Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Морковь по-корейски - вовсе не традиционное корейское блюдо, как многие думают. Его придумали корейские эмигранты на основе пряного салата из пекинской капусты - кимчхи.

Приготовить морковь по-корейски с тем самым знакомым магазинным вкусом можно и в домашних условиях. Главное - знать тонкости приготовления.

Что нужно иметь на кухне


Для приготовления этого салата вам понадобится специальная терка для моркови по-корейски. Как правило, она продается во всех магазинах.


Если терки у вас нет, то морковь можно нарезать длинными и тонкими полосками с помощью острого ножа.
Очень важно выбрать сочные и свежие корнеплоды, тогда закуска получится не сухой и с правильным вкусом.

Из специй вам понадобится уксус, соль, сахар и крупномолотый красный жгучий перец. Это обязательные ингредиенты.
При желании можно использовать чеснок, черный молотый перец, кунжут, свежую кинзу и репчатый лук.

Секреты приготовления


При приготовлении моркови по-корейски подсолнечное масло можно заменить на хлопковое или кукурузное.

Доводить до кипения масло не нужно. Это может испортить вкус и сделает салат более вредным, так как при высоких температурах масло начинает выделять канцерогены.

В качестве вкусной добавки можно использовать кунжут, предварительно обжарив его на сухой сковороде до коричневого оттенка. Можно добавить в салат несколько капель кунжутного масла.
Свежая кинза улучшит вкус готового блюда и придаст ему дополнительную пикантность. Кинзу добавляйте в готовый салат перед самой подачей.
Если нет времени для настаивания салата, то можно приготовить морковь на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она не поджарилась, а лишь стала мягче и слегка изменила цвет.
В слишком острый салат можно добавить измельченный грецкий орех, который смягчит его вкус.
Если вы хотите добавить в салат свежий чеснок, то делайте это уже после добавления горячего масла. Иначе из-за высокой температуры он изменит цвет на зеленый.

Классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красный перец крупного помола по вкусу
  • Растительное масло 50 г
  • Кинза по желанию
  • Чеснок по желанию

Способ приготовления


  1. Натрите морковь на терке или нарежьте длинными тонкими полосками. Посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом и тщательно перемешайте руками (не меньше 3 минут).

  2. Дайте моркови пропитаться в течение 15 минут. Добавьте красный перец по вкусу и снова тщательно перемешайте руками.

  3. Нагрейте на сковороде растительное масло, не доводя до кипения, полейте им салат и хорошо перемешайте. После этого можно добавить измельченный чеснок.

  4. Дайте салату настояться ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

  5. При подаче к моркови по-корейски можно добавить кинзу.

Как морковь, по-корейски изготовленная, появилась в России? Недвусмысленное наименование говорит о том, что яство принадлежит к традиционной кухне Страны утренней свежести. Но это не так. Морковчу изобрели этнические корейцы, проживавшие на землях Советского Союза. Они заменили классические компоненты (дайкон, капусту пекинскую) ввиду дефицита простой отечественной морковкой с добавлением специй.

Это яство начали стряпать в Узбекистане, сперва соединяя морковь с капустой. Через некоторое время из салата капуста исчезла вовсе. Получается, что морковь по-корейски - рецепт исконного капустного салата. Чтобы этот салат понравился и европейцам, количество жгучего перца в нем убавили и стали добавлять мед и сахар. Теперь в Средней Азии его именуют морковчей, а во всем мире он известен как морковь корейская.

Тонкости

Чтобы изготовить аппетитную закуску, необходимо выбрать верные продукты. Морковь покупайте зрелую и сочную, лучше сорт с округлым кончиком. Если ее правильно хранить дома, то пикантное яство можно состряпать в любой момент. Если морковь суховатая, такой же салат у вас и получится. Блюдо можно готовить из молодых корнеплодов, но их мякоть довольно рыхлая, они не такие сочные, а поэтому полоски будут ломаться.

Лук для морковчи обычно обжаривают. Для салата используют только то масло, на котором готовили лук. Не стоит брать сладкие белые плоды: чем «злее» будет лук, тем лучше. Он отдаст больше масел эфирных, и яство получится ароматнее.

Зеленый лук для этого салата не подойдет, масло берите только постное - оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.

Специи и приправы являются базой любого рецепта морковчи. Здесь уксус должен присутствовать обязательно - виноградный или яблочный, обычный столовый, подойдет и разведенный сок лимона. Черный перец берите молотый. Для лучшего аромата можно перец горошком измельчить перед применением.

Если вы предпочитаете более мягкий вкус, замените жгучий перец паприкой. Но это уже будет иное яство, так как морковча должна быть острой.

Как чистить морковь правильно?

Перед очисткой морковь хорошенько вымойте. Молодой корнеплод имеет нежную кожицу, которую можно легко снять губкой при мытье теплой водой. Овощ, который лежал некоторое время, скоблить лучше острым ножом или особой овощечисткой. Металлическая губка-скребок является незаменимым средством для очистки внушительного количества моркови.

Кожицу нужно счищать равномерно, проводя губкой по поверхности овоща. Перед измельчением необходимо морковь еще раз вымыть.

Приправа

В магазине реализуется множество готовых наборов пряностей для рассматриваемого нами блюда. Вы можете такую приправу изготовить и самостоятельно, если у вас есть желание.

Классический рецепт

Рассмотрим типичный рецепт моркови по-корейски. Возьмите:

  • 100 мл постного масла;
  • морковь - 1 кг;
  • пять столовых ложек уксуса;
  • одну головку чеснока;
  • три столовых ложки сахара;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец черный.

Итак, в домашних условиях морковь по-корейски готовьте следующим образом:

  1. Вымойте свежую морковь и хорошенько измельчите с помощью особой терки в тонкую соломку.
  2. К ней добавьте уксус, сахар, постное масло, выдавленный через пресс чеснок. Поперчите, посолите, всыпьте кориандр и перемешайте.
  3. Попробуйте смесь на вкус. Если это необходимо, добавьте еще специй.
  4. Отправьте салат на 3 часа в холодильник мариноваться. Не забудьте сверху прикрыть тарелкой.

На зиму в банках

Рассмотрим еще один рецепт моркови по-корейски в домашних условиях изготовленной. Теперь мы ее будем закрывать на зиму в банках. Берем:

  • 300 мл постного масла;
  • морковь - 1,5 кг;
  • воду - 3,5 стакана;
  • девять зубков чеснока;
  • полторы столовых ложек соли;
  • девять столовых ложек сахара;
  • пять столовых ложек уксуса 9 %;
  • одну столовую ложку смеси специй для морковчи.

Этот рецепт с фото моркови по-корейски состоит из следующих действий::

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите чеснок и измельчите на чеснокодавилке.
  3. Соедините морковь с чесноком, добавьте смесь специй, размешайте. Оставьте на полчаса.
  4. Хорошенько вымойте пол-литровые банки, простерилизуйте.
  5. Разложите овощную массу по банкам так, чтобы до горлышка оставалась свободная зона в 2 см.
  6. Влейте в большую кастрюлю воду, сахар добавьте соль, уксус и постное масло.
  7. Доведите воду до кипения на среднем огне и кипятите 2 минуты.
  8. Перелейте в банки горячий маринад, закройте их крышками, поставьте на пол и накройте одеялом. Охладите до домашней температуры.

Заготовки сберегайте в прохладном темном месте.

Без стерилизации

Согласитесь, морковь по-корейски на фото выглядит великолепно! Изучим следующий интересный рецепт. Вам понадобятся:

  • одна чайная ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки уксуса;
  • специи для морковчи - 2 ч. л. ;
  • одна ч. л. сахара.

Этот рецепт с фото моркови, в домашних условиях по-корейски изготовленной, предусматривает выполнение таких шагов:

  1. Натрите морковь на терке или нарежьте тонкой соломкой. Всыпьте сахар и соль, размешайте.
  2. Отправьте в массу уксус, смесь из приправ, снова размешайте и оставьте на 4 часа, чтобы настоялась.
  3. Далее очистите лук, обжарьте до легкого золотистого оттенка в 0,5 ст. л. постного масла. Добавьте к моркови.
  4. Покрошите мелко чеснок. Добавьте его к массе, размешайте и оставьте блюдо на 1 час.
  5. Разложите салат по банкам и закройте крышками. Он без стерилизации будет сохранять свежесть очень долго, но съесть его рекомендуется за пару месяцев.

Быстрый рецепт

Представляем вам еще один удивительный рецепт с фото моркови по-корейски, в домашних условиях изготовленной. Это очень простая технология создания всеми любимого салата с минимальным числом компонентов и быстрым маринадом. Вам потребуются:

  • 10 г постного масла;
  • два зубка чеснока;
  • полкило моркови;
  • соус соевый (по вкусу);
  • 1 ч. л. молотого перца черного.

Готовьте это яство так:

  1. Вымойте и очистите все овощи, измельчите с помощью терки.
  2. Разогрейте на сильном огне сковородку с маслом. Выложите на нее измельченный чеснок, добавьте перец черный, размешайте и снимите с плиты.
  3. Соедините с обжаренным чесноком, перемешайте.
  4. Залейте массу соевым соусом, оставьте на полчаса.

Подавайте готовое блюдо к столу.

Без уксуса

Возьмите:

  • 0,5 столовой ложки постного масла;
  • три моркови;
  • три дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимонного;
  • соль;
  • перец черный (по вкусу).

Это яство необходимо стряпать так:

  1. Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на специальной терке в тонкую соломку.
  2. Чеснок через пресс пропустите, смешайте с морковью.
  3. Добавьте в массу перец молотый, соль, сок лимонный и размешайте.
  4. В готовый салат влейте постное масло, перемешайте и подавайте к столу.

С баклажанами

А как состряпать вкусную закуску с неординарным сочетанием моркови, баклажана и пряных специй? Вам нужно иметь:

  • 1 столовую ложку белого кунжута;
  • два зубка чеснока;
  • три баклажана;
  • 50 мл постного масла;
  • две моркови;
  • одну столовую ложку соуса соевого;
  • две луковицы;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • одну чайную ложку сахара;
  • кориандр молотый - ½ ч. л.;
  • столовую ложку соли;
  • щепоть молотого ореха мускатного;
  • петрушку свежую (по вкусу).

Это яство готовьте следующим образом:

  1. Сперва вымойте все овощи. У баклажанов удалите хвостики, нарежьте их соломкой, переложите в большое пластиковое блюдо, солью посыпьте и оставьте на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, морковь на терке натрите. Добавьте кориандр и мускатный орех, размешайте и оставьте в стороне.
  3. Отожмите порезанные баклажаны и обжарьте в масле на умеренном огне до легкой румяности.
  4. Горячие баклажаны отправьте к морковно-луковой массе, влейте уксус, соус соевый, добавьте выдавленный через пресс чеснок, кунжут и хорошенько все размешайте.
  5. Украсьте сверху салат измельченной петрушкой. Дайте ему остыть, крышкой накройте и в холодильник отправьте на 3 часа.

Вкусную готовую баклажанно-морковную закуску подавайте к столу.

Энергетическая ценность

Известно, что специи, морковь и чеснок являются не самым калорийным сочетанием продуктов, поэтому морковча считается легким яством. На 100 г салата приходится примерно 110-130 ккал. Несмотря на малую энергетическую ценность, блюдо содержит множество полезных минеральных субстанций и витаминов. Но злоупотреблять острым салатом не стоит, особенно при высокой кислотности желудка и иных недугах ЖКТ.

Морковчу лучше применять как добавочный гарнир к базовым яствам, к примеру, это может быть домашняя лазанья, минтай под маринадом или фалафель из нута. Морковь по-корейски, изготовленная своими руками, является незамысловатой, но очень аппетитной закуской. Она уместна как для повседневных ужинов и обедов (в небольших количествах), так и для праздничного банкета.

Секреты создания

  • Масло нужно не просто разогревать, а добавлять в него пахучие пряности (к примеру, кориандр или перец). Масло не нужно доводить до кипения. Это испортит вкус и сделает яство более вредным. Ведь при высокой температуре масло начинает выделять канцерогены.
  • Вкус готового салата может улучшить свежая кинза. Она ему также придаст пикантность. Добавляйте в готовое яство кинзу перед подачей на стол.
  • В виде аппетитной добавки можно применить кунжут, обжарив его заранее на сухой сковородке до бурого оттенка. В салат также можно влить пару капель кунжутного масла.
  • Если салат получился чересчур острым, добавьте в него дробленый грецкий орех. Этот компонент смягчит вкус яства.
  • У вас нет времени для настаивания салата? Приготовьте морковь в духовке или на сковородке. Важно, чтобы она не поджарилась, а слегка изменила цвет и стала мягче.
  • Если вы желаете в яство добавить свежий чеснок, делайте это после того, как соединили салат с горячим маслом. Ведь из-за высокой температуры чеснок позеленеет.

Удачи вам на кухне!

Ищете настоящий рецепт моркови по-корейски? Вы зашли по адресу. Потому что именно в этой статье я напишу рецепт корейской морковки, по которому ее готовят на продажу на рынке корейцы. Кстати, в самой Корее нет такого блюда, этот рецепт родился на территории Советского Союза.

Приготовив морковь по этому рецепту, Вы ее полюбите и не станете больше покупать. Ведь намного дешевле приготовить самостоятельно дома! По этой ссылке Вы найдете еще один вкусный рецепт моркови по-корейски.

Для любителей квашенной капусты есть , по которому капуста получается очень вкусная и хрустящая.

Ингредиенты для классической корейской морковки.

  • морковь — 1 кг
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 4-5 ст.л.
  • соевый соус — 2-3 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 100-150 мл
  • кориандр в зернах — 2-3 ч.л.
  • кунжут — 2 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец горошком — 1-2 ч.л.
  • красный острый перец — 1 стручок (по вкусу)
  • глутамат натрия — по желанию

Количество сахара, уксуса и специй может меняться, в зависимости от Вашего вкуса.

Рецепт моркови по-корейски — приготовление.

1.Морковь нужно почистить и натереть на специальной терке для корейской морковки. Эта терка помогает делать длинную, тонкую соломку. Тереть нужно только в одну сторону по всей длине овоща, чтобы соломка получалась как можно длиннее.

2.Сложите все количество натертой морковки в глубокую миску.

3.Посолите морковку (1 ст.л. соли), руками хорошо перемешайте, но не мните. Накройте миску тарелкой и поставьте сверху пол-литровую банку с водой в качестве гнета.

4.Оставьте посоленную морковь на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.

5.Когда пройдет указанное время, придерживая тарелку рукой, слейте выделившийся сок в пиалу.

6.Насыпьте в морковку сахар (4 ст.л.), налейте уксус (4-5 ст.л.) и соевый соус (2-3 ст.л.). Размешайте все, чтобы морковка была вся покрыта этим маринадом. По желанию можете добавить немного глутамата натрия (усилителя вкуса), корейцы его часто используют. Но он считается вредной для здоровья приправой.

7.Разогрейте сковороду и высыпьте на нее горошины кориандра и черного перца. Эти приправы нужно прогреть на сковороде в течении 2-4 минут, так они станут еще ароматнее. Во время жарки специй, потряхивайте сковороду, чтобы они не сгорели.

Секрет заключается в том, что нужно брать именно кориандр в горошинах, а не готовый молотый. Именно кориандр дает морковке нужный аромат и вкус.

8.Высыпьте подогретый кориандр и перец в ступку и перемелите их.

9.Высыпьте измельченные специи в морковку.

10.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло. Масло должно быть без запаха, рафинированное. Хорошо прогрейте масло. В него положите крупно нарезанный лук и обжарьте пару минут до румяности. Далее положите порезанный соломкой стручок красного острого перца. Перемешайте. Следующим положите пару чайных ложек кунжута, перемешайте и немного поджарьте.

Наконец, положите чеснок, порезанный пластинами. Обжаривайте все эти ароматные компоненты, пока лук станет коричневым.

11.Через сито вылейте получившееся ароматное масло на специи (кориандр с перцем). Лук, чеснок, кунжут и острый перец класть в морковку не надо. Они были нужны для аромата, который они в полной мере отдали маслу.

12.Хорошенько перемешайте все ингредиенты, накройте миску крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 сутки мариноваться.

Перед маринованием попробуйте морковку. При необходимости на этом этапе можно выровнять вкус уксусом и сахаром.

13.Если вытерпели сутки и не съели всю морковку — Вы большие молодцы! Именно теперь она полностью готова. Можно подавать к столу и наслаждаться впитавшимися ароматами.

Приятного аппетита!

Ароматную корейскую морковку можно приготовить различными способами. Но никакого отношения к восточной кухне это блюдо, к сожалению, не имеет. Да, в нем есть корейские нотки ароматных специй, но морковь в самой Корее не едят в таких количествах. Это изобретение эмигрантов, прибывших в СССР во второй половине прошлого века. И это вкусное блюдо, нудно сказать, прижилось в нашей стране. Я, например, вот так готовлю морковь по-корейски, рецепт (настоящий рецепт), который мне по секрету поведал один очень приветливый кореец, я расскажу и вам.

Ингредиенты:

- морковь – 1 кг;
- соль - 2 ст. л. с горкой;
- красный жгучий молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 4-5 ст. л.;
- чеснок свежий – 3-4 зубчика;
- столовый или рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кориандр (в зернах или молотый) – 1-2 ч. л.;
- молотая сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
- молотая смесь перцев – щепотка.




1. Морковь для приготовления этого салата необходимо выбирать сладковатую, хрустящую, яркого оранжевого цвета. Лучше всего, конечно, подойдет молодой корнеплод, но его не так просто отыскать зимой. Поэтому возьмите любую морковку, главное, чтобы она не была жухлой. Тщательно ее вымойте, счищая щеточкой остатки грунта. Затем снимите верхний слой овоща при помощи овощечистки.




2. Тонко нашинкуйте морковку или натрите ее при помощи специальной терки для корейских салатов. Это простое приспособление позволяет получать длинные аккуратные полоски. Но моя терка, к сожалению, как всегда куда-то подевалась, поэтому я натерла морковь для корейского салата при помощи кухонного комбайна, использовала насадку со средними ячейками. Но можно воспользоваться и обычной теркой. сложите натертый оранжевый овощ в глубокую миску. выбирайте посуду с учетом того, что ингредиенты нужно будет несколько раз перемешивать, чтобы они не вываливались.




3. Всыпьте к морковке большое количество соли. Желательно использовать крупную или среднемолотую морскую или корейскую, но подойдет и обычная поваренная. Не нужно класть соль экстрамелкого помола, с ней закуска неизбежно получится пересоленной. Не пугайтесь, что на это количество моркови используется целых 2 столовые ложки соли, да еще и с горкой. После того, как морковка просолится, ее будет нужно промыть и отжать. Но об этом после. Сейчас добавьте соль и все тщательно перемешайте.




4. Накройте морковь подходящей по диаметру плоской тарелкой, примерно, как показано на фото. А сверху поставьте гнет – что-то тяжелое, например, трехлитровую банку с водой или соленьями. Оставьте морковку просаливаться на 10-20 минут при комнатной температуре. когда выделится сок, снимите гнет и высыпьте морковку в мелкое сито. Тщательно промойте в большом количестве воды, а потом хорошенько отожмите от влаги и верните обратно в миску.




5. Приготовьте горячий корейский маринад для морковки. В сковородке или сотейнике разогрейте растительное масло. Желательно использовать соевое, но подойдет и оливковое или привычное для нас подсолнечное.




6. Когда над маслом появился белый пар, и оно начнет кипеть, всыпьте на сковородку ложку острого красного молотого перца. Уменьшите огонь и, помешивая, обжарьте перец в течение 30-60 минут. В процессе обжарки перец чили станет не таким острым, но сохранит свой аромат.




7. А пока готовится горячий маринад, очистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс на морковь. Пока не перемешивайте.




8. Также в центр горкой насыпьте остальные специи. Можно использовать уже готовую приправу для моркови по-корейски, но убедитесь, что в ее составе нет соли, иначе вы легко пересолите закуску.

Как приготовить такую вы также можете посмотреть у нас. Закуска получается очень вкусной!





9. Влейте горячее масло прямо на горку из специй. Добавьте немного уксуса и тщательно перемешайте.




10. Можно пробовать сразу, но лучше дать корейской морковке настояться в холодильнике хотя бы в течение нескольких часов. Я рекомендую вам хотя бы однажды приготовить морковь по-корейски по этому рецепту. Это настоящий рецепт «советских корейцев», хотя и другие вариации нельзя назвать неправильными.

А еще очень вкусной получается , советую попробовать в сезон!





Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи