Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ванилин - это известный ароматизатор, широко используемый сегодня в приготовлении выпечки, десертов и даже - парфюмов. Благодаря приятному запаху он уже давно полюбился многим хозяюшкам, которые с удовольствием добавляют его в выпечку для того, чтобы удивить домашних аппетитным запахом. Но, как и всякий продукт, ванилин приносит нашему здоровью и вред, и пользу. Далее в статье – о том, чем полезен ванилин и о вреде ванилина.

Ванилин полезные свойства и противопоказания

Если в Европе ванилин стал известен только в шестнадцатом веке, то туземцы еще до путешествия Колумба успешно применяли его для приготовления напитка, в основе которого лежало . Вообще родиной этого ароматизатора считается Мадагаскар. В качестве полезных свойств ванилина, из-за которых он прочно вошел в кулинарию, можно выделить уникальный запах и вкусовые качества, а также – наличие в нем полифенолов.

Полифенолы это природные , которые помогают нормализовать обмен веществ, продлить молодость организма и сохранить здоровье в целом. Так же, ванилин является хорошим помощником при профилактике различных онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, ванилин имеет мощные антибактериальные и антиалергенные свойства, помогает остановить воспалительные процессы. Вред натурального ванилина выражается лишь в аллергической реакции, которая может возникнуть вследствие индивидуальной непереносимости.

Помимо пользы ванилин может причинить пусть несущественный, но вред. Ароматизатор ванилин вреден в том случае, если имеет не натуральное, а искусственное происхождение. Присутствующие в таком ванилине химикаты могут негативно воздействовать на печень, медленно разрушая ее. В остальном опасаться о своем здоровье причин нет.


Аромат ванили – один из самых узнаваемых и любимых во всем мире. Сегодня без него не обходится кулинарная и парфюмерная промышленность, используется он в производстве лекарств и алкоголя. И, конечно же, самые разные диетические продукты, например, тот же творог или йогурт при добавлении ароматизатора помогают нам скрасить будни, лишенные сладостей. Давайте более подробно рассмотрим эту популярную пищевую добавку, узнаем, чем отличаются ее формы, какую пользу она приносит организму, и может ли нанести ощутимый вред.

Ванилин – натуральный и синтетический

Природный ванилин представляет собой порошок светлого цвета с характерным ароматом и вкусом, и сегодня он является одной из наиболее дорогостоящих ароматических добавок в мире. Все дело в сложнейшем технологическом процессе выделения природного ванилина. Мировым лидером по производству натуральной добавки считается остров Мадагаскар. Именно здесь растет особый вид орхидеи, зеленые плоды которой и есть некое «сырье», из которого получают ванилин. Но до конечного этапа производства проходят долгие месяцы: плоды (которые, кстати, изначально совершенно не пахнут) будут бланшировать в горячей воде, греть на солнце, распаривать в полиэтилене, высушивать и выдерживать, прежде, чем они, наконец, начнут источать характерный аромат. Белый экстракт, появляющийся на этих стручках, и является самым натуральным ванилином. Исходя из всех сложностей «выращивания» натуральных кристаллов, это вещество сегодня почти также ценно, как и самая дорогая пряность – шафран. К сожалению и подделывать эти аромадобавки тоже очень выгодно.

Искусственный ванилин человечество научилось создавать в середине 19 века, и сегодня его производят либо из природного органического фенольного вещества под названием гваякол, либо из остатков бумажного производства – лигнина, являющегося, по сути, древесиной.

Сегодня применяют три формы ванилина:

1. Кристаллы – ценятся в кондитерской промышленности (особенно в производстве мороженого) за свое свойство не разрушаться при экстремально высоких температурах, вплоть до 250 градусов.
2. Порошок – применяется в производстве шоколада, содержит дополнительные компоненты, вроде лактозы.
3. Жидкий ванилин – это кристаллическое вещество, которое растворили в этаноле, применяется при изготовлении напитков и молочных десертов.

Ванильный сахар, который чаще всего применяется в домашней кулинарии, это ароматизированный (иногда смешанный с кристаллами) продукт. Чтобы добиться нужной интенсивности аромата, придется добавлять в блюдо достаточно много ванильного сахара, что не всегда полезно для здоровья и фигуры. Для выпечки и других кулинарных шедевров на вашей кухне лучше всего применять кристаллизированный ванилин, предварительно растворив его в воде. Это наиболее натуральный и удобный способ добавить вашему блюду не только аромата, но и пользы. Щепотка такого ароматизатора будет равняться двум чайным ложкам обычного пакетированного ароматизированного сахара. Экстракт ванилина можно использовать, если процесс приготовления не предполагает термической обработки (холодные десерты, напитки), иначе весь аромат просто испарится. Стручковую пряность кладут в емкость с сахаром, и через некоторое время она отдает свой аромат, а для приготовления соусов ее нагревают в сливках.

Состав ванилина

Прежде всего, стоит уточнить разницу между природным ванилином, веществом, которое называют «идентичным» натуральному и синтезированным ароматизатором. Так, ко второй группе относят добавку, которую выделили из других растительных материалов. Например, ванилин в некотором количестве присутствует в кожуре картофеля, тростниковом сахаре или ладане. Отличаются они и запахом: ванилин – один из 400 компонентов аромата природной ванили, которые различают специалисты, но, конечно же, не среднестатистические потребители.

Растительный ванилин обязательно имеет в своем составе:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла, включая коричный эфир;
  • глюко-ванилин.

Преимущественно, ванилин состоит из углеводов. Содержатся в нем и отдельные витамины – например, некоторые вещества из группы В, а также витамин РР, хотя назвать серьезным источником витаминов ванильное сырье, конечно же, нельзя. Синтезированный ванилин продается в большинстве супермаркетов. А вот экстракт, эссенцию, порошок и ароматные стручки (они должны быть достаточно длинными, в меру мягкими и обязаны хорошо гнуться) можно найти в специализированных кулинарных магазинах. Энергетическая ценность пряных стручков – около 300 калорий, сахар с ароматом ванили «затянет» на все 400. Синтетический ароматизатор, хоть не так полезен, но, все же, менее калориен – всего около 88 граммов.

Польза ванилина

Польза ванилина в кулинарной сфере очевидна – с его помощью можно придать блюдам приятный аромат, вкус и даже «замаскировать» нежелательные запахи. Но если дозировка будет преувеличена, то конечное блюдо окажется выраженно горьким. Например, чтобы «ароматизировать» один килограмм теста, достаточно добавить в него всего семь граммов ванилина.

Ароматная добавка (как натурального, так и синтетического происхождения) обладает антиоксидантными свойствами, а также способна устранять воспалительные процессы и усиливать пищеварение , за что ценится в фармакологии. Главное ее преимущество – это тонкий узнаваемый аромат, и именно его применяют в ароматерапии самой разной направленности. Так, ванильный запах способен усмирить чувство голода и тягу к сладостям. Кроме того, он расслабляет нервную систему, снижает тревожность и даже способен предотвратить депрессию. В медицине он применяется в борьбе с расстройствами сна, для снижения давления, при лечении артрита и судорог в мышцах. Вдыхая аромат «ванильки», можно усилить работу мозга, успокоиться и сконцентрироваться.

Кроме прочего, ванилин может быть безопасным репеллентом, если его смешать с детским маслом, кремом или просто растворить пакетик порошка в воде и обрызгать одежду из пульверизатора. Собственно, орхидеи и выделяют его для защиты от насекомых-вредителей. В некоторых культурах ароматизатор считается мощнейшим афродизиаком. Для ароматерапии в домашних условиях (а также для массажа и добавления в теплую ванну) удобнее всего применять эфирное масло ванили.

Вред ванилина

Прежде всего, ванилин может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к таким проявлениям работы иммунной системы. Чаще всего это проявляется в виде кожных высыпаний, зуда и раздражения, но при частом контакте с ароматным веществом это вполне может перерасти в серьезный дерматит. Впрочем, аллергия может проявляться и в виде реакции со стороны дыхательной системы, например, отеком слизистой носа, особенно если аромат слишком концентрированный.

Что касается периода беременности и кормления грудью, то категорически употребление ванилина не запрещается, но, все же, истинные любительницы ароматных ванильных блюд должны снизить их употребление или же обсудить этот момент со своим доктором.

Кроме того, при чрезмерном разовом употреблении возможно и отравление ванилином. Конечно, для этого понадобится съесть около 75 граммов чистого вещества, что может произойти только случайно, но, все же, приправу лучше держать подальше от маленьких детей. Симптомы проявляются, в основном, со стороны пищеварительного тракта – изжога, расстройство желудка, тошнота, но может быть и слабость в теле, головокружения, жар и озноб. При таких побочных эффектах нужно пить много воды и употребить абсорбирующее средство. Кроме того, вредным, даже токсичным, особенно для печени является кумарин – вещество, аромат которого напоминает ваниль, и которое иногда добавляют в пищевую добавку. Выбирая пряность для домашнего использования, обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке и убедитесь в отсутствии этого компонента.


Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Запах этого растения признан одним из самых сильных в мире. И самых действенных – ароматизатор способен пробудить аппетит у любого любителя выпечки, печенья, тортов, пирожных, йогуртов, сдобных булочек. Продукт также применяется в парфюмерной промышленности, для производства духов и средств ухода за кожей, волосами. В чем польза и вред ванилина для организма?

В доколумбовой Америке ацтеки использовали растение, как ингредиент для приготовления напитка из какао-бобов, калорийного и ароматного, быстро и эффективно утоляющего чувство голода. Европейцы познакомились с этим продуктом в шестнадцатом веке, придумали, как выпарить экстракт из семян и получить порошок с кристаллической структурой, который можно добавлять в пищу.

Семена прекрасной и обворожительной орхидеи способны принести пользу человеку не только в кулинарии, но и оздоровить организм. В них заключены полифенолы, это комплекс полезных для организма антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения и продлевают молодость. Ванилин борется с онкологическими проблемами, участвует в профилактике сердечных и сердечно-сосудистых недугов. Ароматизатор обладает антибактериальным действием, он укрепляет сосуды и снимает воспаления, обладает антиаллергическими свойствами.

Натуральный ванилин способен лечить нейродегенеративные недуги, такие, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ваниль влияет на формирование допамина, вещества, недостаток которого играет основную роль в развитии этих двух заболеваний.

Экстракт из натурального растения очень дорог и встречается на прилавках редко. Промышленники нашли выход – создали дешевый, искусственный ванилин, который обладает тем же ароматом, но значительно отличается по своим свойствам. Вред искусственного продукта, полученного химическим путем, вполне предсказуем, в него часто добавляется кумарин, он канцерогенен, токсичен, может оказывать разрушающее воздействие на печень. В редких случаях на искусственный продукт могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до развития экземы.

Можно сделать вывод, что искусственный продукт в умеренных дозах для здоровья безопасен. Но не стоит им злоупотреблять, тем более, если речь идет о приготовлении пищи для детей.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Пищевая добавка Е122 (Азорубин) — вред и польза на организм
E171 (Диоксид титана): действие на организм — вред и польза
Польза и вред фосфатов в стиральном порошке для детей и взрослых Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания


Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.

Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от темно-бурого до черного.

Существую такие сорта, на которых имеется налет белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.

В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространенными являются только три вида:

1. Vanilla planifolia . Этот вид ванили дает только пару высококачественных культурных сортов ванили, стручки у которых очень длинные (20–25 см);

2. Vanilla tahitensis – ее называют тайской ванилью. Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.

3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, стручки растения очень короткие.

Лиана растет очень быстро, она может вырасти на метр всего за 30 дней. Однако ей нужно создать хорошие условия.

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но выращиванием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и другие.

Размножить ваниль можно только черенками. Уже на первый год жизни растение начинает плодоносить. Период плодоношения продолжается до 20 лет, а бывали случаи, когда ваниль давала урожай в возрасте около 50 лет.

Плоды ванили

Плоды ванили – это стручки зеленоватого цвета. Собирать плоды ванили нужно в недозрелом виде (в этот период в плодах содержится 80 % воды), когда они только начнут желтеть. Далее после сбора нужно осуществить специальную обработку плодов, которая производится в 3 этапа. Рассмотрим подробнее эти этапы.

1 этап – дозревание . Плоды ванили нужно положить в кипяток, после вытаскивания их из кипятка необходимо завернуть плоды в шерстяное полотенце. Так плоды оставляют на сутки в теплом месте, где температура равна 60 градусам по Цельсию.

2 этап – ферментация . Сначала нужно вынести плоды на свежий воздух на солнечное место. Спустя час необходимо занести их обратно в помещение. С каждым днем следует увеличивать время, которое плоды будут находиться на солнце. Сушить так их следует две недели.

3 этап – сушка . Этот этап необходимо производить в темном месте на открытом воздухе на протяжении месяца. На этом этапе на плодах появится белый налет из кристаллов. Также можно почувствовать сладковатый, тонкий и освежающий аромат ванили.

После прохождения всех трех этапов объем ванили будет меньше исходного на 2/3. Однако после обработки сырье приобретет все нужные свойства.

Палочки ванили на вид скрученные и маслянистые, цвет их буро-коричневый. Если пощупать палочки, то они мягкие. Если ваниль правильно хранить, то она сохранится на многие годы.

Химический состав ванили

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин, дубильное вещество и коричный эфир.

Полезные свойства ванили

Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.

С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему ее и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.

Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.

Эфирное масло ванили

Эфирное масло ванили удивительно нежно пахнет. Это масло – натуральный и сильный афродизиак, который способствует пробуждению в человеке чувственности и инстинктов. Кроме того, эфирное масло этого душистого растения оказывает седативное действие. Специалисты советуют применять его после тяжелого рабочего дня: оно расслабит и успокоит.

Маслом ванили ароматизируют помещения. Чтобы ароматизировать помещение ванилью, необходимо капнуть несколько капель в аромалампу – и приятный запах будет витать в воздухе (на 15 квадратных метров – 3–5 капель масла).

Эфирное масло применяют для массажей и для ванн. В ванну нужно добавить 2–5 капель ванильного масла – и можете принимать аромаванну. Массаж делается следующим образом: следует смешать 3–5 капель масла с 15 граммами обычного масла для массажа и произвести массажные упражнения.

Применение ванили

Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице, задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.

В народной медицине ваниль применяют для растираний, как средство для компрессов, ухода за кожей, для аромамассажа и аромаванн.

Ваниль, как добавка: растение добавляют в продукты питания для полного насыщения организма (1–2 капли на продукт, к примеру, в торт).

Скраб антицеллюлитный из ванили. Для его приготовления необходимо взять 150 граммов сахара, половину стакана молотых зерен кофе, 10 капель масла ванили, 10 мл масла миндаля. Сначала смешайте кофе с сахаром, после добавьте к ним масло миндаля и перемешайте. Далее добавьте масло ванили. В случае получения густой смеси добавляют немного масла миндаля. Такой скраб нужно применять в процессе мытья, после него кожа станет мягче и эластичнее. Этот скраб можно хранить в холодильнике, но не больше 14 дней. Скраб нельзя использовать, если имеются повреждения на коже или кожа слишком нежная.

Ваниль для массажа лица. Берем 30 мл транспортного масла, к нему добавляем 3 капли ванили, 1 каплю масла розы и сандала, 2 капли масла лиметта и столько же петрушки. Всё смешиваем и делаем с этим маслом массаж.

Противопоказания к применению ванили

Противопоказаний к использованию ванили не выявлено, единственное, что может быть – это аллергия в случае индивидуальной непереносимости ванили.

Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.

Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.

Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.

Ваниль где растет и как выглядит

Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.

Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.

Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.

Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.

Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.

Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.

Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.

Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.

Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:

  • Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
  • Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
  • Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).

Химический состав ванили

Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:

  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Натуральные смолы;
  • Анисовый альдегид;
  • Глюкованилин;
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
  • Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.

Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.

Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.

Ваниль полезные свойства

Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.

Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:

Справиться с бессонницей;

Снять тревогу и волнение;

Устранить депрессию.

Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.

Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.

Кроме перечисленных свойств, она обладает:

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Желчегонными;

Стимулирующими

свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.

Ваниль польза для организма человека

Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Профилактике развития анемии;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
  • Устранению суставных болей при ревматизме;
  • Избавлению от проявляющихся судорог;
  • Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
  • Избавлению от психических расстройств различного плана;
  • Расслаблению при нервном перенапряжении;
  • Снятию эмоциональной раздражительности;
  • Избавлению от постоянной сонливости;
  • Повышению аппетита;
  • Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
  • Улучшению кишечной перистальтики;
  • Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
  • Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
  • Предупреждению появления онкологических заболеваний;
  • Избавлению от колик;
  • Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
  • Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
  • Облегчению предменструального синдрома.

В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:

  • Ее аромат расслабляет;
  • Снимается общий стресс клиента;
  • При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
  • Волосам придает шелковистость;
  • Улучшается проницаемость кожных покровов;
  • Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
  • Снимает раздражение в виде сыпи.

Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.

Ваниль в кулинарии

В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.

Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:

  • Десертные блюда;
  • Конфеты и изделия из шоколада;
  • Многие кондитерские изделия;
  • Мучные продукты;
  • Алкогольные ликеры.

Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.

Как выбрать и хранить ваниль

При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:

  • Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
  • Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
  • Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
  • Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
  • Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).

Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.

Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.

Противопоказания к употреблению

Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:

  • Беременности;
  • Наличии любых аллергических реакций.

Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).

Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.

Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.

При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:

В порошке – не более 0,5-1,0 грамма

В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.

Чем заменить ваниль

Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.

Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.

Производство ванили

Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.

После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.

Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.

Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.

На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.

  • Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
  • Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
  • Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
  • Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).

Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.

Качество стручков оценивается:

Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.

Длина стручков:

  • 10 см до 12 см — низкий сорт
  • 13 см до 22 см — стандартный
  • Выше 22 см — высший сорт

Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.

Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.

Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).

Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.

Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.

Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.

Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль

Как правильно разрезать сручок ванили

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи