В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.
Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:
Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:
Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;
Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;
Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;
Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.
Последовательность такая:
Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.
В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.
Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.
Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.
Теперь самый ответственный момент:
Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.
На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.
Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.
Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.
Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.
В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.
Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.
Рецепт и фото прислала Лариса Черных:
Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и ). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.
Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.
Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить и желательно побольше черного перца.
Тесто:
Начинка:
Тесто без яиц на манты
Порезанная тыква
Приготовление мантов с тыквой
Как лепить манты – шаг 1
Как лепить манты – шаг 2
Как лепить манты – шаг 3
Как лепить манты – шаг 4
Как лепить манты – шаг 5
Сформированные манты с тыквой
Мантоварка
Готовые манты с тыквой
Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись ( можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, кому что нравится. И кушать желательно руками:).
P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.
Приятного аппетита!
Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог!
Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.
Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!
Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь ссылками в рамочке. Давайте готовить!
Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.
Для начинки:
Для теста:
Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.
Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.
Вы можете добавить свои любимые приправы.
Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.
Из данного количества теста получится около 50 мантов.
Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.
Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.
Вот такие симпатяги получаются:
Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.
Подавайте горячими с любым соусом, который любите!
Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:
Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!
Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.
Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.
Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.
Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.
За это время мы подготовим начинку:
С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.
Также мелко нарезаем лук.
Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.
Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.
Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.
У нас получилась отличная, очень сочная начинка!
Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.
Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.
Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.
Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.
Варим манты на пару не менее 45 минут.
Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!
Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.
В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.
Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.
А пока оно отдыхает, делаем начинку:
Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.
Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.
Начинку хорошо перемешиваем.
Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.
Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.
Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.
Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!
Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить 😉.
До новых встреч в наших аппетитных статьях 😘
Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты
Самый вкусный подарок из Узбекистана это восхитительные манты с тыквой и мясом – смотрим пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Начинка из тыквы для
2 ч
375 ккал
5/5 (1)
Кухонная техника: приготовьте мультиварку (или объемную кастрюлю емкостью от 1000 мл, чтобы готовить на пару), несколько мисок объемом 500-800 мл, доску разделочную (желательно деревянную), блендер, блюдо для мантов, терку, ложки столовые и чайные, нож, скалку, мерную посуду или весы, сито, стакан для вырезания формы из теста и лопатку.
Моя семья долгое время жила в Узбекистане, и мы все быстро полюбили традиционную среднеазиатскую кухню, часто отдавая ей приоритет перед привычными славянскими блюдами. Думаю, многие слышали о замечательном образце истинно восточного блюда – мантах, которые обычно готовятся с тыквой: такое изделие не так уж вредно для наших желудков, как, например, пельмени, и славится своей пониженной калорийностью. Однако мы редко обращаем на них внимание, так как уличные манты, которые можно купить у метро, выглядят неаппетитно и пахнут прогорклым маслом.
Открою секрет: настоящие вкусные и нежные манты с тыквой и мясом получаются по единственному проверенному рецепту приготовления родом из солнечного Узбекистана, так что отложите ваши дела и попробуйте со мной это отличное блюдо, которое порадует и вас, и ваших близких.
По оригинальному рецепту манты с тыквой можно готовить не только на пару с традиционной овощной начинкой, но и с фруктовым фаршем, а также картошкой или курагой в мультиварке. Более того, очень сочная начинка из мякоти тыквы для ваших мантов получается с бараниной, курицей либо говядиной, а более традиционное изделие включает в себя и семечки тыквы.
Однако мы не будем останавливаться на самых необычных вариантах, чтобы вначале научиться готовить самые распространенные виды мантов – с фаршем или картофелем.
Многие начинающие кулинары задают вопрос: как быстро приготовить удачные манты с тыквой и мясом, чтобы они получились вкусными и не расползались от лишнего прикосновения? Думаю, ответ не должен никого удивить, так как лежит на поверхности проблемы: делайте ваши манты не спеша и с перерывами, а также проследите, чтобы фарш и тыква до начала приготовления хранились в холодном месте.
Тесто
Начинка
Мясо должно быть самого высшего сорта, а овощи свежими – это необходимо для улучшения качества изделий, так как, сделав манты с вялой и несвежей тыквой и протухшего фарша, вы на выходе получите вредные или даже опасные для здоровья «пельмешки», которые придется выбросить.
Соус
Соус для мантов с картошкой и тыквой несколько отличается и может быть приготовлен по иному рецепту, который предполагает дополнительное добавление среднего болгарского перца и приправы «карри» – а вот для классических мантов с тыквой и мясом по-узбекски двух небольших помидорчиков вполне достаточно, так как другими добавками может быть перебит вкус и аромат сочного фарша.
Если ваш фарш получился слишком обезжиренным и выглядит не слишком густым для мантов, замешайте с тыквой и мясом немного сливочного масла – это сделает начинку более цельной и упругой.
Если у вас нет мультиварки, налейте воду во вместительную кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, поставьте решетку с мантами на кастрюлю сверху и готовьте по рецепту.
Наши манты готовы! Подавайте их все вместе на большом блюде и не забудьте поставить рядом соусницу, чтобы ваши близкие и гости смогли полностью оценить как ваше кулинарное искусство, так и достойный образец среднеазиатской кухни.
Знаменитые манты с тыквой и мясом – внимание на пошаговый рецепт, представленный на подробном видео изготовления:
Эксперименты с начинкой для мантов из тыквы и мяса можно ограничить только вашей фантазией, так как кроме основных составляющих в нее также добавляют маслины, паштет или даже сыр. Если вам понравились ваши узбекские «пельмени», но вы желаете добавить в них немного иные ингредиенты – дерзайте, и все у вас получится.
Напоследок хочу порекомендовать еще несколько рецептов для любителей тыквы и всего, что с ней связано. Я часто готовлю — Котлеты из тыквы —, поскольку процесс не занимает много времени и сил, а также из-за того, что это полезное блюдо для детского утреннего завтрака.
Манты — очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое готовится довольно быстро в мантышнице или в пароварке. Принципы приготовления простые: сначала нужно замесить обыкновенное (не дрожжевое) тесто, дать ему отдохнуть, а тем временем сделать начинку с различными специями. Готовят манты на пару — в пароварке, мультиварке, мантоварке.
Фарш в манты бывает самым разнообразным: можно вводить и дополнительные компоненты, повышающие калорийность блюда. Готовят вегетарианские манты — из одной тыквы или из картошки с тыквой. Они будут приятным кулинарным открытием, если вы думаете, что из тыквы готовят исключительно кашу или .
Более сытный вариант — манты с тыквой и с мясом, или с фаршем. Очень вкусны и ароматны манты по-узбекски, попробовав которые однажды — не забудешь никогда.
Пошаговые рецепты с фото: манты вегетарианские и мясные, вкусные рецепты по приготовлению соуса для мантов, а также полезные советы и маленькие хитрости – все это можно найти в статье.
В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.
Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.
Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.
Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.
Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.
Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.
Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.
Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.
Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.
Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.
Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.
Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.
Опять же у нас есть два варианта:
Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.
Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!
Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.
Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.
В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.
Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.
Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.
А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.
Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:
Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.
В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.
Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:
Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.
Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.
Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.
Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.
Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.
Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.
Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.
Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.
Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.
Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.
Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.
Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.
Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?
Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.
Действовать будем так:
Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.
Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.
Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.
Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.
Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.
Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост , для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.
Для начинки:
Для приготовления теста:
Готовить будем так:
Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.
Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.
Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.
Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
СОВЕТ
Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.
Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.
Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.
Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.
В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:
Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.
Можно приправить и свежей зелени - кинзы, петрушки и т.п. Готово!
А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.
Готовится он так:
Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.
А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.
И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК
Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!
Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.
Приятного аппетита!