Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эгг-ног - лёгкий и очень вкусный напиток на основе яиц и молока. Приправленный ароматными специями и пряностями, украшенный воздушной шапочкой взбитых белков эгг-ног - яркое угощение для любого праздника или вечеринки. К тому же он очень универсален: горячий, холодный, алкогольный или безалкогольный – этот сладкий яично-молочный напиток, в любом виде очаровывает и покоряет с первого глотка.

История изобретения и национальная принадлежность напитка затерялись несколько веков назад и по сей день остаются вопросом спорным. Что, впрочем, не мешает большинству жителей Европы и Америки наслаждаться им в период новогодних и рождественских праздников.

Ароматный, вкусный и лёгкий в приготовлении эгг-ног стал традиционным и обязательным угощением для вечеринок, семейных и дружеских посиделок в период праздничных зимних дней. Давайте же и мы насладимся этим ярким и вкусным напитком и побалуем в праздники своих близких и друзей!

Подготовьте ингредиенты.

Соедините молоко, специи и щепотку соли. Доведите смесь практически до кипения и сразу выключите огонь. Оставьте молоко немного охладиться и настояться на несколько минут.

Желтки отделите от белков.

Белки поместите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром, пока масса не посветлеет и не станет воздушной и пышной.

Когда молоко немного остынет и станет тёплым, процедите его, чтобы отделить специй.

Установите ёмкость со взбитыми желтками на водяную баню и, помешивая, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Продолжая помешивать, варите смесь ещё 10–15 минут. Когда смесь загустеет и начнёт обволакивать ложку, покрывая её тонким слоем, – готово.

Добавьте в яично-молочную смесь сливки и охладите.

Яичные белки взбейте до устойчивых пиков.

В охлаждённую смесь добавьте 1/3 взбитых яичных белков и алкоголь.

Осторожно примешайте, стараясь, насколько это возможно, сохранить пышную пенную текстуру напитка.

Эгг-ног готов! Подавайте порцию напитка, украсив «шапочкой» из взбитых яичных белков и присыпав щепоткой мускатного ореха.

Эгг-ног можно приготовить заранее, за несколько дней или даже недель до подачи. Алкоголь выступает натуральным консервантом, и чем дольше эгг-ног настаивается, тем более густым, ароматным и вкусным он становится.

У народов практически каждой страны мира имеется свой традиционный новогодний напиток. В Англии на рождественском столе обязательно присутствует праздничный пунш Wassail. В североевропейских странах специально по такому случаю готовится горячий скандинавский напиток из красного вина и пряностей под названием глёг. А в Канаде и США первое утро Нового года предпочитают встречать угощаясь классическим зимним коктейлем - эгг ног.

Эгног - это коктейль из яиц , молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.

Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия , только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg - яйцо, noggin - маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта - Eggnog или Egg Nog.

К девятнадцатому веку англичане окончательно изменили рецепт. Они перестали использовать эль и начали добавлять в Эг Ног пряности. Пряности, яйца, крепкое спиртное и молоко - именно в таком виде напиток завоевал Европу и стал традиционным гостем рождественских праздников в США и Канаде.

Некоторое время Эгг Ног считался официальным самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацей барменов, но в 2012 году его исключили из списка организации по неизвестным причинам. Алкогольный напиток из яиц, приготовленный по рецепту ассоциации, уступал своим вкусом классическому варианту, так как составляющие просто смешивались в шейкере и не проходили необходимой термической обработки.

Рецепты яичного напитка

Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.

Классический рецепт Эгг Нога

Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:

Приступаем к приготовлению:

Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять - семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.

Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.

Рецепт шоколадного коктейля

Если вы не верите , что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.

Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи .

Состав:

Готовим шоколадный напиток из яиц следующим образом:

  1. Простое и шоколадное молоко влейте в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Хорошо нагрейте молоко, но до кипения не доводите.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до густоты.
  4. Когда молоко прогреется и станет горячим, влейте в него половину яично-сахарной смеси и хорошо размешайте.
  5. Затем добавьте вторую часть взбитых яиц и убавьте огонь до минимума.
  6. Медленно влейте сливки, ликёр или кофе в получившийся коктейль.
  7. Пока Егног не загустеет варите его медленно помешивая.
  8. Снимите почти готовый коктейль с плиты, добавьте в него ром и специи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в прохладном месте минимум на три часа.

Готовый десерт разлейте по стаканам , посыпьте молотой корицей и тёртым шоколадом.

Напиток готовят как алкогольным, так и безалкогольным. В переводе на русский язык nog – это крепкий эль, который изначально использовался в приготовлении напитка. Сейчас же в качестве алкогольных добавок используют виски , ром , бренди , ликер или вино . Эг-ног является близким родственником популярного в славянских странах напитка гоголь-моголя .

Придуман коктейль был в Шотландии и на родине его чаще всего готовят на Рождественские праздники. Особую популярность напиток получил в Англии, США, Франции. Чаще всего его подают в виде десерта на приемах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских странах достаточно редко можно встретить эг-ног в коктейльных картах ресторанов.

Вариантов приготовления напитка очень много, но чаще всего изменяются алкогольные наполнители и сочетание специй.

Классический безалкогольный рецепт напитка в себя включает: яйцо (1 шт.), сахар (2 ч. л.), молоко (100 мл), специи на выбор (ваниль, мускатный орех, корица и прочие). Первым делом отделяют желток от белка. Далее в блендер добавляют желток, сахар, молоко, специи и кубики льда. Все ингредиенты тщательно взбивают. Отдельно взбивается белок до пышной пены и соединяется с остальной частью напитка. Перемешивать части напитка следует очень аккуратно, чтобы белковая пена не опала. Готовый эг-ног разливают в бокалы для подачи, а сверху для украшения можно присыпают тертым шоколадом или молотым кофе .

При приготовлении алкогольного эг-нога в последний момент взбивания желтковой массы добавляют тонкой струйкой бренди, ром или другой алкогольный напиток. В некоторых рецептах приготовления эг-нога половину необходимого количество молока заменяют газированной водой или содовой. Готовый напиток подают в низких бокалах похожих на пивные кружки с короткой соломинкой. Употреблять эг-ног следует сразу после приготовления, пока пена имеет плотную структуру.

Полезные свойства эг-нога

В напитке содержаться витамины ( , , , РР , группы В, , ), минералы (калий , кальций , магний , фосфор , кобальт , железо) и аминокислоты. Богатый состав полезных веществ в напитки делает его незаменимым для улучшения работы мозга, ускорения процесса запоминания информации, снятия усталости и придания энергии. Особенно это важно для людей занятых умственным трудом и тяжелыми физическими нагрузками.

Незаменимые аминокислоты в эг-ноге нормализуют работу всех желез в организме отвечающих за выработку гормонов. Фолиевая кислота так необходимая для развития плода в организме матери содержится в напитке в размере суточной нормы, поэтому рекомендуется пить напиток беременным с первых месяцев после зачатия. Молоко и яйца входящие в состав напитка берут непосредственное участие в кроветворении и укреплении костной ткани.

За счет содержащихся в составе эг-нога яиц и молока, напиток становиться очень питательным и полезным для людей пожилого возраста и детей с недобором массы тела. Его употребляют также люди в период реабилитации после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств. Эг-ног можно пить на 2 день роженицам после кесаревого сечения и других операциях на брюшной полости. Это связано с тем, что сырые яйца прекрасно усваиваются, придают сил и не скрепляют стул. Последнее является очень важным условием в первые дни терапии, т.к. дополнительная нагрузка на мышцы живота при испражнении может привести к внутренним разрывам и расхождению внешних швов.

Эгг-ног — традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе . Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом , а безалкогольный вариант смотрите, .

Рождественский эггног

5 from 1 reviews

Эгг-ног с ромом

Тип блюда: Напитки

Кухня: Американская

Выход: 8

Ингредиенты

  • Молоко 4 ст.,
  • желток яичный - 12 шт.,
  • корица молотая - 1 ч. л.,
  • орех мускатный молотый - ¾ ч. л.,
  • гвоздика - 5 шт.,
  • ванильная эссенция - 2,5 ст. л.,
  • сливки 30% - 4 ст.,
  • сахар - 1,7 ст.,
  • ром белый - 3 ст.

Приготовление

  1. Первым делом нужно смешать в кастрюле молоко с корицей, гвоздикой и ½ чайной ложки ванильной эссенцией. Нагреть смесь на слабом огне и снять с плиты не задолго начала кипения.
  2. Далее, в отдельной миске смешать яичные желтки с сахаром и взбить венчиком до состояния пышной пены.
  3. Затем, аккуратно не большими порциями влить в яичную массу молоко, продолжая непрерывно взбивать венчиком.
  4. Перелить яично-молочную смесь снова в кастрюлю и поставить на не большой огонь. Смесь нагревать, не доводя до кипения и непрерывно помешивая венчиком, пока масса не начнет напоминать крем.
  5. Удалить из смеси гвоздику, перелить в емкость и поставить в холодильник, где то, на 2 часа.
  6. После этого, хорошо помешивая, добавить в смесь сливки, оставшуюся ванильную эссенцию, мускатный орех и светлый ром.
  7. Поставить эггног в закрытой ёмкости на ночь в холодильник.
  8. Перед подачей разлить по стаканам и слегка присыпать корицей.

Пусть волшебный напиток эгг-ног принесёт радость в ваш дом. Будьте счастливы в наступающем Новом году.

Эгг-ног с ромом

Эгг-ног - традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе. Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом, а безалкогольный вариант смотрите, здесь. Рождественский эггног 5 from 1 reviews Эгг-ног с ромом Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Американская Выход: 8 Ингредиенты Молоко 4 ст., желток яичный - 12 шт., корица молотая - 1 ч. л., орех мускатный молотый - ¾ ч. л., гвоздика - 5 шт., ванильная эссенция - 2,5 ст. л., сливки 30%…

Эгг ног — укоренившееся новогоднее питье в США, которое на русский лад описывают как «пьяный гоголь-моголь». Ежели обозначения «кремовый», «сладкий», «пряный» и «пьянящий» приходятся по нраву, в таком случае обязательно необходимо испробовать классический рецептик данного напитка зимним торжественным вечером.

Что такое эгг ног

"Эгг ног" переводится с английского как "горшочек для яиц". Это сладковатая смесь, имеющая в основе молоко и сырые куриные яйца. Коктейль приготавливают как с алкоголем, так и бесспиртовым. "Ног" является забористым элем, который поначалу применяли при изготовлении питья. В настоящее время в качестве алкогольсодержащих примесей по рецепту эгг нога применяют виски, ром, бренди, ликер, вино. Все на ваше усмотрение. Эгг ног - это ближний сородич распространенного в общеславянских государствах коктейля гоголь-моголь.

Из истории возникновения

Рецепт эгг нога изобрели в Шотландии, и в родном краю большей частью напиток делают на рождественские торжества. Особенную известность коктейль получил в Англии, Америке, Франции. Наиболее часто напитком угощают как десертом на встречах, раутах и дорогих вечеринках. В славянских державах довольно нечасто встречается эгг ног в коктейльных картах ресторанов.

Вершину известности рецепт эгг нога завоевал в США, когда в XIX столетии бармен Джерри Томас в своей популярной книге обнародовал несколько рецептов данного напитка, где эль подменил ромом и молоком. В толковании Джерри напиток делают без нагревания. И он многократно подчеркивал то, что в Шотландии придумали горячий коктейль эгг ног, а напиток эгг ног - это дело американцев. В общем, разница существует.

Но и в подобном варианте рецепт эгг нога в 2012 году исключили из Международного регистра барменской ассоциации. Конкретное основание неизвестно, наверное, тому стали причиной бесчисленные варианты приготовления, претендующие на подлинность. И в настоящее время их имеется более 5 десятков вариаций.

Крепкое спиртное (ром, бренди, виски) в рождественский коктейль стали прибавлять в США. В Италии добавляют вишневый сироп, в Германии яйца заменили на Каждый может придумать свой способ приготовления, замещая одно спиртное на другое, к примеру, ром на водку, или прибавить фруктовый или ореховый сироп. Вариаций изготовления коктейля множество, но, как правило, меняют алкогольсодержащие компоненты и комбинацию специй.

Эгг ног классический

Рассмотрим рецепт классического эгг нога.

Компоненты:

  • Восемь яичных желтков.
  • 3/4 стакана сахара.
  • Два стакана цельного молока.
  • Два стакана жирных сливок.
  • Полторы чайных ложки помолотого мускатного ореха.
  • Щепотка гвоздички.
  • 1/4 стакана бурбона.
  • 1/4 стакана темного рома.

Приготовление:

  • Тщательно взбивают желтки с сахаром.
  • Доводят до закипания молоко, смешанное со сливками.
  • Размешивая, медленно вливают смесь молока и сливок в желтки.
  • В кастрюле с антипригарным покрытием нагревают эту жидкость, не доводя до кипения.
  • Снимают с огня и добавляют оставшиеся компоненты, тщательно размешивают.
  • Подают в небольших чашечках, насыпав поверху мускатный орех.

Если молоко заменяют на сливки, то коктейль выходит более пышным, а если убирают спиртное, то выходит напиток безалкогольным. Также заменяют куриные яйца на перепелиные, в соотношении один к пяти. Если любят сладенький напиток, то попросту добавляют сахара.

Напиток алкогольный без подогревания

Компоненты для рецепта алкогольного эгг нога:

  • Одно куриное яйцо.
  • 60 мл коньяка.
  • 30 мл темного рома.
  • 80 мл молока.
  • 15 мл орехового или сахарного сиропа.
  • Одна палочка корицы.

Приготовление:

  • Шейкер наполняют льдом и добавляют коньяк, темный ром, молоко, ореховый сироп и яйцо, все хорошо взбалтывают.
  • Через стрейнер профильтровывают напиток в бокал.
  • Подают, украсив палочкой корицы.

В отдельных способах изготовления эгг нога 1/2 объема молока меняют на газированную воду или содовую. Приготовленный коктейль подают в низких бокалах, схожих с кружками для пива, с короткой соломинкой. Выпивают эгг ног сразу после изготовления, пока пена плотная.

Эгг ног пряный

Компоненты:

  • Двенадцать штук куриных яиц.
  • Два литра молока.
  • 800 мл 20% сливок.
  • Два стакана ликера "Куантро".
  • Два стакана сахара.
  • 120 мл
  • Три штуки
  • Одна чайная ложка душистого перца.
  • Одна чайная ложка молотого кардамона.
  • Две звездочки бадьяна.
  • Один мускатный орех.

Приготовление:

  • Мешают молоко и сливки, добавляют один стакан сахара, все пряности и дают закипеть.
  • Яйца взбивают с остальным сахаром.
  • В молоко малыми дозами наливают смесь из яиц и взбивают миксером до пышности.
  • Затем прибавляют ликеры "Куантро" и Grand Marnier и опять все мешают.
  • Подавать приготовленный коктейль нужно горячим.

Безалкогольный эгг ног

Компоненты для рецепта безалкогольного эгг нога:

  • Два куриных яйца.
  • 200 мл молока.
  • 2-3 столовых ложки сахара.
  • Две щепотки молотого мускатного ореха.

Можно добавить:

  • Корицу.
  • Ванилин или ванильный сахар.

Приготовление:

  • Яйца взбивают в плотную пену блендером.
  • По чуть-чуть вливают молоко и добавляют сахар. И опять взбивают.
  • Добавляют мускатный орех, корицу, ванилин или ванильный сахар.
  • Прикрывают крышкой и убирают в холодильник на пару часов.
  • Подают охлажденным.

Маленькие хитрости идеального эгг нога

  • Яйца и молоко для напитка берут самые свежие.
  • Применяемые сливки создают структуру коктейля весьма кремовой, но их можно не использовать, во избежание лишних калорий.
  • Мускатный орех очень важен в приготовлении напитка, но он скоро лишается своего аромата, потому орех применяют в свежесмолотом виде.
  • Простой сахар заменяют сахарной пудрой, так как она лучше расходится в желтках и делает структуру коктейля однородней.
  • При приготовлении напитка хорошо взбивают компоненты для большей пышности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи