. Она прекрасно дополняет мясные блюда. Для ее приготовления необходимо подготовить продукты. Для начала следует очистить перец от семян, чеснок от шелухи. Компоненты необходимо хорошо вымыть. Затем помидоры, перец, чеснок и зеленый лук следует измельчить, пропустив через мясорубку.

Готовую однородную массу стоит поместить в кастрюлю и варить примерно 60 минут. Спустя указанное время в смесь необходимо добавить уксус и масло растительное, сахар, соль. Варить соус нужно еще минут 20 на малом огне. Аджика из зеленых помидоров готова. Горячий соус следует разлить в заранее подготовленные емкости, а затем закатать.

Острая приправа

Как еще закатывается аджика из зеленых помидор на зиму? Создано множество способов приготовления такой приправы. Если вы хотите получить соус поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления аджики потребуется:

  • 3 килограмма помидоров, исключительно зеленых.
  • 1 килограмм перца сладкого.
  • 8 долек чеснока.
  • 3 стручка горького перца.
  • 4 столовые ложки уксуса.
  • Два полных стакана масла растительного.
  • 1/2 стакана соли.

Этапы приготовления

Простая аджика из зеленых помидоров, рецепт которой описан далее, придется по вкусу всем любителям необычайных соусов. При необходимости приправу можно сделать чуточку острее. Чтобы приготовить аджику, следует тщательно подготовить овощи. Для начала стоит их очистить и вымыть. Теперь продукты необходимо порезать кусочками и измельчить в блендере. При желании можно пропустить все через мясорубку.

Полученную массу следует поместить на огонь и варить в течение часа. В завершение к овощам необходимо добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, соль, уксус, масло растительное. Соус нужно проварить. На это уходит не более 20 минут. Острая аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным банкам в горячем виде и закатать.

Приправа с хреном

Еще один необычайный соус - это аджика из зеленых Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых помидоров в данном случае не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров.
  • 150 г хрена.
  • 130 г очищенного чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 50 г поваренной соли.
  • 30 г сахара.
  • Укроп - по вкусу.

Процесс приготовления

Данный соус готовится без варки. Весь процесс отнимает немного времени. главное - соблюдать все пропорции. Зеленые помидоры необходимо хорошо вымыть и порезать на четвертинки. Хрен и чеснок следует очистить и измельчить. Перец стоит порезать кольцами, а укроп промыть. Подготовленные компоненты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать мясорубку или же блендер. В полученную смесь следует добавить сахар и соль. Состав нужно хорошо перемешать. Аджика готова.

Соус можно разложить по банкам, предварительно простерилизованным, а затем закрыть. Хранить приправу стоит в холодильнике или же в погребе, где темно и прохладно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи