Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент десертов или выпечки. С ними нежнее кофе и питательней косметические маски. Сливки можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко. И чем выше его жирность, тем лучше.
Отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков. Просто возьмите деревенское молоко или заводской продукт высокой жирности, налейте в широкую неглубокую емкость и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. Через 2 часа хранения в холодильнике нежные сливки жирностью 20-25% будут готовы.
Из оставшегося молока можно отделить еще одну порцию продукта. Только в этом случае оно должно отстаиваться 1-2 суток.
Жирные сливки можно получить из 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла. Эти компоненты следует добавить в небольшую кастрюлю, поставить ее на огонь и мешать до растворения масла. Жидкость не должна закипеть.
При появлении первых пузырей, отключите огонь и взбейте все миксером или блендером в течение 2 минут, затем остудите, накройте крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник. Взбитые сливки готовы.
Они отлично подойдут для приготовления густого крема на торт. Однако учтите, что выход продукта равен 1/10 от объема молока.
Сепаратор позволяет сравнительно быстро получить и сливки, и обезжиренное обычное молоко. Достаточно влить цельное домашнее молоко в аппарат и настроить нужную жирность. Этот процесс дает возможность сделать сразу два очищенных от загрязнений продукта.
Густые как сыр сливки с необычным вкусом – излюбленное лакомство народов Кавказа. Они называются каймак. И для его приготовления применяется топленое молоко.
Парное молоко в глиняном сосуде необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C и довести до кипения, после чего убавить огонь до 100 градусов. Когда на молоке образуется карамельно-золотистая корочка, продукт следует накрыть крышкой и поставить остывать на сутки в темное место. По истечению этого времени коричневатую пенку можно снять ножом и свернуть рулетами. Одна тарелка каймака получается из 4 л жирного молока.
Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.
Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Ингредиенты
Способ приготовления
Сливки из молока, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее полезным продуктом, нежели те, которые представлены на прилавках магазинов. К тому же сделав сливки дома, потенциальный покупатель может быть уверен в их хорошем качестве и имеет возможность сэкономить на данной покупке. Хоть молоко для изготовления этого молочного продукта все равно придется приобрести, денег будет потрачено меньше.
Способ первый:
Данный метод прост и незатейлив, однако, для него нужно цельное молоко, магазинный продукт будет непригодным. Нужно налить молоко в стеклянную тару, далее закрыть крышкой и дать настояться в прохладном месте около двенадцати часов. Сливки поднимутся над поверхностью молока, и будет возможность собрать их ложкой. Для этого существуют специальные ложки – сливочники, которые способны облегчить задачу.
Совет: чем выше будет жирность молока, тем большее количество сливок вы получите на выходе. Молоко коровы жирнее летом.
Способ второй:
Молоко и сливочное масло являются основными ингредиентами в данном случае. Здесь есть возможность обойтись и молоком, купленном в магазине, однако, высокое качество продуктов никто не отменял.
Приготовление следующее:
Молоко с мелко нарезанными кусками масла нагреть до теплого состояния, постоянно помешивать. Далее, взбить в блендере и поместить в прохладное место на 7-10 часов.
Способ третий:
При выборе этого варианта изготовления сливок, затраты будут выше, нежели в предыдущих методах, так как потребуется сепаратор. Но с помощью этого аппарата можно будет получить помимо сливок также масло и сметану. Так что при регулярном использовании его невысокая стоимость будет являться оправданной.
При использовании сепаратора жирность сливок регулируется, максимально жирными сливками будут являться пятидесятипроцентные.
Принцип работы абсолютно прост – заливается в сепаратор цельное молоко, происходит регулировка жирности, и на выходе вы получаете очищенные сливки собственного производства.
При хранении в прохладном месте в течение некоторого времени сливки превратятся в сметану. А взбив в блендере, можно превратить их в масло.
Советы:
Из сливок, приготовленных описанными выше способами, можно изготовить и взбитые сливки. Это достаточно актуально при том, что их трудно найти в маленьких магазинах, и в купленном продукте содержится предельное количество различных консервантов, которые явно не укрепят здоровье.
Ингредиенты:
Приготовление: Сливки охладить (в морозильную камеру класть не стоит). Затем добавить остальные компоненты и начинать взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её до получения взбитых сливок густой консистенции. Хранить полученную массу стоит в холодильнике.
Важно: из сливок с маленьким процентом жирности взбитых сливок не получится, нужно брать сливки 33% и выше.
Взбитые сливки из молока
Если возникла необходимость во взбитых сливках, а время на приготовление жирных сливок отсутствует, то есть способ выйти из этой ситуации.
Вам понадобятся:
Приготовление: Желатин растворить в холодной воде. Молоко поставить греться на средний огонь, стоит постоянно помешивать для того, чтобы подгорелого вкуса в итоге не оказалось. Смешать молоко с желатином и взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар с ванилином, при этом продолжая взбивать миксером. Полученную массу поставить в холодильник на два часа, при этом её стоит помешивать каждые десять минут. Затем достать сливки из холодильника и взбить блендером на самой высокой скорости до получения взбитых сливок густой консистенции.
Советы:
Свежие сливки полезны для людей, страдающих:
Также сливки содержат аминокислоту, которая в организме преобразовывается в гормон радости, тем самым улучшая настроение и работоспособность. А добавляя сливки в такие напитки, как или кофе, можно избежать появления зубного налета.
Сливки могут оказать отрицательное воздействие на детей возрастом до двух лет и людей с:
В заключение стоит отметить, что со сливками домашнего производства ваши блюда будут вкуснее, полезнее для семьи и в особенности для детей и будут обладать более натуральным и насыщенным вкусом. Естественно, купить продукт в магазине проще, но это не всегда представляется возможным. К тому же по вышеперечисленным причинам, стоит потрудиться над сливками дома, и это будет стоить потраченных усилий.
Если вам по рецепту необходимы сливки, а у вас их нет, забудьте об этой проблеме и воспользуйтесь рецептом "Сливки в домашних условиях"! Сливки получаются, как магазинные, и я уверена, что этот рецепт понадобится многим из вас. Рецепт очень прост, а результат очень радует. А также жирность сливок можно регулировать от 10% до 50%. Попробуйте! Желаю удачи!
Понадобится:
- 400 мл молока (2.5-3.5%)
- сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности,
- 380-400 грамм для сливок 35%) Масло кладем в морозилку.
Выход - 500 мл
Приготовление:
1. Итак, вот молоко и сливочное масло. Масло кладем в морозилку.
2. Масло на терке натираем в молоко.
3. Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.
4. С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.
5. Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.
6. Переливаем в кастрюльку - вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.
7. Вот это достаем с утра.
8. Мы их в миксер и взбиваем как обычно.
9. Масса постепенно уплотняется.
10. Добавляем сахарную пудру, и все становится совсем "круто"!.
В молоко на терке трем сливочное масло. На водяной бане провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться.
Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на 3 минуты. На этом этапе молоко с маслом должны, как бы, слиться воедино.
- Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов.
Всё, сливки готовы, теперь можно их взбивать.
Теперь сливки можно взбить с сахаром или использовать согласно рецепту. Я это делала с помощью миксера, очень легко и просто. Главное - вовремя остановиться, а то может получиться опять масло.
На первом этапе, когда молоко с маслом после прогрева взбиваются в блендере, нужно, чтоб они слились в одно целое.
- Если молоко и масло разделились. Чтобы масло не отслаивалось, остужайте сливки при комнатной температуре, накрыв тонкой тканью, а ставя в холодильник, крышку кладите на ткань. Чтобы не образовывался конденсат. Пишу в "походных условиях", может кто писал уже.
- Если на следующий день добавить в отстоявшееся молоко немного масла взбиваться сливки будут еще лучше.
- Если вы достали молоко, а жидкость сверху густая, а внизу жидкая, не расстраивайтесь, не всё потеряно, стоит взбивать сливки немного больше, до получения нужной густоты.
- Нужно использовать именно блендер с ножами, так как при взбивании нет дополнительного доступа воздуха, крышка закрыта, а у погружного такой доступ воздуха есть.
Надеюсь, что у вас всё получится! Приятного аппетита!
Все знают, что сливки - это молочный продукт. Они очень полезны, если, конечно, являются натуральными. Однако следует отметить, что настоящий продукт в магазинах не купишь, поскольку на молокозаводах сливки изготавливаются путем сепарирования. Сколько при этом остается полезных веществ, неизвестно. Можно лишь гадать. Поэтому нет ничего лучше, чем натуральный домашний продукт. Именно по этой причине мы хотим поговорить о том, как сделать сливки из молока.
Что может быть вкуснее домашних сливок? Они пригодятся для приготовления прекрасных тортов и вкуснейших пирожных. Их можно добавлять в кофе, соусы и выпечку. Да и в чистом виде с хлебом - это настоящее лакомство. Кроме того, сливки являются основным ингредиентом при изготовлении масла и сметаны.
Сделать их из магазинного молока в домашних условиях просто невозможно. По этой причине для изготовления следует брать только настоящий козий или коровий продукт. Первый вариант - это что-то потрясающее. Есть несколько разных способов приготовления. Каждая хозяйка сама решает, как сделать сливки из молока. Взвесив все за и против, она выбирает свой вариант. Но каким бы из методов вы ни воспользовались, вначале следует приобрести жирное домашнее молоко (цельное). Исходить следует из того, что для получения одного литра сливок понадобится в десять раз больше коровьего продукта.
Сливки из домашнего молока готовить таким способом достаточно просто. Необходимо всего лишь взять молоко, накрыть его крышкой и поставить на двенадцать часов в холодильник. В это время кастрюлю лучше не трогать. По прошествии необходимого времени сверху окажутся сливки. Достаточно просто взять ложку и собрать их. При желании в массу можно добавить немного сахара и взбить при помощи миксера. В этом случае получатся замечательные домашние сливки. Продолжая далее взбивание на более высокой скорости, мы сумеем сделать настоящее масло.
Второй способ получения сливок более сложный. Понадобится сепаратор для молока. А это значит, что, кроме коровьего продукта, придется также покупать и этот несложный аппарат. Конечно, если вы хотите изредка баловать себя домашними сливками, то не имеет смысла приобретать А вот если вы хотите регулярно делать домашние продукты, то вам не обойтись без простого и такого полезного устройства. Правильно настраивая сепаратор, можно получить продукт любой жирности. Имея такой аппарат, вам не придется задумываться о том, как приготовить сливки. От вас лишь потребуется залить хорошее молоко в емкость. Всю работу за вас выполнит сепаратор.
Вообще, такое устройство - замечательное решение для тех, кто имеет козу или корову. Ежедневно необходимо перерабатывать молоко, а сепаратор значительно упрощает работу. В результате вы с легкостью можете получить не только сливки, но и масло, сметану и другие вкусные продукты.
Если вы действительно задумываетесь над вопросом, как сделать сливки из молока при помощи сепаратора, то вам следует знать, что аппараты бывают двух видов: ручные и электрические. Последние стоят дороже. Зато они более удобны в использовании.
Ведя разговор о том, как приготовить сливки, хотим рассказать еще об одном способе. Скорее всего, для городских жителей такой вариант станет наиболее приемлемым. В условиях мегаполиса не всегда есть возможность приобрести настоящее жирное домашнее молоко, да и с сепаратором возиться не каждый захочет. Поэтому предлагаем вам более интересный вариант. Он позволит вам получить хороший молочный продукт для десертов и тортов.
Итак, для приготовления нам понадобится масло (жирностью не менее 72 %) и молоко. Консистенцию полученных сливок можно регулировать. Это достаточно просто. Чтобы сливки имели жирность 35 %, следует взять четыреста миллилитров молока и столько же грамм масла. Для 25 % продукта необходимо иное соотношение: 514 мл и 286 г. Если в силу обстоятельств вы не едите жирного, то оно будет еще меньшим. Так, для 15 % сливок понадобится 628 миллилитров молока и 172 грамма масла.
Коровий продукт необходимо налить в кастрюлю. Туда же нужно накрошить масло. Посуду ставим на маленький огонь, нагреваем содержимое и постоянно помешиваем. Молоко не стоит доводить до кипения. Оно должно быть просто теплым. Далее смесь следует перелить в блендер и взбивать ее около десяти минут. После этого сливки лучше поместить в стеклянную посуду. И, накрыв чистым полотенцем, поставить в холодильник на восемь часов.
Когда мы готовим сливки, то не задумываемся о том, насколько полезен этот молочный продукт. О том, что он вкусен, и говорить не приходится. Наверное, нет такого человека, который бы их не любил. Даже детки являются поклонниками подобного лакомства. А между тем, сливки очень полезны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите и других болезнях. Представьте себе, что в них присутствует аминокислота, которая в организме преобразуется в "гормон радости" - серотонин. Именно он улучшает работоспособность и настроение, заставляет тело быть в тонусе, избавляет от бессонницы и депрессии, уменьшает аппетит. Наверное, поэтому мы все так любим сливки. Добавляя ежедневно их в кофе, мы снижаем его пагубное влияние на организм и защищаем зубы от темного налета. Как вы смогли убедиться, в домашних условиях вполне можно приготовить хорошие сливки. Причем это несложный процесс. Результат порадует всех членов семьи.
Однако даже такой прекрасный продукт имеет некоторые противопоказания. Сливки не рекомендуется давать детям до двух лет. Для их организма это еще слишком тяжелый продукт. Что касается взрослых, то сливки не стоит употреблять людям с ожирением, нарушениями обмена веществ. Они могут стать табу при гипертонии, патологиях печени, проблемах сердца и сосудов. Особенно противопоказан продукт тем, кто страдает непереносимостью всего молочного. С некоторой осторожностью ученые относились к таким жирным продуктам при повышенном уровне холестерина у людей. Однако последние исследования показали, что польза от сливок велика. А их влияние на образование холестериновых бляшек преувеличено.