Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Баклажаны с мясом в духовке, рецепт с фото которых я вам предлагаю, простое в исполнении и невероятно вкусное блюдо. И хотя мясо с овощами запекается с небольшим количеством масла, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае – это сытное второе блюдо, во втором – яркая закуска со свининой и синенькими.

Абсолютно точно, это блюдо может приготовить даже тот, кто умеет готовить только яичницу. Премудростей никаких. Кусочек свинины без косточки, баклажаны любой формы и размера, немного овощей и вкусный томатный соус. Последний ингредиент особенно важен. Хорошо, если у вас в запасе есть или протертые помидоры, но можно использовать магазинные варианты соусов в итальянском стиле – соус для пасты. Но никаких кетчупов!

Средиземноморская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2.

- баклажаны – 2-3 шт.;
- свинина бескостная – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соус помидорный – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сухие специи – щепотка.



Рецепт с фото пошагово:





Свинину порезать на небольшие кусочки, чтобы она быстро приготовилась. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Мясо выложить тонким слоем.




Репчатый лук и сладкий болгарский перец помыть, очистить и измельчить. Свинину посыпать репчатым луком, а затем мясистым перцем. Луково-перцевый слой присыпать солью и перцем.




Баклажаны любой формы и размера помыть, удалить плодоножку, нарезать как угодно, но не тонко. Сверху сбрызнуть растительным или оливковым маслом.




Накрыть форму для запекания крышкой или фольгой, чтобы содержимое не запекалось сразу, а некоторое время томилось в собственном соку. Отправить форму в нагретую до 180 С духовку на 30 минут.






Через указанное время вынуть форму, удалить фольгу или снять крышку. На слой баклажанов выложить томатный соус/протертые помидоры или густой томатный сок с мякотью. Если соус не соленый – присыпать солью и сухими травами. Острый томатный соус сдобрить щепоткой сахара. Добавить разрезанный вдоль зубок чеснока. Следующие 30 минут запекать баклажаны с мясом в духовке, не накрывая крышкой или фольгой.




Готовое блюдо выглядит как на фото: баклажаны «притомились» и пропитались помидорным соусом, мясо стало мягким и нежным, а соус загустел до нужной консистенции. Готовое блюдо можно сбрызнуть хорошим оливковым маслом.




Ароматное, красивое и очень аппетитное блюдо разложить в порционную посуду и сразу подать на стол. В каждую тарелку положить и нежную свинину, и томленые баклажаны, и кусочки овощей. Сверху полить густым соусом, который образовался при запекании.




Баклажаны с мясом в духовке - сытная и полезная еда. Нежирное мясо и много овощей с натуральным томатным соусом приготовлены щадящим способом – томление под фольгой и деликатное запекание.






Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Автор: Полина Калинина
А еще попробуйте приготовить

Предлагаю хозяйкам на заметку простой и очень вкусный рецепт свинины запеченной в духовке с помидорами и баклажанами. Эти три составляющих – свинина, баклажаны и томаты, прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге блюдо получается невероятно вкусным. Аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 гр;
  • Баклажаны – 300 гр;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Майонез (либо нежирная сметана) – 50 гр;
  • Масло постное – 70 гр;
  • Приправа карри – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Как вкусно запечь свинину с баклажанами в духовке

Для приготовления этого блюда Вы можете подобрать любой кусочек свинины, главное, что бы он был без кости. Я взяла свиной биток, но если любите мясо пожирнее, можно взять ошеек или окорок. Томаты старайтесь выбирать спелые, но не мягкие, плотной консистенции. Баклажанин лучше взять один, но большого размера, так его будет удобнее чистить и нарезать.

И так, начнем приготовление с подготовки мяса. Кусок свинины нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и, затем, ножом срезаем с мяса лишний жир и плеву (если она есть).

Затем, нарезаем свинину как для отбивных, то есть, не толстыми пластинами и обязательно поперек волокон. Такой способ нарезки поможет нашему мясу не потерять все соки и после запекания оставаться нежным.

Нарезанные кусочки мяса складываем на разделочную доску, а затем, солим и посыпаем приправой карри с двух сторон. Пока мы будем заниматься подготовкой овощей, свинина как раз немного промаринуется в специях.

Разрезаем по длине пополам и нарезаем тонкими пластинами, как на фото.

Полученные пластинки складываем в миску и пересыпаем их солью.

Пусть баклажаны постоят 5-10 минут, нам нужно, что бы они пустили горький сок. Дальше, в миску наливаем холодную воду, пластинки споласкиваем и немного отжимаем руками.

После этого, баклажаны обжариваем до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Чтобы убрать с кусочков лишний жир, после жарки, их лучше снимать и складывать в тарелку, перестилая бумажными полотенцами.

У томатов просто удаляем плодоножку и нарезаем кружочками или крупными дольками. Как Вам удобнее.

В форму для запекания, которая у Вас имеется в наличии, складываем сначала баклажаны в один слой и смазываем их . Старайтесь укладывать их так, что бы между кусочками не было просветов, можно даже внахлест.

Следующим слоем укладываем мясо и, тоже, смазываем майонезом. Для промазывания слоев пользуемся кулинарной кистью.

И последним, верхним слоем, выкладываем помидорки, ну и, конечно же, майонезом смазываем сверху и их.

Запекать свинину с баклажаном и помидорами мы будем в разогретой духовке, на среднем огне в течение сорока минут.

За это время все ингредиенты нашего блюда отлично приготовились, но не подгорели. В общем, свинина запеченная с овощами получилась хоть куда: вкусная, ароматная и аппетитная.

Нам остается только выложить блюдо на порционные тарелки и подать гостям. Выкладывая, старайтесь захватить все три слоя одновременно.

Используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, попробуйте приготовить баклажаны запеченные с мясом и помидорами. Это очень вкусно!

Из баклажанов можно приготовить огромное количество необычайно вкусных, полезных и питательных блюд. Очень часто на праздничном столе можно встретить разнообразные закуски, выполненные на основе «синеньких».

Кроме того, многие хозяйки делают заготовки на зиму с добавлением этого овоща, которые смогут обеспечить всех членов семьи необходимым запасом витаминов и микроэлементов в течение всего года.

Тем не менее, некоторые люди не любят вкус и аромат баклажанов и отказываются от полезных и вкусных блюд. Если ваши домочадцы недооценивают «синенькие» , попробуйте приготовить для них запеканку по одному из представленных нами рецептов, и они обязательно попросят у вас добавки.

Греческая мусака

Запеченные «синенькие» особенно ценятся у представителей Балкан и Ближнего Востока. В частности, блюдами из баклажанов с мясом изобилует традиционная греческая кухня. Оказавшись в любом греческом ресторане, вы можете смело заказывать мусаку. Будьте уверены, вам принесут необычайно вкусное и питательное блюдо, которое просто тает во рту.

Приготовить мусаку – блюдо из баклажанов, помидоров, картошки и мяса, запеченных в духовке – вы можете и у себя дома.

Для этого воспользуйтесь следующим простым рецептом:

  1. Один крупный овощ очистить от кожуры, тонко нарезать большими ломтями вдоль и на полчаса замочить в теплой соленой воде. Если вы хотите приготовить мусаку как можно быстрее, просто ошпарьте дольки этого овоща крутым кипятком. Подобное предварительное приготовление баклажанов необходимо для того, чтобы они не горчили и не впитали слишком много жира;
  2. Взять 2 небольших кабачка-цуккини, очистить от кожуры и крупных семечек и нарезать довольно крупными тонкими кусочками;
  3. Около 600 грамм молодого картофеля очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  4. На растительном масле обжарить ломтики картофеля до легкого зарумянивания, затем также – цуккини и, наконец, баклажаны;
  5. 300 грамм сыра натереть на крупной терке;
  6. 3-4 небольших помидора хорошо вымыть и нарезать кружочками;
  7. В форму для запекания выложить ингредиенты следующим образом:
  • жареная картошка, сверху ее необходимо немного посолить и поперчить;
  • четверть тертого сыра;
  • 300 грамм фарша;
  • ломтики обжаренных «синеньких» немного приправить солью и любыми специями по желанию;
  • тонкий слой тертого сыра;
  • кабачки-цуккини, поперчить и посолить;
  • тертый сыр, приблизительно четверть от первоначального количества;
  • снова 300 грамм фарша;
  • сверху запеканку необходимо покрыть свежими помидорами, нарезанными кружочками.
  1. В отдельной посуде приготовить соус «Бешамель» – растопить в сотейнике 100 грамм сливочного масла, постепенно ввести туда же 100 грамм муки, взбить при помощи миксера. Постепенно влить литр свежего молока, посолить и поперчить по вкусу, добавить 3 взбитых куриных яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты и снова взбить соус с помощью миксера. В самом конце приготовления добавить щепотку мускатного ореха и, при необходимости, еще немного посолить и поперчить;
  2. Залить получившуюся слоеную запеканку с баклажанами, картошкой, мясом и помидорами приготовленным соусом и посыпать сыром. Поставить блюдо в заранее разогретый духовой шкаф и запекать на протяжении получаса, периодически проверяя готовность.

Рецепт запеканки по-сицилийски с мясом, баклажанами, помидорами и сыром

Данное блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Кроме того, вы можете приготовить его и без добавления мясных ингредиентов, от этого оно совершенно не потеряет своей привлекательности. Все же, традиционный сицилийский рецепт предполагает использование мясного фарша.

Для приготовления нежной и вкусной запеканки из баклажанов с мясом и помидорами воспользуйтесь следующей простой инструкцией:


  1. 2 баклажана среднего размера тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Хорошо посолить, выложить в дуршлаг или сито, залить чистой водой и оставить так на 20 минут;
  2. Около 600 грамм свежих помидоров обдать крутым кипятком, снять с них кожицу, отжать сок, удалить семена и нарезать мякоть крупными кусками;
  3. 2 луковицы очистить от кожуры и мелко нарезать;
  4. Также мелко нашинковать небольшое количество свежего базилика;
  5. В большую сковороду налить 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и слегка обжарить в нем репчатый лук, не дожидаясь того момента, когда он зарумянится;
  6. В эту же сковороду добавить томаты и базилик, посолить и поперчить по вкусу и немного потушить на среднем огне, периодически помешивая;
  7. Кружочки баклажанов еще раз промыть холодной водой, обсушить и слегка обжарить на другой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  8. На мелкой терке натереть 100 грамм сыра;
  9. В специальную форму для запекания слоями выложить будущую запеканку:
  • 350 грамм макаронных изделий, предпочтение лучше отдать «ракушкам» ;
  • сверху макароны необходимо полить частью ранее приготовленного овощного соуса;
  • посыпать приблизительно третью тертого сыра;
  • сверху выложить 300 грамм фарша и снова немного полить соусом;
  • снова посыпать тертым сыром;
  • далее должны расположиться «синенькие» ;
  • сверху их необходимо посыпать остатками сыра.
  1. Залить полученное блюдо горячей водой, так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, накрыть крышкой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов, около 40-50 минут.

Необычайно вкусная запеканка с мясом и овощами под сырным соусом

Это блюдо, без сомнения, понравится каждому. Такая запеканка является очень вкусной и питательной, а сырный соус придает ей совершенную изысканность.

Попробуйте, и вы не пожалеете, что потратили время на ее приготовление:


  1. Баклажаны массой приблизительно 800-900 грамм нарезать тонкими кружочками, сложить их в глубокую посуду и посолить. Подержать так около 15-20 минут, затем слить воду, немного промыть овощи и обжарить на растительном или оливковом масле;
  2. 250 грамм нежирной свинины нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить;
  3. К мясу добавить 300 грамм мелко нарезанного репчатого лука и 2 моркови среднего размера, натертые на крупной терке. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить, поперчить, немного обжарить, после чего закрыть и некоторое время тушить до готовности;
  4. В отдельной посуде необходимо приготовить сырный соус. Для этого на сковороде следует растопить 50 грамм сливочного масла, добавить 1 столовую ложку муки. Постоянно помешивая, влить пол-литра горячего молока. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь и оставить на плите на пару минут. Добавить 150 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Мешать до тех пор, пока он окончательно не расплавится. По вкусу посолить, добавить мускатный орех и специи. Дать соусу покипеть еще минуту и снять с плиты;
  5. Взять форму для запекания и выложить ее дно фольгой. Собираем запеканку следующим образом:
  • половина баклажанов;
  • мясо с луком и морковью;
  • свежие помидоры, нарезанные кружочками (около 400 грамм);
  • вторая половина «синеньких» .
  1. Залить приготовленное блюдо сырным соусом и поставить форму в духовку. Запекать приблизительно 20-25 минут, пока верхний слой не покроется золотистой румяной корочкой.

Подключив совсем немного фантазии и воображения, вы с легкостью сможете придумать новые рецепты с учетом тех ингредиентов, которые имеются у вас дома.

Будучи южанкой по рождению и жизненному убеждению, обожаю все овощи, особенно баклажаны, которые с удовольствием готовлю. С другой стороны, ничто пока не заменяет родную духовку по части запеченных вкусных и, главное, ароматных блюд из мяса, которые любит мужская часть семьи, и овощей. Поэтому я даю волю своей фантазии и готовлю баклажаны с мясом, не повторяясь, достаточно часто, особенно летом, варьируя ингредиенты. Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, помидорами, сладким перцем, морковкой, под сырной корочкой, которые мои домашние называют "лодочками" - это блюдо, которое не может не понравиться! Сытные, оригинальные, красивые, фаршированные "лодочки" хороши и в будни и на праздники.

Ингредиенты рецепта:

  • молодые свежие баклажаны - штук шесть-восемь,
  • мясо - граммов пятьсот нежирной свинины (можно и телятинку использовать),
  • луковица средних размеров,
  • одна-две моркови,
  • зубчик чеснока (или щепоть сухого),
  • один сладкий перчик,
  • немного острого перца (при желании),
  • соль,
  • масло для обжарки,
  • пара ложек майонеза,
  • зелень укропа,
  • граммов сто сыра.



Как приготовить в духовке фаршированные баклажаны - "лодочки", с фото

Баклажаны, все остальные овощи и свинину моем. Можно прокрутить свинину через мясорубку, получив фарш, а можно просто мелко нарезать ножом на меленькие кубики или полосочки. Смею Вас уверить, что на вкусовые рецепторы такое мясо воздействует гораздо приятнее.


Так же мелко шинкуем морковь (можно и на терке), меленько режем чеснок и лучок. Если используются молоденькие баклажаны, можно их не вымачивать в подсоленной воде, так как горечи в них нет.


Обжариваем слегка мясо, не более 10 минут, добавляем к нему лук, морковку. Присолив все, даем смеси обжариться до готовности, периодически помешивая.




Пока готовится наша мясная смесь, займемся баклажанами. Удаляем хвостики и разрезаем их вдоль плода. Нам нужно изготовить из них "люльку" для смеси и добавку в него же. Для этого либо ножом, либо ложкой вырезаем внутренности из каждой половинки, оставляя лишь стенки толщиной не более пяти мм. Извлеченную сердцевину шинкуем мелкой соломкой, чтобы потом добавить в готовящийся фарш.


Минут за пять до готовности добавляем мелко нарезанные сладкий и острый перчики, а также мякоть баклажанов.



Режем мелко помидоры, высыпаем их в общую смесь на сковороде, перемешиваем, шинкуем укроп - туда же, снова перемешиваем.




Наливаем в противень немного масла и выкладываем рядками подготовленные "лодочки" из баклажанов.


К этому времени фарш, готовящийся в сковороде, готов. Аккуратно ложкой выкладываем его в углубления, слегка приминая.


Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.


Сыр натираем на терке и стружкой присыпаем сверху наши лодочки.


Отправляем противень с содержимым в духовку в небольшой жар. Вот такая красота (см. фото) получается минут через тридцать!


Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, по вкусу напоминают грибы. Блюдо очень вкусное, аппетитное и красивое. При подаче его можно украсить свежей зеленью, огурчиками, помидорками. Попробуйте, не пожалеете! А вот продолжить это блюдо мои мужчины захотели или (пока что решают, на чем остановиться). Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкуснейшего мяса с баклажанами, помидорами и сыром в духовке

2018-09-27 Алена Каменева и Яковлева Кира

Оценка
рецепта

9296

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Если заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике стояло промаринованное мясо, тогда любой обед или ужин можно приготовить за 10-15 минут. Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт отменного мяса с овощами гриль.

Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки - получится шикарное сочетание.

Ингредиенты :

  • свинина на кости - 300 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • специи для мяса гриль - 1 ст.л.;
  • горчица в зернах - 1 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • баклажаны - 100 г;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • красный лук - ½ шт.;
  • томаты черри - 3 шт.;
  • кинза - 6 веточек;
  • винный уксус - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • сухой чеснок - 2 щепотки.


Процесс приготовления

Приготовить первым делом маринад - в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.


Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.


Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира - вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.


Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.


Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.


Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.


На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.


Теперь мясо запечатать в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.


К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Чтобы сэкономить ценное время, вместо цельных кусков мясо, можно использовать свежий фарш без добавок.
Нежные баклажаны с сочными мясом и помидорами под хрустящей сырной корочкой - отличное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола, особенно если его выложить на большую тарелку и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш - 250 гр;
  • баклажаны - 6 шт;
  • лук - 1 шт;
  • помидоры - 2 шт;
  • сыр - 100 гр.

Как быстро приготовить мясо с баклажанами и помидорами в духовке

На каждом помытые баклажане сделать на надрез (продольно), опустить в кипящую соленую воду и варить семь минут.

Нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем.

Ошпарить помидоры кипятком, порезать.

Потереть сыр.

На противень, смазанный маслом, выложить баклажаны, в надрезы которых аккуратно уложить фарш и помидоры. Сверху посыпать сыром.

Выпекать при средней температуре полчаса.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Баклажаны особенно полезны в осенний и весенний периоды, так как в них много витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболевания, и В, положительно влияющего на работу нервной системы.

Тем, кто часто страдает от бессонницы или плохого настроения, нужно обязательно включить баклажаны в своей ежедневный рацион.

Вариант 3: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке по-сочински

Сочинский рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке отлично отражает дух этого теплого шумного южного города - ароматное сочное блюдо обязательно будет в центре внимания всех гостей.

Марганец и цинк в составе баклажанов улучшают состояние после перенесенного инсульта, а железо повышает гемоглобин, поэтому беременным и больным малокровием стоит взять этот рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • лук - 75 гр;
  • баклажан - 2 шт;
  • помидор - 2 шт;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • сыр - 250 гр;
  • сметана или майонез - 1 ст;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 15 гр;
  • зелень - пучок.

Пошаговый рецепт

Баклажаны нашинковать кружками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, чтобы ушла вся горечь.

Мясо нарезать не слишком тонко, немного отбить с обеих сторон и внахлест выложить в форму для выпекания, добавить перец, соевый соус и соль.

Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной.

Порезать кольцами перец и помидоры, выложить слоями поверх свинины.

Баклажаны обжарить до румяности с двух сторон, выложить поверх других овощей.

Обмазать все чесночным соусом и выпекать двадцать минут при температуре 180 Сº.

Потереть сыр, посыпать им мясо и готовить, пока не зарумянится.

Баклажаны полезны при подагре, так как препятствую накоплению мочевой кислоте. Некоторые специалисты полагают, что регулярное употребление этих овощей может помочь бросить курить, так как в них содержится никотиновая кислота.

В баклажанах мало калорий, поэтому на диете из них за неделю можно сбросить до шести килограмм, однако если запекать их с мясом и сыром, то эффект не будет таким сильным, особенно если щедро сдобрить блюдо сметаной или майонезом.

Вариант 4: Мясо в духовке с баклажанами, помидорами и грибами

Этот рецепт отличается от других более сочным вкусом за счет добавления грибов. Использовать можно те, которые больше нравятся. Аппетитнее всего получается с опятами и белыми грибами.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 1,5 кг;
  • сыр - 0,4 кг;
  • баклажаны - 2 шт;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • опята - 250 гр;
  • луковица - 1 шт;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • горчица - 1 ст. ложка;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Как приготовить

Свинину нарезать кусками не менее одного сантиметра, сбрызнуть уксусом, намазать горчицей, добавить специй и оставить на полчаса.

Нашинковать и обжарить лук.

Нарезанные грибы смешать с луком и жарить в течение пяти минут.

К грибам влить сметану, добавить муку, перемешать и подержать на огне несколько минут.

Добавить воды (2/3 стакана), тушить примерно десять минут пока масса не загустеет.

Баклажаны тонко нарезать, обжарить с двух сторон.

Произвольно нарезать томаты, мелко измельчить чеснок.

На противень слоями выложить: мясо, луково-грибной соус, баклажаны, помидоры. Сверху посыпать чесноком и солью. Можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу.

Запекать двадцать минут при 200 Сº, посыпать мясо тертым сыром и готовить еще десять минут.

Несмотря на огромное количество полезных свойств баклажанов, существует и ряд противопоказаний к их применению. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита и язвы. Нужно быть осторожным и больным диабетом, в баклажанах мало углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.

Нельзя есть переспелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество - соланин, способное спровоцировать отравление. Отличить переспелый плод от свежего, можно по большому количеству семян внутри и засохшей вялой подножке. Независимо от способа приготовления баклажаны необходимо предварительного вымачивать в соленой воде, то избавит их от горечи и возможного наличия соланина. Лучше всего выбирать молодые продолговатые овощи с блестящей без пятен поверхности.

Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке

Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • помидор - 100 гр;
  • баклажаны - 200 гр;
  • твердый сыр - 100 гр;
  • соевый соус - 20 гр.

Пошаговый рецепт

Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.

Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.

Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.

На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.

Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.

Куриная грудка - одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.

Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке - классический рецепт

Сезон баклажан - отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.

Ингредиенты :

  • томат - 2-3 шт;
  • свинина - 700 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • баклажаны - 2 шт;
  • луковица - 1 шт;
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке

Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.

Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.

Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.

К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.

Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.

Порезать томаты кольцами.

Переложить говядину на противень или в форму, дальше - слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.

Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.

Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.

Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.

Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке - классический рецепт

Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.

Ингредиенты :

  • килограмм мякоти (свинина);
  • полкило спелых помидоров;
  • пара сочных луковок;
  • чеснок;
  • два крупных баклажана;
  • полстакана масла;
  • зелень, свежая.

Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками

Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.

Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.

В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.

Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.

Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.

Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)

К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.

Ингредиенты :

  • баранина, свинина или говядина (мякоть) - 700 гр.;
  • пара крупных баклажанов;
  • 150 гр. лука;
  • две небольших морковки;
  • 350 гр. свежих помидоров;
  • шесть ложек масла;
  • большой сладкий перец;
  • специи и пряности;
  • свежая кинза, базилик - по три веточки.

Пошаговый рецепт

Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.

Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.

Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.

Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!

С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.

Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе

Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.

Ингредиенты :

  • говядина и свинина (мякоть) - по 500 гр.;
  • килограмм баклажанов;
  • одна луковица;
  • 150 гр. моцареллы;
  • чеснок;
  • две ложечки молотого базилика;
  • молотый жгучий перец.

Для соуса:

Как приготовить

Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.

Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.

Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.

Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.

На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.

С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.

Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.

Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках

Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.

Ингредиенты :

  • нежирная мякоть, свиная или говяжья - 800 гр.;
  • 350 гр. баклажанов;
  • сладкий перец - 300 гр.;
  • одна большая морковка;
  • пара луковиц;
  • 120 мл постного масла;
  • чеснок;
  • три ложки рубленой петрушки;
  • треть ложечки жгучего перца (сухого).

Пошаговый рецепт

Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.

Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.

Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца - ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!

Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.

После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи