Котлеты из любой красной рыбы - это уже деликатес. Причем, не просто вкусный, а еще очень и очень полезный.
Ведь все мы помним об омега-3 и омега-6 жирных кислотах, которыми славятся красные сорта рыбы. Также рыба - это полноценный и легкоусваиваемый белок, что идеально для детского питания.
В моем детстве были только невкусные столовские рыбные котлеты, непонятно из чего, кем и для кого сделанные, с жутким запахом и не менее жутким вкусом. Повзрослев и начав готовить, я долго обходила рецепты рыбных котлет стороной, но как-то все-таки решилась. И первый опыт как раз и был из красной рыбы, тогда она продавалась только в замороженном виде. И все, с тех пор мое мнение о рыбных котлетах бесповоротно изменилось и они прочно вошли в наш семейный рацион.
Котлеты можно готовить из любой не костистой рыбы, идеально подходит филе хека, судака и все сорта красных рыб. Из более жирных семги и форели котлеты будут сочнее и соответственно жирнее, из постной горбуши или нерки более диетические. Можно смешать жирную и нежирную рыбу, так же, как смешиваем телятину со свининой для котлет.
Котлеты можно приготовить впрок и заморозить. Если заморозить их жареными, то потом просто довести до кондиции в микроволновке или духовке, если сырыми, то удобно потом готовить в мультиварке.
Для маленьких детей от 1 до 3 лет лучше котлеты не панировать и не жарить, а приготовить на пару в пароварке или мультиварке, так будет полезнее.
Гарнир может быть самый разный: традиционные картофельное пюре, гречка или макароны, отварной зеленый горошек или пюре из него, отварная стручковая фасоль, салат из свежих овощей, тертая свекла. Зависит от сезона и предпочтений вашей семьи.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 212 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты :
Горбуша
— 600
г
Хлеб
— 150
г
Яйцо
— 1
шт.
Лук репчатый
— 1
шт.
Сухари панировочные
— 100
г
Петрушка
— 2
ст.л.
Масло растительное
— 5
ст.л.
Сахар
— 0.5
ч.л.
Соль
— 1
ч.л.
Перец черный
— по желанию
Молоко
— 1
ст. (200 мл)
Приготовление:
Черствый белый хлеб замочить в теплом молоке на 10 минут.
Репчатый лук мелко порезать. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст.л. растительного масла и обжаривать лук, слегка присыпав его сахаром, на сильном огне до румяности.
Рыбное филе порезать кусками и удалить все косточки.
В нашей семье рыбу любят все. Сыновья мясо вообще не едят, поэтому приходится как-то выкручиваться. В очередной раз купила филе горбуши. Приобрела 700 граммов, после того как рыбка разморозилась, осталось 520. Убрала кости и кожуру, оказалось, что рыбы-то маловато. Тогда я решила сделать котлетки. Делюсь с вами отличным рецептом котлет из горбуши.
Для этого я взяла:
Горбушу (филейную часть) – 0,5 кг
Большую луковицу — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Муку — ¾ стакана
Молоко — ½ стакана
Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное рафинированное для жарки
Я сама люблю эти котлеты есть с соусом для рыбы или просто со сметаной. Для своих мужчин добавляю гарнир из овощей или рис. Приятного аппетита!
А для ценителей рыбных блюд советую обратить внимание на .
Фарш делаем только из свежей горбуши, полежалая рыба с душком отклоняется сразу.
Рыбку размораживаем в холодильнике или в ледяной воде.
Чтобы быть уверенными в полной готовности блюда, котлеты после обжарки не помешает несколько минут пропарить под крышкой. А любителям подливы, можно посоветовать потушить в сметане или в разведённой водой томатной пасте.
Если поэкспериментировать со специями для рыбы, котлетки каждый раз будут обладать новым ароматом.
Горбуша прекрасно сочетается с морепродуктами, любой крупой, мясом птиц, сыром, творогом и зеленью, поэтому фарш для котлет не обязан быть из единственного ингредиента, попробуйте соединить в нем и другие продукты.
Чтобы сделать котлетки более сочными, прокрутите в мясорубке вместе с рыбой любимые овощи.
Рыбные котлеты – такое блюдо, которое в случае удачного приготовления, станет одним из любимых в семье. Но стоит сделать его невкусным, то можно навсегда забыть о том, чтобы накормить домочадцев таким полезным продуктом, как рыба. Все мы помним рыбные котлеты, которыми нас кормили в детском саду или школе. Любителей этих котлет тогда находилось не так уж и много. А хотите приготовить такие рыбные котлеты, от которых точно никто не откажется? Тогда предлагаем вам приготовить сочные котлеты из горбуши с зеленью. Многие могут подумать, что из горбуши вряд ли получатся сочные котлеты, но благодаря особой обработке этой рыбки и добавления зелени, они точно будут такими! Готовятся котлеты из горбуши с зеленью, как и другие рыбные блюда, очень быстро - порядка 20 минут.
Способ приготовления:
Филе горбуши очень внимательно просматриваем, не осталось ли в нем косточек. Затем мелко нарезаем его ножом, получается рубленый рыбный фарш.
Зелень мелко шинкуем и добавляем к горбуше. Очень хорошо подойдут к рыбе укроп и петрушка.
Яйцо взбиваем вилочкой, добавляем соль, перец по вкусу. Если яйца мелкие, то возьмите два.
Смешиваем взбитое яйцо с рыбным фаршем и зеленью. Смесь не должна сильно растекаться.
На сковороде разогреваем растительное масло и приступаем к обжарке рыбных котлет. Выкладываем их на сковороду ложкой.
Жарим с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем и жарим еще пару минут.
Подаем сочные котлеты из горбуши с зеленью с овощным салатом, также можно приготовить к ним картофельное пюре.
Рыбные котлеты – это довольно сытное блюдо, которое готовят абсолютно все хозяйки. Из горбуши они получаются самыми нежными и сочными. Такие котлеты подойдут не только для обычного обеда, но и к любому празднику.
Котлеты из рыбы жарят, запекают и готовят на пару. Почти в любом виде горбуша сохраняет свой неповторимый вкус и полезность.
Мясо этой рыбы настоящий деликатес , оно в меру соленое и ароматное. Из горбуши готовят разнообразные котлеты: с овощами, с крупами и даже с добавлением такого молочного продукта, как творог. Блюда из этой рыбы превращают котлеты в настоящий кулинарный шедевр .
Для фарша выбирайте свежую рыбу.
Замороженное рыбное филе размораживайте в холодной воде 20 минут.
Чтобы рыбный фарш получился эластичный, вымешивайте его руками.
Для жарки используйте любое масло.
Доводите котлеты до готовности, накрыв сковороду после жарки крышкой.
В блюдо при желании добавляйте любые специи, которые подходят для рыбы.
Ингредиенты:
890 г горбуши;
Головка репчатого лука;
Цуккини;
5 ст. ложек муки;
Масло растительное.
Способ приготовления:
1. Отделите у горбуши мясо от костей, снимите кожу и порубите мелко филейную часть. Предварительно нужно рыбу сполоснуть.
2. Нарежьте кусочками цуккини и лук, пропустите их через мясорубку и соедините с рыбным фаршем.
3. Добавьте в смесь соль, яйцо, перец и перемешайте до однородной консистенции.
4. Разделите подготовленный фарш на десять равных четей. Скатайте каждую часть в котлету овальной формы.
5. Обваляйте котлеты в муке и разложите их на смазанный маслом противень.
6. Готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Не забудьте один раз перевернуть котлеты.
7. При желании рядом с котлетами во время приготовления можете положить нарезанный кружочками картофель.
8. При подаче украсьте картофель с котлетами зеленью.
Ингредиенты:
Килограмм размороженного филе горбуши;
Пучок укропа и петрушки;
Три ломтика хлеба;
Пучок зеленого лука;
Три ложки просеянной муки;
Ложка сметаны;
Два куриных яйца;
Стакан подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Рыбное филе сполосните под водой и обсушите. Затем пропустите горбушу через мясорубку. Сито выбирайте со средним отверстием.
2. Положимте рыбный фарш в миску. В отдельной емкости замочите хлеб в воде. Как только хлеб размягчится, отожмите его и переложите к рыбе.
3. Петрушку, зеленый лук и укроп промойте и встряхните от лишней жидкости. Положив на доску, нашинкуйте все острым ножом и добавьте в емкость с горбушей.
4. Туда же положите сметану, разбейте яйца и добавьте соль, муку и перец. Перемешайте все ингредиенты с помощью столовой ложки.
5. Поставьте сковороду на плиту и влейте в нее нужное количество масла. Сформируйте двумя ложами из фарша овалы и опустите их в разогретую сковороду.
6. Обжаривайте котлетки с зеленью две минуты с одной стороны до румяной корочки. После переверните их лопаточкой и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте еще четыре минуты.
7. Подавайте готовые котлеты в горячем виде, уложив их на большое блюдо.
8. В качестве гарнира подойдут: картофельное пюре, отварной рис или макароны.
Ингредиенты:
1,5 кг рыбного филе;
Половина стакана риса;
Четыре ложки просеянной муки;
Два ломтика батона;
Три стебля зеленого лука;
Три ложки панировочных сухарей;
150 г подсолнечного масла;
Два стакана воды.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите все до кипения и закиньте в кастрюлю промытый длинно зернистый рис. Отваривайте крупу в течение 25 минут, не забывайте перемешивать.
2. Переложите готовую крупу на дуршлаг с мелким ситом и дайте всей воде стечь. После перекиньте рис остывать в тарелку.
3. Батон положите в миску, залейте водой и оставьте на 10 минут. Филе горбуши ополосните и измельчите с помощью мясорубки в миску.
4. В эту же миску добавьте перец, яйца и соль. Размякший батон отожмите чистыми руками, помните и переложите в миску к рыбе.
5. Зеленый лук и укроп ополосните, встряхните над раковиной и мелко порубите. Добавьте их в миску с фаршем.
6. Следом переложите в миску рис и все перемешайте чистыми руками. Включите плиту и поставьте разогреваться масло.
7. В тарелке смешайте муку и панировочные сухари. Сформируйте из готового фарша котлеты и обмокните их в тарелке с сухарями и мукой.
8. Опустите котлеты в сковороду и обжаривайте их сначала с одной стороны шесть минут, после переверните их и обжаривайте 15 минут с другой стороны. Под конец можете накрыть котлеты крышкой.
9. Подавайте блюдо вместе с отварным картофелем. Для украшения обмажьте котлеты томатной пастой.
Ингредиенты:
Три ломтика белого хлеба;
630 г филе горбуши;
4 зубчика чеснока;
Молотый тмин;
6 ложек оливкового масла;
Петрушка;
Два лука;
Ложка сладкой паприки;
2 ч. ложки сахара;
Стручок перца чили;
420 г свежих помидоров;
135 мл белого вина.
Способ приготовления:
1. Лук почистите от шелухи и ополосните. Одну луковицу порежьте кубиками (для соуса), а другую разделите на четвертинки (для фарша).
2. Помидоры сполосните и удалите подножки. Порежьте их небольшими кубиками.
3. Нагрейте в сковороде половину оливкового масла. Опустите туда лук, тмин, перец, кориандр и паприку. Обжаривайте 9-11 минут. Следом влейте белое вино и, доведя до кипения, тушите три минуты.
4. Добавьте к луку помидоры, сахар, половину ложки соли, мелко порезанные перец чили и один чеснок. Тушите все, перемешав, на медленном огне четверть часа. Готовый соус отложите в сторону.
5. В отдельную емкость положите кусочки рыбного филе, лук и хлеб. Измельчите эти ингредиенты с помощью блендера. Затем добавьте соль, измельченный чеснок, яйца, тмин и нашинкованные кинзу и укроп. Перемешайте все тщательно.
6. Сформируйте из фарша рыбные котлеты и отправьте их на некоторое время в холодильник.
7. Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем котлеты из горбуши до золотистой корочки.
8. Подогрейте на плите соус, добавив в него немного воды. Переложите к соусу котлеты и закройте все крышкой. Тушите 20 минут. Готовые котлеты из горбуши снимите с огня, посыпьте их мятой, накройте вновь крышкой и настаивайте 10 минут.
9. Подавайте котлеты полив их томатным соусом. Для такого блюда гарнир необязателен.
Ингредиенты:
525 г филе рыбы;
Два куска черствого белого хлеба;
Две ложки сока лимона;
90 г сыра;
Масло для обжаривания;
60 мл молока;
Сухари для панировки;
Приправы для рыбы.
Способ приготовления:
1. Положите хлебные куски в тарелку и залейте их теплым молоком. Подержите их в таком виде пару минут, после слейте молоко и отожмите хлеб.
2. Филе горбуши помойте, удалите мелкие косточки и измельчите с помощью мясорубки.
3. Срежьте корочку у сыра и натрете его на средней терке.
4. Зелень промойте под холодной проточной водой и посушите полотенцем. Нарежьте ее небольшими кусочками.
5. В рыбный фарш опустите размякший хлеб, добавьте соль, сок лимона, перец, специи и перемешайте. Следом разбейте в эту массу яйцо, положите сыр и всыпьте зелень. Все тщательно перемешайте.
6. На плоское блюдо высыпьте сухари для панировки. Из рыбной смеси сделайте плоские котлетки и обваляйте их в сухарях.
7. Подготовьте для жарки сковороду с маслом и разложите в ней котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривайте блюдо с обеих сторон по 6-8 минут.
8. Подавайте такие котлетки сразу же после приготовления, чтобы сыр не успел стать жестким.
9. Дополните блюдо жареным картофелем и консервированным горохом.
Ингредиенты:
420 г рыбного филе;
Лук репчатый;
Две ложки манной крупы;
Два стебля зеленого лука;
Две ложки масла растительного;
Два мультистакана воды.
Способ приготовления:
1. Ополосните филе, подсушите его и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
2. Очистите репчатый лук. Нарежьте его вместе с зеленым луком на мелкие кусочки.
3. Положите рыбное филе в миску и перемешайте его вместе с соль и двумя видами лука. Затем туда же всыпьте манную крупу, перец, разбейте яйцо и чистыми руками все перемешайте.
4. В чашу мультиварки налейте воды, установите над ней пароварку, смазанную маслом.
5. На пароварку выкладывайте сформированные из фарша круглые котлеты и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.
6. Плоскую тарелку застелите салатными листьями и уложите на них готовые рыбные котлетки. Полейте их сливками и украсьте ломтиками томатов.
Ингредиенты:
470 г филейной части горбуши;
260 г творога 12% жирности;
Специи для рыбы;
Полстакана муки;
Четыре ломтика белого батона;
Способ приготовления:
1. Куски батон залейте чистой кипяченой водой. Спустя некоторое время слейте жидкость.
2. Луковицу очистите, срежьте концы и измельчите ножом на мелкие кусочки.
3. На разогретом масле обжарьте кусочки лука до коричневатого оттенка. После переложите их в тарелку.
4. Если филе замороженное, то для начала его разморозьте и сполосните под проточной водой. Подсушите рыбу и полейте ее соком лимона.
5. Нарезанное рыбное филе уложите в блендер. Туда же добавьте промытую зелень, соль, размякший батон, творог и яйцо. Все перемешайте.
6. Переложите полученную массу в миску, добавьте специи для рыбы, обжаренный лук и перемешайте руками.
7. Сформируйте из фарша рыбные котлетки, слегка придавливая их руками. Обваляйте полученные заготовки в муке и опустите их в разогретую с маслом сковороду. Сначала обжаривайте с двух сторон на среднем огне. Затем добавьте немного воды, убавьте огонь и закройте все крышкой. Тушите 8 минут.
8. Подавайте котлетки со свежим овощным салатом, украсив их сметаной.
Ингредиенты:
340 г свежемороженых кальмаров;
575 г свежемороженого филе горбуши;
190 г лука;
90 г черствого хлеба;
140 мл молока;
Растительное масло;
40 г панировочных сухарей;
Способ приготовления:
1. Почистите тушки кальмаров от кожицы и выньте из них прозрачную пластину. Промойте кальмаров проточной водой и опустите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите 8-11 минут.
2. Рыбное филе разморозьте и ополосните.
3. Хлебные куски опустите в молоко на 6 минут, а затем слейте лишнюю жидкость.
4. Лук нарежьте на кубики диаметром сантиметр.
5. Рыбное филе с тушками кальмаров измельчите в блендере. После добавьте лук и вновь измельчите.
6. В массу из кальмаров и рыбы добавьте соль, хлебный мякиш и яйца. Хорошо все замесите.
7. Из фарша сделайте небольшие котлетки и обваляйте их в панировке.
8. Пожарьте котлеты на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
9. Подавайте блюдо с отварным рисом и зеленью.
Для сочности добавьте в фарш охлажденные сливки.
В рыбные котлеты добавляйте при желании любые овощи.
Чтобы фарш не прилипал к рукам намочите их перед лепкой.
Если добавить в рыбный фарш курицу, то котлеты приобретут приятный и неповторимый вкус.
Чтобы котлеты при готовке сохранили свою форму, обваляйте их в панировке или муке.
Для насыщенности вкуса в котлетки добавьте рыбные специи.
Фарш - это уникальное изобретение человечества. Трудно даже представить, сколько существует разнообразных блюд с использованием измельченного мяса. А самое популярное блюдо из мясного фарша - это котлеты. Однако стоит мясной фарш заменить рыбным, то получается новое блюдо.
Рыбные котлеты являются вкусным диетическим продуктом. Их хорошо подавать с рисом, картофелем или макаронами.
В процессе приготовления котлеток можно использовать самые разнообразные специи. Например, с рыбой отлично сочетается имбирь, чеснок, орегано и т. д.
Обжаривайте рыбные котлеты с обеих сторон в небольшом количестве масла до поджаристой корочки.
Для приготовления вам потребуется:
Горячие рыбные котлеты из щуки подавайте с картофельным пюре и свежей зеленью.
Для приготовления котлет из красной рыбы вам потребуется:
Для приготовления котлет из консервированной рыбы вам потребуется:
Для приготовления вам потребуется:
Авг 27, 2013 LittleTOXA