Фаршированная утка - это яркий, сочный и незабываемый акцент любого праздничного застолья. Как говорится в известной русской поговорке: "Утка плоска с носка, бывает дикая и дворовая, газетная и хромая, очень умная". Неслучайно эту птицу из дикой природы переселили в сельские дворы, ведь именно фаршированная утка становится главным праздником живота, который все ждут с великим нетерпением.
Яблоки, айва и апельсины, картофель и капуста, гречневая каша и грибы - все это и многое другое гармонично сочетается с утиным мясом. Начиненная фруктами, грибами и овощами, фаршированная утка с аппетитной корочкой станет главным украшением любого торжества. Издавна на Руси появилась традиция - готовить это блюдо по особому случаю. Ведь не зря говорят: "Птица на столе - праздник в доме". Кулинарные традиции рекомендуют готовить начинку из картофеля, гречневой каши, капусты или грибов. Если хочется чего-то необычного, можно нафаршировать утку вишней, апельсинами, айвой, а также орехами или грибами.
Прежде чем рассматривать тот или иной рецепт, стоит познакомиться с некоторыми особенностями утиного мяса.
В утке жира предостаточно, поэтому его излишки лучше убрать при разделке. Особенно это касается области возле лапок и хвоста. Также рекомендуется убрать кожицу с шеи. Утка запекается долго, поэтому желательно сразу же убрать самые кончики крылышек - они все равно сгорят. В утиной гузке содержатся специфические железы, которые придают блюду достаточно неприятный вкус. Если ее не удалить, фаршированная утка будет испорчена.
Птицу следует хорошо очистить от пеньков и остатков перьев. Это очень удобно делать обычным пинцетом. Можно опалить ее над огнем. После этого утку нужно еще раз вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Когда тушка будет полностью обработана и очищена, можно приступать к подготовке начинки. Но перед этим следует намазать утку специями и маринадом. Обычная соль и черный перец, перемешанные с базиликом, карри, итальянской или прованской смесью трав, - все это идеально сочетается с утиным мясом. Многие предпочитают добавлять в маринад майонез, сметану или горчицу.
Разумеется, перед тем как нашпиговать птицу самыми разнообразными начинками, необходимо удалить внутренности и хорошо промыть ее. Фаршируют утку, закладывая начинку в отверстие на животе, которое затем зашивают прочной хлопчатобумажной нитью. Нужно также закрыть отверстие вверху туловища - достаточно просто завернуть кожицу от шеи вовнутрь и скрепить ее ниткой.
Утка, фаршированная целиком, запекается в утятнице или в специальном рукаве. Можно просто обернуть тушку фольгой и отправить ее в духовку, смазав остатками жира. Готовить блюдо желательно в духовке, но никто не запрещает это делать в мультиварке или в гусятнице. Оптимальная температура - 200-250 градусов. Сколько времени нужно, сказать сложно. Как правило, не менее двух часов. В процессе приготовления нафаршированную тушку нужно ворочать.
Нельзя сказать, что дружит абсолютно со всеми продуктами. Все-таки есть некая закономерность, которой следует придерживаться, чтобы получить по-настоящему вкусное и праздничное блюдо. Так, например, очень часто в качестве начинки используется гречневая или рисовая каша, а также картофель. Утку фаршируют яблоками и квашенной капустой. Орехи, сухофрукты, чернослив, курага и изюм - это те ингредиенты, которые сочетаются с мясом утки.
Также птицу можно нашпиговать фруктами и овощами. Стоит сказать, что сначала их тушат или обжаривают. Основными компонентами чаще всего являются пассерованный лук и морковь. Сладкий перец - еще один компонент, который гармонично сочетается с утиным мясом. Проще говоря, вариантов начинки для утиной тушки существует великое множество. Остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.
Начинка из квашеной капусты определенно заслуживает внимания хозяек, а все потому, что именно этот компонент гармонично дополняет вкус утиного мяса. Итак, для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Капусту нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Лук нарезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде. Как только он начнет приобретать характерный оттенок, нужно добавить капусту и продолжать жарить при высокой температуре. Как только капуста стала менять свой цвет, можно снять сковороду с огня и откинуть ее содержимое на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
Почистить яблоки (от кожуры и сердцевины), нарезать небольшими ломтиками и смешать с капустой, после чего можно начинять утиную тушку и отправить ее в духовку.
Продолжим рассматривать рецепты утки фаршированной.
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям классических блюд и гастрономических сочетаний. Непосредственно сама утка готовится около трех часов. Из них только минут 40 уйдет на подготовку ингредиентов. Продукты, необходимые для приготовления:
В первую очередь необходимо разморозить утиную тушку. Делать это следует в холодильнике, а не при комнатной температуре. После этого птицу необходимо почистить от остатков перьев и внутренностей. Можно смело выбрасывать остатки легких и лишний жир. Найти большую иглу и прочную хлопчатобумажную нить, с помощью которой зашить то место, где раньше была утиная шея.
Теперь птичку нужно тщательно натереть солью, перцем и измельченным чесноком, не забывая про внутреннюю часть. Пока утка маринуется, следует поставить на огонь кастрюлю и вскипятить в ней 2,5-3 литра воды, посолить и сварить до 90% готовности 1 стакан промытого риса. После этого откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой.
Посолить крупу, добавить столовую ложку ароматных специй и такое же количество сливочного масла. Одно большое яблоко очистить от кожуры и сердцевины, покрошить небольшими кубиками. Апельсин также очистить от кожуры и постараться максимально удалить белые волокна, тоже порезать на мелкие кусочки. Смешать фрукты и рис. Этой смесью начинить утку и зашить ее красивыми стежками. Хорошо, если получится оставить ее в таком виде в прохладном месте на ночь. Утром птицу нужно щедро смазать оливковым маслом или майонезом, смесью приправ и солью.
На противень с высокими бортиками высыпать оставшиеся фрукты, предварительно очищенные и нарезанные, и прямо на них уложить уточку. Теперь можно отправлять ее в духовку. Готовиться блюдо будет около трех часов. Однако по прошествии 2 часов следует контролировать степень готовности утки.
Это блюдо быстро исчезнет с тарелки - вот увидите. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт рассчитан приблизительно на 20 порций (по 100 грамм). На приготовление этого блюда уйдет около трех часов с учетом времени, необходимого для подготовки ингредиентов. Это блюдо готовить чуть сложнее, нежели утку, и апельсинами, но оно того действительно стоит.
Утиную тушку, как и в предыдущих рецептах, нужно разморозить, очистить от всего лишнего, тщательно промыть и высушить. Но это еще не все. Для царской уточки нужен и царский подход - придется еще удалить все косточки! Нет ничего страшного, если в процессе порвется кожица - ее можно зашить обычной хлопчатобумажной нитью.
Очищенную от всего лишнего утку нужно поперчить и посолить, не забывая про внутреннюю часть. Теперь можно приготовить фарш для начинки. В первую очередь необходимо пожарить 10-15 тонких блинчиков. Один литр молока, 1 куриное яйцо, мука, соль и сахар - тесто для блинов готово! Их нужно разрезать на небольшие квадратики (3*3 см), куриные окорочка измельчить (без кожицы), нарезать чернослив - все тщательно перемешать, добавить сырое яйцо и специи.
Теперь необходимо зашить утку сверху и плотно начинить ее фаршем, после чего зашить полностью утиную тушку и уложить ее на противень. Запекается блюдо около двух часов. В течение всего этого времени нужно каждые 15 минут поливать тушку утиным жиром - это необходимо для образования аппетитной корочки. Готовность утки можно проверить острой спицей или шпажкой, проколов филейную часть.
Извлечь птицу из духовки и дать ей остыть. Можно начинать облизывать пальчики!
Рецепты приготовления фаршированной утки могут быть самыми разнообразными, но суть одна - это блюдо непременно вызывает стойкое ощущение праздника.
Утка фаршированная рисом в духовке или иной начинкой – это великолепный вариант, если намечается праздничный ужин. Но в приготовлении этого блюда множество тонкостей и секретов, которые мы Вам раскроем и научим, как сделать утку максимально вкусной, сочной и нежной. Вашей семье и гостям непременно понравится запеченная фаршированная птица. Утку начиняют яблоками, черносливом, картофелем, апельсинами, грибами, оливками... И, если Вы не побоитесь поэкспериментировать, то можно получить блюдо с совершенно новым, неповторимым вкусом.
Утка для начала тщательно моется и обсушивается с помощью бумажного полотенца. Затем тушку следует натереть изнутри и снаружи солью и черным молотый перцем (или же смесью перцев), а измельченный на чесночном прессе чеснок закладывается только внутрь утки. Далее готовится начинка. Яблоки очищаются от кожуры и семян и нарезаются кусочками небольшой величины. Апельсины очищаются от шкурки и разбираются на дольки. Чернослив без косточек режется мелкими кубиками. Грецкие орехи (кешью или миндаль) и курага тоже режутся на кусочки. Все подготовленные для начинки ингредиенты смешиваются. Если утку предполагается фаршировать исключительно яблоками, то лучше взять яблоки сорта «Антоновка» или другого с плотной мякотью.
Противень или форма для запекания смазывается растительным маслом. На неё кладётся фаршированная утка вниз грудкой. Форма отправляется в духовку, разогретую предварительно до 200 С, на полтора часа. Когда утка пропечется, её необходимо выложить из формы, а образовавшийся жир слить в другую ёмкость. В слитый жир добавляется по 1 ст.л. бренди и клюквенного морса, 1 ст.л. муки, 500 мл куриного бульона, 2,5 с.т. сахара, соль и перец по вкусу, и всё это тщательно размешивается. Соус для утки должен выйди достаточно густым. Подавая рецепт «Фаршированная » к столу, её можно украсить по собственному желанию зеленью, фруктами, с которыми она запекалась, и, конечно же, полить соусом.
Утка, приготовленная по этому рецепту, запекается в пергаментной бумаге, что позволяет сохранить её сочной, хотя жир всё равно будет вытапливаться. Запечь фаршированную гречкой утку можно из следующих продуктов:
- утка весом примерно в 1,5-2 кг,
- 3 ст.л. гречки,
- 300 г куриных потрохов (сердец, печени и желудков),
- 2-3 стебля сельдерея,
- 2 луковицы,
- соль и перец молотый,
- 3-4-зубка чеснока,
- 1 яйцо.
Тушка птицы вымывается, с неё обрезаются излишки кожи возле шеи, она просушивается бумажным полотенцем и салфетками. На столе расстилается большой лист пергаментной бумаги, на нём располагается тушка и обильно натирается снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем. После утка заворачивается в пергамент и убирается в 1 час в холодильник для пропитки.
Утка вынимается из пергамента и плотно набивается фаршем. Отверстие на ней зашивается нитками. Подготовленная к запеканию птица заворачивается в первый лист пергаментной бумаги. Второй лист смачивается холодной водой, чтобы он стал мягким, как мокрая ткань. Утка дополнительно заворачивается во второй лист пергамента, укладывается на противень и отправляется в разогретую духовку. Температура для запекания – 200 С. Время приготовления – 1,5-2 часа. В процессе запекания утки периодически нужно понижать и повышать температуру, чтобы утка пропекалась равномерно. Минут за 15 до завершения готовки пергаментную бумагу нужно снять, тогда рецепт фаршированной утки в духовке получится с аппетитной румяной корочкой. Подаётся утка фаршированная гречкой на стол целой под любой гарнир.
На старый Новый год я готовила утку, фаршированную картофелем. Кто хоть раз готовил эту птицу, знает, какой она получается вкусной! Конечно же, эту утку важно не передержать в духовке, чтоб она не получилась сухой. Удобно готовить утку в рукаве для запекания, тогда она получится просто идеальной.
Утка, фаршированная картофелем - праздничное блюдо, которое актуально для любого застолья.
Для приготовления утки подготовить из списка все необходимые продукты. Утка мне досталась крупная, более 3-х кг, поэтому я удалила шею и крылья, а также обрезала весь лишний жир. В итоге у меня осталось 2.5 кг.
Утку следует хорошо обмыть и обсушить, натереть смесью соли, чеснока и перца. Я использовала красный молотый перец и гранулированный сухой чеснок. Затем смазать утку тонким слоем горчицы и полить лимонным соком. Поместить утку в подходящую ёмкость или форму.
Накрыть утку пищевой плёнкой и убрать в прохладное место на сутки или чуть меньше.
По прошествии времени утку достаём, убираем плёнку и готовим начинку. Картофель нужно почистить и нарезать ломтиками, сложить в миску. Нарезать ломтиками яблоко, добавить его к картофелю. Несколько зубков чеснока нарезать пластинками и добавить к картофелю. Начинку посолить, поперчить, добавить прованские травы. Также добавить ложку растительного масла и тщательно всё перемешать.
Начинку поместить внутрь утки. У меня поместилось 500 г картофеля и среднее яблоко.
Отверстие зашить или сколоть зубочистками.
Утку аккуратно вложить в рукав и завязать с двух сторон. Рукав поместить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё утку и запекать 2 часа. Если утка небольшая, то и времени понадобится меньше.
Смешать мёд и соевый соус. Рукав разрезать сверху, зачерпнуть немного сока, который выделился в процессе запекания, и полить утку, затем смазать её смесью мёда с соевым соусом при помощи кулинарной кисти. Температуру увеличить до 210-220 градусов, если есть, то включить режим конвекции. Утка зарумянится за 10-12 минут, но вы можете это время корректировать и запекать до желаемого цвета корочки.
Готовую утку оставить на 20-30 минут в духовке отдохнуть, затем из рукава переложить на блюдо. Удалить зубочистки.
Подать вкусную утку, фаршированную картофелем, к столу.
Сервировать утку можно с зеленью, помидорами и картофелем.
Приятного аппетита!
Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.
Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.
При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.
Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.
Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.
Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.
Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.
Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:
Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);
При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;
Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.
Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.