Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте. Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 10 шт
  • Перец сладкий болгарский — 8 шт
  • Перец горький — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 200 гр
  • Пищевая соль — 1,5 ст. л. с горкой
  • Сахар — 250-300 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Растительное масло — 300 г
  • Зелень петрушки -пучок
  • Уксус 9% — 100 г

Как приготовить баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе

Для приготовления очень вкусных баклажан на зиму в кисло-сладком соусе мы заранее помыли и нарезали баклажаны. Нарезаем баклажаны крупными кусками, мельчить их не надо. Посыпаем их солью, перемешиваем и даем им постоять минут 30-40. После чего баклажаны дадут немножко сок, мы его с вами сливаем, как бы процеживая, и будем жарить.

Нам с вами потребуется перец сладкий и перец острый. Перец сладкий также нарезаем крупными кусками, мельчить так же мы его с вами не будем. А вот острый перец наоборот, мы с вами режем мелко.

Не забудьте надеть перчатки когда будете нарезать острый перец. А то потом не дай бог глазки потрете, носик потрете, и будет жечь, будете чихать и будете плакать.

Лук репчатый также нарезаем крупными кусками. Чеснок мельчим через пресс. Берем 300 гр растительного масла, стакан воды, сахар, соль и 9% уксус.

Приступаем к приготовлению. В подходящую кастрюлю, казан, не знаю в чем вы будете тушить баклажаны в кисло-сладком соусе, высыпаем баклажаны. Далее к баклажанам добавляем перец. Заметьте что ничего мы с вами не тушим по отдельности, все мы с вами укладываем в одну кастрюлю слоями. Далее у нас с вами идет лук. Потом добавляем петрушки пучок, и чеснок пропущенный через пресс. Отставляем кастрюлю пока в сторону и готовим кисло-сладкий соус.

Готовим кисло-сладкий соус

Для приготовления кисло-сладкого соуса для баклажан, выливаем в миску воду, высыпаем сахар, добавляем соль, томатную пасту и уксус 9%. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Полученным соусом заливаем баклажаны. Перемешиваем баклажаны с соусом, и ставим на огонь. Как только баклажаны закипят, огонь убавляем и готовим дальше не слабом огне, периодически помешивая, минут 35-40. Желательно добавлять в такие баклажаны разный перец, красный, зеленый, желтый. Но если у вас нет, то добавляйте какой у вас имеется. Вкус от этого не испортиться.

Друзья! Вот и готовы баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе. Можете сами убедиться какая красота у нас получилась. Баклажаны не разваренные, кусочками. Очень оригинальные и очень вкусные. Готовьте вместе с нами.

Сейчас нужно разложить баклажаны по чистым, стерилизованным баночкам. Укатываем их и ставим баночки крышками вниз до полного остывания, лишь только потом можно их убирать для хранения в шкаф или погреб.

Приятного аппетита! Ставим лайки! Делимся с друзьями рецептом. Ждем Вас снова на нашем кулинарном сайте «Готовим ДОМА».

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Оригинальные и весьма аппетитные блюда китайской кухни завоевывают все большую популярность по всему миру. И тут абсолютно нечему удивляться, ведь эти кушанья радуют не только манящим внешним видом, но и восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Замечательным является тот факт, что благодаря активному развитию современной кулинарии, многие секреты китайских чудо-поваров уже известны нам. Поэтому вкусом прекрасных кушаний можно насладиться не только в шикарных ресторанах, но и у себя дома!

Сегодня я предлагаю вам запастись необходимыми ингредиентами и инвентарем, выделить совсем немного времени из своего напряженного графика и приготовить изумительно вкусные баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму!

Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.
6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 минут. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.
7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты, морковь (также обжарить 1-2 минуты). Добавить в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.
8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.
9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавить, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).
11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Думаете, что бы такого вкусного приготовить из баклажанов? Обратите свое внимание на очень простой рецепт приготовления этих овощей в очень вкусном соусе. На готовку уйдет совсем мало времени, зато результат получится шикарным – такие баклажаны вкусны как с пылу-с жару , так и в холодном виде, особенно на следующий день. Так что готовьте сразу много, ведь это так вкусно!

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей , насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

  3. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  4. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  5. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  6. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  7. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  8. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.

  9. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис . Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

Рецепт закуски из баклажанов в пикантном кисло-сладком соусе

Время приготовления: 1 час 40 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность: 167 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, венчик, лопатка, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 550-600г
Яйца (небольшие) 2 шт.
Соус соевый 4 ст. л.
Сахар (желательно коричневый) 1-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Оливковое или подсолнечное масло 100 мл
Корень имбиря 15 г
Острый перец (чили) 1 шт.
Кинза (зелень) небольшой пучок
Сладкий перец 1 шт.
Луковица 1 шт.
Крахмал 2,5 ст. л.
Сок лайма или лимона 1-2 ст. л.
Масло кунжута 2 ст. л.
Семечки кунжута (обжаренные) 1 ст. л.
Вода 100 мл
Соль мелкая по вкусу

Пошаговое приготовление


  1. Баклажаны (550-600 г) промываем, отрезаем хвостики, нарезаем средними кубиками и замачиваем их на час в яйцах. После этого они не будут впитывать в себя растительное масло.

    Если баклажаны у вас горькие, нарежьте их и сначала замочите на 20 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь.

  2. Вынимаем овощи из миски с яйцами, посыпаем двумя столовыми ложками крахмала и перемешиваем. Это также поможет избежать впитывания лишнего масла.
  3. Обжариваем баклажаны на сильном огне в сковороде ВОК с маслом. Обжариваем частями, помешивая, до золотистого цвета.
  4. Вынимаем их на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  5. Болгарский сладкий перец (1 шт.) промываем и нарезаем крупными кубиками.
  6. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем также довольно крупно.



  7. На сковородку наливаем чуть-чуть растительного масла, добавляем 2 ложки кунжутного масла, обжариваем перец чили, чеснок и имбирь в течение нескольких минут.

  8. Кладем на сковородку болгарский перец, перемешиваем и добавляем по 1-2 ложки лимонного сока и сахара и 4 ложки соевого соуса.
  9. Разводим половину столовой ложки крахмала в ста миллилитрах воды, вливаем его в сковородку. Перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Добавляем, если нужно, соль.
  10. Кладем к овощам баклажаны, перемешиваем, чтобы все овощи полностью покрылись соусом и немного покипели в нем.
  11. Если соус получился чересчур густой – добавьте еще немного воды.
  12. Выключаем огонь и добавляем нарезанную зелень кинзы. Перекладываем овощи на блюдо, посыпаем обжаренным кунжутом и подаем.

Видео рецепта

Вы сможете с легкостью приготовить баклажаны по-китайски, если посмотрите это видео. Обратите внимание на то, как нарезаются все овощи, и сколько времени их нужно жарить.

  • Овощи лучше не дожарить, чем пережарить . В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.

Другие варианты приготовления

Если вам нравится китайская кухня, приготовьте и другие блюда, такие как с кунжутом, или очень аппетитная курица в кисло-сладком соусе. Как и практически все блюда традиционной китайской кухни, эти блюда готовятся достаточно быстро, и не отнимут у вас много времени. Зато результатом, конечно же, порадуют. А можно просто приготовить пикантный и использовать его к блюдам из мяса и птицы, так же, как и .

Уверена, что один раз приготовив это блюдо, вы станете его большим поклонником, впрочем, как и я. Пишите ваши отзывы в комментариях, а также вопросы и замечания по рецепту, если они у вас есть. Пусть все у вас получится, и вкусных вам блюд!

Баклажаны в кисло-сладком соусе традиционное блюдо восточной кухни, имеющее большое количество вариаций. Из самого названия блюда становится понятным, что в основе его приготовления лежат . Помимо них в рецептах жареных баклажанов на сковороде в кисло-сладком соусе могут использоваться грибы, мясо, а также и другие овощи, такие как брокколи, цветная капуста, горошек, сладкий и острый перец, лук, чеснок, имбирь, стручковую фасоль вигну, пророщенную сою, батат, морковь.

Конечно, это далеко не полный перечень всех овощей, с которыми тушат или жарят баклажаны в кисло-сладком соусе, так как в рецептах восточной кухни порой используются настолько экзотические овощи и другие продукты, которых не только нет на наших рынках, но и мы даже не догадываемся об их существовании.

Сам же кисло-сладкий соус готовят на основе соевого соуса с добавлением кислых и сладких ингредиентов. Для подслащивания соуса в него добавляют тростниковый или любой другой сахар, сиропы, мед или сладкий бальзамический уксус. Для придания ему характерной кислинки добавляют лимонный сок или тот или иной уксус. Кисло-сладкий вкус соуса можно получить, добавляя в него фруктовые или ягодные соки. Вкуснейшие маринады и соусы можно приготовить из ананасового сока.

Для придания соусу восточной нотки рекомендуется добавлять в него чеснок, большое количество специй и имбирь. Чем блюдо получится острее и жгучей, тем лучше. Причем имбирь лучше использовать в свежем виде, так как порошок не имеет того ярко выраженного вкуса и аромата. О таком блюде, как в кисло-сладком соусе я узнала всего год назад, но за это время успела перепробовать около пяти разных рецептов приготовления этой закуски.

Называть это блюдо закуской, в принципе, не совсем правильно, так как в горячем виде такие жареные баклажаны являются полноценным овощным блюдом. Лично мне нравится блюдо как горячим, так и охлажденным.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.,
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Картофельный крахмал — 1 ч. ложка,
  • Кетчуп — 4 ст. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Куркума — 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное подсолнечное — 3-4 ст. ложки,
  • Зерна кунжута — щепотка,
  • Свежая зелень — 2-3 веточки.

Баклажаны в кисло-сладком соусе – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе. Для начала сделаем кисло-сладкий соус. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

Всыпьте сахар. В классической японской, китайской и корейской кухни для приготовления соусов используется коричневый тростниковый сахар, но так как у нас он стоит достаточно дорого, то можно заменить его обычным белым сахаром.

Влейте в маринад столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте в соус необходимое количество картофельного крахмала. Во время приготовления он сделает кисло-сладкий соус более густым.

Добавьте кетчуп.

Через пресс пропустите 2-3 зубчика чеснока. Как известно, чеснок очень хорошо сочетается с баклажанами, поэтому комбинацию этих ингредиентов можно встретить во многих блюдах.

Всыпьте паприку. Вместе с ней для остроты и жгучести блюда можно добавить и красный молотый перец.

Следом за ней добавьте куркуму.

Все ингредиенты соуса перемешайте.

Кисло-сладкий соус для обжаривания баклажанов готов.

Теперь можно заняться подготовкой овощей. Баклажаны и сладкий перец помойте. Перцы разрежьте на две части. Отрежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой.

У баклажана отрежьте хвостик и «попку». Далее разрежьте его вдоль. Полученные половинки разрежьте поперек. Далее каждую из этих долек баклажанов разрежьте еще на 3-4 части вдоль. Кусочки баклажанов сложите в глубокую миску. Посыпьте их солью. Перемешайте. Оставьте их на 5-10 минут. За счет соли баклажаны пустят сок и таким образом станут менее горькими.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее брусочки баклажанов.

Помешивая, баклажаны обжарьте до золотистого цвета около 3-4 минут на медленном огне.

Добавьте к ним болгарский перец. Жарьте их еще 2-3 минуты.

В другую сковороду налейте кисло-сладкий соус. Поставьте ее на плиту.

Как только сковорода прогреется и соус станет горячим, выложите обжаренные баклажаны с болгарским перцем. Перемешайте. Потушите баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде еще 2-3 минут на минимальном огне. В процессе тушения сковороду крышкой не накрывают.

Переложите на тарелку с болгарским перцем в кисло-сладком соусе. Посыпьте зернами белого или черного кунжута и рубленой зеленью. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе вам понравился и пригодится.

Баклажаны в кисло-сладком соусе. Фото

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи