Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: жарим рыбу.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой . Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.


Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.

После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.

Готовим наше блюдо 50–60 минут , если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут , если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.

Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем бычки в томате.


Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;

Во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;

Набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;

Иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.

Если вы задумались — как приготовить бычки: рыбу мелкую и крупную можно отлично на обед с овощами в томатном соке протушить. Очень вкусно, куда вкуснее пресловутых совдеповских консервов с бычками, которые стоили копейки и выручали студентов безденежных. Предлагаю на ваш суд рецепт приготовления бычков. Рыбу можно брать любую, но поскольку родственники наловили в Азовском море и угостили нас бычками, то я их и приготовила. Рецепт самый легкий и простой, особых кулинарных навыков не требует, затрат тоже. Кстати, с моих студенческих времен — дешевый и вкусный рецепт приготовления типа кильки, попробуйте — легко, дешево и вкусно!

Мне еще моя бабуля рассказывала, что в годы СССР, бычки в томате были аппетитным деликатесом на завтрак и ужин для студентов и туристов, когда баночка консервы стояла 25 копеек. Сейчас, к сожалению, таких цен, на консервы нет, но бычки — рыба не редкая, есть всегда на рынках по доступной для каждой семьи цене, или же их можно просто наловить и приготовить вкусно в томате дома. К ним отлично подходит гарнир картофельное пюре, также очень вкусно с макарошками, а вообще обалденно вкусно макать свежий хлебушек в томатную подливку. Наверное, уже пора к делу приступить, а то слюни текут. Итак, начнем.

  • Свежие бычки 500 г.
  • Томатный сок с мякотью 1 л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 3 шт.
  • Соль, черный перчик.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

Бычки нужно тщательно вымыть от слизи под проточной водой, выбросить внутренности. По желанию можно обрезать головы и плавники, но я этого не делала. Потом чистим овощи. Лук режем мелкими полукольцами, а морковку трем на мелкой терке. Затем пассируем их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука.



Потом сверху рыбы слой оставшихся овощей.


Последним делом выливаем в сотейник с рыбой и овощами литр томатного сока, в нем есть все подходящие специи.

Тушим это все 1-1,5 часа на медленном огне. Хоть и в бычках много костей, но после долгого тушения они становятся мягкие и не чувствуются. Подливку нужно попробовать на соль, досолить если надо. Для любителей кисло сладкой юшки по желанию можно добавит уксус и сахар.

Всем нам известен вкус консервированных бычков в томате. Большинство людей покупают их уже готовыми в магазинах. Однако это вкуснейшее блюдо можно сделать и в домашних условиях. Тем более что ничего сложного в этом нет. Итак, предлагаем на ваш суд способ приготовления этого блюда.

Бычки в томате: рецепт для мультиварки

Этот вариант приготовления подходит для тех счастливых хозяек, в чьем распоряжении имеется кухонная чудо-помощница под названием мультиварка. Итак, для начала выясним, какие продукты нам потребуются для того, чтобы приготовить бычков в томатном соусе.

Ингредиенты

Продукты для данного блюда требуются самые простые и доступные: 200 граммов моркови, пол-литра томатного сока, две ложки (столовые) пол-литра чистой воды, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов пшеничной муки, 100 мл растительного масла, два килограмма собственно рыбы, а также соль, специи и черный молотый перчик по вкусу.

Переходим к процессу приготовления

Для начала необходимо почистить бычков. Для этого снимаем чешую и отрезаем голову, причем делать это необходимо наискосок, чтобы захватить и мясо со лба рыбы. Что касается плавников, то их можно как оставить, так и удалить - на ваше усмотрение. Далее извлекаем внутренности и хорошенько промываем рыбу, удаляя черную пленку, которая будет горчить после приготовления. Бычки в томате перед непосредственным консервированием следует посолить, хорошенько обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

После этого переходим к приготовлению соуса. Для этого очищаем и мелко рубим лук, который затем обжариваем до прозрачности на разогретом растительном масле. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Затем добавляем ее на сковороду к луку и пассеруем в течение нескольких минут. После того как морковь дойдет до полуготовности, заливаем к овощам пол-литра томатного сока. Лучше всего, если он будет густым. Следом добавляем две ложки томатной пасты. Когда масса начнет кипеть, необходимо отрегулировать кислоту, добавив немного сахара или меда. Имейте в виду, что последний продукт при термальной обработке теряет все свои полезные качества и даже может вырабатывать вредные вещества. Поэтому специалисты рекомендуют все же использовать для этой цели сахар. Туда же добавляем соль, специи и черный молотый перчик.

Итак, бычки в томате уже почти готовы! Берем чашу мультиварки. На ее дно выкладываем немного получившегося чтобы рыбка не прилипла в процессе готовки. Затем небольшим слоем добавляем бычков. Сверху снова выкладываем соус. Повторяем данную последовательность до тех пор, пока не иссякнут все заготовленные компоненты. Обратите внимание, что последний слой должен состоять из томатного соуса. После этого заливаем в чашку мультиварки стакан кипяченой воды. Делается это для того, чтобы наша рыбка тушилась равномерно как сверху, так и снизу. Тем более что в процессе приготовления вода выпаривается, и вы получаете в итоге сочную консерву.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1 час. Затем готовим наших бычков в томате пять часов в режиме томления. После этого снова 60 минут тушим и опять оставляем на пять часов томиться. В результате кости у рыбок размягчаются, а сами бычки остаются целыми.

Консервы «Бычки в томате»: приготовление без мультиварки

Если вы не располагаете кухонной чудо-помощницей, то расстраиваться не стоит. Ведь это блюдо можно легко приготовить и на плите. Для этого тушить рыбку рекомендуется либо в чугунной посуде, либо в кастрюле с толстым дном. При этом готовить консервы следует на самом медленном огне в течение четырех-пяти часов (время зависит от размеров бычков и толщины их костей).

Наше блюдо готово!

Итак, после долгого процесса тушения наши бычки в томате готовы! Подавать их можно в самом разнообразном виде: с картошкой, с хлебом, со спагетти и т. д. Некоторые хозяйки даже варят с ними вкуснейший борщ! Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить бычки в томате. Это блюдо дополнит домашний обед или ужин. Процесс приготовления длительный, но результат того стоит. Если использовать мультиварку-скороварку, то бычки в томате можно приготовить намного быстрее, чем на газовой плите или в простой мультиварке.

Для приготовления бычков в томате в мультиварке возьмите такие продукты.

Бычки промойте. Очистите от внутренностей. Отрежьте плавники, хвост и голову. Ещё раз промойте, поместите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 5-10 минут.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковку около пяти минут.

В чашу мультиварки поместите половину обжаренных овощей. Добавьте бычки.

Выложите оставшиеся овощи. Налейте воду с томатной пастой. Количество воды можно уменьшить, если вы не любите подливу. Добавьте лавровый лист. Включите программу "Тушение/Рыба" на 1 час 30 мин. В обычной мультиварке время приготовления увеличьте.

Зачем покупать, когда дома можно приготовить во много раз вкуснее, больше и дешевле!!!
Я очень люблю бычки с томате, и магазинная баночка консервы меня никак не устраивает. :)
Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Для начала нужно избавиться от всего лишнего, я сняла чешую, после чего нужно срезать голову, причем наискосок, чтоб захватить мясо со лба рыбы, плавники нам тоже не очень нужны, хотя, они приготовятся и станут мягкими, а для нас дополнительный источник кальция. В общем на любителя.


Далее необходимо извлечь внутренности и вымыть середину, от черной пленочки, она дает не приятную горечь.


Перед приготовлением консервы, бычки необходимо посолить и потом, предварительно обваляв в муке, обжарить в растительном масле.


Далее приступаем к приготовлению соуса.
Берем 200 грамм мелко нарезанного лука и доводим да прозрачности на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.


После чего добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и пассеруем на на протяжении нескольких минут.


После того как морковь дойдет до полуготовности (не нужно все зажаривать) можно заливать 500 миллилитров томатного сока, я брала густой домашний не очищенный от кожуры и косточек помидоров.


Следом я добавила 2 столовые ложки томатной пасты, больше для цвета. Когда закипит обязательно нужно отрегулировать кислоту, добавив сахар или мед.
Мед при температурной обработке теряет все свои полезные свойства и даже вырабатывает вредные вещества, так что я смело пользуюсь сахаром, хотя и медом в кулинарии пренебречь невозможно.


Когда томат закипит, нужно добавить туда соль по Вашему вкусу и ароматные специи. Я добавила мускатный орех, корень петрушки и смесь перцев (красный, черный, белый и зеленый), в конце я добавила еще и лавровый лист.


Теперь выкладываем на дно формы для мультиварки немного томатного соуса, чтоб быки не прилипли к ней.


Следом выкладываем бычки, а затем повторяем все до окончания всех компонентов консервы.


Важно, чтоб последним слоем был томатный соус. После чего в форму я залила еще стакан кипяченой воды, но при этом не добавляла соли. Это необходимо для того, чтоб бычки тушились как снизу так и сверху равномерно. Вода за время приготовления все равно выпарится и у вас останется сочная консерва.


Теперь можно ставить форму в мультиварку, для начала я готовила бычки в режиме тушения 60 минут, затем в режиме томления 5 часов, затем снова в режиме тушения 60 минут и снова в последний рез в режиме томления 5 часов. Кости после этого времени стали мягкими, а бычки при этом остались целыми.

Хочу сказать, что мультиварка - это такая вещь прекрасная, что за ней не нужно следить, я ставила на томление днем и уходила гулять с ребенком, затем час тушила и снова, уже на ночь ставила на томление, так что время приготовления не должно вас пугать.

Если вы готовите на плите, то желательно их тушить в чугунной посудине, или в кастрюле с толстым дном на очень медленном огне (желательно на рассекателе) на протяжении 4-5 часов, это зависит от величины бычка и толщины его костей.


Подавать можно как хотите, с картошкой, с хлебом или без хлеба, просто так, а еще можно сварить с ними борщ.

Я люблю бычки в томате в холодном виде, а вообще это дело вкуса каждого. Надеюсь, рецепт стал Вам полезен.


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT12H00M 12 ч.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи