Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (лучше высшего сорта) - 650 гр;
  • сыворотка - 0,5 л (можно использовать молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1, а также молоко или воду в чистом виде);
  • свежие дрожжи - 25 гр (или 1,5-2 ч. ложки сухих);
  • сливочное (растительное) масло - 50 гр (3 ст. ложки);
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться. Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.

2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль. Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.

4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.

5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.

6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.

Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.

Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.

Польза сыворотки

Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна - ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.

Как используют сыворотку

Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.

В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.

Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению : при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.

Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке. Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды. Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.

Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.

Противопоказания к употреблению сыворотки

Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.

Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного хлеба, приготовленного на сыворотке, в мультиварке. Ароматный и пористый хлеб создает в доме уютную и домашнюю атмосферу. Конечно, разрезать и кушать хлеб рекомендуется в теплом или остывшем виде. Ломтик такого хлеба прекрасно сочетается с борщом, рассольником или с мясным супом.

Обычно молочная сыворотка остается после приготовления творога. Она хранится довольно долго. Сыворотку нужно перелить в чистую стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить в холодильник и использовать для замешивания теста. Можно готовить на сыворотке не только хлебушек, но и блины, оладьи, пирожки.

Для дрожжевого теста сыворотку обязательно подогреть, тем более, если она взята из холодильника. Сыворотка очень быстро нагревается, поэтому за ней нужно следить. Понадобится теплая жидкость для разведения дрожжей. Так же в общую смесь можно насыпать не только пшеничную, но и ржаную муку. Тогда у готовой выпечки получиться сероватый оттенок.

Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке

  1. Мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 кг.
  2. Дрожжи сухие – 7 г.
  3. Масло подсолнечное – 30 мл.
  4. Сахар – 0,5 ст.л.
  5. Сыворотка молочная – 400 мл.
  6. Мука ржаная – 50 г.
  7. Соль поваренная – 1 ч.л.

Как приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке

Сахар и дрожжи высыпать в 0,5 стакана теплой сыворотки. Размешать до полного растворения гранул, поставить в теплое место на 18 минут.

Оставшуюся сыворотку тоже подогреть, соединить с дрожжами.


Налить подсолнечное масло в тесто, добавить соль и перемешать.


Теперь насыпать ржаную муку. Тесто удобно размешивать венчиком, чтобы разбить сгустки.


Следом добавить просеянную пшеничную муку.


Замесить густое тесто. Рекомендуется вводить в тесто по несколько ложек, тогда получится однородная и мягкая масса.


Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, положить тесто.


Прикрыть емкость полотенцем, чтобы внутри держалось тепло. Оставить в комнате на один час. Если в помещении прохладно, то тесто будет медленно подниматься, поэтому его нужно располагать у плиты.


Поместить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» на 1 час. Через 50 минут перевернуть буханку, чтобы она подрумянилась с другой стороны. Горячий хлеб укрыть полотенцем или салфеткой.


Затем порезать на ломтики желаемого размера и подать к столу. Приятного аппетита!

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд - от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.

Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки - менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Классика жанра

Оладушки - вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь - по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш - примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр - неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук - как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много - в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица - что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта - и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку - может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.

Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука - 670 г.
  3. Соль - 2 ч. л.
  4. Сахар - 1 ст. л.
  5. Масло сливочное - 45 г.
  6. Сухие дрожжи - 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на получается очень воздушным и нежным.

в хлебопечке?

Можно испечь хлеб на сыворотке и получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар - 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка - 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука - 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло - 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка - 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука - 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие - 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука - 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке - мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. Сыворотка - 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) - 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Вместо послесловия

Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.

Печем в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.

Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:

  • 260 мл сыворотки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.

Обязательно дать остыть при открытой крышке.

Печем в хлебопечке

Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.

А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

  • подогреваем сыворотку – 250 мл;
  • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
  • режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
  • готовому хлебу нужно дать остыть.

Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.

Печем в духовке

Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.

Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

  • Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
  • Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
  • Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
  • Как только тесто подойдет, оно будет мягким, мохнатым и огромным. Необходимо разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
  • Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немножко оставляем постоять, приблизительно на полчасика.
  • Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
  • Тесто без дрожжей

    Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?

    Безусловно, дозволено!

  • Для закваски взамен дрожжей будем применять сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят совместно около 12 часов.
  • Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
  • Далее одинаково лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
  • Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
  • Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи