Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте!

Тыква один из самый полезных овощей, из которого можно приготовить множества чудесных блюд. В ней находиться просто огромное количество полезных веществ. Поэтому так рекомендуют давать детям. Тыква практически безотходный продукт, так в употребление идет как мякоть так и семечки. Из мякоти готовят различные каши, десерты. Из семечек в свою очередь добывают масло. В древнее времена даже жесткую кожуру использовали, делая из нее посуду. Люди просто выскребали всю мякоть и получалась удобная миска. При этом нужно было высушить её.

Из тыквы хорошо делать сок, так как он обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому этот чудесный овощ повышает иммунитет. Я сам обожаю готовить что то вкусное, часто делаю каши. Но сегодня поговорим немножко о других рецептах. Предлагаю с ними ознакомится.

Тыква, запечённая в духовке с мёдом и сахаром

Хочу подметить, что овощ не только повышает иммунитет, но дает заряд энергии. А в сочетании с мёдом это энергетический взрыв для организма, поэтому вы будете чувствовать весь день себя бодрым и полны силами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Конечно же сама тыква — 300 грамм
  • Мед (я беру цветочный) — 1 чайная ложка
  • Сахар и подсолнечное масло по 1 столовой ложке
  • Вода очищенная — 3 столовой ложки

Начинаем готовить

1 Первым шагом у нас идет подготовка овоща. Нужно очистить тыкву от кожуры и удаляем семечки. И вод струей воды промываем продукт.

Тыква не только кладезь полезных веществ, но хороша тем, кто хочет похудеть. Поэтому по чаще готовьте её в запеченном виде.

2 Теперь нам нужно измельчить овощ. Нарезаем кусочками в виде кубиков. Размеры по желанию. И перекладываем на время в отдельную миску.

Если Вы сладкоежка, то можете увеличить количество одного из ингредиентов. Просто добавьте чуть больше мёда или сахара.

4 Дальше нужно разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка у нас нагревает, мы берем противень и стелем на него пищевую бумагу. На бумаге равномерно распределяем по всей поверхности нарезанный овощ, но так чтобы не сильно прилегали друг другу. С помощью столовой ложкой поливаем тыквенные кусочки медовым сироп. Затем отправляем в духовку. И запекаем в течении 20-30 минут.

Второй этап:

После того, как тыква стала мягкой, вынимаем из духовки противень. Посыпаем кусочки сахаром и опять отправляем запекаться на 10 минут.

По желанию вы можете посыпать кунжутом или корицей, от этого вкус только улучится.

5 Готовую запечённую тыкву вынимаем из духовки. Дать остыть примерно 5 минут. Подавать к чаю. Тыквенный десерт готов.

Вот так и готовится очень простой, но в тоже время и вкусный десерт.

Такое лакомство можно подавать не только к чаю, но и с любой кашей. Вы можете измельчить готовую тыкву и добавить в кашу. Получается очень вкусно.

Вкусная тыква с чесноком

Ещё одни интересный рецепт. Он показывает, что овощ можно приготовить в различных вариантах.

Продукты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Чеснок — 5 головок
  • Растительное масло — 70 миллилитров
  • Белый молотый перец — пол чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1 Для начало как обычно нужно подготовить тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.



2 Теперь надо приготовить соус. Для этого в подсолнечное масло кладем соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. Только надо дать настоятся.



3 Третьим шагом будет укладывание кусочки в форму для запекания. Аккуратно расположить по всей поверхности.



4 Равномерно поливаем нашим соусом все тыквенные кусочки. Не пропускаем ни одного кусочка.



5 Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу форму с замоченной тыквой в духовку. Время запекания 35 минут. Вкусное тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!



В соус вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, например розмарин и черный молотый перец.

Рецепт тыквы, запеченной вместе с яблоками

Следующее, что мы разберем, это как приготовить чудесный овощ с яблоками. Получается очень вкусный десерт.

Нам понадобиться:

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоко — 4-5 штучек.
  • Очищенной воды — 125 мл
  • Лимона половинку
  • Сахар по вкусу.

Готовим десерт:

1 Подготавливаем ингредиенты. Первым делом надо очистить тыкву. Всё по старой схеме, удаляем кожуру с семечкам и нарезаем небольшими кусочками.



2 Следующими идут яблоки. Их так очищаем от кожурки и вырезаем сердцевину.И нарезаем небольшими кубиками.



3 Поливаем лимонным соком нарезанные яблоки. Так они сохранят свой внешний вид. Если хотите, можете так же полит соком и тыквенные кусочки.



4 Берем любую форму для выпечки, в данном случае это стеклянная. Выкладываем сначала тыквенные кусочки.



5 Затем выкладываем размоченные в лимоном соке кусочки яблоков.



6 Готовим сироп. В отдельную кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар. Поставить на огнь и варить до полного растворения сахара. После чего полить им кусочки тыквы и яблок. Дальше кладем форм в духовку, перед этим нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем в течении получаса.



7 По истечению времени тыква готова. Вытаскиваем и даем остыть. Теперь можно подавать к столу.



При желании можно добавить изюм. Он только улучшит вкус десерта.

Я думаю, что статья Вас убедил в том, что можно приготовить различное количество блюд со своим вкусовыми оттенками. Если понравились рецепты, пожалуйста поставьте класс или лайк. Прошу оставить свои комментарии. Ваше мнение для меня очень дорого. Счастья Вам и Здоровья!

Тыква, запеченная в духовке кусочками или дольками – это очень сытное и полноценное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин. Тыква является уникальным и ценным продуктом по своему уникальному составу полезных микроэлементов входящих в нее и кулинарным свойствам.

Из этого овоща можно приготовить самые разные блюда в духовке, к примеру, порезать кусочками или дольками и запечь в духовке с сахаром или медом, кроме того очень интересными получаются запеканки из тыквы, а если приготовить ее с мясом в духовке, то в результате у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Но чаше всего тыкву предварительно фаршируют подходящей начинкой, а уже потом запекают в духовке. Кожицу с тыквы, запеченной в духовке можно снять очень быстро, а мякоть во время запекания вбирает в себя ароматы других используемых во время приготовления ингредиентов, наделяя ее необычными ароматами и божественным вкусом. Из этого овоща можно приготовить тыквенный суп-пюре .

  • Во время приобретения тыквы лучше выбирать тот овощ, который имеет не поврежденную и не сморщенную кожицу и без каких-либо пятен на поверхности;
  • Тыква обладает маловыраженным, мягким вкусом, поэтому ее можно сочетать с теми ингредиентами, которые имеют более интенсивный вкус и аромат (любые овощи, сыр, чеснок, розмарин, тимьян и другие пряные специи и приправы).
  • Этим овощем можно запастись на зиму, предварительно очистив ее от толстой кожицы, порезать на небольшие куски и поместить в морозилку на замораживание. Зимой замороженная тыква наверняка понадобится вам для приготовления всевозможных блюд.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром




Простой способ приготовить запеченную тыкву в духовке кусочками. Получается очень вкусный и полезный десерт, который готовится всего из нескольких ингредиентов. Попробуйте и вы приготовить это блюдо своим близким, и оно обязательно им понравится.

Состав:

  • 800 грамм тыквы;
  • 120 миллиграмм воды;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 40 грамм масла сливочного.

Как приготовить тыкву, запеченную в духовке фото:

Тыкву промыть и очистить от семечек и кожицы, порезать небольшими кусочками, чтобы они могли поместиться в форму. Порезанную тыкву переложить в подходящую форму, налить немного кипяченой воды, чтобы тыква не подгорела. Сверху кусочки тыквы присыпать сахарным песком.

На каждый кусочек тыквы положить небольшие ломтики масла сливочного. А теперь можно поместить тыкву в духовку для запекания на 35 – 45 минут (в зависимости от размеров порезанных кусочков и сорта выбранной тыквы). Во время выпекания форму с тыквой накрывать не нужно.

Проверьте, если тыква стала мягкой, выключите духовку. Тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, подавайте ее к столу полив сиропом, образовавшимся во время запекания в духовке. По желанию запеченную тыкву можно посыпать молотой корицей.

Тыква, с медом запеченная в духовке




Предлагаем приготовить полезное и невероятно вкусное блюдо. Рецепт запеченной в духовке тыквы кусочками идеально подойдет для диетического питания. Тыква, запеченная с медом, придется по вкусу взрослым и детям.

Состав:

  • 400 грамм свежей тыквы;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
  • 2 столовых ложки меда.

Приготовление:

Тыкву очистить и порезать кусочками среднего размера. В отдельной емкости соединить мед с маслом подсолнечным и тщательно перемешать. Обвалять каждый кусочек тыквы в приготовленном медовом соусе со всех сторон.

Выложить кусочки тыквы вместе с медовым соусом в подходящую форму и поместить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Все полезная запеченная тыква духовке готова, подавать ее можно горячей или холодной посыпав сверху грецкими орехами. Во время запекания тыкву можно посыпать щепоткой ванили.

Тыква, с яблоками запеченная в духовке




Приготовленная таким образом тыква станет насыщенным и полезным завтраком или обедом. Рис для приготовления фаршированной тыквы лучше использовать длинно зернистый, чтобы в процессе запекания он не развалился. Тыква должна быть цельной, поскольку мы будем начинять ее фаршем. Так, как же готовится тыква с рисом, запеченная в духовке.

Состав:

  • тыква весом до двух килограмм;
  • 15 грамм изюма;
  • 20 грамм миндаля;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 7 грамм корицы;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3,5 столовых ложки риса;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 150 грамм слив;
  • 1 щепотка соли.

Тыква, запеченная в духовке рецепт с фото:

Рис промыть и отварить до полуготовности, проследите за тем, чтобы он был не переваренным. Несколько раз промыть изюм, залить крутым кипятком и подождать, пока он набухнет. Разрезать тыкву на две части, кожицу с нее снимать не нужно. Вырезать из тыквы семена вместе с мякотью, чтобы толщина стенок тыквы составляла около двух сантиметров.

Мякоть тыквы порезать очень мелко, сливы промыть в проточной воде, аккуратно удалить косточки и также мелко порезать. Очистить яблоки от кожицы, вырезать сердцевину с семенами, порезать тонкой соломкой. Мелко порубить ножом миндаль и обжарить на сухой сковороде. Обжаривать, помешивая до образования золотистого цвета.

Предварительно разогреть духовку, откинуть набухший изюм на дуршлаг, чтобы с него могла стечь лишняя жидкость. В отдельной емкости перемешать отваренный рис, порезанные яблоки со сливами, миндаль, промытый изюм, мякоть тыквы, 100 грамм сливочного масла, молотую корицу.

Обе половинки очищенной тыквы начинить полученным фаршем, выложить их на противень, предварительно смазанный маслом. Поместить тыкву в духовку и запекать в течение одного часа, пока тыква с рисом не будут готовыми. Обе половинки тыквы перед подачей к столу полить оставшимся растопленным маслом сливочным. Фаршированная тыква, запеченная в духовке полностью готова.

Тыква дольками запеченная в духовке




Рецептов тыквы запеченной в духовке существует великое множество и все они очень разнообразные и интересные. Предлагаем вашему вниманию самый простой вариант тыква, запеченная в духовке дольками.

Состав:

  • 1 крупная спелая тыква;
  • 170 грамм сахара;
  • 2 лимона;

Как запечь тыкву в духовке дольками:

Вымыть тыкву под проточной водой, аккуратно разрезать на две части, вырезать сердцевину вместе с семечками, удалить кожицу при помощи ножа. Порезать тыкву продольными дольками, переложить в форму и присыпать сверху сахаром.

Очистить лимоны от кожицы и подкожного слоя белого цвета, мякоть лимона очень мелко порезать. Измельченный лимон выложить поверх тыквы и равномерно распределить.

Форму с тыквой накрыть сверху крышкой, поместить в духовку и запекать в течение сорока минут при температуре 180 градусов. После чего крышку нужно снять, немного убавить температуру в духовке и продолжать запекать еще семь минут.

Тыква, фаршированная мясом запеченная в духовке




Тыква, запеченная в духовке с мясом – очень питательное и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда и любого торжества.

Состав:

  • 1 средняя тыква;
  • 2 штуки картофеля;
  • 1 грудка куриная;
  • 1 перец болгарский;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 кабачок небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 120 грамм сыра;
  • 100 грамм сливок;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2/3 стакана молока;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Тыкву промыть, удалить из нее мякоть вместе с семенами, чтобы стенки овоща были не более двух сантиметров. Предварительно отрезать верхушку у тыквы, ее выбрасывать не нужно, поскольку мы будем использовать ее в качестве крышки.

Очищенную тыкву внутри натереть очищенными дольками чеснока, смазать кусочком масла сливочного, налить в середину небольшое количество воды и на некоторое время поместить в предварительно разогретую духовку, чтобы она стала не такой твердой.

Отдельно приготовить начинку, мелко порезать промытые грибы, куриную грудку, очищенный лук, картофель, мякоть тыквы и кабачок и обжарить в масле подсолнечном.

Когда начинка для тыквы будет полностью готова, добавьте в нее подготовленное молоко и сливки, перемешать и продолжать тушить в течение семи минут. Начинить тыкву подготовленным фаршем, сверху накрыть «крышкой» и запекать в духовке в течение 20 минут при максимальной температуре. За 5 минут до окончательного приготовления блюдо засыпать сыром и поместить в духовку, чтобы он полностью расплавился. Тыква, запеченная в духовке с мясом, полностью приготовлена, подавать ее к столу целиком.

Каша, в тыкве запеченная в духовке




Состав:

  • 1 тыква весом 1,5 килограмма;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм говядины;
  • 120 грамм сметаны;
  • 35 грамм масла сливочного;
  • соль и специи;
  • свежая зелень;
  • 4 отваренных яйца.

Приготовление:

Аккуратно срезать у тыквы верхушку, вырезать все внутренности и промыть под проточной водой. Порезать мякоть тыквы кусочками небольшого размера. Гречневую крупу отварить до полуготовности с добавлением щепотки соли. В разогретом масле обжарить кусочки порезанной говядины и мелко нашинкованный лук. Добавить специи и соль по вкусу, тушить до готовности.

Отдельно обжарить кусочки тыквы в разогретом масле растительном. Обжаренную тыкву с говядиной смешать с отваренной гречкой, добавить мелко порезанную зелень, мелко порезанные отваренные яйца, все содержимое заправить сметаной.

Тыкву начинить фаршем, накрыть сверху «крышечкой» и поместить запекаться в духовку. Продолжать запекать до того момента, пока тыква не будет мягкой. Поскольку во время запекания из тыквы будет интенсивно выделяться сок, перед запеканием в духовку поместите ее на противень. Фаршированная тыква, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной.

Тыква в духовке раскрывает все свои лучшие стороны, становится еще более яркой и ароматной. При этом все полезные свойства этого солнечного овоща остаются неизменными. Добавив тыкву в свой рацион, можно улучшить состояние кожи, зрение, наладить пищеварение и повысить гемоглобин. Все диетологи в один голос рекомендуют готовить ее как для взрослых, так и для детей.

Еще одна прелесть тыквы заключается в том, что ей можно дополнить практически любое блюдо. Ее кладут в салаты и супы, рагу и мясные подливы, пироги и запеканки. Уникальный вкус этого овоща позволяет сочетать его как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.

Тыкву в духовке можно запечь кусочками, смешав с мясом, грибами, овощами или каким-либо соусом. Для десерта в этом случае используют мед и сезонные фрукты. Также тыкву запекают в качестве начинки в пирогах, пирожках и булочках.

Вкусные и интересные блюда с тыквой получаются, если использовать горшочек. Кроме того, какой угодно начинкой можно нафаршировать и саму тыкву, сделав из нее удобную емкость для выпечки. Это может быть картошка, каша или рис, а также любые мясные ингредиенты. Для получения ароматного блюда тыкву можно приправить любыми специями и пряностями.

Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке


Запеченная тыква – это низкокалорийный, но очень сладкий и вкусный десерт. Кроме того, он отличается потрясающим ароматом, который только усиливается благодаря добавлению цветочного меда. Его можно добавить побольше, если в семье ни у кого нет аллергии на подобные продукты.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и удалить семечки, нарезать овощ крупными кубиками.
  2. В отдельной посуде соединить мед, воду и растительное масло, смешать до однородности.
  3. Полить тыкву полученным соусом и переложить кусочки на противень с пекарской бумагой.
  4. Запекать тыкву 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети


Творожные запеканки, пожалуй, никогда не выйдут из кулинарной моды, поскольку трудно представить себе более полезный и, при этом, вкусный десерт. Чтобы разнообразить любимое блюдо, достаточно добавить к нему мякоть тыквы. Она не только сделает запеканку более свежей и легкой, но и улучшит внешний вид десерта. Такое нововведение наверняка понравится детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г творога;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюльку, вскипятить.
  2. Постепенно добавлять в кастрюлю манную крупу, постоянно помешивая молоко.
  3. Довести манную кашу до готовности и снять ее с огня.
  4. Тыкву почистить, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до готовности.
  5. Выложить в одну глубокую тарелку тыкву и манную кашу, вбить 3 яйца.
  6. Добавить сахар и творог, тщательно все перемешать.
  7. Переложить полученную массу в форму для выпечки, смазанную маслом.
  8. Разровнять поверхность запеканки с помощью ложки.
  9. Оставшееся яйцо взбить и смазать им верхушку десерта.
  10. Готовить запеканку 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.


Трудно представить себе более эффектное блюдо, чем мясо, запеченное в тыкве. Такой оригинальный «горшочек» произведет настоящий фурор среди гостей и станет самым обсуждаемым событием вечера. Справиться с этим блюдом совсем несложно, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может смело приниматься даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 500 г баранины;
  • 1 луковица (красная);
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 консервированных помидоров;
  • 1 щепотка сахара;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать с тыквы верхушку, вычистить семена и смазать внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Вернуть верхушку на место, запекать тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах.
  3. Баранину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавить специи по вкусу и измельченный лук, тушить мясо еще 15 минут.
  5. С помидоров снять кожицу, отправить их на сковороду с бараниной, посахарить.
  6. Продолжать тушение на медленном огне 30 минут, затем посыпать мясо измельченной зеленью.
  7. Переложить полученную начинку в тыкву, снова накрыть ее «крышечкой» и запекать 20 минут при той же температуре.


В горшочках тыква получается особенно сочной и ароматной. Кроме того, этими качествами она делится и с остальными, окружающими ее, ингредиентами. Блюдо получится сытным и очень вкусным, улучшит настроение и не повредит фигуре. Если сушеных грибов не окажется под рукой, можно приготовить блюдо без них.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Замочить сушеные грибы в холодной воде на 60 минут, затем слить воду, измельчить и дать грибам обсохнуть.
  2. Тыкву и лук очистить, филе промыть, все нарезать кубиками.
  3. Смешать в одной тарелке тыкву, филе, грибы и лук, разделить все поровну на 4 горшочка.
  4. В каждый горшочек налить по ложке растительного масло, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Залить блюдо водой, накрыть крышечками, готовить 50 минут при 180 градусах, предварительно духовку не нагревая.


Несмотря на свою принадлежность к овощам, тыква отлично подходит для всевозможных десертов. Среди них самым популярным является яблочный пирог, который идеально дополняют сочные оранжевые кусочки. В зависимости от сладости тыквы и яблок, следует отрегулировать и количество сахара.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 г тыквы;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Хорошо взбить яйца с сахаром, соединить со сметаной и растопленным сливочным маслом.
  2. Тыкву и яблоко очистить, удалить семечки.
  3. Нарезать яблоко кубиками, тыкву натереть на терке, добавить все в общую тарелку.
  4. Постепенно ввести муку и разрыхлитель, перемешать.
  5. Вылить тесто в глубокую форму для выпечки, установить температуру 190 градусов и готовить пирог 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква в духовке легко превращается в яркое основное блюдо, закуску или десерт. При этом она может быть не только одним из ингредиентов, но и выступать в роли оригинального горшочка. Несколько рецептов, как приготовить тыкву в духовке, точно не повредят современной хозяйке, а опытные кулинары поделятся секретами этого интересного блюда:
  • Чтобы тыква была более нежной, перед тем, как готовить ее духовке, нужно обжарить овощ на сливочном масле. Важно помнить, что такая процедура повысит калорийность блюда;
  • Если вы запекаете тыкву целиком, смажьте ее изнутри маслом, иначе овощ будет суховат;
  • Если для рецепта необходима вареная тыква, лучше сего отварить ее в молоке. Это придаст овощу особый привкус и максимально раскроет его аромат;
  • Перед тем, как готовить тыкву в горшочке, нагревать духовку не нужно. Важно, чтобы температура повышалась постепенно.

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.


Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.


Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.


Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.


Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).


Запеченная тыква фаршированная

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. А весна, как известно, всегда радует нас Великим постом - вот когда этот красивый, вкусный и полезный оранжевый плод незаменим! Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.



Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).



Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.


Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.


Православных христиан поздравляю с началом Великого поста! Пост - это не просто изменение рациона питания, это образ жизни, ключевым моментом которого является воздержание. Способность человека ограничивать себя во всех жизненных проявлениях есть признак здоровья физического и духовного. Отказ от пищи животного происхождения и умеренное потребление пищи растительной - это лишь один из способов научиться воздержанию. Желаю, чтобы благодатное время Великого поста принесло пользу не только вашему телу, но прежде всего вашей душе. О Великом посте лучше всего почитать

Рецепты блюд не содержащих продуктов животного происхождения по тегу


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи