Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Когда подготовка к Новому году идет полным ходом, многие даже не задумываются, что поставить на стол первым номером. Это салат оливье. Но самым любимым салатом он был не всегда, причем даже его первый, классический вариант отличался от современного настолько, что никогда не подумаешь, что это – оливье.
    Его создатель, Люсьен Оливье, после окончания карьеры кулинара по вызову открыл свой трактир и там появился его знаменитый салат оливье, рецепт которого помнят наизусть многие хозяйки.
    Вот салат оливье классический, воспроизведен подобно подававшемуся в «Эрмитаже» салату. Для него нужен один отварной язык, телячий; паюсная черная икра, 100 грамм; мясо от двух отварных рябчиков; свежий листовой салат, 200 грамм; 25 раков или омар; мелкие порезанные огурчики, пикули, полбанки; яиц отварный пяток; каперсов 100 грамм; немного соевого соуса кабуль, это нежный кетчуп; майонез провансаль, до придания достаточной консистенции салату. Вот так готовился оливье когда-то.

    Ингредиенты на 8 порций:
    1 банка зелёного горошка
    300 гр. обезжиренной колбасы
    4 яйца
    350 гр. картофеля
    100 гр. маринованных огурцов
    100 гр. лука
    соль, майонез

    Новогодний салат оливье

    Сегодня обычный салат оливье прост в приготовлении, поскольку все продукты мелко измельчаются, примерным размером кубика с горошину, складываются в миску и заправляются либо майонезом, либо сметаной, либо заправкой с йогуртом и майонезом.
    Для этого продукты надо отварить, прежде всего, мясо. Делается это в подсоленной воде, со специями. Также отваривается морковь и картофель, остужаются, чистятся и измельчаются. Лук после нарезки надо ошпарить кипятком. Красиво будет смотреться на готовом салате вырезанная из огурчика елочка, обсыпанная клюквой, моченной или вынутой из капусты.

    Прекрасно виден очень необычный рецепт. В блюде, что готовим сегодня мы, встречается из этого лишь майонез и огурцы соленые. Самое интересное, что этому салату тут же стали подражать и называть его «Русским», заменив мясо куриным, назвали «Столичным», добавили колбасу, горошек, картофель и многие другие ингредиенты. В это блюдо многие стали добавлять лук, яблоко, вареную колбасу. И именно в таком составе на наших столах красуется новогодний салат оливье.

    Салат оливье с колбасой

    Очень упрощенный вариант кушанья салат оливье с колбасой. Почему-то именно этот рецепт считается классикой, но это далеко не так. Однако в СССР именно его очень любили за прекрасные вкусовые качества и за простоту приготовления.

    Для него будет нужно:

    Докторской колбаски 400 грамм; пять яиц; пять не очень крупных картофелин; лук репка, 1 головка; пара морковок; огурцы маринованные, соленые, какие выберете, одна банка, можно даже свежие; банка зеленого горошка; заправка (майонез, сметана, йогурт или их смесь).
    В глубокую миску складываются все продукты, одинаковыми кубиками измельченные и заправляются. Чтобы яйца легче очищались, сразу же с плиты их надо поставить под струю холодной воды и пробить скорлупу. Тогда белок не будет отслаиваться следом за скорлупой. Колбаса докторская также лучше, поскольку делается она более качественно, да и просто вкуснее.

    Уже несколько десятилетий это блюдо любимо многими и нишу свою на торжественных столах занимает по праву. Зимний салат, рецепт которого будет чуть ниже, имеет общие способы приготовления, так как используются в нем продукты, доступные зимой. Прежде всего, в состав салата входят овощи, лук, морковь, картофель, огурцы маринованные, мясо различных видов, рыба, грибы, яйца. Заправить можно также либо классически, либо перемешать заправки в пропорции, какая необходима.
    Готовятся продукты отвариванием и нарезкой. Но разнообразить его можно многими способами, это, прежде всего, обжаривание лука и моркови на масле, потом дотушивание на медленном огне при закрытой крышке. После надо убрать лишний жир. Можно добавлять в него фасоль, шампиньоны, пекинскую капусту и даже свеклу.

    Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

    Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .

    Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

    Что нужно для оливье салата:

    • 200 гр. майонез;
    • 4 картофелины;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 2 морковины;
    • 3 яйца;
    • 250 гр. вареной колбасы;
    • 2 соленых огурца.

    Готовим салат оливье или зимний:

    1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
    2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
    3. Колбасу нарезать кубиками.
    4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
    5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
    6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
    7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

    Салат оливье зимний с тремя видами мяса

    Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

    Ингредиенты в оливье:

    • 2 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 100 гр. свиного бекона;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. куриного мяса;
    • 3 маринованных огурчика;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. майонеза;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 4 яйца.

    Этапы готовки:

    1. Картофель с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
    2. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
    3. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
    5. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
    6. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
    7. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

    Салат оливье зимний со свежими огурцами

    Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

    Рецепт оливье - ингредиенты:

    • 300 гр. говядины;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 50 гр. зелени.

    Этапы готовки:

    1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
    2. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
    3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
    4. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
    5. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
    6. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

    Зимний салат – рецепт оливье без моркови

    Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

    Салат оливье - состав продуктов:

    • 200 гр. колбасы варенной;
    • 3 огурчика маринованных;
    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 150 гр. консервированного горошка;
    • 150 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Этапы готовки:

    1. Горошек отделить от жидкости.
    2. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
    3. Огурцы нарезать некрупными кусочками.
    4. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
    5. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

    Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

    Салат оливье зимний с курицей и колбасой

    Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

    Потребуются:

    • 2 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 1 морковина;
    • 1 луковица;
    • 2 маринованных огурца;
    • 200 гр. вареной колбасы;
    • 200 гр. филе курицы;
    • 50 гр. горошка консервированного;
    • 100 гр. майонеза;
    • 50 гр. зелени.

    Этапы готовки:

    1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
    2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
    3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
    4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
    5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
    6. Луковицу очистить, нашинковать.
    7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
    8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
    9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

    Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

    В чем отличие оливье от зимнего салата?

    Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

    Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.

    Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.

    Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.

    Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.

    На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.

    Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.

    Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.

    Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

    Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

    • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
    • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
    • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
    • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
    • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

    А теперь приступим к приготовлению…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 7 /10 /11 .

    Ккал: 156 .

    ГИ: средний.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 12 порций по 200 г .

    Ингредиенты блюда.

    • Яйца - 3 шт.
    • Картофель - 500 г (4 шт).
    • Лук репчатый - 160 г (1 шт).
    • Куриное филе - 300 г.
    • Морковь - 350 г (4 шт).
    • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
    • Горошек консервированный - 200 г.
    • Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
    • Зелень - по желанию.

    Майонез.

    • Соль - 5 г (1/2 ч.л).
    • Молоко - 100 мл (1/2 ст).
    • Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
    • Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
    • Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

    На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

    Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

    Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

    Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

    Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

    К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

    Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

    Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

    Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

    Отварную курицу рвем на волокна.

    Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

    Соединяем нарезанное в глубокой миске.

    Выкладываем порцию Оливье на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем зеленым горошком. Горошек также можно добавить в миску с остальными ингредиентами и перемешать. Делайте так, как Вам больше нравится.

    Приятного аппетита!

    Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи