Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Родиной пармезана является Италия. Это твердый сыр с характерной структурой - зернистой и ломкой. Он обладает уникальным особым вкусом. Этот сыр очень хорошо плавится, но при этом не образуются вязкие нити или комочки. Пармезан используют при приготовлении самых разных блюд: супы, всевозможные блюда из мяса и рыбы, салаты, лазанья, паста, ризотто, и конечно же пицца. Список можно продолжать бесконечно.

Увы, настоящий - достаточно дорогой сыр и часто использовать его для приготовления блюд может быть просто накладно. В таком случае возникает вопрос: «Каким сыром можно заменить пармезан»?


Несмотря на уникальный и неповторимый вкус оригинального пармезана, при приготовлении отдельных блюд можно использовать другие виды сыров со схожими качествами.

Интересно! В Италии, кроме использования для приготовления горячих блюд и салатов, из пармезана, груши и грецких орехов готовят очень популярный и вкусный десерт. Также этот сыр часто подают в качестве основной закуски к красным винам.

При приготовлении блюд, в которых сыр будет плавиться, например пицца, лазанья, то можно использовать «Джюгас » (Литва), «Рокишкис» (Литва), «Сченфилд » (Аргентина) «Монкаса Гурмет » (Уругвай). На крайний случай подойдут твердые сорта голландских или российских сыров.

Для различных салатов, десертов или других блюд, для которых сыр должен быть просто тонко нарезан, подойдет «Грана Падано » (Италия). Этот сыр похож по своим вкусовым качествам и структуре на пармезан. Кроме того, «Грана Падано » при плавлении так же не создает тянущихся нитей. Сыр «Грюйер » (Швейцария) может стать хорошей заменой пармезана при приготовлении блюд. «Грюйер » отличается легким вкусом с ореховым послевкусием и достаточно ярким ароматом, хотя обладает более насыщенным желтым цветом, чем пармезан.

Несмотря на то, что из-за уникальных вкусовых качеств, подобрать полностью аналогичный сорт сыра вряд ли представляется возможным, найти достойную замену для некоторых блюд можно.

Сыр очень часто используется при приготовлении различных кулинарных изысков: суши, лазаньи, пиццы, пасты, чизкейка. Однако, в классических рецептах используются такие сорта сыра, которые либо сложно найти в обычных магазинах, либо они не по карману простому обывателю. Чем заменить сыр в таких рецептах и как подобрать дорогим сортам сыра бюджетную альтернативу?

Чем заменить сыр Пармезан

Пармезан – твердый итальянский сыр, его структура ломкая, зернисто-чешуйчатая, поэтому при плавлении он не образует нитей. Для приготовления одной головки Пармезана требуется 550 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Неудивительно, что стоимость килограмма доходит до 1200 рублей. Разумеется, у домохозяек возникает вопрос, чем можно заменить сыр такой стоимости?

Если в рецепте используется тертый Пармезан (для пиццы или лазаньи), то можно заменить его любым твердым сыром: «Рокишкис» или «Джюгас» (Литва), «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов.

Для блюд, где важен вкус Пармезана или его свойство не плавиться до тянущихся нитей, единственной возможной заменой считается сыр «Грана Падано» (Италия).

Чем заменить сыр Рикотта

Рикотта – итальянский молочный продукт, который готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления Моцареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый привкус, ее жирность варьируется от 8 до 24%. Чаще всего Рикотту используют для приготовления десертов: тортов, пирогов, канноли. Килограмм этого сыра стоит примерно 1000 рублей, но можно найти и более дешевый аналог этому сыру, а точнее, приготовить его самостоятельно.

Возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта для тортов и чизкейков готов.

Чем заменить сыр Филадельфия

Сыр «Филадельфия» – мягкий сливочный сыр из молока и сливок с нежным вкусом. Название «Филадельфия» - это марка сливочного сыра, которая появилась с легкой руки американской компании Крафт Фудс. Цена за баночку в 175 грамм доходит до 250 рублей. А если в рецепте нужно взять грамм 600 этого сыра? Разумеется, нужно искать более дешевый аналог. Наиболее похожими на «Филадельфию» являются сыры Маскарпоне и Бурсен, но и они стоит немало. Из эконом-варианта подойдет сыр «Almette» («Hohland»), «Buko», «Rama Creme Bonjour». Некоторые хозяйки используют плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, а также сыры «Viola» и «Violett».

Чем заменить сыр Маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр из региона Ломбардия. Содержит 75% жира и имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто используется при приготовлении десертов: чизкейков, тирамису, используется и в качестве масла для бутербродов. Для его приготовления берут коровье молоко или молоко буйволиц. Стоимость Маскарпоне не уступает стоимости сыра «Филадельфия». Вот некоторые рецепты для приготовления «заменителя» сыра Маскарпоне.

Аналог сыра Маскарпоне №1

Сливочный сыр (любой крем-сыр из «заменителей» сыра «Филадельфия») – 1 упаковка;
Сливки (жирные) – 100 мл;
Сливочное масло (лучше заранее размягчить) – 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте в мисочке все ингредиенты: сливочный сыр, сливки и размягченное масло. Тщательно перемешайте, можете взбить блендером. Используйте для десертов или для приготовления нежных бутербродов.

Аналог сыра Маскарпоне №2

Желток куриного яйца – 3 шт;
Сахар – 100 г;
Молоко (или сливки 10%-ной жирности) – 75 мл;
Сыр Рикотта (можете взять его заменитель, который описан выше) – 430 грамм;
Сливки жирные (35 процентов) – 200 мл.
Приготовление:
Вылейте в кастрюльку желтки и молоко, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне пару минут. Остудите смесь.

Жирные сливки взбейте, добавьте в смесь. Добавьте сыр Рикотта или его заменитель и тщательно перемешайте.

Аналог сыра Маскарпоне №3

Сливочный сыр – 230 грамм;
Сметана – 2 ст. л.
Сливки жирные (35 процентов) – 2 ст. л.
Сливки взбейте, добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Используйте готовую смесь для приготовления десерта тирамису.

Кроме того, сыр Маскарпоне заменяется смесью сливок и творога. Для этого вам нужно смешать некислый жирный творог с жирными сливками и взбивать до однообразной густой массы.

Говоря о пармезане, невозможно опустить необыкновенную историю этого сыра. Пармезан называют сыром восьми веков, потому что его рецептура неизменна с 1200 года, когда его изобрели монахи. Им нужен был сыр долгого хранения.

Пармезан выдерживается в специальных хранилищах от одного до трех лет. Специальные «пармские слухачи» ударяют по сыру серебряными молоточками и по звуку определяют его готовность. Итальянские матери уже много лет дают своим детям корочку пармезана с уверенностью, что в малышей лучше усвоится кальций, необходимый для роста зубов и костей. Пармезан входит в рацион питания космонавтов Международной космической станции.

О еде 07.10.2014

Салаты с сыром

Чтобы сделать салаты питательней, достаточно добавлять в них сыры. Сырные салаты можно готовить с различными видами сыров: с моцареллой, фетой, брынзой, твердыми сырами. Благодаря специфическому вкусу и запаху у гурманов особой любовью пользуется салат с козьим сыром. Тем, кто хочет почувствовать себя во Франции, советуем приготовить салат с сыром с плесенью. Очень полезен сырный салат с…

Пармезан — итальянский сыр, используемый при приготовлении многих блюд и придающий им удивительный пикантный вкус. Стоит данный продукт достаточно дорого, именно поэтому иногда возникает необходимость заменить его другим, более доступным по цене аналогом. Так каким сыром можно заменить пармезан?

Технология производства пармезана

При производстве пармезана применяется молоко коров, которые были рождены и выращены в Италии. Ежегодно процесс сыроварения начинается 1 апреля. Вечерний удой накануне этого дня оставляют на ночь, а на утро убирают образовавшиеся сливки и соединяют с цельным утренним молоком. Затем полученную смесь нагревают до температуры 35 градусов и постепенно вводят в нее закваску из желудочного сока теленка.

После того, как образуется сырный сгусток, массу нарезают на небольшие кусочки и подогревают до температуры 50 градусов. Во время варки сыра, длящейся около 1-го часа, периодически убирают сыворотку. Затем сыр заворачивают в ткань и выдерживают в течение 2-3 ч. После этого пармезан перекладывают в деревянную тару с маленькими иголочками, где он хранится на протяжении нескольких дней. Дозревание продукта происходит на полках и длится 1-3 года.

Классификация пармезана:

  • «свежий» Fresco (1-1,5 года выдержки);
  • «старый» Vecchio (1,5-2 года выдержки);
  • «очень старый» Stravecchio (2-3 года выдержки).

За время выдержки вес сыра значительно снижается, однако визуально это практически не заметно. Стандартный круг пармезана весит примерно 38-40 кг.

Изготовление пармезана находится под строгим контролем экспертов. Если будет иметь место хоть малейший дефект, например, трещина, сыр измельчают и передают на реализацию в развешанном виде. Отбор осуществляется по очень жестким правилам, а образцы, которые проходят проверку, обозначаются специальным знаком качества — аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta).

Пармезан: состав и калорийность

Пармезан имеет зернистую структуру, поэтому он достаточно ломкий. Обладая насыщенным привкусом и ароматом, этот сыр, прежде всего — источник натурального белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Пармезан очень полезен для спортсменов, которые стремятся к увеличению мышечной массы, а также тем, кто желает откорректировать фигуру.

В состав деликатесного сыра входят также жирорастворимые витамины А, В, D, E, РР, K, благотворно влияющие на обмен веществ, микроэлементы — селен, марганец, железо, медь и минеральные вещества — кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Чтобы покрыть суточную потребность в кальции и фосфоре, достаточно съесть 90 г пармезана. Именно поэтому он особенно полезен для людей, склонных к остеопорозу, беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста. На 100 г сыра в среднем приходится 392 килокалории.

Пармезан — достаточно соленый сыр, поскольку он подвергается вымачиванию в солевых растворах. На это следует обратить внимание тем, кому противопоказано большое употребление соли. Также в состав данного продукта входит вещество, способное вызвать мигрень. Кстати, оно содержится еще и в сыре Рокфор. Не рекомендуется есть пармезан детям, имеющим склонность к диатезу и людям, не переносящим молочные продукты.

В какие блюда добавляют пармезан?


Ломкая зернистая структура и оригинальный вкус делают пармезан идеальным продуктом, который используется во многих итальянских блюдах. Чаще всего его применяют для посыпки паст, ризотто, поленте или пицц, а также некоторых блюд из мяса или рыбы, приготовленных в духовке. Еще одним достоинством этого сыра является то, что при плавлении он не приобретает вязкую консистенцию и не оставляет комочков.

Помимо этого, пармезан может выступать в качестве одного из ингредиентов разнообразных салатов, например, «Цезарь» и даже некоторых супов. На родине данного продукта (регион Эмилия-Романья) очень популярен десерт из пармезана, грецких орехов, груш или винограда. Этот продукт также является отличной самостоятельной закуской, подаваемой к вину.

Чем можно заменить пармезан?

Пармезан — продукт с уникальными вкусовыми характеристиками, а потому заменить его другим сыром, попросту невозможно. Единственное, блюда, в которые по рецепту нужно добавить измельченный пармезан, можно положить другой сыр. Так, в блюдах, где сыр должен плавиться — лазанье, макаронной запеканке или пицце, лучше всего применять литовский «Джюгас» или «Рокишкис», также может подойти и любой твердый голландский сыр.

При приготовлении салатов, ризотто или любых других блюд, которые требуют, чтобы пармезан был порезан тонкими пластинами, можно заменить его итальянским сыром «Грана Падано», который схож с пармезаном по структуре и вкусу. С этой же целью подойдет и выдержанный швейцарский сыр Грюйер, отличающийся ореховым привкусом и острым пикантным ароматом. Однако по цвету он более желтый, чем пармезан, да и технология его приготовления совсем другая.

Зная, чем можно заменить пармезан в любимых блюдах, например, салате цезаре или пасте, Вы можете чаще радовать себя и своих близких рецептами итальянской кухни! Но нужно понимать, что так как этот вид сыра обладает уникальным вкусом, текстурой и ароматом, подобрать полностью идентичный его аналог вряд ли удастся.

Сыр очень часто используется при приготовлении различных кулинарных изысков: суши, лазаньи, пиццы, пасты, чизкейка. Однако, в классических рецептах используются такие сорта сыра, которые либо сложно найти в обычных магазинах, либо они не по карману простому обывателю. Чем заменить сыр в таких рецептах и как подобрать дорогим сортам сыра бюджетную альтернативу?

Чем заменить сыр Пармезан

Пармезан – твердый итальянский сыр, его структура ломкая, зернисто-чешуйчатая, поэтому при плавлении он не образует нитей. Для приготовления одной головки Пармезана требуется 550 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Неудивительно, что стоимость килограмма доходит до 1200 рублей. Разумеется, у домохозяек возникает вопрос, чем можно заменить сыр такой стоимости?

Если в рецепте используется тертый Пармезан (для пиццы или лазаньи), то можно заменить его любым твердым сыром: «Рокишкис» или «Джюгас» (Литва), «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов.

Для блюд, где важен вкус Пармезана или его свойство не плавиться до тянущихся нитей, единственной возможной заменой считается сыр «Грана Падано» (Италия).

Чем заменить сыр Рикотта

Рикотта – итальянский молочный продукт, который готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления Моцареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый привкус, ее жирность варьируется от 8 до 24%. Чаще всего Рикотту используют для приготовления десертов: тортов, пирогов, канноли. Килограмм этого сыра стоит примерно 1000 рублей, но можно найти и более дешевый аналог этому сыру, а точнее, приготовить его самостоятельно.

Возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта для тортов и чизкейков готов.

Чем заменить сыр Филадельфия

Сыр «Филадельфия» – мягкий сливочный сыр из молока и сливок с нежным вкусом. Название «Филадельфия» - это марка сливочного сыра, которая появилась с легкой руки американской компании Крафт Фудс. Цена за баночку в 175 грамм доходит до 250 рублей. А если в рецепте нужно взять грамм 600 этого сыра? Разумеется, нужно искать более дешевый аналог. Наиболее похожими на «Филадельфию» являются сыры Маскарпоне и Бурсен, но и они стоит немало. Из эконом-варианта подойдет сыр «Almette» («Hohland»), «Buko», «Rama Creme Bonjour». Некоторые хозяйки используют плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, а также сыры «Viola» и «Violett».

Чем заменить сыр Маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр из региона Ломбардия. Содержит 75% жира и имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто используется при приготовлении десертов: чизкейков, тирамису, используется и в качестве масла для бутербродов. Для его приготовления берут коровье молоко или молоко буйволиц. Стоимость Маскарпоне не уступает стоимости сыра «Филадельфия». Вот некоторые рецепты для приготовления «заменителя» сыра Маскарпоне.

Аналог сыра Маскарпоне №1

  • Сливочный сыр (любой крем-сыр из «заменителей» сыра «Филадельфия») – 1 упаковка;
  • Сливки (жирные) – 100 мл;
  • Сливочное масло (лучше заранее размягчить) – 2 ст. л.

Приготовление:

Смешайте в мисочке все ингредиенты: сливочный сыр, сливки и размягченное масло. Тщательно перемешайте, можете взбить блендером. Используйте для десертов или для приготовления нежных бутербродов.

Аналог сыра Маскарпоне №2

  • Желток куриного яйца – 3 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Молоко (или сливки 10%-ной жирности) – 75 мл;
  • Сыр Рикотта (можете взять его заменитель, который описан выше) – 430 грамм;
  • Сливки жирные (35%) – 200 мл.

Приготовление:

Вылейте в кастрюльку желтки и молоко, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне пару минут. Остудите смесь.

Жирные сливки взбейте, добавьте в смесь. Добавьте сыр Рикотта или его заменитель и тщательно перемешайте.

Аналог сыра Маскарпоне №3

  • Сливочный сыр – 230 грамм;
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливки жирные (35%) – 2 ст. л.

Сливки взбейте, добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Используйте готовую смесь для приготовления десерта тирамису.

Кроме того, сыр Маскарпоне заменяется смесью сливок и творога. Для этого вам нужно смешать некислый жирный творог с жирными сливками и взбивать до однообразной густой массы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи