Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Диетический красный борщ с фрикадельками может быть не только полезным, но и очень вкусным первым блюдом. Такой лёгкий супчик готовится быстро и употребляется с огромным удовольствием всеми членами семьи. Если у вас есть свекла, сваренная заранее, то с кулинарным процессом вы справитесь буквально за полчаса.

Нежный домашний красный борщ с фрикадельками не содержит много специй, томатного соуса и шпика. Фрикадельки готовятся на основе комбинированного фарша, сделанного из свинины и куриной грудки. Также за основу можно взять другие варианты . Богатый овощной состав наделяет блюдо всеми необходимыми, полезными свойствами, учитывая основное достоинство варёной свеклы – сохранять максимальное количество витаминов при термической обработке.

Борщ с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, не меняет красивый цвет и остаётся привлекательно ярким на протяжении нескольких дней. Простое и доступное блюдо выручит хозяйку и поможет быстро накормить семью вкусным и сытным обедом.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 100 г
  • куриная грудка – 100 г
  • свекла – 1 шт. (средняя)
  • морковь – 1 шт.
  • капуста – 1 стакан (нарезанной)
  • картофель – 3 шт. (крупный)
  • лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • приправа (смесь перцев) – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – по вкусу (1-2 шт.).

Способ приготовления


  1. Сырая свекла отваривается в течение 1 часа.
    Для приготовления фарша, из которого будем делать фрикадельки, мясо нарезается кусочками. Можно добавить кожицу от куриной грудки. Мясо пропускается через мясорубку (или измельчается блендером). В фарш добавляется 1 натёртый на мелкой тёрке картофель и соль. К мясным продуктам вливается чайная ложка холодной воды, масса тщательно вымешивается. Для плотности мясного теста, по желанию, добавляется 1 взбитый белок.
  2. Из подготовленного фарша лепятся небольшие колобки, которые складываются на блюдо и помещаются в холодильник.

  3. Очищенный картофель нарезается кубиками или кружками.

  4. Морковь и лук измельчаются тонкой полоской.

  5. Овощи тушатся на небольшом огне, с добавлением масла. Заправка зажаривается. Как только морковь и лук начинают подрумяниваться, сковорода закрывается крышкой и снимается с огня.

  6. В кастрюлю наливается 2 литра кипятка и закладывается измельчённый картофель. Для густоты бульона, половина картофелины нарезается очень мелко. При дальнейшем приготовлении картофель даст необходимую гущу.

  7. Нашинкованная капуста добавляется в кипящий борщ. Блюдо заправляется смесью перцев.

  8. Готовая свекла охлаждается, натирается на тёрке и припускается на сковороде с добавлением растительного масла. В потушенный, около 7 минут, овощ вливается 1 столовая ложка сока лимона или уксуса 9%. Также можно воспользоваться лимонной кислотой, около 1/3 чайной ложки. Это делается для сохранения у блюда яркого цвета на протяжении длительного времени.

  9. В борщ опускаются мясные шарики и лавровый лист. После закипания блюдо готовится 10-15 минут.

  10. В суп добавляется овощная пассеровка из моркови и лука. Борщ готовится еще 10 минут.

  11. Почти сваренный борщ заправляется свеклой и проваривается 1 минуту, до закипания супа.
  12. Красный, густой и наваристый борщ с фрикадельками готов. Блюдо заправляется сметаной при подаче к столу.

Хозяйке на заметку:

  • При желании, за 5 минут до конца приготовления, в борщ можно добавить 1 стакан томатного сока или 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда борщ получится более кисленьким.
  • Фарш для фрикаделек можно сделать из телятины или говядины.


Автор: tatka.

Борщ готовят во многих регионах, и каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, чтобы сократить время готовки, сделать суп еще более вкусным и полезным. Одним из популярных вариантов этого первого блюда является борщ с фрикадельками. Времени на его варку уходит меньше, чем на приготовление традиционного супа из свеклы и капусты, который делается с мясом на мясном же бульоне. Процесс готовки несложен, он мало отличается от классической технологии.

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

Борщ с фрикадельками из мясного фарша

  • говядина – 0,2–0,25 кг;
  • свинина – 0,2–0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Очистите одну луковицу, разрежьте ее на несколько крупных долек.
  • Проверните куски говядина, свинины и лук через мясорубку, чередуя куски. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, перемешайте.
  • Вымесите фарш, отбив его о разделочную доску. Скатайте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой.
  • Освободите от шелухи оставшийся лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
  • Поскребите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Вскипятите воду. По одной опустите в нее фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5 минут, выньте шумовкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра, опустите в кипящую воду.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте кочан, мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю примерно через 5 минут после картофеля. Еще через 5 минут положите очищенный от семян и порезанный квадратиками сладкий перец. Варите 10–12 минут. За это время приготовьте овощную поджарку.
  • Для приготовления поджарки из овощей разогрейте в сотейнике масло, киньте в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком пару минут. Добавьте свеклу. Пожарив ее несколько минут, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Через пару минут добавьте томатную пасту и пассеруйте овощи вместе с ней в течение 4–5 минут.
  • Добавьте поджарку в суп.
  • Через 5 минут киньте в суп фрикадельки, лавровый лист. Подсолите его по вкусу. Добавьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Дайте супу прокипеть 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Настаивайте суп в течение 20–30 минут.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны. Отдельно подайте пампушки или чесночные гренки.

Борщ с фрикадельками из куриного фарша

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • перепелиное яйцо – 1 шт. (или 0,5 шт. куриного);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте его брусками чуть большего размера, чем для приготовления картофеля фри.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на мелкие кусочки.
  • Почистите и крупно натрите морковь. Она будет смотреться в супе красивее, если для измельчения использовать терку для корейских салатов.
  • Очистите свеклу. Измельчите ее так же, как и морковь.
  • Помойте, освободите от верхних листьев и мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките участки с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте кусочки томата. Пассеруйте, пока томат не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее лимонным соком, обжаривайте на медленном огне с другими овощами, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного воды и потушить под крышкой.
  • Куриное филе, промыв, промокните салфеткой. Нарежьте и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • К куриному филе добавьте яйцо, сушеную паприку, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте мелкие шарики. Если фарш получится слишком жидким, добавьте в него ложку манки.
  • Вскипятите воду, подсолите по вкусу. Положите картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту. Продолжайте готовить суп 15 минут.
  • Добавьте овощную поджарку.
  • Когда суп вновь закипит, по одной опустите в него фрикадельки. Дождитесь, когда они поднимутся на поверхность.
  • Мелко порубите петрушку, добавьте в суп.
  • Продолжайте варить борщ 3–4 минуты, затем настаивайте его под крышкой 10 минут.

Борщ с куриными фрикадельками получается сытным и в то же время не слишком калорийным. Он понравится детям и людям, следящим за своим здоровьем.

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты:

В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук - тонкими полукольцами или мельче.

Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.

В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем - морковь.

Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.

Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.

Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.

Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.

Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.

Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

И кормить своих близких. Приятного аппетита.

Шаг 1:готовим фрикадельки.

В глубокую миску уложите нужное количество говяжьего фарша высшего сорта. Очистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой вместе с зеленью петрушки и обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите их на разделочную доску, мелко нашинкуйте и добавьте в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте сливочное масло, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой.
Затем введите в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно перемешайте массу до однородности. После смочите в проточной воде руки, наберите полную чайную ложку фарша с горкой и сформируйте из этой массы шарик, который впоследствии уложите на большую плоскую тарелку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды. Доведите жидкость до кипения, с помощью столовой ложки опустите в нее фрикадельки и припустите их в кипятке в течение 4 – 5 минут. Доводить мясные изделия до полной готовности не надо. Полу готовые фрикадельки удалите с мясного навара при помощи шумовки и уложите на чистую тарелку.
Навар процедите через дуршлаг с мелким ситом в большую глубокую алюминиевую кастрюлю, разбавьте нужным количеством бульона и снова поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите ножом от кожи, натрите на крупной терке и переложите в отдельную глубокую тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней влаги, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите на тарелку. Чеснок очистите от кожуры и положите зубчики в маленькую пиалу.
С белокочанной капусты снимите верхние грязные листья, 2 – 3 штуки будет вполне достаточно, и с помощью ножа отрежьте от нее нужное вам количество. У салатного перца удалите плодоножку и зачистите его от семян. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистите от кожуры. Промойте все овощи и зелень петрушки под проточной водой от разного рода загрязнений, после поочередно уложите их на разделочную доску. Картофель нарежьте кубиками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра , которые после уложите в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел.
Капусту нашинкуйте соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров.
Лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 - 8 миллиметров , а корень петрушки брусочками с диаметром 5 на 5 миллиметров. Морковь натрите на крупной терке.
Томаты нарежьте кубиками или четвертинками с толщиной до 1,5 сантиметров.
Сладкий перец соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров . Все овощи разложите по отдельным тарелкам.

Шаг 3: готовим борщ с фрикадельками.


Пока вы подготавливали овощи, ваш бульон закипел, самое время начать готовить борщ. В кипящую жидкость уложите картофель и проварите его в течение 5 минут.
После добавьте к нему корень петрушки и варите борщ еще 10 минут.
Пока варятся 2 первых ингредиента, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте лук, обжарьте его в течение 5 минут, после добавьте в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты . Затем уложите в сковороду нарезанные помидоры и тушите овощи в течение 4 – 5 минут до мягкости моркови, полной готовности лука и полу готовности помидор.
Готовую заправку добавьте в кастрюлю к варящимся овощам. Во время приготовления заправки постоянно перемешивайте овощи кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды.
Введите в общую овощную массу натертую свеклу, сладкий салатный перец, капусту и варите борщ еще 15 минут.
По истечению нужного времени заправьте суп петрушкой, сахаром, по вкусу солью, лимонной кислотой и черным молотым перцем. Добавьте в борщ лист лавра и чеснок, выдавив его через чесночницу прямо в кастрюлю. Затем аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кипящую массу припущенные фрикадельки и варите суп до полной готовности всех ингредиентов еще 10 минут . Проходя такую нехитрую, поочередную, тепловую обработку овощи полностью сварятся, станут мягкими, но не будут разваливаться на кусочки, фрикадельки пропитаются борщовым соком и ароматом специй, останутся целенькими и не разваренными. Готовому борщу дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте порцию супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь!

Шаг 4: подаем борщ с фрикадельками.


Борщ с фрикадельками – первое горячее блюдо. Его укладывают в глубокую тарелку и непосредственно перед подачей посыпают свежей мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения этот суп можно заправить сметаной или густыми сливками. Борщ с фрикадельками приятно смаковать со свежим домашним хлебом, пампушками с чесноком, гренками с салом, хлебом и селедочным маслом. Ароматно, вкусно, не дорого и просто великолепно! Приятного аппетита!

- − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 - 25 минут или потушить ее с небольшим количеством уксуса и воды в сковороде.

- − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

- − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.

- – Для приготовления фрикаделек можно использовать разные виды фарша, это может быть куриный фарш из крупно перемолотого куриного филе, индюшиный, свиной или смешанный вид фарша.

- – Иногда борщ заправляют томатной пастой, но это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с кишечником. В таком случае лучше использовать лимонную кислоту.

Рецептов борщей можно насчитать около 1000, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого вкуснейшего первого блюда. Но основой всех борщей являются неизменные ингредиенты такие как овощи. Сегодня мы с вами приготовим один из легких и очень вкусных вариантов этого чудесного супа – борщ с фрикадельками.

Время приготовления: 1ч
10 порций

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Фарш говяжий — 400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло сливочное — 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Петрушка — 2–3 ветки
  • Мука пшеничная просеянная — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода чистая дистиллированная — 1, 5 литр

Ингредиенты для борща:

  • Бульон из любого вида мяса — 2, 5–3 литра (количество зависит от густоты супа, которую вы желаете)
  • Свекла вареная — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200–250 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Помидор — 1–2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Петрушка корень — 1–2 штуки
  • Перец салатный сладкий красный — 1 штука
  • Петрушка зелень — 5 веток
  • Чеснок — 2–3 зубца или по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка или по вкусу
  • Масло растительное — 2–3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Лист лавра — 2–3 штуки

Приготовление:

1. Готовим фрикадельки. В глубокую миску уложите нужное количество говяжьего фарша высшего сорта. Очистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой вместе с зеленью петрушки и обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите их на разделочную доску, мелко нашинкуйте и добавьте в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте сливочное масло, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой.

2. Затем введите в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно перемешайте массу до однородности. После смочите в проточной воде руки, наберите полную чайную ложку фарша с горкой и сформируйте из этой массы шарик, который впоследствии уложите на большую плоскую тарелку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш.

3. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды. Доведите жидкость до кипения, с помощью столовой ложки опустите в нее фрикадельки и припустите их в кипятке в течение 4 – 5 минут. Доводить мясные изделия до полной готовности не надо. Полу готовые фрикадельки удалите с мясного навара при помощи шумовки и уложите на чистую тарелку.

Навар процедите через дуршлаг с мелким ситом в большую глубокую алюминиевую кастрюлю, разбавьте нужным количеством бульона и снова поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.

4. Подготавливаем овощи. Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите ножом от кожи, натрите на крупной терке и переложите в отдельную глубокую тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней влаги, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите на тарелку. Чеснок очистите от кожуры и положите зубчики в маленькую пиалу.

5. С белокочанной капусты снимите верхние грязные листья, 2 – 3 штуки будет вполне достаточно, и с помощью ножа отрежьте от нее нужное вам количество. У салатного перца удалите плодоножку и зачистите его от семян. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистите от кожуры. Промойте все овощи и зелень петрушки под проточной водой от разного рода загрязнений, после поочередно уложите их на разделочную доску.

Картофель нарежьте кубиками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра, которые после уложите в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел.

Капусту нашинкуйте соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров.

Лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 — 8 миллиметров, а корень петрушки брусочками с диаметром 5 на 5 миллиметров. Морковь натрите на крупной терке.

Томаты нарежьте кубиками или четвертинками с толщиной до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров. Все овощи разложите по отдельным тарелкам.

6. Готовим борщ с фрикадельками.

Пока вы подготавливали овощи, ваш бульон закипел, самое время начать готовить борщ. В кипящую жидкость уложите картофель и проварите его в течение 5 минут.

После добавьте к нему корень петрушки и варите борщ еще 10 минут.

Пока варятся 2 первых ингредиента, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте лук, обжарьте его в течение 5 минут, после добавьте в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты. Затем уложите в сковороду нарезанные помидоры и тушите овощи в течение 4 – 5 минут до мягкости моркови, полной готовности лука и полу готовности помидор.

Готовую заправку добавьте в кастрюлю к варящимся овощам. Во время приготовления заправки постоянно перемешивайте овощи кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды.

Введите в общую овощную массу натертую свеклу, сладкий салатный перец, капусту и варите борщ еще15 минут.

По истечению нужного времени заправьте суп петрушкой, сахаром, по вкусу солью, лимонной кислотой и черным молотым перцем. Добавьте в борщ лист лавра и чеснок, выдавив его через чесночницу прямо в кастрюлю. Затем аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кипящую массу припущенные фрикадельки и варите суп до полной готовности всех ингредиентов еще 10 минут. Проходя такую нехитрую, поочередную, тепловую обработку овощи полностью сварятся, станут мягкими, но не будут разваливаться на кусочки, фрикадельки пропитаются борщовым соком и ароматом специй, останутся целенькими и не разваренными. Готовому борщу дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут. После с помощью половника налейте порцию супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь!

Подаем борщ с фрикадельками!

Борщ с фрикадельками – первое горячее блюдо. Его укладывают в глубокую тарелку и непосредственно перед подачей посыпают свежей мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения этот суп можно заправить сметаной или густыми сливками. Борщ с фрикадельками приятно смаковать со свежим домашним хлебом, пампушками с чесноком, гренками с салом, хлебом и селедочным маслом. Ароматно, вкусно, не дорого и просто великолепно! Приятного аппетита!

  • Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 — 25 минут или потушить ее с небольшим количеством уксуса и воды в сковороде.
  • В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.
  • Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.
  • Для приготовления фрикаделек можно использовать разные виды фарша, это может быть куриный фарш из крупно перемолотого куриного филе, индюшиный, свиной или смешанный вид фарша.
  • Иногда борщ заправляют томатной пастой, но это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с кишечником. В таком случае лучше использовать лимонную кислоту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи