Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.
В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.
Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:
Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.
Очень широко березовый сок используется и в косметологии:
Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».
Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.
Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.
Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.
Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.
Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.
Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:
Что касается того, собственно, как получить березовый сок :
Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.
Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.
Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.
Консервирование.
На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.
Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.
Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.
Квас:
Берёза знакома каждому с детства. Это высокое дерево, реже кустарник, относится к семейству берёзовых и роду берёза. Она произрастает в районах с умеренным климатом. В форме кустарника берёза встречается в районах с арктическим климатом, где она стелется по почве, практически не возвышаясь над ней. Деревья имеют высоту до 45 м, а обхват ствола может достигать 150 см. Корневая система берёзы мощная и может быть, в зависимости от условий произрастания, как поверхностной, так и глубинной, которая преобладает. Стержневой корень, формирующийся у только проросшего растения, отмирает очень быстро, как только начинают активно развиваться боковые корни с многочисленными мочковидными корешками. В первые 2–3 года дерево растёт очень медленно, и окружающая трава нередко полностью закрывает его. Однако после того как корневая система становится достаточно развитой, берёза активно начинает набирать высоту и за счёт этого побеждает другие молодые растения в конкуренции за солнечный свет. Кора берёзы плотная; имеет окраску от белой до серой, с тёмными полосами или пятнами. Нередко на стволе присутствуют глубокие трещины. Берёзовые листья цельные, яйцевидно-ромбической формы, имеют зазубренный край. Длина листовых пластин может доходить до 7 см, а ширина до 4 см. Расположены они очерёдно. Поверхность молодых листочков клейкая. Черешок у них небольшой. Мужские цветы собраны в сложные соцветия – серёжковидные тирсы, которые появляются летом на верхушке дерева. Вначале цвет их зелёный, постепенно, по мере созревания становящийся бурым. Созревает цветочная серёжка, в зависимости от климата, только к апрелю-маю. Дерево является ветроопыляемым. Когда серёжка открывается, ветер разносит её пыльцу. Женские серёжки располагаются в листовых пазухах и формируются весной. Плод берёзы – это сплюснутый чечевицеобразный орешек. Семена лёгкие (в 1 г насчитывается порядка 5000 семян) и разносятся ветром на расстояние до 200 м от материнского растения.
Берёза широко распространена во всём Северном полушарии. Сегодня насчитывается порядка 100 её видов. Берёза во многих регионах является основным лесообразующим деревом. Она используется в промышленности и медицине. Целебные свойства растения доказаны не только народными целителями, но и представителями официальной медицины. Отдельного внимания заслуживает берёзовый сок, который получают из дерева в период весеннего сокодвижения до момента распускания почек. Сок обладает уникальными целительными свойствами и при правильном использовании приносит человеку неоценимую пользу.
Лечебные свойства берёзового сока, как и любого другого продукта, напрямую зависят от его химического состава. Сок берёзы, который в России, Украине и Белоруссии заготавливается в промышленных объёмах, содержит в себе многие лекарственные компоненты. Ими являются: углеводы, фитонциды, муравьиная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, эфирные вещества, сапонины, дубильные вещества и витамины. Богат также сок и минералами, максимальную концентрацию среди которых имеют: калий, магний, марганец, алюминий, натрий, кальций, медь, барий, фосфор, цирконий, титан, кремний и стронций.
Сочетаясь между собой, эти вещества усиливают действие друг друга и производят на организм человека максимально сильное укрепляющее и лечащее воздействие. Однако прежде чем приступать к приёму этого вкусного напитка, нужно убедиться в том, что для этого отсутствуют противопоказания.
Для того чтобы сок пошёл на пользу, следует принимать его грамотно и строго соблюдать противопоказания. Отказаться от этого продукта необходимо при таких показаниях:
Сок, который можно приобрести в магазине круглогодично, имеет куда большее количество противопоказаний, так как в его составе присутствуют химические добавки, обеспечивающие ему длительность хранения, и, к сожалению, снижающие целительные свойства продукта.
Берёзовый сок можно без преувеличения назвать уникальным продуктом, который производит на организм человека целый комплекс лечебных действий. Достаточно всего лишь в течение нескольких дней подряд пить сок в период его заготовки, как человек почувствует на себе его целебное воздействие.
Благодаря присутствию в составе продукта веществ, благотворно влияющих на нервную систему, сок незаменим при лечении депрессии и нервного переутомления. Он способствует повышению настроения и устранению подавленности, а также даёт прилив сил и позволяет намного легче переносить даже значительные умственные и эмоциональные перегрузки. Очень хорошо помогает сок снимать повышенную нервную возбудимость у детей, из-за которой в одинаковой мере страдают они сами и их окружение.
Отлично зарекомендовал себя берёзовый сок как средство для укрепления иммунитета. Под воздействием сока улучшается выработка лимфы, которая является одной из составных частей иммунной системы. Кроме этого, вещества в составе берёзового сока значительно повышают стойкость организма к вирусам и болезнетворным бактериям на длительный срок. Поэтому после весеннего приёма сока иммунитет остаётся максимально активным практически на год, то есть до следующей весны.
Очень ценно и свойство сока очищать кровь от токсинов, из-за чего сок хорошо пить в период восстановления после тяжёлых заболеваний, для терапии которых принимались препараты, долго сохраняющиеся в организме и приводящие к некоторой интоксикации. Также полезен сок после химических отравлений, когда организм нужно в кратчайший срок очистить от вредных веществ, попавших в кровь из лёгких вместе с воздухом.
Отхаркивающие свойства берёзового сока позволяют использовать его в качестве лекарства против бронхита, бронхиальной астмы, а также в комплексной терапии пневмонии и хронической обструктивной болезни лёгких.
Полезен будет этот природный продукт и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что берёзовый сок оказывает антисептическое, сосудоукрепляющее, противовоспалительное и регенерирующее действия. Кроме этого, он улучшает выработку пищеварительных ферментов, из-за чего пища легче переваривается и усваивается без перегрузки желудочно-кишечного тракта.
При онкологических заболеваниях приём берёзового сока показан для общего укрепления организма и некоторой противоопухолевой терапии, дополняющей основное лечение. Применять берёзовый сок как основное противораковое лекарство недопустимо.
Полезен будет сок при проблемах в сексуальной сфере у мужчин. Благодаря лекарственным веществам в составе растения, берёзовый сок способствует снятию воспаления предстательной железы и активации выработки половых гормонов, из-за чего происходит восстановление потенции, а в ряде случаев устраняется бесплодие.
Очень важно принимать сок правильно. В идеале пить его в свежем, а не консервированном виде, так как только при недлительном хранении он не теряет ни одного полезного свойства. Чем дольше хранится сок, тем менее лечебным он становится. В магазинном соке, из-за большого количества добавок и сахара, польза и вред взаимно гасят друг друга, делая продукт нейтральным в качестве лекарственного препарата.
В лечебных целях сок употребляют одинаково при различных заболеваниях. Связано это с тем, что в него нет необходимости добавлять ещё какие-либо полезные вещества, так как сок активно воздействует на весь организм в чистом виде. Для того чтобы получить от этого продукта максимум пользы, достаточно просто выпивать утром натощак за 30 минут до еды 1 стакан сока и далее в течение дня – не менее 3 стаканов перед едой. В случае если берёзовый сок имеется в большом количестве, то можно принимать его по 6–8 стаканов в день. Для детей минимальная суточная доза – полтора стакана. Малышам до 1-го года сок смешивают с водой в пропорции 1:1 и дают этот напиток в объёме до 150 мл в день.
Очень важно правильно собирать сок, так как от того насколько правильно выбрано дерево, зависит и качество полученного продукта. Заготовку надо проводить в экологически чистых местах, где нет загрязнений почвы. Дерево обязательно должно быть взрослым, так как иначе много сока от него получить не удастся, да и сама берёза тяжело перенесёт процесс забора сока. Лучше всего выбирать дерево, растущее на возвышенности, так как это позволит избежать скопления у его корней излишков влаги, которая может стать причиной ухудшения качества сока.
Для того чтобы заготовить сок в период весеннего сокодвижения, следует при помощи сверла диаметром от 5 до 8 мм просверлить отверстие в дереве на высоте не менее полутора метров от земли. В полученное отверстие нужно вставить трубочку и поставить внизу посуду для сока, затянув её верх 1 слоем марли, для того чтобы в напиток не попали насекомые и мусор. В течение суток дерево даёт до 6–8 литров сока. После того как сбор завершен, следует закрыть отверстие при помощи садового вара, чтобы дерево не страдало от длительной потери сока. Хранить сок следует в холодильнике не более 10 дней. Для того чтобы в течение всего года применять этот продукт, его следует законсервировать, добавив натуральный лимонный сок. Напиток закатывают в банки сразу же после того, как он будет нагрет до кипения.
Береза – это одно из самых универсальных растений в отношении медицины. Используются и листья, и почки, и кора и, конечно, березовый сок, который обладает огромным количеством полезных веществ.
В пищевой промышленности березовый сок активно заготавливается заранее с целью дальнейшей консервации. Он является прекрасным освежающим напитком, но консервированный сок не так эффективен в лечении и профилактике, как свежий.
Заготовкой его занимаются с ранней весны до момента появления молодых листиков. Технология заготовки вполне проста. На коре делают продольную насечку, ниже крепится желоб для стока, а также емкость для сбора жидкости.
Когда заготовка окончится, травмированная кора смазывается садовым варом — это поможет спасти дерево.
Уникальная сила березового сока объясняется его богатейшим составом. В нем есть множество витаминов, в наибольших количествах представлены витамины С, В6 и В12.
Что касается микроэлементов, то в березовом соке содержится практически вся таблица Менделеева. Также в составе есть органические кислоты, эфиры масел, дубильные вещества, натуральные сахара, фитонциды.
Сок обладает противовоспалительными свойствами, поскольку фитонциды способны убивать все микробы, активизировать иммунитет и улучшать сопротивляемость по отношению к всевозможным бактериям.
Особенно полезен он при нехватке витаминов, цинге. Напиток помогает восстановить силы и избавиться от токсинов в организме. Только один стакан обеспечивает организму весь состав минеральных компонентов.
Регулярно употребляя березовый сок, можно качественно очистить кровь, вывести из организма шлаки, токсины, продукты распадов, повысить гемоглобин. Он позитивно влияет на заживление ран и прочих повреждений кожи, рубцуя даже самые серьезные язвы.
Напиток способен стимулировать функции почек, поэтому он крайне полезен при камнях в почках, пиелонефрите (читайте, как лечить ). Благодаря способности улучшать обмен веществ, березовый сок используется для похудения.
Ведь не зря в народе стройность девушки сравнивается именно с березой. Также сок держит в тонусе нервную систему, поэтому он показан при стрессах, хронической усталости.
Рекомендуется пить сок березы, чтобы нормализовать уровень кислотности в микрофлоре кишечника и желудка. Его употребление часто становится составляющей комплексного лечения онкологических заболеваний. Полезен при артритах, туберкулезе, .
Ценится березовый сок и в косметологии. Средства на его основе возвращают коже тонус, устраняют чрезмерную жирность и пигментацию. Ополаскивание волос соком березы устраняет перхоть, укрепляет волосы и активизирует их рост. Рекомендуется напиток при , бессонница, также он полезен мужчинам для улучшения потенции, а женщинам – при климаксе.
Хотя в березовом соке масса полезных веществ, напиток считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится лишь 24 килокалории. Из них 5,8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров.
У березового сока очень мало противопоказаний. Вреден он может быть тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы. Также необходимо быть осторожными людям, страдающим , мочекаменной болезнью.
Можно просто употреблять березовый сок в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ряда заболеваний.
Также можно смешивать его с другими соками, к примеру, морковным, яблочным и свекольным.
Существует и ряд народных рецептов.
Напиток способен улучшать обменные процессы, что позволяет избавляться от лишних килограммов. Его можно употреблять в обычном виде в размерах 100-200 мл в течение месяца.
Лучше сначала пить сок через день после его добычи, а после применять свежий. Также можно делать из него квасы, бальзамы и сиропы, которые не так эффективны, но тоже весьма полезны.
Когда весеннее солнце растапливает холодный снег, березы начинают пробуждаться от зимней спячки. Через стволы к набухающим почкам и маленьким веткам стремится березовый сок или, как его еще называют, - пасока. В нем находится большое количество минералов, и кислот, которые необходимы для и цветения березы. Дерево так много его производит, что “лишнее” она может отдать человеку. Далее мы более подробно рассмотрим, есть ли польза от березового сока.
Березовый сок - это жидкость, которая имеет прозрачный цвет. Она вытекает из стволов и веток, которые надломлены или перерезаны, под действием давления корневой системы. Сок начинает выделяться весной, продолжая до тех пор, пока не начнут распускаться почки. А собирать пасоку можно в апреле и аж до .
Он богат
углеводами, витаминами, минералами, калием, медью, кальцием и марганцем
. В пасоке находится также большое количество , фруктовых сахаров, дубильных веществ и сапонинов
. Благодаря богатому химическому составу, имеет преимущество над другими витаминными смесями
, при этом внешне он схож с обычной водой.
В чем еще заключается польза березового сока для организма? Его можно по праву считать низкокалорийным напитком, ведь в нем всего 22 ккал на 100 г. Во многих зарубежных странах диетологи настоятельно рекомендуют употреблять березовый сок в своем рационе.
Польза березового сока для для организма безусловна, поскольку в нем находятся ферменты, которые необходимы для того, чтобы укрепить иммунитет . Особенно это актуально в весенний период, когда вероятность заболеть простудными заболеваниями высока. Однако, если вы все же заболели, то дубильные вещества, которые находятся в березовом соке в большом количестве, помогут вам как можно скорее справиться с простудой.
Магний, кальций и калий занимают не последнее место в составе пасоки, поскольку являются важным элементом в поддержании сердца . При отравлении организма березовый сок также может быть полезным. Он поможет вывести токсины за короткое время . Еще березовый сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
Знаете ли вы? В народе березовый сок называют живой водой, ведь он помогает поддерживать организм в тонусе и лечит множество недугов.
В народной продукт используют для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:
Знаете ли вы? Медицинские исследования доказали, что если принимать 1-2 стакана березового сока в день на протяжении 3 недель, он поможет справиться с весенним авитаминозом, слабостью, усталостью и депрессией.
На сегодня сок березы все чаще можно встретить в косметических средствах. Регулярное использование пасоки благотворно влияет на вашу кожу и волосы.
В первом случае березовый сок используют в качестве пенки и тоника, его польза проявляется в том, что он хорошо очищает и освежает кожу. Так как срок его хранения маленький, даже в холодильнике,то его можно заморозить в формочках для льда. Кубиком замороженного сока протирают лицо, шею, область декольте. Такая процедура тонизирует и увлажняет кожу. Для уставшей и тусклой кожи лица можно приготовить маску на основе березового сока.
Для этого потребуется голубая или белая глина, которую можно приобрести в аптеке. Разбавлять ее следует нектаром до консистенции густой сметаны и нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть маску нужно березовым соком. Такую процедуру проводить 2 раза в 7 дней. На основе березового сока можно приготовить крем-маску, чтобы насытить кожу витаминами и разгладить мелкие морщины. Для этого нужно смешать 50 г ростков пшеницы, 200 г облепихи и 2 столовые ложки березового сока.
Какая еще может быть польза от березового сока в качестве косметического средства? Он способен придать волосам блеск и силу, для этого после мытья головы их нужно ополоснуть березовым соком. Если волосы жирные, приготовьте лосьон на основе пасоки. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока и чайную ложку поваренной соли. Приготовленную смесь перелейте в темную стеклянную банку, добавьте стакан водки и очень тщательно перемешайте.
Лосьон нужно поставить в темное место на 10 дней. По истечении срока втирайте его в кожу головы перед мытьем и укутайте волосы полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем. Повторять данную процедуру необходимо 10 дней, потом сделать перерыв на такой же срок, и затем опять повторить курс лечения. Из нектара можно приготовить питательную маску. Нужно смешать пасоку и репейное масло в пропорции 3:1 и нанести на волосы, затем укутать полотенцем и подождать 20 минут, после этого вымыть волосы шампунем.
Поскольку сок содержит от 0,5 до 2 % сахара, его можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления напитков на любой вкус, например, кваса, сиропа, мультивитаминного сока или .
Березовый квас - это вкусный тонизирующий напиток. Польза березового кваса для организма проверена временем, регулярное употребление благоприятно влияет на человека. Для приготовления кваса не рекомендуется использовать пластиковую тару, лучше всего подойдут стеклянные банки. В 1968 г. была разработана методика по изготовлению кваса из березового сока. В него добавляли дрожжи, молочнокислые бактерии и сахар.
После того как началось брожение, квас следует охладить до 6 °C, подсластить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить его нужно в прохладном, темном месте. Если для приготовления кваса использовать березовый сок с жареным ячменем, можно получить довольно оригинальный напиток.
Важно! Если ячмень обжарить до темного цвета, то у кваса будет горьковатый вкус.
Если приготовить настойку из березового сока, то она будет иметь своеобразный запах и вкус. На сегодня появилось большое количество рецептов для ее приготовления. Приготовив настойку с прополисом, вы оцените ее по достоинству, ведь не зря она самая популярная. Готовится она очень просто: потребуется березовый сок, и водка. Измельчив прополис, заливаем его водкой и настаиваем трое суток, как можно чаще встряхивая. Далее разбавляем настойку березовым соком.
Мультивитаминный сок на основе березового - это отличный напиток, и чтобы его приготовить, не потребуется много усилий. Поскольку березовый сок сладкий на вкус, он хорошо сочетается со свежими , например, с апельсином или
Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.
Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.
На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.
Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.
Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.
Диетолог Ева Калиник говорит:«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».
Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.
В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!
Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.
Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.
Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.
Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.
Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.
Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.