Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!

Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 50 г;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие - 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки 33-35% - 130 мл;
  • лимонная цедра - 1⁄2 ст. ложки;
  • сахар - 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото

  1. Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.
  2. Вбиваем яйцо. Размешиваем.
  3. Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.
  4. Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.

    Начинка для эльзасского яблочного пирога

  5. Для заливки яйца засыпаем сахаром, взбиваем до пышной пены.
  6. С лимона снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкую желтую кожуру - белый горький слой не трогаем. Добавляем к взбитым яйцам.
  7. Вливаем сливки, размешиваем жидкую смесь.
  8. Яблоки очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке делаем неглубокие параллельные надрезы на расстоянии примерно 5 мм. При выпекании отверстия слегка разомкнутся и украсят выпечку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
  9. Достаем форму с охлажденным тестом. Выпуклой стороной вверх выкладываем по кругу яблоки, ориентируясь на 5 порций. Присыпаем половинки сахаром.
  10. Отправляем корж с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  11. Затем наполняем мучную «корзину» сливочной заливкой.
  12. Возвращаем в духовку и выпекаем эльзасский яблочный пирог еще примерно 20-30 минут (до момента, когда жидкая начинка полностью окрепнет и слегка зарумянится).
  13. Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу.

Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!

И одновременно творожное тесто плюс начинка с «изюминкой» в прямом и переносном смысле - Александр советует готовить двойную порцию, потому что эти пирожки исчезнут вмиг.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОЖКОВ

Надо:

Тесто:
125 г муки
щепотка соли
125 г мягкого творога
1 яйцо
125 г сливочного масла

Начинка:
3 кисло-сладких крепких яблока
50 г сахара
40 мл лимонного сока
30 г изюма
40 мл рома
цедра 1 апельсина
30 г миндаля

Как готовить:

1. Для теста в миску просеять муку, добавить соль, творог и желток. Замесить тесто. Вмешать в тесто сливочное масло комнатной температуры. Убрать заготовку на 30 минут в холодильник.

2. Для начинки очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке (следите, чтобы в начинку не попали семена). Добавить сахар, лимонный сок, изюм, ром, апельсиновую цедру и размолотый миндаль. Тщательно перемешать.

3. Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатать и сложить тесто в 3 слоя. Проделать это 4 раза.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт и при помощи чашки вырезать кружки.

5. Смазать слегка взбитым белком половинку каждого кружка.

6. Выкладывать начинку маленькими порциями, предварительно ее отжав. Защипнуть края пирожков.

7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут.

Подавать в теплом виде

8. Подавать пирожки в теплом виде.

Хотите научиться готовить как Александр Селезнев? и пеките восхитительные торты, пирожные и все, что только захотите!

Танцы от плиты и до компа!!

Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)

Есть такая поговорка: хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть. Яблоки — диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! — классика кулинарии!


С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой — его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.

Но основа этого десерта — бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное — как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.
Шарлотка — «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Ингредиенты:
5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара
Для смазывания:
30 г сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.

Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.

Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой,или манкой,или панировочными сухарями.

Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок.

Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.






Расшифровываю сколько будет в граммах (ложках) 160 г муки. Берем стакан.Взвешиваем,обнуляем тару.

В стакан насыпаю 7 стл муки

Снимаем верх выравниваем муку в стакане

В итоге примерно 140г, без страха и упрека досыпаем ещё 2 ложки муки. Но учитывайте влажность муки (просеянная легче) и объем столовой ложки. Сейчас на изготовление ложек нет Госта и стандарта.

Яблочная выпечка — наверное, самая популярная и любимая и у нас, и во многих других странах. Яблоки доступны, в общем-то, почти круглый год, недороги, полезны и вкусны. И сегодняшний рецепт — ода этому прекрасному фрукту.

Сегодня не будет никаких шарлоток, пирожков или даже тартов. Сегодня это будет весьма необычный и вкусный пирог, за который будет не стыдно перед гостями, которые наверняка будут спрашивать у вас рецепт этого чуда. А секрет очень по-французски прост — нежные запеченные яблоки с легкой коньячной пропиткой и легкое ореховое безе, отзывающееся легким хрустом при разрезании и тающее во рту. Ничего сверхъестественного, казалось бы, но только до тех пор, пока вы не попробуете кусочек.

В общем, сегодня еще один рецепт, отснятый давно и непонятно почему залежавшийся так долго в черновиках, за который нужно поблагодарить Александра Селезнева — французский яблочный пирог, безупречный и потрясающе вкусный. И, к слову, ореховое безе получилось даже у меня, у которой пока с ними отношения не очень. Найдите повод, любой, будь то день рождения любимой кошки или годовщина свадьбы, да просто позовите в гости дорогих людей и побалуйте себя кусочком-другим этого пирога.

P.S. Прошу прощения за не самое лучшее фото. Пирог заслуживает большего 🙂

Несколько важных моментов:

Нам понадобится (на форму диаметром 20 см):

На коржи:


Яблочная начинка:

Источник: мастер-класс Александра Селезнева, «Кулинарная звезда»

Приготовление:
1.
180 г фундука смалываем по состояния практически муки, но чтобы все же частицы орехов ощущались.

2. Добавляем сахарную пудру и муку, перемешиваем, временно отставляем в сторону.


3. В холодные белки добавляем лимонный сок и начинаем взбивать. Как только начинает образовываться пена, постепенно засыпаем сахар и взбиваем все в пышную пену с крепкими пиками.


4. Аккуратно, в несколько подходов добавляем в белки орехово-мучную смесь, размешиваем чисто для смешения ингредиентов, довольно быстро.


5. Противень застилаем бумагой для выпечки, кольцо от формы для выпечки смазываем растительным маслом. Ставим кольцо на противень, выкладываем в него половину теста, аккуратно разравниваем, кидаем несколько орешков и осторожно убираем кольцо. На противне останется красивый белковый корж. Повторяем операцию со вторым коржом (понадобится 2 противень).


6. Убираем коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Когда это время пройдет, убираем верхний корж, а нижний поднимаем повыше минут на 5-7, чтобы подрумянился. Готовые коржи оставляем на противне и даем остыть.


7. Для начинки разрезаем яблоки сначала на 4 части, снимаем кожуру и очищаем от сердцевины, а затем каждую четвертинку делим еще на 2 дольки. Нарезанные яблоки складываем в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.

8. Противень снова застилаем бумагой, выкладываем яблоки рядами, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром, а потом запекаем в духовке все при тех же 180 градусах 30 минут.


9. Готовые яблоки вынимаем из духовки и даем остыть до комнатной температуры.

10. Один из остывших коржей аккуратно переносим на блюдо или подставку, выкладываем по кругу яблочные дольки, которые кисточкой смазываем коньяком и накрываем вторым коржом.

Рецепт самой вкусной шарлотки (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)
Есть такая поговорка: хочешь есть - съешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть. Яблоки - диетический и полезный продукт, но, кроме того, из них получаются и лучшие шарлотки! - классика кулинарии!

С одной стороны, этот десерт приготовить под силу даже новичкам, но с другой - его нежный вкус понравится даже искушенным гурманам. Для шарлотки больше подходят твердые сорта яблок, например, антоновка или другие кислые яблоки.


Но основа этого десерта - бисквит (часть сахара, часть муки, яйца и щепотка соли). Самое главное - как следует взбить яйца. Чем лучше вы это сделаете, тем больше тесто наполнится кислородом, а значит, будет более пышным, пористым и воздушным. Если вам не удается тесто, положите 3 грамма разрыхлителя. Ценители тонкого вкуса в тесто добавляют 1 г ванили, но это не обязательный ингредиент.
Шарлотка - «капризная дамочка»: она до жути боится воды. Если форма для теста или противень будут влажными, пирог не получится. Некоторые хозяйки форму для запекания снизу посыпают манкой, панировочными сухарями или мукой, тогда на дне шарлотки получается хрустящая корочка. Дополнить яблочную начинку можно абрикосами, персиками, грушами, бананами, сладкими или кислыми ягодами или изюмом.

Ингредиенты:
5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара
Для смазывания:
30 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление:
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером.


Затем яйца,добавить в просеянную муку смешанную с солью,перемешать лучше венчиком.Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.




Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.

Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой,или манкой,или панировочными сухарями.


Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить на тесто, часть яблок.


Затем снова,равномерно залить яблоки оставшимся тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.



Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки (я пользуюсь палочкой для суши): при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.

Ноя 9, 2017 admin

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи