Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.


Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

Слегка отжав мелко порезать.

Обжарить мелко резанный лук.

Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.

В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву - поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.


P.S.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку... но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится «кудрявым».

Справка.
Хорошо известный сорняк крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается… к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

Из крапивы в наше время знает далеко не каждая хозяйка. Данное блюдо можно даже назвать экзотическим, хотя в былые времена наши предки готовили его каждое лето. Оказывается, листья молодой крапивы содержат множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее не нужно выращивать специально, достаточно нарвать траву в лесу или в поле. Из этой статьи вы узнаете, как можно приготовить щи из крапивы. Рецепт с фото поможет вам разнообразить обычное меню и удивить родных необычным блюдом.

Щи с молодой крапивой

Перед вами - рецепт простого и легкого Благодаря ему вы сможете освежиться во время жары, утолить голод и жажду. с крапивой очень прост:

  • Сварите в двухлитровой кастрюле бульон из куриного мяса, говядины или нежирной свинины. Как только мясо будет готово, извлеките его и нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  • Одну морковь и несколько картофелин очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Опустите овощи в бульон и варите их десять минут.
  • 200 граммов молодой крапивы обдайте кипятком, затем промойте под проточной водой, измельчите и отправьте в суп.
  • Приправьте щи солью, перцем и лимонным соком. В самом конце взбейте яйцо и, помешивая жидкость, постепенно введите его в суп.

Подавайте готовое блюдо к столу со сметаной или домашним майонезом. Мы уверены, что вашим близким понравится щи, поскольку трудно представить начало лета без легкого блюда из свежей зелени.

Щи из крапивы. Рецепт с яйцом

Прежде чем вы приступите к приготовлению этого необычного блюда, вам будет необходимо собрать листья крапивы. Помните, что для этой цели подойдут только нежные молодые листочки, а само растение должно произрастать только в экологически чистой зоне. Как приготовить щи из крапивы? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • 100 граммов листьев крапивы переберите, помойте и опустите в кипящую воду на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг, а когда стечет лишняя вода, пропустите листья через мясорубку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и тушите на нем зелень около десяти минут.
  • Измельчите ножом 30 граммов зеленого лука, а затем положите его в сковороду к крапиве.
  • Отдельно обжарьте нарезанную полукольцами головку репчатого лука и натертую на крупной терке морковь.
  • Доведите до кипения один литр и опустите в него подготовленные продукты. Варите их 20 минут, а в самом конце положите к ним 100 граммов измельченного щавеля, лавровый лист, соль и молотый перец.
  • Одно куриное яйцо взбейте со столовой ложкой молока, а затем осторожно влейте его в щи, не забывая при этом помешивать жидкость.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам, положите в каждую порцию по половинке вареного яйца, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу со сметаной.

Суп с крапивой

Легкий суп с зеленью приготовить очень просто:

  • Помойте в холодной воде листочки крапивы.
  • Картофель отварите и растолките толкушкой.
  • Морковь обжарьте на сковороде.
  • Зеленый лук, крапиву и зелень чеснока измельчите.
  • Сложите ингредиенты в бульон и добавьте к ним четыре ложки овсяных хлопьев.
  • Взбейте куриное яйцо с лимонным соком, солью и перцем. После этого влейте его тонкой струйкой в кипящий суп.

Щи из крапивы и щавеля. Рецепт

Суп с зеленью наверняка понравится дачникам, поскольку все необходимые ингредиенты находятся у них под рукой. Читайте описание и готовьте вместе с нами вкусные щи из крапивы и щавеля. Рецепт приготовления следующий:

  • В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре картофелины. После этого положите овощи в кипящую воду.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и измельчите произвольно. Можно также натереть ее на крупной терке.
  • Откройте банку тушенки и измельчите мясо ножом, не доставая его.
  • 20-30 листиков молодой крапивы обдайте кипятком, а затем измельчите их вместе со щавелем, петрушкой и укропом.
  • Когда картофель будет почти готов, положите к нему подготовленные ингредиенты. Приправьте щи солью и любыми специями.

Как вы могли убедиться, этот рецепт щей из крапивы достаточно прост. Поэтому легкий зеленый суп готовится очень быстро.

Суп из фенхеля с крапивой

Это необычное блюдо наверняка удивит ваших близких. Скорее всего, они никогда не пробовали подобного сочетания продуктов. Не забывайте, что для домашних блюд очень важно качество продуктов, из которых они готовятся. Поэтому, прежде чем начинать готовить суп из диких трав, убедитесь в том, что они собраны на природе, а не в черте города. Как сварить рецепт объясняет очень подробно:

  • Возьмите три или четыре горсти крапивных листьев, переберите их и отложите несколько на украшение. Остальные залейте кипятком на пару минут, а после слейте лишнюю жидкость с помощью дуршлага.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи, измельчите и обжарьте на растительном масле.
  • Одну головку фенхеля и одну крупную картофелину нарежьте очень мелко, положите в кастрюлю и залейте одним литром кипящего овощного бульона или водой.
  • Когда овощи станут мягкими (минут через десять), добавьте к ним подготовленный лук и варите все вместе еще пять минут.
  • Перелейте суп в чашу блендера и измельчите овощи, приправьте солью и перцем. После этого верните пюре обратно в кастрюлю.
  • Блендер помойте, влейте в него 200 мл жирных сливок и положите крапиву. Взбивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными. После этого перелейте смесь в сотейник и разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  • В это же самое время прогрейте овощной суп.

Разлейте в тарелки бульон, в центр каждой осторожно влейте сливки и украсьте порции крапивными листами. Готовое блюдо сразу подавайте к столу.

Зеленые щи

Если в вашем распоряжении оказалась полезная зеленая травка, приготовьте из нее замечательное и вкусное блюдо. Зелень допустимо использовать любую, ориентируясь на собственный вкус. Для приготовления бульона вы можете воспользоваться мясом, курицей или просто сварить его на овощах. Как приготовить летние щи из крапивы? Рецепт блюда очень прост:

  • Нежные листочки крапивы, зелень кинзы и настурции промойте, переберите и измельчите.
  • Одну большую луковицу очистите от шелухи и нарежьте ножом полукольцами или кубиками.
  • В кипящий куриный бульон положите очищенный и нарезанный брусочками картофель (две или три штуки).
  • Обработанный лук обжарьте на растительном масле, а в конце добавьте к нему пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Когда картофель будет практически готов, положите к нему оставшиеся ингредиенты, соль, куркуму и перец.
  • Снимите щи с плиты, как только вода в кастрюле закипит.

Рецепт щей из крапивы вы можете дополнить по своему желанию. Например, натрите на терке вареные яйца и положите их в каждую порцию по одной ложке. Либо разрежьте яйца пополам и положите в тарелку по одной половинке. Подавайте суп к столу со сметаной или майонезом.

с крапивой

Воспользуйтесь случаем и попробуйте витаминный суп из овощей и свежей зелени. Как сварить быстрые щи из крапивы? Рецепт подскажет, как сделать это правильно:

  • Приготовьте куриный или
  • Очистите две картофелины и нарежьте их кубиками.
  • Четверть вилка молодой капусты тонко нашинкуйте и также отправьте ее в суп.
  • 100 граммов замороженного овощного ассорти опустите в кипящую воду.
  • Тонкие листочки крапивы нарежьте ножом. Чтобы не обжечься, работайте в перчатках. После этого опустите измельченную зелень в щи за пять минут до готовности.

В готовое блюдо положите соль, перец и, если любите, специальную приправу для супа.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодится информация, собранная в нашей статье. Рецепт щей из крапивы поможет вам приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно попробовать только в начале лета. Поэтому не упустите шанс порадовать родных и друзей оригинальным супом из свежей зелени.

Знаете ли вы, что в 30-50 граммах крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. В майской крапиве находится такой природный набор макро и микроэлементов, что врачи советуют лечить ею весеннюю усталость и недомогание.

Крапива активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, полезна при диабете, применяется при заболеваниях печени и желчных путей, поэтому не стоит относиться к крапиве как к злостному сорняку, а лучше поспешим приготовить из нее очень полезные, вкусные и недорогие любой семье блюда.

Для щей и других блюд из крапивы собирают сочные,свежие, зеленые листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. Рвут крапиву обязательно в местах, удаленных от проезжих трасс и дорог, то есть в абсолютно экологически чистых. Перед употреблением листья крапивы моют и обязательно ошпаривают кипятком.

Рецепт зеленых щей из молодой крапивы

Есть несколько вариантов и рецептов приготовления щей из крапивы, давайте разберем парочку из этих рецептов.

  1. Сварить мясной бульон. Обжарить на масле изрубленный лук, мелко нарезанную морковь, всыпать заранее ошпаренную, охлажденную и тоже мелко порезанную крапиву, все обжарить, помешивая лопаткой, чтобы не подгорело. Затем обжарить на масле муку, добавить к крапиве и все перемешать. Обжаренные лук, морковь, крапиву с мукой добавить в мясной бульон, перемешать, довести до кипения, положить нарезанное соломкой мясо, можно с также нарезанными сосисками, прокипятить еще минут пять и щи готовы. Перед подачей на стол в тарелки добавить сметану и мелко нарубленную зелень.
  2. Мясной бульон (1 литр) заправляется ложкой муки. 400 грамм молодой перебранной крапивы ошпаривают в соленом кипятке, прокипятив 1-2 раза, откидывают на решето, отжимают, мелко режут и тотчас всыпают в кипящий бульон, продолжая варку до готовности. Вместе с подготовленной крапивой в щи можно добавить немного щавеля или ревеня, вкус щей будет чуть покислее и интереснее. В тарелки можно добавить сваренные вкрутую яйца и сметану.
  3. В сваренный мясной бульон, во время кипения положить несколько очищенных, цельных картофелин и варить их до готовности. В это же время в кастрюлю положить ошпаренную и мелко нарезанную крапиву, щавель, обжаренные лук и морковь, зелень и пряности. Готовые картофелины из кастрюли вынуть, растолочь толкушкой или просто размять вилкой и положить обратно в щи и варить еще минут 5-10. В тарелки добавить сметану и рубленые яйца.

Последний вариант приготовления зеленых щей из крапивы мне нравится больше предыдущих, и каждая хозяйка может подходить к вопросу приготовления зеленых щей творчески, на свой вкус и своих домочадцев, главное -не упустить время мая месяца для того, чтобы приготовить это витаминное, вкусное и очень бюджетное блюдо.

Очень люблю готовить ранней весной, в апреле — мае, зеленые щи из щавеля. В молодых, зеленых листьях щавеля содержится большое количество витаминов С, А, В, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая. И готовить зеленые щи из щавеля очень просто: сначала надо сварить мясной бульон из любого мяса или копченостей, затем положить в готовый бульон несколько очищенных, цельных картофелин, варить их до готовности.

Щавель перебрать, промыть, нашинковать, можно для нежности вкуса добавить 2-3 стебелька молодого ревеня и положить в щи. Обжарить на масле мелко нарезанные лук и морковь, добавить вместе с пряностями (лавровый лист, перец, укроп, петрушку, все по вкусу) в кастрюлю. Цельные картофелины из щей вынуть, растолочь, или размять не очень мелко и положить обратно в кастрюлю, поварить еще минут 10. Картофель в таком варианте варки я делаю так потому, что если его варить традиционно, нарезанном кубиками, то вскоре в зеленых щах из щавеля картофельные кубики от щавелевой кислоты несколько твердеют, что портит вкус блюда, в размятом же варианте картофеля этого не случается. Щи подать на стол вместе со сметаной, рубленым яйцом, зеленью.

Вкусные зеленые щи из щавеля можно сварить и по-вегетариански, без мясного бульона и мяса, то есть в дачно-сельском варианте, что есть под рукой, из того и варим.

Но в любом варианте это блюдо очень быстро в приготовлении, диетично, полезно, и очень по-весеннему может украсить любой обеденный стол садоводов и дачников. Не зря Пушкиноведы говорят что зеленые щи из щавеля были фирменным блюдом молодой четы поэта Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, когда они снимали на лето дачный домик в Царском селе.

Сделать заправку для щей из щавеля на зиму также очень просто и не трудоемко. Для заготовок используют молодые листья щавеля высотой 10-12 см. Не следует заготавливать старые листья или производить сбор листьев, когда образуются цветоносы, в это время в щавеле накапливается избыток щавелевой кислоты, которая нежелательна в избыточном количестве. Листья щавеля, желательно несколько молодых черешков ревеня, перебрать, промыть, порезать на кусочки 2-3 см. В кастрюлю налить 1-1,5 стакана воды, в зависимости от количества щавеля и когда вода закипит, добавить в нее подготовленный щавель.

Варить 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы щавель заварился полностью и горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Для хранения лучше использовать банки небольшой емкости, так как поллитровой банки заготовленного таким образом щавеля зимой вполне хватает для приготовления щей на семью из 4-5 человек. Во время варки щавеля его можно подсаливать, но можно этого и не делать, потому что щавель хорошо хранится и даже без холодильника за счет собственной кислой среды. Заготовленный таким образом щавель можно считать полностью готовым и после открытия банки его следует добавлять в щи за 5-10 минут до окончания варки.

Сушка крапивы и щавеля на зиму

Весна и начало лета-лучшее время для заготовки крапивы и щавеля впрок. Сушить крапиву можно в пучках под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Крапива высушена когда начинают ломаться черешки и жилки.

Если в доме есть сушилка, то крапиву и щавель удобно сушить и в сушилке, для чего сырые крапива и щавель режутся на кусочки размером 3-4 см и сушатся до высыхания. Можно сушить и в духовке при небольших температурах. Правильно заготовленное сырье хранится до двух лет.

Настойки из крапивы

2ОО грамм майской крапивы порезать и залить 0,5 л водки или 50-60% спирта. Горло бутылки завязать марлей или хлопчатобумажной тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 5 суток в шкафу, в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и по 1 чайной ложке на ночь.

Настойка придает силы, бодрость, улучшается состав крови и работа сердца, уходит старение сосудов и их склероз, движения становятся легче и будьте здоровы в любом возрасте!

В конце весны, когда появляется молодая крапива, тысячи хозяек по всему миру начинают искать ответ на вопрос — как приготовить вкусные щи из крапивы? То, что это вкусное блюдо, знают все. И нет сомнений, что оно еще и полезное. И как всякое популярное блюдо, имеет множество вариаций. Мне захотелось найти самые лучшие — и я нашла. Встречайте: 5 отборных рецептов щей из крапивы с замечательного сайта lyubovm.ru. Вот что пишет

«Весной часто хочется что-то свежего. Запас витаминов за зиму истощен, так что подобное желание неудивительно. Прекрасным дополнением к привычному меню станут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью, в том числе с дикорастущей. К такой зелени как раз и относится крапива — одно из первых растений, которые появляются ранней весной.

В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Но не о салатах речь. Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи. Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку. В такие щи можно добавить еще и щавель, а чуть позже свекольную ботву. С замечательным и полезным первым блюдом хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит. Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается), обдайте зеленые листочки перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие вкуснейшие щи?

Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток, который легко может заменить чай.

А теперь читайте рецепты щей из крапивы. Все они очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить…

Щи из крапивы на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для подачи:

Приготовление:

Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий. Если крапива молодая, то можно ее варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки. Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.как приготовить щи из крапивы-вымыть крапиву. Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.как приготовить щи из крапивы-обдать кипятком. Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Лук нарезать. Морковь натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.

Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.

Совет: часть крапивы в данном блюде можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей — столовую ложку муки. Это обязательно придаст первому блюду желаемую густоту.

Щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 200 грамм листочков молодой крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 столовые ложки риса;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, соль и специи по вкусу;
  • сметана и вареное яйцо для подачи — по желанию.

Приготовление:

У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.как приготовить щи из крапивы-нарезать крапиву. Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.

Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, насколько густым хотите сделать блюдо. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке, обжарить на масле. Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь. Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи. При подаче заправить сметаной или густыми сливками. Можно в каждую тарелку выложить половинку вареного яйца, это украсит и сделает более аппетитным ваш супчик с крапивой и щавелем.

Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • 150 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • полкило картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 литра мясного бульона;
  • соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для подачи:

  • сметана, вареное яйцо — по желанию.

Приготовление:

Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.

Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере. Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями. В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.

Щи с крапивой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • корень петрушки или черешковый сельдерей по вкусу;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, любая весенняя зелень по вкусу.

Приготовление:

Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать. Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками. Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.

Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассеровку, чтобы не было комочков. Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень. Можно добавить и курицу — те кусочки, которые стали основой для бульона. Только предварительно их нужно мелко нарезать. При подаче заправить сметаной.

Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья молодого чеснока.

Щи с крапивой, щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.

Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту. Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.

Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».

Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.

1394

Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

С молодой крапивой и щавелем

Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

Зеленые щи с крапивой

Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

На курином бульоне

Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

Щи с зеленью огородной

Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи